Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 25 страница

25 страница. Экотуризм. Что это такое?Экотуризм. Что это такое?
КОГДА?
Экологический туризм оформился в 70-80-х гг. XX в. как локальная идея - создание баланса между экономической выгодой, получаемой от рекреации на природе, и экологической безопасностью рекреационных территорий в рамках глобальной идеи - сохранение природы планеты как основы жизни на ней.
В 1990 г. экологическому туризму был присвоен официальный статус, с присвоением которого он приобрел право на созыв собственного ежегодного международного симпозиума «Annual World Congress on Adventure Travel & Ecotourism» и создание собственных некоммерческих организаций.
Наиболее перспективными и востребованными на сегодняшний день направлениями экологического туризма являются: природно-познавательный, реабилитационный, сельский и эколого-этнографический туризм.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Экологический туризм - это посещение уникальных природных территорий, мало затронутых хозяйственной деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения; это повышение уровня экологической культуры всех участников туристского процесса и повышение жизненного уровня местного населения, соблюдение природоохранных норм и технологий при выполнении экологических туров и программ.
ПРИНЦИПЫ
Базовыми принципами экологического туризма являются:
• сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий;
• повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма;
• повышение экологической культуры участников экотуристской деятельности;
• сохранение этнографического статуса рекреационной территории.

основные направления и виды
НЕГАТИВНЫЕ последствия большого числа видов туризма связаны с бивачной (установка палаток, разжигание костров, заготовка дров), бездорожной (перемещение большого количества туристов, минуя тропы), транспортной (передвижение автотранспорта вне дорог), добывательской (сбор грибов и ягод, цветов, лекарственных растений, охота, рыбная ловля) рекреацией. Это в полной мере относится к пешим маршрутам, водному туризму, многодневным вело- и конным маршрутам, не предусматривающим остановки в населенных пунктах и т.д.
ТРЕККИНГ ИЛИ ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ - один из самых распространенных видов туризма. Пешие походы не требуют специального оборудования и специальной подготовки; дают возможность получить необходимые физические нагрузки, испытать эмоциональную разрядку, удовольствие от общения с природой. Недаром пешеходные маршруты не только не утрачивают популярность, но и выходят в разряд предпочтительных видов отдыха во многих странах.
Однако пешие туристы могут нанести природе как эстетический, так и экологический ущерб. Эстетический ущерб в большей мере связан с мусором, который оставляют после себя группы, сопровождаемые неграмотными или не требовательными инструкторами. Экологический ущерб природе наносится неорганизованными стоянками, когда туристы рубят на дрова расположенные неподалеку деревья, разжигают костры, устанавливают палатки, устраивают временные, часто одноразовые, переправы, собирают лекарственные растения, рвут редкие цветы и т.д. Все эти «невинные», в масштабах одной группы, действия превращаются в серьезный негативный фактор, когда туристский поток увеличивается, а экологическая грамотность сохраняется на низком уровне.
ПУТЕШЕСТВИЕ ВЕРХОМ. Верховые и вьючные животные широко используются в экологическом туризме как для передвижения самих туристов, так и для перевозки грузов.
КОННЫЙ ТУРИЗМ - один из самых распространенных видов туризма, использующих верховых животных. Россия имеет прекрасные перспективы для развития конного туризма, интерес к которому реально проявляется с середины 90-х гг. Реанимируются маршруты, созданные в 70-х гг. в Горном Алтае, Башкирии, Чувашии, Кемеровской области, Красноярском крае, на Южном Урале, Кавказе и Селигере, в Крыму и т.д. Большую популярность приобретает Иппотерапия - лечение целого ряда заболеваний путем катания на лошади. Считается, что в ходе движения лошади всаднику передается тепло ее тела, а движение ее мышц воспринимается телом всадника как специальный массаж. Особенно эффективно воздействие Иппотерапии на детей, больных детским церебральным параличом.
ПРИРОДНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Природно-познавательный туризм - одно из наиболее масштабных направлений экологического туризма - базируется на потребности людей во время общения с природой получать информацию о ней.
В это направление входят: туристские программы, предлагаемые туристам на особо охраняемых природных территориях; туры, объединенные общим названием «туры с натуралистом»; туры, предлагаемые в рамках международного или национального волонтерского движения, именуемые «каникулы помощников-добровольцев». Туры с натуралистом включают ботанические, зоологические, орнитологические, геологические, палеонтологические путешествия и т.д. В проведении туров с натуралистом непосредственное участие принимают специалисты ботаники, зоологи, орнитологи и др.
Туры, проходящие в рамках волонтерского движения, (смотри стр. 10 сегодняшнего номера) включают участие туристов в научных экспедициях в качестве помощников, а также сервисные поездки, организуемые туристскими клубами и правительственными организациями, ведающими вопросами охраны природы. Наиболее известными акциями этого направления являются международные экспедиции на Эверест (Непал) и Тропу Инков. Цель экспедиций - уборка мусора, оставленного здесь туристами.
На Алтае – на Белуху (см. предыдущий номер «Природы Алтая»)
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ
Реабилитационный туризм - направление, привлекающее в последние годы все большее внимание; относится к числу молодых и чрезвычайно перспективных направлений экологического туризма.
Реабилитационный туризм согласуется с важнейшей установкой эколого-туристской деятельности: экологический туризм должен способствовать не только сохранению, но и улучшению природных территорий, вовлеченных в рекреацию.
В качестве одного из примеров можно привести реабилитационную программу, осуществляемую центром Кунг Крабаен на Сиамском заливе (Таиланд). Посетителям центра предлагается посадить небольшое манговое дерево в память о посещении. В результате за относительно короткий период времени экотуристами было восстановлено около 160 га мангового леса.
Реабилитационные туристские программы начали осуществляться и в России. Так, Алтайское Управление лесами разработало, а Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал реализацию программы восстановления Алтайских ленточных сосновых боров «Посади свой лес ради жизни». Программа восстановления Алтайских лесов нашла широкий отклик.
Жена Президента России Людмила Путина сделала личный вклад на восстановление гектара леса, который получит имя Людмилы и Владимира Путиных. WWF перевел средства на посадку более 200 га Алтайских лесов. Свой вклад в программу сделали более 40 частных лиц и восемь компаний.
СЕЛЬСКИЙ
Сельский туризм активно развивается в промышленно развитых европейских странах.
Развитие этого направления стимулируется стремлением части городских жителей на время избавиться от чрезмерно высоких эмоциональных и экологических нагрузок, сопровождающих жизнь в крупных мегаполисах, вернуться к пасторальной прелести и уюту сельской жизни. Странами, лидирующими в развитии сельского туризма в Европе, являются Германия, Франция, Италия.
Сельский туризм начинает активно развиваться и в ряде регионов России, например, в Республике Алтай.
ЭКОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ
Эколого-этнографический туризм приобретает в последние годы все большую популярность.
В основе этого направления лежит стремление людей увидеть не только ненарушенную природу, но и познакомиться с бытом и традициями людей, которые тысячелетиями живут в гармонии с окружающей их природой.
Считается, что движущей силой этого туристского направления является «генетическая память» человечества, осознание того, что этническое разнообразие планеты сокращается темпами, сопоставимыми с темпами сокращения биологического разнообразия.

Новое в туризме
Туризм многообразен. К тому же он постоянно развивается, время от времени возникают и его новые виды. Иногда это связано с развитием техники и технологий, иногда – со смекалкой.
КОСМИЧЕСКИЙ УЖЕ РОДИЛСЯ
В начале нового тысячелетия родился еще один вид туризма – космический.
За это время на международной космической станции побывало несколько туристов. Удовольствие это дорогое и стоит 20 миллионов долларов. Американских.
Сейчас к полету готовится первая космическая туристка. Есть интересные проекты краткосрочных «туров» с увеличенным составом группы и соответственно сниженной в десятки (и даже сотни) раз ценой. Более подробно мы расскажем об этом в ближайших номерах.
шесть соток
На Дальнем Востоке с прошлого года появился новый вид туристической услуги — «дачный тур».
Трехдневная поездка на обычные российские дачи пользуется немалой популярностью у японцев, для которых дача — экзотика. Несколько дней прожить жизнью обыкновенного русского дачника — вот что такое «экстрим по-японски», ибо это модно, необычно и недорого. В Японии дач почти нет, ибо земли мало и она очень дорогая, а настоящие виллы могут позволить себе только миллионеры. Русские фазенды являются теми «виллами», отдых на которых является для японцев очень демократичным. В прошлом году первые группы туристов привозили на хабаровские дачи всего на пару часов, присмотреться. В этом сезоне впервые полный курс — три дня на природе. Для загадочной японской души именно наши, русские дачи наиболее точно соответствуют национальным представлениям о хорошем отдыхе «отдыхать немного, но разнообразно». На обычных шести сотках есть практически все, чего так не хватает японцам в повседневной жизни — от аграрных упражнений до послеобеденной сиесты. Причем, все это на свежем воздухе.
Путешествие по «высоким технологиям»
Совсем скоро туристы смогут путешествовать в компании новейших электронных гидов PSP (PlayStation-Portable).
Их в ближайшее время представит фирма «Sony» совместно с «Lonely Planet» — издательством, которое специализируется на выпуске путеводителей. В небольшой прибор, напоминающий карманный компьютер, можно будет закачивать электронные экскурсии по разным городам мира. Первые шесть выпусков будут посвящены Амстердаму, Барселоне, Лондону, Парижу, Праге и Риму. Путеводители будут содержать фильмы, аудиозаписи, фотографии и тексты, включая 250 обзоров баров, клубов, отелей, магазинов, интерактивные транспортные, дорожные и местные карты, три необычных аудиотура по основным областям, избранные маршруты и языковой разговорник с голосовым сопровождением. Обновить ПО для PSP можно будет через Интернет. Сам прибор будет стоить от 400$, а путеводитель к нему — от 50$.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©