Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 23 страница

Николай Смирнов
Заслуженный эколог россии, журналист

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ
Николай Смирнов родился 1 февраля 1940 года в селе Усть-Пустынна Краснощековского района Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец Николая вернулся с фронта инвалидом войны. Мать, безграмотная женщина, не умела даже расписываться. Но все дети, а их было семеро, «вышли в люди», получили образование, профессию.
Как все крестьянские дети, он очень рано познал труд. Работал на производстве, окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Служил в армии на границе. После окончания Барнаульского госпединститута работал в своем районе директором Суетской школы, первым секретарем райкома комсомола, заместителем председателя райисполкома, журналистом «районки», экологом.
Николай Васильевич имеет государственные награды. Ему присвоено звание «Заслуженный эколог РФ». Его стихи и рассказы опубликованы в районной и краевых газетах. Написал несколько песен.
Все творчество Николая Смирнова связано с родным краем, с его прекрасной природой, «песчинкой» и «каплей» которой, является он сам.
Сейчас Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но с литературным творчеством не расстается. «Край мой родниковый» - его первый поэтический сборник, второй – «Забока».

ФЕВРАЛЬ
Февраль - мой месяц, бокогрей.
Ты - время моего рожденья!
Скорее душу мне согрей,
Пошли хоть чуточку везенья.
Дай небесам лазурной сини,
Сиянье дня, улыбок новь.
В своих ветрах верни мне Силы,
Надежду, Веру и Любовь.
И отведи Судьбы удар.
Судьбы изменчивой, капризной.
Пошли мне Радости, Удач,
Не горьких слез на чьей-то тризне.
В твоих снегах я чище стану,
Ложь опадет и клевета.
Ошибок груз свих оставлю,
Начну все с чистого листа.
Февраль - мой месяц, белый лютень,
Пошли мне сладостные сны.
И под окном моим не лютуй,
Когда два шага до весны.
В отчем доме
Утром будит меня деревня
Беспокойною воркотней,
Очень юною, очень древней,
Первозданною добротой.
Петухи, горластые рыцари,
На заборе устроят турнир.
Смотрит кошка глазами рысьими
В удивительный этот мир.
Где-то мама звенит подойником,
Пахнет жареным и грибным,
Лопухи за дощатым двориком,
Как локаторы, ловят эфир.
Отчий дом наш присел, состарился.
Каждый гвоздь мне знаком в стене.
Отчего же зовет ветер странника
И синицею свищет в окне?
Я тихонько прикрою ставень,
Позову вновь к порогу мать.
Будет сердце - бродячий странник
Меня тоже в дорогу звать.

1972 год

Демидовские шахты
Когда я учился в шестом классе, наша учительница однажды сказала: «Сегодня идем на экскурсию в Демидовскую шахту... «.
Преодолев зимний Чарыш по льду, мы поднялись на выступ сопки и через час всем классом уже оказались на древних разработках Старо-Чагырского рудника. В глубь горы вела штольня, а сверху был пробит ствол для вентиляции шахты. От рудника через гору вела дорога-копанец на Усть-Чагырку, по которой возили руду.
Меня поразил титанический труд, затраченный древними рудокопами на то, чтобы пробить эту каменную твердь.
Никаких лесов не было, шахта была вырублена в скальном грунте и прекрасно сохранилась. Повсюду было много «самоцветных камней», и мы собрали их большую коллекцию. Это была моя первая встреча со Старо-Чагырским рудником. После я много раз бывал на этих выработках.
А несколько лет назад я вновь посетил эту шахту в составе группы ученых-краеведов. В основном это были преподаватели университетов. Среди них был автор книги «Тайны алтайский крепостей» Алексей Сергеев. Среди ученых мужей шел давний спор: сохранился ли Старо-Чагырский рудник?
Мне пришлось выступить в роли гида и известными мне с детства тропами провести ученых к руднику, показать и штольню, и ствол шахты.
Сохранился рудник, да еще как! Прошло 260 лет, а на месте выработок сегодня даже трава не растет. В шахте тихо, тепло и сухо, как в хорошей норе.
Мало кто из жителей нашего района знает, что Чагырских рудников было два, они отличаются и во времени, и в пространстве. Старый Чагырский рудник, медный, что находится напротив села Усть-Пустынки (село Барсуково), был открыт еще в 1743 году по старым «чудским» копям толмачом Текутьевым.
А через 84 года, в 1827 году, в полутора километрах от Усть-Чагырки был открыт другой рудник - Ново-Чагырский, получивший впоследствии название в науке «рудник-пещера». Ведя проходку под горой, древние рудокопы вдруг попали в большую пещеру, наполненную богатыми минералами, - настоящую подземную кладовую.
Московский профессор Г. Г. Щуровский в 1844 году, осмотрев рудник, писал, что он «представляет настоящую известковую пещеру, наполненную минералами. Чагырское месторождение так отличительно, что не имеет сходства ни с одним из алтайский рудников... «.
В этом смысле Ново-Чагырский рудник-пещера, как памятник природы и горного дела, просто уникален и имеет национальное значение.
За 17 лет своего существования рудник-пещера дал 280 тысяч пудов несортированной руды, из которой были выплавлены 45 пудов серебра, 619 пудов свинца и 1995 пудов меди. Но в 1844 году рудокопы вдруг покинули рудник, оставив невынутой уже добытые более 30 тонн богатой руды.
Рудник-пещера сегодня хорошо сохранился. Сохранились даже леса, установленные рудокопами почти 200 лет назад.
По 180-метровой горизонтальной штольне электрическим фонариком попадаем к 60-метровому обрыву, преодолев полутораметровый выступ. Выступ - не что иное, как нестыковка проходов. Ведь прокладка штольни велась с двух сторон - снаружи и со стороны шахты. Здесь, под землей, на глубине 65 метров, встретились рудокопы.
За обрывом штольня разделяется на два хода. Правый заканчивается завалом, отрезавшим его от Дмитриевской шахты, что на вершине горы, а левый ведет на дно рудника тремя отвесными уступами. Глубина самого большого из них - 40 метров по вертикали. Дно рудника находится на уровне 175 метров от устья шахты и 110 метров от уровня штольни.
Тихо-тихо в шахте. Такое впечатление, что рудокопы только что покинули рудник, и еще слышны их голоса. На стенах хорошо видны следы ударов кайла и зубила, сохранились круглые шурпы, в некоторых из них торчат остатки факелов и деревянных клиньев. Десятки вопросов невольно приходят в голову.
Почему рудокопы так спешно покинули рудник, оставя невынутой руду? Из-за воды? Вентиляции воздуха? Откуда пришла и куда ушла вода? Возможно, это была чарышская вода? Ведь дно рудника было на уровне Чарыша. Вентиляция воздуха сейчас такая, что гаснет зажженная спичка, а ведь шахта завалена. Значит, сквозняки идут с соседней пещеры, и эта пещера имеет соединение с шахтой.
Как могли древние рудокопы пройти под землей 180 метров навстречу друг другу и встретиться без навигационных приборов, ошибаясь лишь на 1,5 метра в стыковке? Что заставляло этих людей в кромешной тьме с помощью кайла и зубила пробивать каменную твердь? Какие нравственные устои были у этих людей, свершивших поистине титанический труд?
Эти и многие другие вопросы в голове. Но хранит свои тайны рудник-пещера. Бесшумно струится по стенам известковое молочко, превращаясь в застывшие сталактиты…
Николай СМИРНОВ

Поздравления юбилярам
В начале следующего года, в самом начале февраля, у Николая Васильевича Смирнова и Олега Петровича Дорощенкова юбилеи. Им исполняется по 70 лет. Тем, кто их знает, в это трудно поверить, но это так. Они – люди одного поколения, одного мироощущения. Наверно, и то, что они работали вместе – не случайность, а проявление воли судеб. А сегодня – поздравления юбилярам.
Н.В. СМИРНОВУ
Уважаемый Николай Васильевич!
Примите самые искренние поздравления с юбилеем от коллег по делу охраны природы и от коллег-журналистов. Где бы вы не работали, Вы всегда отдавали делу частицу своей богатой души, трудились не за страх, а за совесть. Потому что таким было время воспитавшее Вас, таким была родная природа, в которой Вы росли.
Разрешите пожелать Вам доброго здоровья, энергии, творческих удач на долгие годы. Для творческого человека нет возраста, как нет предела совершенству.
Пусть всегда для Вас светит ярко солнце, улыбается раннее утро, будет теплым ветер родного района.
Еще раз – добра, успехов, всех благ земных.

О.П. ДОРОЩЕНКОВУ
Олег Петрович ДОРОЩЕНКОВ
Уважаемый Олег Петрович!
Примите сердечные поздравления с юбилеем и благодарность за Ваш талант организатора и руководителя, большую трудоспособность, профессиональный потенциал и активную гражданскую позицию.
Хочется от имени коллег сказать спасибо человеку, стоявшему у истоков формирования природоохранной службы Алтайского края, вырастившему специалистов, которых сегодня знают и ценят не только в крае, но и за его пределами!
От всей души хочется пожелать Вам большого человеческого счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
Помните, Ваш благородный труд, направленный на охрану окружающей среды не был напрасным.
Пусть каждый год Вашей жизни будет насыщен творчеством созидательной энергии, теплом домашнего очага, любовью родных и близких.
Благополучия, успехов и всего самого наилучшего!
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, редакция газеты