Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 23 страница

Управление лесами Алтайского края
Городские леса постоянно находятся в зоне внимания общественности. И это немудрено. Барнаульцам не безразлично здоровье зеленых легких города.
Директор Барнаульского филиала КГУП «Алтайлесхоз» Сергей Байбаков рассказывает о том, как его предприятие ведет лесное хозяйство.


В зоне особого внимания

Директор Барнаульского филиала КГУП «Алтайлесхоз» Сергей Байбаков- 4 февраля этого года мы выиграли конкурс и заключили муниципальный контракт с комитетом по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи администрации города, в соответствии с которым занимаемся охраной леса от пожаров, защитой от вредителей и болезней, посадками лесных культур, содействием естественному возобновлению леса и т. д.
«ГОРЯЧАЯ» ТЕМА
Однако не всегда люди замечают эту работу, а вот рубки ухода вызывают негативную реакцию всегда. Поэтому первым делом затрону горячую тему. Рубки ухода (а правильнее будет их назвать рубками обновления и переформирования) проводятся в лесах первой группы. И городские – не исключение.
При их назначении мы руководствуемся материалами лесоустройства, исполненными в 2003 году Новосибирской лесоустроительной партией. В соответствии с ними процент выборки древесины по разным кварталам составляет от 20 до 30. Соглашусь: объем немалый. Но он объясняется большим количеством перестойных деревьев.
На днях я был в первом квартале, где десять лет назад убрали 130-летние деревья. Их заменил подрост, который очень эффективно развивается.
НЕ УПОВАЕМ НА САМОСЕВ
Но мы не уповаем на один только самосев. Прошедшей весной лесные культуры созданы на 22 гектарах. Посадки ведутся с учетом ландшафта: на буграх, вдоль дорог. Прислушиваемся мы и к мнению горожан: перепахиваем стихийно созданные в бору дороги и размещаем саженцы.
Ученые подсчитали, что ежегодный прирост биомассы на каждом гектаре наших лесов составляет два кубометра, а среднее ее количество – от 220 до 300 кубометров. Замечу, что при рубках почти половина древесины относится к категории дровяной, то есть ее качество – низкое, есть гнилые деревья. Тем не менее объем выборки древесины был пересмотрен и в следующем году составит от 10 до 20 процентов.
ОПОРА НА НАУКУ
В своей работе лесники всегда опираются на науку. Вот предъявляют нам претензии к качеству рубок. Почему, мол, на лесосеке остаются угнетенные деревья? Да, сухостой мы обязательно убираем, чтобы исключить расселение хвоелистогрызущих вредителей. А разумное количество угнетенных деревьев необходимо, в соответствии с правилами, для того, чтобы лес не покинули белка или дятел.
На лесосеках мы наводим должный порядок. Сучья вывозятся или сжигаются. Правда, и здесь «народный контроль» не дремлет. Нас обвинили в том, что мы создали пожароопасную ситуацию, когда сжигали порубочные остатки в районе «Лыжни здоровья». Но в тот день класс природной пожарной опасности приравнивался к нулю, потому что шел дождь. А оставлять сучья было опасно: бомжи могли бы решить погреться у костра. Вот тогда было бы недалеко и до беды.
О ПОЖАРАХ И НЕ ТОЛЬКО
Вообще, «Алтайлесхоз», по определению, не может быть виновником лесного пожара. В этом году в наших лесах зарегистрировано 18 пожаров со средней площадью 0,01 гектара на один случай. Быстрая ликвидация возгораний обеспечивается наличием пожарно-химической станции первого типа, оснащенной всем необходимым.
Работу наблюдателя на вышке дублирует видеокамера. Создана действенная система определения точных координат возгорания. На постоянном дежурстве находятся два пожарных автомобиля.
Уберечь лес от пожаров нам во многом помогла природа. Дожди сделали свое дело. А вот несоблюдение правил пожарной безопасности посетителями леса - главный его бич.
Все пожары произошли по вине человека.
НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ
Антропогенная нагрузка на городские леса крайне высока. В выходные дни в среднем на каждом гектаре присутствует до 22 человек. Растет риск возникновения лесных пожаров, от воздействия выхлопных газов усыхают деревья у автомагистралей, в местах отдыха люди оставляют горы мусора.
Ежегодно мы привлекаем к уборке лесов студентов. И в этом году у нас работали два студотряда, в каждом из которых было по семь человек. По два-три раза они прошли по объездной дороге, водители и пассажиры видят их за работой, но это ничего не меняет. На обочинах дорог мусор появляется сразу же после уборки.
На уборке леса. Фото из архива газетыЕСТЬ ВОПРОСЫ К КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
Есть у нас вопросы к коммунальной службе «Чистый город», отвечающей за вывозку мусора из контейнеров, установленных в частном жилом секторе. Контейнеры освобождаются от содержимого, мягко скажем, нерегулярно. Избытки отходов – в лесу.
На наш запрос руководство «Чистого города» ответило, что количество рейсов мусоровозов зависит от своевременности и полноты оплаты услуги населением. Но ведь само предприятие и должно добиваться исполнения договорных обязательств населением.
Подобные примеры не единичны.
КОНТЕЙНЕРЫ… НА ЗАМКЕ
Напротив новой краевой клинической больницы расположены два продуктовых киоска. Иной раз кажется, что их построили на... свалке. Владельцы торговых точек установили мусорные контейнеры, но… они заперты на замок.
Предприниматели объясняют это просто: краевая больница – конечная остановка пассажирского транспорта, и водители мусор из салонов «Газелей» выбрасывают в их контейнеры. Надеемся, что решением этой проблемы займется администрация Центрального района.
На мой взгляд санитарную зону у подобных заведений (а их рядом с лесом немало) нужно определять в радиусе 50 метров. Да и владельцы контейнеров, установленных лишь «для красоты» должны отвечать за нарушения санитарных правил.

Для города сосновый бор – щедрый дар природы. Переоценить его значение невозможно. Это должны осознать и взрослые, и дети. Нам сообща нужно сохранять его.

Лесная защита
В. Черных, директор ООО «Лес Сервис»В течение пожароопасного сезона ежедневно на боевое дежурство выходит 16 автомобилей, 6 пожарных тракторов, наблюдение за лесным фондом ведется с 9 пожарных вышек, работают 4 контрольно-пропускных пункта и постоянно действует мобильная группа, включая выходные и праздничные дни.
ООО «Лес Сервис» правопреемник Ключевского лесхоза и сохранило его лучшие традиции, как и кадровый потенциал.
С начала пожароопасного сезона ликвидирован 21 лесной пожар на площади 0,67 гектара. 20 случаев возгораний произошло от грозовых разрядов, 1 - по вине человека. Виновный выявлен, ущерб возмещен.
Общие затраты на противопожарные работы в 1 полугодии составили 3, 4 млн. рублей. Специалисты знают, что наличие достаточного количества людей и техники не гарантирует хороший результат. И технику, и людей нужно правильно расставить, грамотно организовать процесс тушения. Важна своевременность обнаружения возгорания и оперативность принятия мер тушения. Немаловажный фактор - противопожарное обустройство территории, что особенно актуально для чистых ленточных боров.
Для развития этих направлений предприятие семь лет сотрудничает с Красноярским институтом леса по теме повышения пожарной устойчивости чистых сосновых лесов юго-западной части края. За эти годы, согласно плану противопожарного обустройства и рекомендаций, разработанных институтом и утвержденных коллегией управления лесами Алтайского края, сделан 71 километр противопожарных заслонов, дополнительно установлено 3 пожарно-наблюдательных вышки, в наиболее опасных в пожарном отношении местах оборудованы 4 противопожарных пункта, каждый из которых включает в себя глубоководную скважину, ПНВ, емкости с водой объемом 50 кубометров. На них с наступлением 4-5 классов пожарной опасности организуется дежурство.
В течение последних 6 лет посадка лесных культур ведется обособленными блоками в шахматном порядке. Создано 5800 гектаров лесных культур.
В прошлом году по землям лесного фонда, арендованным ООО «Лес Сервис», вдоль границы с Казахстаном проложена дорога протяженностью 60 километров.
В. ЧЕРНЫХ, директор ООО «Лес Сервис»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©