Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (148) 2008 год / 24 страница

Страница 24 «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)Друзья заповедных островов
В действии!

Надежда Александровна Гайдукова и клуб “Горизонт“ были участниками первой Сибирской экспедиции “Начни с дома своего“. Много воды с той поры утекло, а нас радует то, что идея проведения экспедиций развивается и наполняется на местах своим новым содержанием. А главное в том, что дети растут нормальными и не прерывается ниточка жизни...
Будет кому в ХХI веке защищать природу!

…Устав от слякотной погоды, которая длится весь конец февраля, в ожидании лета и новых экспедиций, предлагаем Вам окунуться в атмосферу лета и прожить с нами заново нашу экспедицию-2007.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Выехали из Барановки в 11 часов дня. У всех приподнятое настроение. Погода солнечная, а за три дня до поездки неделю лил дождь, и мы были вынуждены откладывать свое отправление. Отъехали от Семёновки километров восемь – сломалась машина. Потёк сальник. Пока водитель Сан Саныч пытался как-нибудь исправить поломку, мы обошли окрестности, нашли небольшой родник с очень вкусной водой, заодно и почистили его, может быть кому-то пригодится. Машину подремонтировали немного, чтобы доехать до ближайшего села.
Пришлось возвращаться в Семёновку - искать сальник. Это маленькое село, и магазина с запчастями там нет. Один из жителей продал нам сальник. Время было уже 6 часов вечера, и мы решили заночевать у Голубого озера (оно так называется из-за большого содержания в нём меди).
Быстро расставили палатки и даже успели искупаться, вода, конечно была холодноватая. Наши юноши весь вечер помогали Александру Александровичу ремонтировать машину.
Нам можно гордиться нашими ребятами - они это сделали! Остальные в это время варили ужин, а потом долго сидели у костра. Было немного обидно, что потерян день.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром все поднялись очень дружно: дежурные готовили завтрак, остальные сворачивали лагерь, грузили всё в машину: нам предстояла трудная дорога в горы. И вот Семёновка далеко позади.
Проехали километров десять, дорогу впереди преградил завал из деревьев, которые лежали прямо поперёк дороги. Достав пилу и топоры, начали расчищать завал. Проработали больше часа, деревья были довольно толстые. Через два километра снова бревно, опять пилим, убираем с дороги. И только в 4 часа добираемся до цели нашей экспедиции.
Лагерь разбиваем у реки Глубокой. Нет слов, чтобы описать окружающую нас красоту! Вокруг пихты, осины, липовый сад, и лисички, лисички, лисички.
На ужин, конечно, борщ и жареные лисички! Обследование оставляем на завтра, сегодня только немного обошли края сада. Встретили свежие следы медведя. По деревьям прыгают белки и совсем близко за нами наблюдают любознательные бурундуки.
Многие из нас в тайге впервые, а совсем рядом такие чудеса, которые можно увидеть и даже потрогать руками. После ужина никто не хочет спать, слушаем журчание горной речки, стрёкот кузнечиков, шум леса... И не нужно никакого телевизора или магнитофона – всем и так хорошо и спокойно.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
За день было сделано очень много. Мы обошли весь сад, определили его площадь, нашли место, где с большой долей вероятности стоял барский дом, так как там сохранился хоть и сгнивший, но фундамент – это совсем близко к дороге.
Если встать спиной к дороге, то на восток, с правой стороны сада, есть звериная тропа, ведущая к речке. Там звери ходят на водопой. Увидели следы марала, лося, а ближе к речке - косули. Сделали описание растений, которые здесь встречаются.
Сколько хватило сил, почистили сад от валежника, его здесь очень много. На берегу речки обустроено место отдыха: сделано костровище, вокруг положены сухие брёвна для сидений, оставлен запас дров.
Вечером долго отчищались от смолы, паутины, старых репьёв, от всего, что «насобирали» за день. Немного устали, но эта усталость была приятной, все видели результат своего труда.
...Всем было интересно прикоснуться к деревьям, которые были выращены не только с большим терпением, но, наверняка, и большой любовью.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Сегодня решили немного поспать, встали в девять часов, но завтрак дежурные уже сварили. По плану у нас сегодня снова расчистка территории и наблюдение за птицами и мелкими грызунами, которые здесь живут.
Весь день работали, а за это лес угостил нас спелой смородиной, малиной и черёмухой. Чай варим только из трав. Какой же он вкусный и душистый! И, конечно же очень полезный.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
С самого утра и до обеда обошли ещё раз весь сад, вытащили на его окраину несколько полусгнивших брёвен. После этого плотно покушали и отправились дальше в тайгу, чтобы найти бывшую крепость Старые ключи.
...Дорога чем дальше, тем хуже. Машина идёт на очень маленькой скорости, можно сказать ползёт. Проехав восемь километров, ориентируясь по карте и воспоминаниям Надежды Александровны, останавливаем машину и больше часа ищем остатки крепости. Всё заросло берёзовым лесом, но наши поиски увенчались успехом.
Мы нашли и вал, и ров. Вал возвышается примерно на метр над землёй, а от рва осталось почти одно название, его глубина сантиметров семьдесят. В некоторых местах невозможно даже пройти: густые заросли шиповника, акации, берёз сплелись в непроходимую чащу.
Там, где был когда-то вал, раскопали лопатой сгнившие брёвна крепости...
Вот и ещё раз прикоснулись мы к истории нашего края! Дальше наш путь лежал на кордон Белорецкий. Очень плохая дорога, можно сказать её почти нет, очень часто встречаются огромные ямы с водой, которые приходится закладывать камнями.
Красота вокруг неописуемая, она с лихвой окупает и расчистку дороги, и огромные полчища комаров. Только к девяти часам вечера приезжаем на кордон. Нас с большим радушием встречают инспектора Тигирекского заповедника. Одновременно варим ужин и топим баню, она здесь прямо у реки Белой – напарился и в воду. Классно!
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
С утра, после завтрака, сходили на место бывшего Белорецкого форпоста. Он находится на левом берегу речки Большой Белой в 500-х метрах от кордона Тигирекского заповедника. Хорошо виден вал и ров, рядом пробегает горный ручей Слесарка.
Дальше наш путь лежит в Тигирек – это следующий кордон заповедника. До него сорок километров. Выехали в 11 часов, дорога только лесная, по которой можно проехать на машине большой проходимости, а у нас именно такая. Но и мы буксовали несколько раз.
В Тигирек приехали уже в пятом часу вечера. Быстро сварили покушать и отправились смотреть бывшую Тигирекскую крепость. Она находится примерно в 800-х метрах от кордона. У неё тоже хорошо сохранились и вал, и ров.
Вечером, совсем некстати, полил дождь, видимо поэтому нас нещадно кусали комары, а стрижи летали очень низко над землёй: это верный признак смены погоды.
Завтра мы выезжаем домой. По такой погоде ехать придётся через Чинету и Краснощеково.
После ужина долго сидели с госинспекторами – они рассказывали нам о своей работе, мы слушали с большим интересом.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Сегодня выезжаем домой. Столько нового узнали мы за неделю, которая пролетела совсем незаметно! Так грустно расставаться с лесом и людьми, которые здесь работают. Считаем, что и мы сделали свой небольшой вклад в сохранение нашей природы.
Планировали заехать посмотреть пещеры в Чагырке, но в дождь подниматься туда небезопасно, а некоторые ребята их уже видели, когда были в эколагере «Заповедная родина». Что ж, посмотрим в другой раз.
Только к вечеру приехали в Барановку. Вот и закончилась наша экспедиция. Многие из нас вместе уже не в первом походе, и с каждым походом мы становимся всё дружнее.
Никто ни разу не сказал: «Я не могу или не хочу» всё делалось как само собой разумеющееся.
От всей души огромное спасибо Глобал Грингрантс Фонду. Ведь только благодаря Вашей поддержке стала возможна наша экспедиция.
А скоро, возможно, на карте нашего края появится ещё один памятник природы! Это здорово!
Надежда ГАЙДУКОВА, руководитель экспедиции, специалист отдела экологического просвещения ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский».


Дети создают памятники природы
Эколого-туристический клуб «Горизонт» под руководством специалиста отдела экологического просвещения ФГУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» Надежды Александровны Гайдуковой выступил с инициативой по организации нового памятника природы краевого значения «Генеральская дача» в Третьяковском районе Алтайского края.
СБОР ДАННЫХ
Первым этапом работы было знакомство с архивными данными: в Управлении архивного дела Алтайского края, районном архиве с. Староалейское, в Музее горно-рудного производства г. Змеиногорска. Была собрана информация о поселении казаков бывшей Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, данные о генерале Н.Ф. Ницкевиче.
ЭКСПЕДИЦИЯ
Вторым этапом стала экспедиция по маршруту: Барановка – Змеиногорск – Староалейское – Семеновка – Ключи – кордон «Белорецкий» - кордон «Тигирекский» - Краснощеково (визит-центр) – Курья – Змеиногорск – Барановка (о ней рассказ помещен рядом).
Основная цель экспедиции - обследование участка тайги, где находится липовая роща. Так же ребята разработали два новых туристических маршрута.
ГЕНЕРАЛЬСКАЯ УСАДЬБА
Генеральская усадьба является местом произрастания деревьев, нетипичных для данной местности: дуб и липа в черневой осиново-пихтовой тайге.
Название это место получило из-за поселившегося в этих местах в конце 19 века бывшего губернатора Томской губернии генерала Николая Фёдоровича Ницкевича. Обосновав свою усадьбу, генерал посадил дубовую аллею и фруктовый сад. По изученным в архивах материалам «местные крестьяне очень любили генерала за доброту к ним и их детям, которых он привлекал к обучению грамоте». Генерал завещал односельчанам свою усадьбу под лазарет и школу. Школа существовала еще в 60-е годы прошлого столетия. Сейчас от этого поселка ничего не осталось, лишь липовый сад и несколько дубов.
ПОДДЕРЖАЛА АДМИНИСТРАЦИЯ
Участники экспедиции провели замер площади липовой рощи, составили описание флоры и фауны. Итогом работы стал проект паспорта памятника природы.
Инициативу ребят поддержала администрация Третьяковского района. Постановлением № 234 от 26.12.2007г. «О памятнике природы Генеральская дача на территории района» администрация Третьяковского района вышла с ходатайством в краевую Администрацию об организации нового памятника природы краевого значения.
Теперь работа идет уже на уровне Администрации края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©