Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 27 страница

Природа. Культура. Туризм

27 страница. Природа. Культура. Туризм Cообщает пресс-служба администрации
«Алтай. Земля. Люди»
В Алтайском крае выпущена новая книга.
В Алтайском крае вышла в свет художественно-публицистическая книга алтайского писателя Ивана Булаха и доктора исторических наук Александра Старцева «Алтай, Земля, Люди». Как сообщают в ГУ Алтайского края по сельскому хозяйству, книга приурочена к 100-летию Первой Думы, к 100-летию начала столыпинских реформ в сельском хозяйстве и к 70-летию Алтайского края.
В этой книге на основании документов сделан анализ заселения Сибири и развития аграрно-промышленного комплекса Алтая: с чего мы начали и к чему пришли. Сделана попытка дать ответ – почему проблемы сельского хозяйства России начала XX века за сто лет так и не решены.
В разделе «Алтай – жемчужина Сибири» даётся характеристика состояния сельского хозяйства, история появления на Алтае немцев, поляков, возникновения в Сибири казачества, создание алтайского конезавода № 39, которому в этом году исполнилось 100 лет и Бурлинского солепромысла. Приводятся интересные материалы о том, как в советский период в сельском хозяйстве края проводились эксперименты, в которые сейчас даже трудно поверить. В частности, пытались разводить хлопчатник, тутовый шелкопряд, грузинский чай, енотовидных собак, а для производства собственного каучука пытались выращивать даже кок-сагыз. В книге есть Станицы памяти, куда вписаны имена лучших представителей села из всех 60-ти сельских районов края, которые внесли особый вклад в развитие сельского хозяйства края.

МКС: награда председателю
С Республикой Казахстан Алтайский край связывают давние добрососедские отношения. Особенно в последние годы развивается туристическое направление.
Также идет взаимодействие в сфере здравоохранения, образования, обмена студентами. В том числе сотрудничество идет в рамках работы Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». Как отметил глава администрации края А. Карлин, в июне, в Москве на совещании у министра иностранных дел Сергея Лаврова в качестве положительного примера приводилось сотрудничество регионов приграничных государств в рамках Большого Алтая.
Стоит отметить, что во время празднования 70-летия Алтайского края состоялось вручение первой награды Алтайского края, присужденной гражданину другого государства. Александр Карлин вручил медаль за заслуги перед обществом Василию Ахаеву - секретарю Восточно-Казахстанского областного маслихата. Глава администрации края подчеркнул его вклад в решение вопросов межрегионального сотрудничества, в том числе в рамках сотрудничества регионов Большого Алтая – работы Международного координационного совета «Наш дом - Алтай».

Космос - заповедник
Спутниковая связь и Интернет улучшат работу Алтайского заповедника и жизнь его сотрудников.
На кордоне Беле Алтайского заповедника теперь заработал спутниковый телефон, а в посёлке Яйлю, помимо спутникового телефона и Интернета подключён радиотелефон. Ещё совсем недавно жители отдалённого кордона Беле были практически изолированы от внешнего мира. Теперь сотрудничество и общение внутри заповедника и с внешним миром значительно улучшится и станет более оперативным.
Летом этого года на кордоне Беле Алтайского заповедника был установлен таксофон спутниковой связи, в сентябре его подключили и вот уже сегодня любой житель таёжного кордона сможет связаться с самой отдалённой точкой нашей планеты. В посёлке Яйлю спутниковый телефон работает уже давно, но новый радиотелефон, работающий через телефонную базу заповедника в Артыбаше, заработал буквально на днях.

Будут новые оопт
На Алтае появятся новые охраняемые территории.
На прошедшей в Алтайском заповеднике конференции, посвященной состоянию сети особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, WWF России выступил инициатором создания новых заповедных территорий.
В конференции приняли участие сотрудники особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона, природоохранных организаций и научно-исследовательских институтов. Они представили 15 докладов и презентаций по проектированию сети ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе, изучению и сохранению фауны и флоры, экологии горных территорий и человека.
Итогом работы конференции стала резолюция, в которой отражены рекомендации по дальнейшему развитию сети ООПТ Республики Алтай и другие вопросы, касающиеся сохранения заповедных территорий, взаимодействия и сотрудничества ООПТ друг с другом и с государственными структурами.
В частности, принято решение об активизации работ по созданию ООПТ федерального уровня на хребте Сайлюгем, природного парка «Ак-Чолушпа» и биосферного полигона Катунского заповедника на территории природного парка «Белуха». Кроме того, предполагается обратиться в Российский комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с просьбой включить Алтайский заповедник во Всемирную сеть биосферных резерватов. Одним из важных итогов конференции стало решение наладить координацию деятельности ООПТ, министерства природных ресурсов Республики Алтай и других заинтересованных сторон по сохранению объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые Горы».
Напомним, в сентябре комиссия ЮНЕСКО посетила Алтай, чтобы познакомиться с нынешним состоянием объектов Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая». Особое опасение экспертов вызывает природный парк «Зона покоя Укок», через территорию которого планируется строить газопровод в Китай.
А подробнее о 75-летии Алтайского заповедника – на странице 28 сегодняшнего номера.

Путин одобрил «Бирюзовую катунь»
Концепцию развития туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» одобрил Президент России Владимир Путин.
На Международном инвестиционном форуме «Сочи–2007» специалисты РосОЭЗ презентовали новую концепцию развития особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Вариант, разработанный германской фирмой Roland Berger Strategy Consultants GmbH, был представлен вниманию Президента России и получил его одобрение.
По словам присутствовавших при этом событии сотрудников РосОЭЗ, о концепции положительно отозвались все высокопоставленные лица, в том числе и исполнявший на тот момент обязанности главы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф.

Заканчивается разработка
Более 11 млрд рублей планирует привлечь Алтайский край из федерального бюджета на строительство внешней инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Об этом сообщил начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин.
«Заканчивается разработка нормативно - технической документации на строительство дорог, транспортных развязок. Ведутся проектные работы по новому мостовому переходу (в районе озера Ая) и завершается разработка проекта реконструкции Бийского аэропорта. Я думаю, в октябре мы передадим в соответствующие федеральные органы эту документацию», - сказал М.Щетинин. Он отметил, что в соответствии с положением о конкурсе строительство внешней инфраструктуры обеспечивает государство, «все, что внутри зоны, - будут осуществлять инвесторы».

Турист? Застрахуйся!
МЧС предлагает законодательно обязать туристов приобретать страховку. Каждый год сотрудники ведомства участвуют в спасении нескольких тысяч отдыхающих. Затраты по спасению ложатся на плечи государства.
Так, операция по спасению российских туристов-рафтеров в Китае обошлась России более чем в четверть миллиона долларов. По данным МЧС России, отсутствие у туристов элементарных средств связи, невозможность подать сигнал о помощи, нежелание заранее сообщить маршрут приводят к несчастным последствиям. Из 10 тысяч пеших туристов страдают в среднем 4 человек, а из 10 тысяч водников — 15 человек и из 10 тысяч альпинистов — 24 человека. Больше всего несчастий происходит на Кавказе, в Сибири и на Урале.
Средств на спасательные операции в МЧС недостаточно. Поэтому представители ведомства предлагают обязать как клиентов туроператоров, так и самостоятельных туристов приобретать страховые полисы. Сотрудничество со страховщиками позволило бы более оперативно начинать спасательные работы, так как все финансовые условия и механизмы действий в чрезвычайных ситуациях были бы описаны в договорах заранее. Об этом сообщает сайт Турист.Ру.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©