Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2007 г. (июль-август 2007)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (139-140) 2007 год / 25 страница

25 страница. Змеиногорский вестник. Специальный выпуск «Начни с дома своего»Змеиногорский вестник
Специальный выпуск "Начни с дома своего"

Медики бьют тревогу! Болезни «помолодели» на двадцать лет
Вопрос о вредном влиянии ракетно-космической деятельности неоднократно поднимался общественностью Третьяковского и Змеиногорского районов и Алтайского края, главами этих районов, сотрудниками комитетов по охране здоровья и социальной защите населения и депутатами местных, краевых Советов народных депутатов и Государственной Думы.

В результате удалось добиться некоторых сдвигов, например, согласия на проведение в рамках космической программы исследований здоровья населения в районах, над которыми проходит траектория полетов ракет и ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур.
ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
На выездном заседании комитета администрации края по охране здоровья и социальной защите населения, которое прошло 7 августа этого года в с. Староалейское Третьяковского района, были озвучены результаты медицинских исследований, проводимых сотрудниками Алтайского научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем. По соглашению с Роскосмосом для исследования были выбраны населенные пункты нашего края, находящиеся в 100 километрах по обе стороны от оси падения ОЧ РН (отделяемых частей ракетоносителей).
Игорь Борисович Колядо, ученый Алтайского научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, подчеркнул, что основной уровень падения находится на территории республики Казахстан, но та территория заселена гораздо меньше, чем районы падения ОЧ РН нашего края. Для изучения патологической пораженности было обследовано 75 процентов населения от среднесписочного состава. Это количество дает максимально точные результаты обследований. В Змеиногорском районе было осмотрено 1206 чел., Третьяковском – 2851 чел., Чарышском – 1105 чел., Краснощековском – 593 чел., в Курьинском – 204 человека. Результаты показали, что на 1000 человек, проживающих в этих районах, приходится 4500 различных заболеваний. Среди них имеются инфекционно-паразитарные заболевания, болезни нервной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительных тканей, большое количество заболеваний эндокринной системы и др.
МНЕНИЕ УЧЕНЫХ
Как сказал И. Б. Колядо: «Вот они - ваши знаменитые щитовидная железа, ранние остеохондрозы. На основании такой фотографии социального здоровья всем необходимо сделать определенные выводы». И первыми их сделали ученые института медико-экологических проблем: у населения, проживающего в районах падения ОЧ РН, наблюдается раннее старение всего организма. Ухудшение зрения идет за счет помутнения хрусталика глаза, то есть у людей молодого возраста наблюдается старческое зрение. Тугоухость тоже свидетельствует о раннем старении организма человека, равно как и остеохондроз. Но более всего вызывает тревогу у медиков то, что у населения наблюдается снижение клеточного иммунитета, и организм некоторые, уже имеющиеся, заболевания просто не показывает. Эти факты звучат более чем убедительно!
Конкретные доказательства вредного воздействия отделяющихся частей ракетоносителей и выбросов в атмосферу различных веществ, остатков ракетного топлива при разрушении ступеней выявил и Институт водных и экологических проблем СО РАН, их предоставил ученый А. В. Пузанов. В зону исследования вошли все экосистемы, проводился анализ водоемов, огородных почв и т.д., во внимание были взяты химическое, акустическое воздействие космических пусков, а также вредное воздействие, которое оказывают падающие фрагменты ракетоносителей. Учитывая результаты исследований, А.В. Пузанов назвал экологическую обстановку сложной.
ЧТО ДЕЛАТЬ
И, в соответствии с приведенными фактами, считают участники заседания, в новый договор с Роскосмосом должны быть внесены изменения. К примеру, финансовые расходы на реабилитацию населения краевому бюджету не потянуть. Только на открытие Центра реабилитации требуется 9 миллионов рублей. А то, что врачебный контроль необходим, доказывает проводимая в нашем крае иммунная реабилитация детей - потомков третьего поколения, подвергшегося радиационному воздействию. Каждому ребенку была определена индивидуальная схема лечения, и в соответствии с ней матерям розданы препараты. Через год Институт клинической иммунологии Сибирского отделения РАН провел контрольное обследование. И, как сказал И. Б. Колядо: «По анализам это были совершенно другие дети. На иммунную реабилитацию затратили всего 250 тысяч рублей, и дети оздоровлены. Сейчас им по 15-17 лет, и их здоровье лучше среднего показателя в крае».

И. Б. КОЛЯДО, ученый Алтайского научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем: «Только две страны мира - Россия и Китай - бросают на головы своего населения остатки ракетного топлива и отделяющихся частей ракет. Все остальные пользуются мировым океаном».

Предложения участников выездного заседания в адрес представителей краевой власти и депутатского корпуса:
• оплата должна идти за каждый ракетный пуск;
• на территории падения остатков ракетоносителей необходимо создать лабораторию экологической экспертизы;
• продолжить обследование почвы и воды, для этого дооснастить лабораторию ИВЭП оборудованием, которое поможет выявить наличие солей тяжелых металлов;
• организовать центр реабилитации детей;
• разработать программу «Дети Алтая» с долевым финансированием местного и краевого бюджетов и др.

Колонка ведущего
Дождемся катастрофы?
«Продали Змеевку? Теперь любуйтесь на Старковскую плотину! Скоро от нее мало что останется…».
Этот звонок раздался в редакции в разгар летнего сезона и практически слово в слово повторил телефонное «приветствие» 2005 года. Только тогда было время паводка.
Оба этих звонка возмущенных читателей связаны с деятельностью ООО «ДобычаСтройСервис», что перерабатывает в карьере отходы бывшей баритомоечной фабрики. Только первый раз в Змеевку и, следовательно, в плотину были сброшены тонны глины, следствием чего явилось заиливание начала плотины (кстати, теперь там вместо глубокой заводи – болото), а теперь все гораздо сложнее. В водоемы попали производственные воды. Что они содержат, пока неясно: созданная по факту нарушения природоохранного законодательства комиссия пробы воды отобрала, но анализы их еще не сделаны.
А в народе открыто говорят: там ртуть. (При работе с отходами ее применяет это предприятие). Недаром плотина, ранее излюбленное место отдыха всей округи, уже два года практически пустынна. Мало нам «манны небесной» из космоса!
Кстати, о факте продажи участка земли ООО: он действительно имел место. Но краевой арбитражный суд признал эту сделку незаконной, и нынче «ДобычаСтройСервис» только арендует у городской администрации этот карьер. Договор аренды заключен на 11 месяцев.
Официального комментария по факту нарушения природоохранного законодательства от специалиста администрации города по экологии на момент сдачи материала в печать редакция так и не дождалась. Из собственных источников нам стало известно, что деятельность ООО «Добыча-СтройСервис» приостановлена и на предприятие наложен штраф 10 тысяч рублей.
Скорее всего, здесь и дальше периодически будут происходить аварийные ситуации, печальным итогом которых станет экологическая катастрофа. Из-за сброса в водоемы ядовитых веществ в них могут запретить купание и лов рыбы.

От редактора “Природы...“
Порядка 140 секунд провела в полете российская ракета “Протон-М“ (ее вес – 700 тонн: небольшой железнодорожный состав, около 600 тонн приходится на долю опасного и ядовитого вещества, называемого ГЕПТИЛ), запущенная с Байконура в четверг, 6-го сентября. А потом рухнула в районе Джезказгана. А ведь Казахстан уже ранее объявлял о намерении пересмотреть соглашение с Россией о запуске ракетоносителей “Протон“.
Если бы полет продолжался еще минут шесть, то останки “Протона-М” с японским спутником рухнули бы на территорию Алтая.
эко-новости
Леса - в аренде
На сегодняшний день в Алтайском крае около 1,5 млн. гектаров лесов передано в аренду. Сдача в аренду лесных массивов приносит значительную прибыль бюджету Алтайского края. В прошлом году “лесные доходы” края составили 16 млн. рублей, в 2008 году от аренды лесных земель планируется получить 45 млн. рублей.
Кроме 1,5 млн. гектаров лесов, уже находящихся в аренде, будущим арендаторам край может предложить еще около 400 тысяч гектаров лесных земель.
За леса, отданные в аренду, беспокоиться не стоит, поскольку по новому законодательству на арендатора возлагаются все обязанности по организации охраны, воспроизводству лесов и тушению пожаров.

Цифры и факты
За первое полугодие текущего года специалисты охотнадзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили 2 тысячи 179 нарушений природоохранного законодательства. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 1 млн. 260 тысяч 800 рублей (в том числе 950 тысяч 500 рублей уже взыскано). У нарушителей изъято 276 единиц огнестрельного оружия. Выявлено 75 случаев незаконной добычи браконьерами диких копытных животных, 3 случая незаконной добычи медведей.
Нарушителям законодательства предъявлены иски на общую сумму 1 млн. 38 тысяч рублей, уже взыскано 458 тысяч 800 рублей. 17 материалов, касающихся серьезных нарушений природоохранного законодательства, направлено в следственные органы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©