Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

№5 (209) 2013 год / 25 страница

25 страница. АТР. Международный молодежный управленческий форумАТР
Международный молодежный управленческий форум

Общественники на форуме
В работе молодежного управленческого форума «АТР–2013. Алтай. Точки Роста», который проходил в городе-курорте Белокурихе с 19 по 25 мая, принимали участие члены двух Общественных палат: Алтайского края и Российской Федерации.

Уже третий год подряд на форуме работает площадка «ПАРУС» для молодежи с ограниченными физическими возможностями, которой руководит председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОПАК Вячеслав Кайгородов.
– В этом году на площадке лишь четверть ребят, которые знают, что такое «АТР», – рассказал Вячеслав, – остальные – это новички из разных муниципальных объединений края, а также большая группа из Кемеровской области. Мы изменили образовательную часть программы: нынче с молодыми людьми работали два психолога, это своего рода эксперимент, попытка заглянуть внутрь себя, найти там все самое ценное и интересное. Кроме этого, с молодежью работает тренер из Ленинск-Кузнецка Родион Емельянов, участник проекта «Сибирская робинзонада» – ежегодной туристической акции молодых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения в Кемеровской области. Принцип «Сибирской робинзонады» – жизнь в команде при взаимной помощи и поддержке без помощи волонтеров – нашел у «парусят» поддер¬жку, понимание, дал дополнительный стимул в жизни. Ну и конечно, площадка организует и сама участвует в различных мастер-классах, туристско-экскурсионной программе и общефорумных мероприятиях, делами подтверждая свой слоган «Здоровье ограничено – возможности безграничны».
Член палаты Евгений Якунин работал экспертом на площадке «Студенческие отряды», которая появилась на форуме в этом году впервые: «В мою задачу входило своеобразное подведение итогов образовательной программы по подготовке командного состава студенческих отрядов. Мы специально оставили самые интересные моменты для форума, чтобы ребята поработали с экспертами и психологами, пообщались друг с другом, поучаствовали в максимально насыщенной конкурсной программе, которая для них подготовлена. Кроме этого, студенческим лидерам рассказали о мероприятиях всероссийского уровня, о том, как выстроена система работы. Ребята подготовили три молодежных проекта, и надеемся, что они войдут в число кандидатов на присуждение премий, учрежденных Указом президента «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
Кроме этого, на форуме работал член ОПАК Сергей Канарев, под руководством которого члены АКОО «Молодые журналисты Алтая» насыщали социальные сети информацией и фотографиями проходящих на форуме событий. А член палаты Анатолий Ломакин стал участником площадки «Туризм и здоровый образ жизни», поскольку сам занимается проектной деятельностью в области социального, а с этого года и геологического туризма.
– Интересно было узнать о развитии туризма в нашем регионе с разных сторон, – отметил Анатолий, – что получается лучше и почему, какие проекты предлагает молодежь, на практике посмотреть объекты и отрезки туристических маршрутов, узнать технологии и особенности развития туризма у зарубежных делегаций. Все это после осмысления дает такой толчок для мысли, в результате которого рождаются уникальные проекты в сфере туризма.
Площадку «Стратегическое моделирование: Россия–2030» вел член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов. Вот где буквально в первый же день молодежь поняла, что думать – это трудно, а предлагать конструктивные решения проблем, аргументировать свое видение будущего страны еще труднее.
– Участники площадки – это студенты, руководители НКО, работающая молодежь, представители бизнеса, молодежного парламентаризма и образовательных учреждений из Алтайского края, Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областей, – рассказал Алексей. – Мы провели дискуссионную площадку по теме «Презентация региональных общественных площадок», ситуационную игру по прогнозированию сценариев развития гражданского общества. Надеюсь, что после презентации документа «Стратегия развития гражданского общества», которую проведет член Совета ОП РФ Иосиф Дискин, ребята будут готовы задавать вопросы, получив пусть и в игровой форме опыт участия в моделировании будущего России. Специально для площадки был создан интернет-проект «Гражданское общество: Радар будущего» и сайт, на котором мы планируем работать и дальше, вынося на обсуждение самые разные идеи, проекты и проблемы по событиям, которые могут произойти в стране, движениям, активности гражданского общества, законам, которые могут появиться, и т. д.»

Дневник АТРовского «ПАРУСа»

АТРДень 1
«Божественный хаос» под названием заселение в санаторий «парусята» приняли на удивление спокойно, как и непогоду, твердо решившую всем испортить настроение. Практически сразу будущая команда, которая только на четверть состояла из знающих об «АТР» ребят, оправилась репетировать свое участие в церемонии открытия форума на конный двор. Дело нашлось всем, в том числе и новичкам, потому что танцующих вокалистов с инвалидностью, да еще подходящих по возрасту для форума, в этот раз не нашлось. В ход пошли куски ткани, режиссеры показали манипуляции, имитирующие движения паруса, и несколько простеньких танцевальных движений. На сцену решили выходить вместе с волонтерами, тренерами и сурдопереводчиками, не беря во внимание вероятность запнуться костылями о тряпичный настил сцены и очень крутой подъем на нее.
Репетиция прошла быстро, нашлось время и на фотографирование с Александром Балыковым, на котором форумчане только что не висели гроздьями. Через два часа после приезда в Белокуриху ребята наконец-то уселись знакомиться. Желания покопаться в себе в поисках того, что их не устраивает в собственной жизни, не возникло, зато присутствовало броуновское движение в виде переезда из номера в номер в поисках родственных душ или возобновления прошлогодних ночных посиделок.
Самым ярким впечатлением дня стал страус из зооуголка, произведший на тех, кто его не видел живьем, неизгладимое впечатление мощными ногами и слабыми крыльями. Убедились в том, что рожденный бегать летать не может.

День 2
Открытие форума площадка восприняла с большим воодушевлением, вместе с тысячей голосов пропев гимн России. Свое выступление они, естественно, не видели со стороны, но по шквалу аплодисментов поняли, что все прошло хорошо: никто не запутался в «парусах», не споткнулся, не забыл танцевальных движений. Дальше «божественный хаос» повел и покатил их на колясках в поисках шатра, где предстояло провести ближайшие пять дней, прилипнув к брезентовым складным стульчикам.
Первое кормление произвело неизгладимое впечатление длительной и на первых порах безуспешной попыткой попасть внутрь столовой. И если бы не визит Татьяны Ильюченко, которая обещала чуть позже заглянуть «наподольше», с удовольствием фотографировалась с девчонками и отвечала на вопросы, день мог закончиться потерей нескольких «бойцов» из не сформировавшейся пока команды.
Желания озвучить вслух внутренние проблемы и комплексы еще не появилось, да и кемеровчане быстро выветрили эти мысли из головы, загрузив туда слова, которые нужно было объяснить, используя все подручные средства: жесты, аналогии, иногда и откровенные подсказки от команды-соперника. Непросто объяснить, что такое скрижаль, если сразу не вспомнишь, что это, да еще и время на секундомере бежит.
Было весело, пока организаторы форума не сказали, что в девять часов вечера наша площадка должна выйти на сцену с новым номером о себе на «АТР». Паники нет, потому что никто не умеет писать стихи, петь и танцевать. Есть только губная гармошка (чего нет ни у кого), пачка ксерокс¬ной бумаги, ноутбук и желание не просто удивить, а потрясти. Срочно подбирается музыка из ковбойского репертуара, в Интернете ищутся стилизованные движения, в жертву приносится шейный платок, раскрашенный в клеточку фломастером, из бумаги сшивается нечто, напоминающее шляпы, и всем коллективом пишутся следующие стихи:

Когда весна так нежно красками играет,
И на украшенный шатрами конный двор
Со всех концов планеты форум приглашает
Ту молодежь, что ценит дружбу и простор.

Горят сердца, и поднят славный «ПАРУС»,
Он соткан дружбой, силой воли и добром.
Нас не догонит ни олень, ни конь, ни страус,
Нам наплевать, что мы не ходим, а ползем!

Наш «АТР» – единственный в России,
Который вольно расправляет «ПАРУСа»,
Он нашу слабость превращает в силу,
И мы реально совершаем чудеса.

Продолжение на следующей странице