Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 26 страница

26 страница. Шелаболиха. Природа районаШелаболиха. Природа района

Шелаболихинский район расположен в северной части Алтайского края. Площадь его составляет 2610 кв. км, а в состав входит 21 населенный пункт. Районный центр – село Шелаболиха. Район расположен на юге Западно-Сибирской равнины, на левом берегу главной водной артерии - реки Обь. Лишь одно село Иня стоит в правобережной пойме. Левый берег реки высокий, изрежен логами, оврагами, ложбинами. Села Новообинцево, Кучук, Шелаболиха располагаются на высоте до 40 м над поймой Оби. Пойма реки на территории района сравнительно низкая, занята заболоченными лугами, кочкарниками. На севере района появляются вздутые солончаки. В окрестностях села Батурово находится участок Кулундинского ленточного бора.

Климат района – умеренно-континентальный, характеризуется жарким, сухим летом и холодной малоснежной и продолжительной зимой.
Пойма Оби имеет множество стариц и проток, местами заболочена, и вместе с долиной реки она составляет более половины территории Шелаболихинского района. Инициативная группа «Экотон» в 2006 году провела исследование этой уникальной территории района. Несмотря на активную человеческую деятельность, здесь до сих пор сохранились живописные уголки с богатыми разнотравными пойменными лугами, прирусловыми лесами, являющимися пристанищем для многих видов животных.
Качество воды проток и стариц в Шелаболихинском районе благоприятно для рыб, так как в них меньше ощущается влияние загрязнения Оби стоками с территорий, расположенных по течению городов. Здесь водоемы являются главными кормовыми водоемами.
В них в весенний период по высокой воде заходят на нерест и откорм язь, щука, лещ, плотва, окунь; а после прогрева воды нагуливается их молодь. Из ценных видов в протоках в весенний период встречаются стерлядь, молодь осетра и нельмы; осенью и зимой в проточных протоках – налим. В последние годы в протоки Степной и Заломной заходит сазан, который стал здесь обычным в уловах.
Пойма реки Оби в этом районе является одним из ключевых орнитологических участков по международной классификации (КОТР). Здесь проводят лето перелетные птицы зимородок и черный аист. Последний является редким видом, и взят под охрану во всем мире. Частенько можно увидеть гиганта – орлана-белохвоста, размах крыльев которого превышает 2,5 метра. Он также, как и часто встречающиеся в пойме чайка-хохотун, кулик-сорока, занесен в Красную книгу Алтайского края.
В заливаемой пойме отсутствуют населенные пункты, поэтому прирусловые леса, заливные луга и «борки», по незатапливаемым гривам стали домом для многих млекопитающих. Весной в половодье животные вынуждены подниматься на вершины грив и там выводить потомство. На одной гриве может собираться до нескольких семей лис и барсуков. Частенько в тех местах встречается косуля.
Еще несколько лет назад на территории района часто встречались лоси. Но вот уже несколько лет старожилы тех мест не находят даже их следов. В середине ХХ века близ сел Ильинка, Киприно существовал хорьковый заказник. Протоки, старицы и пойменные озера являются домом для бобров. По берегам видны их вылазы, а также следы «строительной» деятельности: полухатки, плотины.
Шелаболихинский район относится к лесостепной зоне. Основным типом растительности в пойме Оби являются луга. Весной пойма зацветает. После стаивания снега на наиболее высоких частях поймы цветет ветреница лесная, касатик узкий и вероника Крылова.
Великолепно зрелище цветущего ириса сибирского, ярко-синие и голубовато-синие цветы которого, поднимаются над поверхностью воды залитого пойменного луга! Это растение практически исчезло из поймы Оби в окрестностях Барнаула. В конце лета украшением разнотравных заливных лугов является горечавка. По берегам реки и проток тянутся лентой ивняки и тополевники.
На территории района встречаются редкие, исчезающие и охраняемые виды растений. Так, водный папоротник – сальвиния плавающая, кувшинка чисто-белая, кувшинка четырехсторонняя, красоднев малый, касатик сибирский, ковыль перистый занесены в Красную книгу Алтайского края (1998), а камыш бокоцветный, линдерния лежачая, бутерлак очереднолистный, сыть Михеля, жерушник Догадовой – относятся к числу очень редких видов на территории Сибири и края.
Удивительно разнообразна природа Шелаболихинского района, собравшая в себя заливные луга, прирусловые леса, вздутые солончаки, участок реликтового ленточного соснового бора. Одним из факторов, влияющих на жизнь сложной экосистемы поймы, является человек.
Разнотравные луга активно используются для сенокоса, здесь собирают ягоды и грибы, сюда приезжают на отдых тысячи людей, а каждый пятый житель Шелаболихинского района – охотник и рыбак. Эти уникальные живописные уголки должны быть сохранены для наших детей и внуков!
Инициативная группа «Экотон» благодарит фонд Глобал Грингрантс за помощь в проведении работы.
Алена Шибанова

«РЕЧНАЯ СТРАНА»
С марта по сентябрь этого года в Шелаболихинском районе инициативной группой «Экотон» при поддержке «Global Greenrants Fond» проводились работы по проекту «Речная страна». Участниками проекта были организованы экскурсии и экспедиционные работы со сбором материалов для экологического и природоохранного образования и воспитания, к которым были привлечены и школьники Новообинцевской средней школы. Эти ребята проживают на территории «Речной страны».
Почти половина территории Шелаболихинского района относится к долине и пойме крупнейшей сибирской реки – Оби. Пойма в пределах района – это сложная экосистема, основу которой создают разнообразные растительные сообщества: сосновые леса со спрятанными в них реликтовыми сфагновыми болотами, пойменные леса и луга, луговые степи. Пойма имеет множество стариц и проток, местами заболочена.
Эта территория богата редкими видами растений: касатик сибирский, красоднев малый, кувшинки и кубышки, водный папоротник – сальвиния и др.; уникальными растительными сообществами, к которым относятся пойменные тополевые лесы (осокорники) и эфемеровые луга; ценными нерестилищами, в которых обитает до 10 видов рыб, в том числе заходит осетр, занесенный в Красную книгу Алтайского края.
Множественные протоки, старицы и озера являются домом для редких птиц, таких как орлан-белохвост, чайка-хохотун, кулик-сорока, черный аист (здесь находится один из ключевых орнитологических участков по международной классификации). Значительное число видов местных растений и животных – это краснокнижные виды различного ранга.
В настоящее время «речная страна» на территории Шелаболихинского района интенсивно осваивается как для хозяйственных целей (сенокосы, пастбища), так и для активного отдыха (рыбалка, охота). Для сохранения этой сложной и уязвимой экосистемы необходимо знать ее экологические и биотические особенности, по-новому, рационально выстраивать приемы природопользования в «речной стране». Пожалуй, в большей степени лишь молодое поколение, вооруженное экологическими и природоохранными знаниями, может изменить складывающийся здесь хищнический режим природопользования и бережнее относится к родной природе. Собранные в ходе работ материалы легли в основу брошюры о растениях, животных и природе Шелаболихинского района. Также подготовлен CD-диск «Жизнь речной страны». Все эти материалы послужат основой для краеведческой и природоохранной работы и могут быть использованы на школьных уроках и внеклассных мероприятиях.
С. ЖЕРНОСЕНКО, А. ШИБАНОВА,
участники и исполнители проекта


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©