Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 25 страница

25 страница. Целебные растения на грядкахЦелебные растения на грядках

КАБАЧОК (Cucurbita pepo)
Растение семейства тыквенных (Cucurbi-taceae), разновидность тыквы обыкновенной.
Кабачок — однолетнее травянистое растение. Цветет с середины лета до осени. После окончания периода цветения созревают плоды, которые используют в кулинарии и медицине. Кабачок — теплолюбивая культура, боится заморозков. Устойчив к засухе, однако для обильного плодоношения требуются регулярные обильные поливы. Требователен к почве: хорошо растет на плодородных, богатых питательными веществами средне-суглинистых почвах. Размножают посевом семян в грунт.
Плоды кабачков содержат сахар, белки, жиры, каротин, витамины группы В, С, РР, клетчатку, минеральные соли (особенно калий), органические кислоты. Благодаря наличию мягких пищевых волокон, кабачки хорошо усваиваются организмом, не раздражая органы пищеварения. Кроме этого, растение улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, выводит из организма токсичные вещества, активизирует пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки широко используют в косметологии, так как они стимулируют обменные процессы в коже.
Лекарственным сырьем является мякоть растения.
В пищу рекомендуется использовать молодые, недоразвившиеся плоды в возрасте 6-10 дней, так как зрелые становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
КАПУСТА ОГОРОДНАЯ (Brassica oleraceae)
Растение семейства крестоцветных (Cruci-ferae).
Капуста огородная — двулетнее растение с очередными листьями, собранными в розетку. Зацветает на второй год после посева. Растение требовательно к влаге, предпочитает богатые перегноем почвы, не переносит перегрева. Размножается семенами.
В лечебных целях используют листья и капустный сок. В овоще содержатся растворимые в воде витамины группы В, С, К, V, и РР, органические кислоты (яблочная, янтарная, муравьиная и др.), соли натрия и калия, микроэлементы (медь, цинк и др.), гликозиды, 16 свободных аминокислот. Капусту применяют для лечения длительно незаживающих ран, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. При болезнях суставов и мигренях полезно прикладывать капустные листья к больным местам. Регулярное употребление капусты повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника. Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Сок свежей и квашеной капусты широко используется в косметологии для лечения жирной и морщинистой кожи.
Рассол квашеной капусты благотворно влияет на пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера)
Растение семейства лилейных (Liliaceae).
Лук — двулетнее травянистое луковичное растение. Цветет в июне-августе мелкими белыми цветками, собранными в зонтичное соцветие. Растение морозостойкое, требовательное к свету и влаге, хорошо растет на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. Размножается семенами или делением луковиц.
В луковицах растения содержатся большое количество витамина С и фитонцидов, сахара, каротин, витамины группы В, Е, РР, ферменты, минеральные соли, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная) и др. Уникальный состав лука позволяет использовать растение для лечения многих заболеваний. В частности, его применяют при атеросклерозе, гипертонии, ангине, бронхитах, при простудных заболеваниях, воспалениях желудочно-кишечного тракта, запорах. Кроме этого, лук стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает глистогонным действием, улучшает аппетит, способствует усвояемости пищи, понижает уровень сахара в крови.
Наружно им лечат заболевания кожи (нарывы, фурункулы, ожоги, угри, язвы, обморожения), используют для укрепления волос.
С лечебной целью используют луковицу растения.
Лук широко известен своими антимикробными свойствами. Известно, что в фиолетовых и лиловых луковицах фитонцидов содержится больше, чем в белых.
МОРКОВЬ (Daucus sativus)
Растение семейства зонтичных (Umlel-liferae)
Морковь посевная — двулетнее растение, важная овощная культура. Зацветает в июне-июле на второй год после посева. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды-двусемянки созревают в августе-сентябре. Морковь — холодостойкое и светолюбивое растение. Предпочитает рыхлые, плодородные, супесчаные или легкосуглинистые почвы, богатые перегноем, с хорошим дренажем. Размножается семенами.
Морковь богата каротином, витаминами В1, В2, С, К, Е, Р, пектиновыми веществами, сахарами, минеральными солями, микроэлементами (железо, кальций, калий и др.), органическими кислотами, клетчаткой и др. С лечебной целью морковь используют при гиповитаминозе, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения расстройств зрения, в качестве слабительного средства при запорах. Препараты на основе моркови обладают мочегонным действием, растворяют камни и песок в мочевом пузыре. Семена применяют для нормализации деятельности пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни. Наружно морковный сок или кашицу используют при ожогах, гнойных ранах, обморожениях.
Лекарственным сырьем являются корень моркови и семена.
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ (Raphanus sativus)
Растение семейства крестоцветных (Cruci-ferae). Народные названия — редька огородная, редька черная.
Редька — одно- или двулетнее овощное растение. Зацветает на второй год после посева. Цветет в апреле-мае мелкими, белыми или розовыми цветками, собранными в кистевидное соцветие. Плоды созревают в мае-июне. Растение холодостойкое, свето- и влаголюбивое, предпочитает плодородные, супесчаные и среднесуглинистые, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами.
В редьке содержатся лизоцин (противомикробное вещество), эфирное масло, фитонциды, витамины В1, С, РР и др. В народной медицине растение используют в качестве противопростудного, мочегонного, отхаркивающего и возбуждающего аппетит средства. Известно, что оно способствует выведению холестерина из организма.
Редьку применяют при заболеваниях горла и легких, малокровии, прикамнях желчного пузыря, для профилактики атеросклероза, водянки, болезней печени. Наружно соком редьки натирают суставы при ревматизме, радикулите, подагре. Для лечения простудных заболеваний очень полезен свежеотжатый сок редьки, смешанный в равных пропорциях с медом.
С лечебной целью используют корнеплод.
САЛАТ ПОСЕВНОЙ (Lactuca sativa)
Растение семейства сложноцветных (Соmpositae). Народные названия — салат огородный, латук.
Салат посевной — однолетняя травянистая культура, не встречается в диком виде. Цветки мелкие, желтые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Растение холодостойкое, влаголюбивое, но не переносит чрезмерного переувлажнения, предпочитает легкие, рыхлые, богатые питательными веществами, нейтральные почвы.
Салат содержит легкоусвояемый белок, сахар, витамины B1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа), органические кислоты, гликозид лактуцин, каротин, жиры и др. Салат широко используют в лечебном питании при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, авитаминозе, нарушении функции щитовидной железы, истощении нервной системы, ожирении, атеросклерозе, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он укрепляет сосудистую стенку, увеличивает мочеотделение, оказывает легкое успокаивающее действие, способствует выведению холестерина, нормализации обмена веществ, регулирует водно-солевой обмен. Растение рекомендуют вводить в рацион ослабленным после болезни людям, а также детям и пожилым.
В лечебных целях используют молодые листья и семена салата.
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Beta vulgaris)
Растение семейства маревых (Chenopo-diaceae). Народное название — бурак.
Свекла обыкновенная — двулетнее растение, известная пищевая, кормовая и сахарная культура. Зацветает на второй год после посадки, в июне-августе. Цветки мелкие, зеленоватые или беловатые, собраны в пучки. Плоды — односемянные орешки — созревают в августе-сентябре. Растение теплолюбивое, требовательное к освещению и влаге, предпочитает рыхлые, супесчаные слабокислые или нейтральные почвы, богатые органическими веществами.
В корнеплодах свеклы содержатся сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), жиры, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины B1, В2, Р, РР, пектины, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калия, железа, магния, кальция, йода) и др. В народной медицине растение используют при малокровии, хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, атонии кишечника, истощении, ослаблении организма после длительных заболеваний. Свеклу полезно вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями печени. Растение используют также в косметологии для укрепления волос, а также при лечении перхоти.
Лекарственным сырьем являются корнеплод и листья растения. Корнеплоды собирают в конце сентября, до наступления, заморозков.
УКРОП ПАХУЧИЙ, ОГОРОДНЫЙ (Anethum graveolens)
Растение семейства зонтичных (Umbelli-ferae). Народные названия — кроп, окроп, крип, тимон, копер.
Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение, известная огородная пряная культура. Цветет в июне-июне мелкими, желтыми цветками, собранными в сложные зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают плоды-двусемянки. Растение холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы и воздуха. Предпочитает плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные слабокислые почвы. Размножается семенами.
В растении содержатся эфирное и жирное масла, каротин, флавониды, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, PP, минеральные соли (калия, кальция, железа) и др. Укроп обладает спазмолитическим, возбуждающим, укрепляющим, ветрогонным, мочегонным и отхаркивающим действием. В народной медицине его используют при метеоризме и др. Наружно препараты на основе укропа применяют при глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи, в качестве антипаразитарного средства (от вшей).
С лечебной целью используют траву и плоды растения. Для заготовки травы срезают верхнюю часть растения, связывают в пучки или раскладывают на лотке и сушат. Для заготовки семян срезают зонтики растения.

Легенды, ритуалы, обычаи
Врачевание всегда было доходным занятием, поэтому лекари принимали меры к тому, чтобы людей, знающих лечебные свойства трав, было поменьше. Желающих заняться этим делом всячески отпугивали, окружая свое ремесло таинственностью. Сбор, изготовление лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями.
На Руси сбор трав приурочивался ко дню Аграфены-купальницы (6 июля по новому стилю). У сборщиков этот день зовется «Аграфена — злые коренья». Массовое цветение трав совпадало с этим днем и следующим за ним днем Ивана Купалы (7 июля) — временем сбора волшебных трав. По народному поверью, собранные в этот день травы обладали особой целительной силой, а ночью растения разговаривали между собой.
В одном из старинных русских травников рекомендовалось собирать травы в строго определенный день, чаще всего один в году, попостившись, вдали от жилья, «где не слыхать петушиного крику», сбросив одежду, выкупавшись в росе и прочтя заклинания. При этом необходимо было иметь при себе предварительно выкопанный корень плакун-травы, отгоняющий злое чародейство.
Вместе с тем тысячелетиями складывались и отрабатывались рациональные приемы сбора трав. И хотя объяснялись они в свое время влиянием сверхъестественных сил, современная наука нашла им вполне материалистическое объяснение. Например, такие рекомендации народной медицины, как применять для лечения больного травы, собранные в местности, где он проживает, либо собирать травы только в новолуние, при «ущербном месяце», либо в отсутствие луны вполне объяснимы. Плиний Старший в 18 томе «Естественной истории» много говорит о влиянии фаз луны на растения, животный мир и человека. Так, при полнолунии растение всасывает больше воды, чем в другое время, следовательно, дольше сохнет и теряет больше действующих веществ. Известны науке и суточные колебания концентрации действующих веществ в растениях. Некоторые растения, содержащие алкалоиды, накапливают их ночью и теряют днем.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©