Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 22 страница

22 страница. Официально. Славгородский округОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
Уже на следующий день аналогичное совещание состоялось в селе Кулунда. Именно там собрались доверенные лица Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, представляющие районы Славгородской зоны. Собравшихся приветствовал заместитель главы Кулундинского района Виктор Васильевич Другов. Он отметил, что в последние годы в районе стали более активно заниматься благоустройством населенных пунктов, чище становятся территории сел, люди стали больше разбивать клумб и цветников. А все это радует глаз, особенно в условиях степи.

Славгородский округ
Затем Сергей Авцинов представил собравшимся Николая Ивановича Гиденко, который теперь будет работать в должности главного специалиста межрайонного отдела экологического надзора и осуществлять свою деятельность на территории Кулундинского, Ключевского и Табунского районов. В его обязанности вменено осуществление государственного экологического надзора, государственного экологического контроля и надзора за использованием водных объектов, государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр на территории этих трех районов Алтайского края.
Затем перешли к обсуждению экологических проблем округа. По этому поводу вопросов накопилось немало. Больше всего собравшихся волновала проблема восстановления лесополос и сохранения колков, которые, по их словам, нещадно вырубаются. А проблема состоит в том, что эти важнейшие для степной Кулунды объекты оказались «ничьими». А потому за их сохранность никто и не отвечает. Юрий Вислогузов пообещал помочь в решении этой проблемы.
Затем перед собравшимися выступил Сергей Авцинов. Вот о чем он говорил.

Вислогузов и Другов КулундаООПТ
На территории Славгородского управленческого округа находятся три государственных природных комплексных заказника краевого значения: «Ондатровый», «Благовещенский» и «Суетский», созданные с целью поддержки ландшафтного и биологического разнообразия и препятствующие усилению негативных процессов, ведущих к деградации природной среды. Их общая площадь равна 42 336 га. Все они охвачены егерской службой.
Помимо этого на территории Табунского, Благовещенского, Славгородского районов расположено три региональных памятника природы, имеющих большое природоохранное и рекреационное значение.

Пожары
Как сказал Сергей Авцинов, в прошлом году управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края внесено в реестр 29 возгораний, произошедших на территории Славгородского управленческого округа. Площадь, пройденная огнем, составила 859 га.
В Благовещенском районе было зафиксировано шесть пожаров площадью 83 га, в Бурлинском – три площадью 100 га, в Славгородском – три площадью 324 га, в Хабарском огнем было пройдено 350 га.
По 22 случаям установлены и привлечены к административной ответственности семь должностных и 15 физических лиц. Сумма наложенных и выплаченных штрафов составила 10 800 руб.
- Несмотря на профилактические меры, проводимые заинтересованными органами власти по недопущению сжигания растительности и растительных остатков, население продолжает сжигание на своих участках без наличия специальных установок, - рассказал Сергей Иванович. - Так в Славгороде привлечено восемь граждан по ст. 27 закона Алтайского края от 10.07.2002 года № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». В пожароопасный период органами местного самоуправления, уполномоченными составлять административные протоколы, в отношении нерадивых сельхозтоваропроизводителей никаких мер по установлению виновных лиц в поджогах не принимается, и виновные, соответственно, не наказываются. Несмотря на принимаемые постановления, главами районов Славгородского управленческого округа о запрете на сжигание растительности и растительных остатков, случаи возгорания имеют место.
Хотелось бы напомнить, что ежемесячно в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края направляются копии протоколов и постановлений, вступивших в законную силу по статье 40-1 закона Алтайского края № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», - сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, для лишения государственной поддержки конкретных производителей.

Представители уполномоченного кулундаСвалки
Что касается проблемы утилизации промышленных и бытовых отходов на территории округа, то Сергей Авцинов отметил, что, как и в целом по краю, здесь большинство свалок населенных пунктов не оформлено должным образом, кроме того на территории округа существуют несанкционированные свалки, которые подлежат ликвидации. Так, в городах Славгород и Яровое имеются лицензированные объекты размещения отходов – полигоны ТБО, однако в Бурлинском районе нет ни одной лицензированной свалки. Однако органы местного самоуправления не принимают мер по выделению земельных участков по узаконению мест размещения отходов, за исключением администрации Партизанского сельсовета.
Одной из проблем во всех районах округа, по мнению Сергея Авцинова, является отсутствие отведенных мест для слива жидких бытовых отходов. Жидкие сточные воды и навозосодержащие бытовые отходы сливаются непосредственно на рельеф местности, на свалки ТБО или в лесополосы, тем самым нанося огромный вред окружающей природной среде.

Пестициды
В целях упорядочения хранения запасов устаревших пестицидов и принятия мер по предотвращению загрязнения природной среды в Славгогродском управленческом округе на территории Хабарского района в настоящее время находится склад по хранению запасов устаревших пестицидов (ЗУП) в количестве 54,8 тонн.
Всего с территории округа перезатарено и вывезено на склады временного хранения 197,81 тонн ЗУП. Согласно плана, утвержденного заместителем Губернатора Алтайского края Яковом Ишутиным, с территории Хабарского и Суетского районов в 2012 году планируется к перезатариванию по заявкам администраций районов 15 тонн ЗУП.

Золоотвалы
Сергей Авцинов отметил, что для Славгородского управленческого округа, как и для Рубцовского, по-прежнему остается актуальной проблема пыления золоотвалов. В центральной части города Славгорода расположен золоотвал объемом около пять тысяч тонн, шлак образован и накоплен от котельной, обеспечивающей отопление жилых и служебных помещений военного городка.
В настоящее время котельная находится на балансе МУП «Славгородский монолит» и не эксплуатируется. Золоотвал числится на балансе войсковой части № 21 984. До настоящего времени он не рекультивирован и является источником поступления в атмосферу золы вследствие ветровой эрозии с его поверхности. В 2011 году 3000 тонн шлака вывезено в специально отведенное место складирования отходов.

Биотехнические мероприятия на ООПТ
Проведение биотехнических мероприятий является неотъемлемой частью развития ООПТ. Управление, начиная с 2006 года, ведет финансирование и контролирует проведение биотехнических мероприятий в заказниках края.
В 2011 году в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы» объем финансирования на проведение биотехнических мероприятий составил один миллион рублей.
В течение года работы проводились на территории 19 заказников: «Алеусский», «Бащелакский», «Благовещенский», «Бобровский», «Большереченский», «Волчихинский», «Егорьевский», «Залесовский», «Каскад водопадов на реке Шинок», «Касмалинский», «Кислухинский», «Кулундинский», «Лебединый», «Панкрушихинский», «Суетский», «Чарышский», «Чинетинский», «Мамонтовский» и «Усть-Чумышский».
Одним из основных видов биотехнических мероприятий в условиях Сибири является подкормка животных. В течение года были изготовлены и установлены кормушки для подкормки копытных (лося и косули) на территории заказников «Алеусский » – 4 шт., «Панкрушихинский» – 6 шт., «Лебединый» – 2 шт., «Чинетинский» – 20 шт., «Благовещенский» – 4 шт., «Кулундинский» – 8 шт., «Большереченский» – 8 шт. С учетом холодной зимы в среднем, на каждый заказник закуплено зерносмеси и ядровых сочных кормов в количестве двух тонн. Егерской службой КГБУ «Алтайприрода» осуществлялась выкладка зерносмеси и сена по кормушкам.
Особое внимание в зимний период уделялось подкормке лебедей в заказнике «Лебединый». Специально для подкормки птиц закуплено 20 тонн зерносмеси. Для восполнения недостатка солей натрия и кальция, а также ряда микроэлементов в растительных кормах животных на подкормочных площадках выложено порядка 7 тонн кормовой соли.
С целью улучшения условий гнездования птиц, в течение года изготовлено и установлено 70 гоголятников и 80 скворечников. Для боровой дичи проведен комплекс работ по созданию галечников и порхалищ в заказниках «Егорьевский», «Панкрушихинский», «Кислухинский».
В ходе биотехнических мероприятий проведены работы по созданию искусственных водопоев на территории заказника «Егорьевский» – всего 4 штуки. В заказниках направленных на сохранение водных биоресурсов проводились работы по расчистки родников. Общая площадь угодий охваченных работой составляет 500 тысяч гектаров.

Андрей ДУБРОВ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©