Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2012 г. (май 2012)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (197) 2012 год / Страница 24

Будь готов!

Через невозможное – вперед!
Окончание. Начало на предыдущих страницах
– Возможно, это талант быть и оставаться как в жизни, так и в работе с ребятами, прежде всего, человеком и занимать ту педагогическую позицию, которая требуется ребенку и воспитательному коллективу. Не жандарма, не государя-батюшки, не стороннего наблюдателя или опекающей няни, а старшего товарища.
К слову, это – очень сложная педагогическая позиция, но иного пути для успеха в работе с ребятами я не вижу.

По законам чести и совести
– Какие пионерские традиции вам удалось сохранить с прежних времен и что появилось нового?
– Многие наши традиции сохранены и преумножены. Но главное – это законы, по которым должен жить пионер. Сегодняшние законы отличаются от тех, по которым жили предыдущие поколения, хотя во многом и созвучны.
– Например?
– «Пионер любит Родину и дорожит своей историей». Это требование организации, а значит, и закон для сегодняшних пионеров. Мы хотели бы, чтобы патриотизм проявлялся не столько в словах, сколько в делах. В том, чтобы ребята сознательно улучшали бы свою и окружающую жизнь, как записано ещё в одном нашем законе. Кстати, все законы пионеров взаимосвязаны. Есть закон и о том, что каждый из них готовится стать защитником Родины. Мы долго спорили о его формулировке.
– В чём была суть спора?
– Отношение к воинской службе в наше время неоднозначное. Ребята, думаю, не потому опасаются служить в армии, что свою страну любят мало, а потому что слишком много безобразий творится в войсках и никто почему-то не в силах навести порядок. И это давно уже не «военная тайна».
Поэтому мы остановились на такой вот формулировке: «Пионер готовится стать защитником Родины». Ребята говорят, что надо быть готовыми защищать Родину, а значит – учиться военным премудростям, чтобы, если грянет беда, суметь стать защитниками. Это мы делаем в рамках военно-спортивной игры «Зарница», но как организация не ставим задачу готовить ребят к воинской службе, срочной или контрактной.
– Понятно: свои законы вы четко сообразуете с реалиями текущей жизни…
– Детей лучше не обманывать.
– Да и не только детей.
– Именно. Я вообще сторонник минимизации лжи – уж больно заразная штука. Что касается пионеров, то если уж ты пришел к нам и готов жить по нашим законам, у тебя, как мне кажется, появляется неплохой шанс в деле освоить реальные нравственные категории, важные для человека.
– Но призывов, как когда-то у советских пионеров, наверное, и сегодня хватает?
– Мы стараемся от слов сразу переходить к делам и вообще отходить от доминирования в организации словесных форм. Да, есть в наших законах слова: «Пионер внимателен к людям», «уважает труд», «верен своему слову, всегда поступает по совести» и другие. Важно, чтобы они стали плотью и кровью организации. Когда законы превращаются в образ жизни ребят, никаких особых призывов не надо. Это становится привычкой.
Больше всего мы дискутировали на VI Слёте МГПО по поводу восьмого закона. Это для нас вообще притча во языцех. Сначала предлагалась такая формулировка: «Пионер борется со своими дурными привычками и не несет их в свою организацию». Один голос перевесил в пользу куцего варианта. Просто, вроде бы бороться не нужно, главное не нести ничего плохого.
Но в декабре 2009-го, на IX-м слете МГПО, мы все-таки настояли на том, чтобы ужесточить этот закон. Теперь он звучит так: «Пионер стремится вести здоровый образ жизни, борется со своими дурными привычками и не несет их в свою организацию». Мы сумели убедить ребят, что если сейчас не усилить эту позицию, будет худо... Это же работа над собой, которая никогда не должна прекращаться. Мы стремимся к этому.
– Перед принятием пионерские законы обсуждались больше взрослыми или ребятами?
– У нас все равны, возраст не имеет значения. Пионеры сами все обсуждают и утверждают. Еще в мае 1992 года, на II-м Слете МГПО, когда решали, что взять из прошлого, а что должно быть изменено сообразно новой общественно-политической обстановке, спорили, например, по поводу такого традиционного пионерского постулата: «Пионер улучшает окружающую жизнь». Что это значит сегодня? И вот одна маленькая девочка говорит: «Что тут непонятного? Нужно стараться сделать жизнь хоть чуть-чуть чище, чуть-чуть краше и чуть-чуть добрее». Так и записали.
Мы поменяли пионерский девиз. Теперь он вместо призыва к борьбе ориентирует ребят на идеалы гуманного демократического общества: «К борьбе за Родину, добро и справедливость – будь готов!»
– «Все течет, все изменяется» – утверждает философ…
– Времена изменились, пришлось меняться в чём-то и нам. Я не вижу в этом ничего страшного. Сегодня у пионеров накоплен солидный опыт существования в разных условиях: в современной школе, вне школы, при ветеранском клубе, даже на квартирах своих родителей – у нас и такой опыт присутствует. Это педагогический опыт, который уже можно описывать и распространять.
– И этот опыт сильно востребован?
– Пионеры действуют по всей России и во всех бывших союзных республиках СССР. Конечно, где-то их больше, где-то меньше, но, тем не менее... Крупнейшие организации пионеров в Белоруссии, а в Российской Федерации в Орловской области – «Орлята», в Башкирии – «Пионеры Башкортостана». Большие организации пионеров в Иркутске, Кургане, Нижегородской области, Краснодарском крае...
Где-то они не прекращали свою работу, где-то возрождались позднее. К примеру, Волгоградская областная организация была воссоздана в 1996-м году по инициативе ветеранов пионерского движения во главе с Марией Егоровной Чулковой. Когда-то она работала секретарем еще Сталинградского обкома комсомола… Ей сейчас за семьдесят, но своих позиций она не сдает. Мы, хотя и представители разных поколений, но друг друга хорошо понимаем. Что мне еще дорого в пионерском движении, так это то, что возраст не имеет никакого значения, потому что все мы – товарищи по общему делу.
– У вас есть мечта, связанная с Пионерией?
– Хочется, чтобы пионерская история продолжалась долго.
– Назовите главное препятствие на пути к вашей мечте.
– Отсутствие необходимых ресурсов. Очень хочется, чтобы государство поняло, наконец: детскому общественному движению – а наша организация один из крупнейших отрядов Детского движения Москвы – нужно помогать уже потому, что оно несет людям (главное – детям) добро, а стране – обнадеживающие перспективы на будущее.
Следует понимать: пионерство – это, прежде всего, уникальный педагогический опыт, отнюдь не устаревший, по моему убеждению.
Поэтому мы делали и делаем все для того, чтобы занимать достойное место в системе Детского общественного движения как Москвы, так и всей страны.
Виктория и Михаил СЕРДЮКОВЫ.
Фото Михаила СЕРДЮКОВА и из архива Дмитрия Лебедева















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©