Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 28

Страница 28. А мы – из Белокурихи
А мы – из Белокурихи
Юные экологи города Белокурихи приняли участие в 15-й детской экологической экспедиции «Начни с дома своего», которая держала путь к священному озеру Байкал. Наши ребята успешно прошли отборочный тур на Колыванском озере и вошли в состав экспедиции. Это Владимир Бирюков, Дмитрий Ращектаев, Мария Рощупкина, Арина Холкина, Мария Чернышова. В этом году экспедиция прошла через прекрасные города России: Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и посёлок Листвянку где расположен уникальный музей на берегу Байкала. Ребята из Белокурихи с радостью делятся своими впечатлениями об этой уникальной поездке.

Чему учит экспедиция

Рвался с нетерпением
Владимир Бирюков: Я с нетерпениям рвался в экспедицию. Оказалось – не зря. Я до сих пор в восторге от Байкала.
Но стоит отметить то, что Байкал был не единственным прекрасным местом в экспедиции. Их было много. В самом начале пути мы приехали в Кемерово, где нас приютил в своём ботаническом саду Андрей Николаевич Куприянов.
В ботаническом саду несколько тысяч видов деревьев, кустарников и других растений. Из них множество лекарственных, а также часть растений, занесенных в Красную книгу Сибири и России.
Удивительный сад. Такой, как и его директор. Андрей Николаевич прекрасный человек, он занимается тем, чем ему нравится. Я это узнал, когда профессор проводил экскурсию по ботаническому саду. Он рассказывал о растениях, как о живых людях со своей биографией.
Андрей Николаевич провел мастер-класс по грамотному составления гербария. Это было интересное практическое занятие, где мы научились сами составлять гербарий.
После обеда мы совершили экологический десант на реку Томь по очистке её берегов. После работы мы отдыхали. День был солнечным и теплым, как будто природа наградила нас за полезный труд.
Далее мы держали путь в город Красноярск. И, естественно, мы посетили заповедник Красноярские Столбы. Они образовались из выходившейся на землю магмы. Мы посетили несколько столбов: Бабушка и внучка, Перья, Дед и другие. Мне больше понравился Дед. Когда смотришь на эту скалу, то видишь, как могучий воин глядит вдаль и высматривает, не идет ли враг на матушку Россию.
Я заметил, что в этом месте особая энергетика, хочется дышать полной грудью. В Красноярске мы посетили станцию юннатов и провели первое выступление нашей агитбригады. Нас очень тепло встретили, и от этого нас всех переполняло радостью. Но это было только начало пути.

Незабываемый город
Арина Холкина: Приехав в Улан-Удэ, мы разместились в «Багульнике». На следующий день мы отправились на экскурсию по городу. Улан-Удэ меня поразил. Сначала мы остановились у памятника Ленину, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая голова в мире, «опередившая» голову статуи Свободы на несколько квадратных дециметров.
Здесь даже простые здания прекрасны. Подходя к театру оперы и балета, мы увидели музыкальный фонтан. Очень красивый. Интересным показался памятник деятелем балета.
В городе из-за сейсмической опасности нельзя строить высотные здания, но тем он и прекрасен.
Его старинные здания, его колонны завораживали нас.
Я поняла, что Улан-Удэ – незабываемый город.
После экскурсии по городу мы отправились в музеи. Первым был музей истории Улан-Удэ. Музей интересен по содержанию и специфике. Он ещё является культурным местом, где каждый сможет посетить мастер-класс, какой душе угодно. В нем мы узнали, что датой основания города считается 1666 год и называлось это зимовье Удинск, но постепенно оно разрасталось и стало купеческим городом Верхнее-Удинском.
А 27 июля 1934 года Верхне-Удинск был переименован в Улан-Удэ.
Потом мы отправились в Музей природы Бурятии. Я заметила, что природа Бурятии, чем-то напоминает природу Алтая.
На следующий день мы отправились в Иволгинский дацан. Там прекрасные здание удивительной формы. Нам провели чудесную экскурсию. Нас всех ошеломила одно чудо. Это Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов. 15 июня 1927 года XII Пандита Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого Учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, XII Пандита Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану. И уже почти 80 лет его тело нетленно, его клетки живы.
Мы возвращались в лагерь удивлённые и знали, что скоро уезжать, нам было очень жаль. После нескольких дней мы поняли, что влюбились в Улан-Удэ.

Начни с себя
Мария РОЩУПКИНА: На протяжении всего маршрута нас всегда встречали с добром. На выступлениях публика нас поддерживала. Особенно мне понравился приём в Улан-Удэ. Мы выступали в двух лагерях «Берёзка» и «Огонёк». Нас там хорошо встретили, аплодировали, подтанцовывали и пели вместе с нами. В общем, вместе с детьми у нас получился совместный концерт. Во время нашего выступления они выходили к нам на сцену и показывали свои номера, в награду получали зеленый галстук.
Таким образом они вливались в наши ряды юных экологов. Все дети лагеря «Березка» и « Огонек» от нас были в восторге. Многие хотели с нами сфотографироваться и взяли наши контакты для дальнейшего общения.
В общем я узнала из выступлений то, что Алтай протянул Бурятии руку дружбы, и Бурятия её крепко пожала.
В экспедиции мы убедились в том, что мы живём на прекрасной планете. И чтобы сохранить красоту России и мира мы должны уяснить одну вещь, которая называется «Начни с дома своего».
Начни с себя и все преобразится! Мы – часть одного общества. Мы знаем, что ни один участник экспедиции не бросит мусор, не разорит гнездо. Ведь экспедиция научила нас культуре поведения в природе.







Вспоминаю Байкал с любовью
Фото Е. ПанфилоРащектаев ДМИТРИЙ: Передо мной всплывает картина, когда я в первый раз увидел Байкал. Он сразу показался таким могучим и красивым! Мы видели волны, чувствовали прохладный чистый воздух и понимали, что не зря Байкал называют морем.
Все поняли, почему в своих произведениях его воспевали деятели культуры. Первое впечатление незабываемо… Не верилось, что мы приехали…
На следующее утро мы отправились в музей, посвящённый Байкалу. Там нам провели замечательную экскурсию. Мы узнали, что Байкал образовался 25 миллионов лет назад под действием разломов литосферных плит, и изначально был кучкой небольших озёр и только со временем стал таким великим.
Интересно, если сейчас вычерпать всю воду из Байкала и направить все реки мира на его заполнение, то только через год котловина будет заполнена. А если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тысяч кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожные цистерны по 60 тонн каждая. Впечатляет, не так ли?
Самая большая глубина на Байкале 1637 метров. Вода в озере не прогревается выше 9 градусов. Она настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы видны на глубине 40 метров. В летнее время байкальская вода бывает синего цвета.
Озеро Байкал богато эндемиками. Примерно 60% обитателей озера являются ими. Это и пресноводные нерпы, это и байкальские губки, которые исполняют роль очистителей озера, это и омуль, одна из вкуснейших рыб, это и многие другие. Нас заинтересовала одна рыба – голомянка. Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 80 % состоит из жира. Она обитает в глубинах озера Байкал и является живородящей.
После ознакомления с флорой и фауной Байкала мы отправились на виртуальный батискаф и совершили «погружение» на самое дно Байкала. Было очень здорово, нас не покидало чувство удивления.
«Какой ты красивый Байкал», – подумал я. Но и это было ещё не все. После виртуального погружения мы отправились в класс микроскопов, где рассмотрели самых маленьких обитателей озера.
Вечером мы гуляли по берегу Байкала и восхищенно наблюдали закат солнца. И мы заряжались великолепной энергетикой этого священного озера…


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©