Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Все жаждут провалов

24 страница. Тематическая страница. ПещерыПещеры
Раздел ведет Вадим Вистингаузен

Сегодня мы продолжаем публикацию дневника одной спелиологической экспеди-ции, которые сохранил и обработал наш постоянный автор Вадим Вистингаузен. Начало этого дневника – в предыдущем номере, в колонке опубликованы примечания к дневнику в виде сносок.

Все жаждут провалов
Дневник спелеологической экспедиции 1968 г. Ч. 2.

Продолжение. Начало в №3 за 2011 год.

15 июля
Вожди объявили план
Вожди ушли к Немцову. Толпа усиленно загорает… Почему-то «наша мысль» – Димка – не отваживается строить какие-либо планы ни насчет величины пещер, ни насчет древнего человека. Чуйков наивно полагает, что может найти большие пещеры – 3А, 3Б (19) (ссылается на свою везучесть). Причем здесь везучесть, «если на Алтае сбросовые горы» (20)?
Пришли вожди, объявили план: берем продуктов на 10-11 дней, едем в Ингурек. Часть исследует Ингурекский провал, часть обшаривает окрестности. Имеется еще какой-то неисследованный провал (21). Большая Анохинская, оказывается, уже пройдена.
После Ингурека идем в район Манжерока. Оттуда двое едут в Горно-Алтайск и забирают оставшиеся продукты. Из Манжерока одна группа съездит в Барагаш (что там за провалы?). Возможно, съездим в Чергу, в ледовые пещеры (22). Отправляемся завтра, в 9 утра, автобусом Горно-Алтайск – Эликмонар.
Договорились о дежурстве по лагерю (путем жеребьевки): Чернов – Адгина, Чуйков – Кустова, Тюков – Галузина, Шницер – Попова, Аленин – Степанова. Вистингаузен один («так спокойнее»). За день безделья Витя и Лида порезали ноги стеклами.
Уже сутки сидим на берегу Маймы в цивилизованном месте, где всегда отираются толпы разных туристов и отдыхающих, которые прямо завалили все вокруг банками (целые бутылки кто-то убирает!). Все хотят побыстрее смыться отсюда – все жаждут провалов. Часть продуктов уже унесли Немцову. Сделали соответствующий запас на случай открытия лагеря в Ингуреке.
Фото 116 июля
Успешные поиски
Сегодня, наконец, покинули «уютный» берег Маймы. Едем в Ингурек. Сначала на автобусе до Эликманара. Там пересели на грузовую машину (23), которая довезла нас до Ингурека.
Ингурек – глухая горная деревня (24). Постоянной связи с Эликмонаром нет. В день нашего приезда там произошло довольно крупное событие – из центра прибыла «Скорая помощь». По этому поводу на главной улице собралось все свободное население. Славик и Димка выбрали самых знающих с виду аборигенов и принялись их расспрашивать.
Вскоре нашелся проводник. Под его предводительством мы двинулись к цели – к загадочному Ингурекскому провалу. «И опять рюкзаки натирают нам плечи», и идем мы все в гору и в гору, и пыхтим как паровозы, и пот льет с нас ручьями.
Проводник покинул наш отряд на полпути, показав, где налево, а где направо. Дотопали благополучно до развилки, а там, в раздумье, остановились.
Мнения разделились: Димка с Толиком полагали, что нужно идти по одной тропинке, Саша и Славик хотели пойти по другой. Дима пошел в разведку, но вскоре вернулся и сказав: «Все ясно!», повернул направо. Толпа неуверенно двинулась за ним.
«И пошли они, солнцем палимые», и шли так до тех пор, пока души не разъел червь сомнения. Остановились на привал и выслали вперед глубокую разведку (Дима, Толик и Витя). Они вернулись минут через 30. Впереди шел Димка, вытянув вперед руку и указывая куда-то вдаль. Все растерянно хихикнули и повернулись в указанном направлении. Впереди голубели далекие сопки. Первой мыслью было: вот туда-то он нас и поведет (25).
Однако вожди, посоветовавшись, решили остановиться и разбить лагерь, а провал искать завтра. Особенно ратовал за это хитро улыбающийся Дима. Он сказал, что нашел одно хорошее местечко и повел нас туда. Когда рюкзаки были сброшены на месте будущего лагеря, Вистингаузен с подозрительным нетерпением предложил нам осмотреть окрестности. Все двинулись за ним, спустились в глубокий овраг и… увидели зияющую дыру провала. «Все были приятно ошеломлены».
Разбили лагерь, устроили праздничный ужин, легли спать.
17 июля
Сезон начался!
Ингурекский провал – очень интересная пещера. Расположен почти на дне (!) неглубокой долины с очень пологими склонами (26). Дно и склоны долины выше провала заросли лесом: березой, сосной, пихтой, елью, лиственницей. Ниже провала на склонах – луга и маленькое неглубокое болото (шириной около 100 метров). По долине вниз от провала расположено несколько воронок. В самых крупных – очень узкие ходы, идущие вниз.
12 часов дня. Торжественный момент: подъем флага секции. Рабочий сезон начат! Плодотворных, удачных поисков!
12 часов 30 минут. Штурмовая группа: Чернов, Чуйков, Вистингаузен, Шницер ушла в провал. Девушки и оставшиеся парни готовят дрова на несколько дней (Аленин, Рая, Тюков, Зоя, Лида, Галка). Люда следит за костром.
3 часа дня. Рая и Зоя ушли вниз по долине. Метрах в 400 от провала нашли ручей. Может быть, это выходит на поверхность ручей, падающий в провал? Пока неясно.
4 часа дня. Вылезли «первопроходцы». До нитки промокшие, довольные пещерой и наполненные чувством собственного достоинства.
5 часов дня. Решили тщательно исследовать дыры в воронках, расположенных близ провала. Пока таких дыр только две (27). Первую осматривали Галка, Зоя и Витя. Она оказалась очень маленькой.
Другую дыру нашли Лида и Люда. Эти двое твердо решили оставить свой след в спелеологии. Во все стороны полетели комья мокрой глины и камни. В орудия труда превратились даже мирные алюминиевые чашки.
Через час отчаянной работы оптимисты достигли крупных успехов: в прорытое отверстие можно было всунуть голову и рассмотреть одним глазом углубление, которое, по их собственному мнению, оказалось «совершенно беспреспективным».
В это же время Рая и Толик пошли в деревню за продовольствием. По пути они должны были осмотреть еще одну дыру, замеченную раньше. Она оказалась входом в небольшой грот, закопченный и исписанный туристами. Ходов нет (28).
18 июля
Место назвали Забоем
Вистингаузен, Аленин, Тюков дошли до водопада у третьего колодца. Расчищали ход от камней. Толик вышел почти сухим. Невероятно!!!
Чернов, Степанова, Попова, Шницер, картировали первый каскад.
Третья группа снимала наружную воронку (Славик, Лида, Рая).
Димка, Толик, Витя за вторым калибром уперлись в очень узкий ход, вернее – очень низкий (не более 20 см). Пришлось копать. Работали ножами от сенокосилки, молотком, а в основном – руками. Копали более двух часов. Пробили ход на шесть метров. Дальше ход расширялся, но все равно еще приходилось двигаться ползком, по-пластунски.
Место, где копали, назвали Забоем.
Метров через 15 после Забоя обнаружили очень узкую щель, в которую не пролезет даже голова. Через несколько метров после щели ход раздваивается: влево, чуть вверх, ведет ход, наполовину забитый глиной.
Его пока решили не трогать, пошли направо, по основному ходу. Вскоре он стал выше и шире. Можно уже идти во весь рост. Небольшой грот, дно которого на три метра ниже, чем дно хода. Затем идет колодец. Решили без страховки не лезть.
После обеда эта же группа (к ней подсоединился еще Чуйков) двинулись штурмовать оставленный колодец. Около 40 минут налаживали страховку. Когда спустили первого, оказалось, что колодец не опасен. Остальные пошли скальным способом (29).
Метрах в трех от колодца вышли в небольшой гротик с двумя ходами. Левый очень грязный, полузанесенный свежей глиной. Туда слазил Дима. Он дошел до ручья. Обратно вылез совершенно мокрый и грязный (как-будто погрузился в глину с головой). Он сразу же пошел наверх. Тюков полез направо. Этот ход тоже оказался раздвоенным. Влево – дыра, забитая глиной и щебнем, вправо – ход, заваленный щебнем. Немного поработав, Толик протиснулся в ход и через 8-9 метров выполз в гротик (2-2,5 м в диаметре, около метра в высоту). После гротика щебневая осыпь упирается в озеро. Возможно, за озером ход продолжается.
«Картежники» (Саша, Зоя, Галка, Игорь) работали также в две смены. Закартировали пещеру до половины Забоя (30).
Продолжение следует

Комментарий к дневнику. Ч. 2
(19) То есть – достаточно сложные в спортивно-техническом отношении и большие пещеры.
(20) Эту где-то вычитанную фразу любил повторять Толя Тюков. Размеры алтайских пещер она никак не объясняет.
(21) Возможно, речь шла о провалах в верховьях Куюма, где позже были исследованы Сказочный Подарок и Туткушская.
(22) Поездка в Кульдюкскую ледяную пещеру состоялась только в следующую (августовскую) экспедицию.
(23) Попутных машин было много, и они охотно брали пассажиров, нередко бесплатно.
(24) Здесь была летняя молочно-товарная ферма и лесоучасток. В настоящее время не существует.
(25) А Саша Чернов с возмущением сказал: «Геологи всегда заведут черт знает куда. Они это любят». В действительности разведчики беседовали о том, где находятся Каракольские озера (основная группа этот разговор не слышала).
(26) Точнее – на дне большой карстовой воронки с довольно крутыми склонами, в которую по оврагам стекают два ручья, берущие начало в болотах.
(27) Поноры – трещины или отверстия, по которым вода с поверхности уходит внутрь карстового массива. Могут являться входами в пещеры.
(28) Пещера называется Татарка, или Ингурекский грот. Вот тут-то Рая с Толей и имели возможность совершить открытие писаниц в пещере. Но, увы! Увидеть их, да еще на камнях, исписанных туристами, совсем не просто. Для этого надо иметь «набитый глаз» Они были открыты только через 20 лет Евгением Палладиевичем Маточкиным, опытным исследователем наскального искусства (по первому образованию он тоже физик). См. Кубарев В.Д., Маточкин Е.П. Петроглифы Алтая. Новосибирск, 1992. С. 45.
(29) То есть лазанием по скале, не применяя веревку.
(30) Место, дальше которого предыдущие исследователи, включая спелеологов МГУ в 1964 г., не продвигались.
Немного об Ингурекском провале
Ингурек – один из наиболее спелеологических топонимов (географических названий) Алтая. Одно из значений тюркского слова Юнгур (варианты – Унгур, Ингур) – пещера. Окончание «ек» имеет уменьшительное значение.
Таким образом, слово Ингурек означает «пещерка». Нет сомнения, что имеется в виду упомянутая выше пещера, осмотренная Раей и Толей. Именно она дала имя как бывшему населенному пункту Ингурек, так и Ингурекскому провалу.
Местные жители обычно называют провал просто Воронкой или Водопадом. Провал стал известен благодаря туристам, так как рядом с ним по старой конной тропе ранее проходил популярный туристский маршрут. Провал упоминается уже в путеводителях 1950-х годов. Абсолютная высота воронки – 1050 метров.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©