Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2008 г. (ноябрь-декабрь 2008)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2008 год
№11-12 (155-156) 2008 год / 29 страница

Владимир Жаворонков
Депутат АКЗС о работе законодателей, экологии и здоровье

В краевом Законодательном собрании депутата Жаворонкова считают «зеленым». Почему? На мой взгляд, потому, что он врач. И четко знает, что связь природа – человек вечна. От того, каковы нити притяжения, зависит наше здоровье и здоровье общества. Более подробно об этом он расскажет сам.

Что волнует «зеленого» доктора?
Владимир Жаворонков Дорогие земляки, уважаемые жители Алтайского края!
Вот уходит в прошлое 2008-й год, принесший с собой много новых и интересных событий. В нашем регионе произошло объединение города Змеиногорск и Змеиногорского района - событие долгожданное и важное для всего края. События, которое, я думаю, может и должно стать примером для других муниципальных образований Алтая, в которых есть сходные с нашей ситуация.
Я уверен, что объединение послужит общим интересам и, прежде всего, - интересам моих земляков. Хотел бы пожелать объединения ради общих целей всем жителям края. Во имя нашего процветания.
Счастья, здоровья, любви - в каждый дом, в каждую семью, каждому человеку!

- Владимир Васильевич, почему сегодня так много проблем возникает с охраной окружающей среды?
- Вот самый больной вопрос. Законов, и хороших, принятых краевыми депутатами, немало, но вот исполнение их оставляет желать лучшего.
- Но… ситуация с ними, как и с остальными законодательными актами: либо не работают, либо только делается вид, что они работают. Почему?
- Возьмем, к примеру, закон Алтайского края по особо охраняемым территориям. Это наша Катунь, озеро Ая и так далее. Есть закон, ограничивающий застройки на берегах природных памятников. А что мы видим? На берегах Катуни «замков» понастроено не счесть! Почему застройки разрешены, а заказчики и исполнители не наказаны? Ответа, увы, нет.
- А что депутаты делают в такой ситуации?
- На озеро Ая выезжала депутатская группа, на месте разбираясь с проблемами. Незаконные постройки рекомендовали снести, но пока этот процесс идет очень медленно.
- То есть, по- Вашему, основная проблема..
- В низкой исполнительской дисциплине, отсутствии контроля за выполнением законов. А за это отвечает как исполнительная, так и законодательная власть.
- Каковы основные экологические проблемы, на Ваш взгляд, у нас в крае?
- Самая острая, и не только по моему мнению, это отсутствие во многих районах края нормальной питьевой воды. В крае действует хорошая программа по воде, но реализуется она недостаточно быстрыми темпами. Часть территории края пользуется еще водой из колодцев. Существует проблема водоснабжения и на моем 13-м округе: в Третьяковском, Локтевском, Змеиногорском районах.
- Что могут сделать депутаты для ускорения работы над программой?
- Увеличить количество средств, заложенных в бюджет края на эти цели. «Ключевая», вкусная и здоровая, вода есть далеко не в каждом доме. И это, меня, как врача, очень беспокоит. К этой задаче добавляется еще одна проблема – артезианские скважины.
- А с ними что происходит?
- Речь идет о брошенных скважинах. По технологиям неиспользуемые глубинные скважины должны быть забетонированы, то есть поставлены на консервацию. Но, к сожалению, сделано это не везде. И сегодня эти скважины как бомбы замедленного действия: в любой момент могут «рвануть». Через них происходит загрязнение подземных питьевых источников.
- Да, уж чего- чего, а загрязнять территорию вокруг себя мы умеем!
- Это не то слово! Если не принять мер в ближайшее время, край утонет в стихийных свалках. Это вторая, не менее острая проблема. Свалки захватывают города и села края. И наивен тот, кто считает, что территория у нас большая. Нет, маленькая. Чистой уже практически не осталось. Нынче я с группой коллег был в Китае. И там (при таком - то количестве населения!) мусора, обычного в малых городах и селах, просто нет. Цветы, зелень - всюду, а мусора - нет! Разумеется, огромную роль играет наличие мусороперерабатывающих предприятий: и крупных, и малых. (Нам в крае такие просто необходимы). Но не стоит сбрасывать со счетов и необходимость постоянного системного воспитания наших граждан: и юных, и старших. Пока у нас эту работу в крае ведут в основном газета «Природа Алтая» и общественное движение «Начни с дома своего», ряд школ и общественных объединений. Этого мало, таких энтузиастов надо всячески поддерживать и помогать во всем. Свалки тоже негативно сказываются на качестве воды. Поэтому в планах депутатов - настаивать на строительстве мусороперерабатывающих предприятий в крае, и экологическое воспитание начинать с детских садов.
- Владимир Васильевич, а что Вы скажете о «процветающих» у нас сельхозпалах, вырубках лесополос? Законы, запрещающие их, тоже есть?
- Да, есть. Но, опять- таки, закон законом, но люди, ответственные за его выполнение, более чем снисходительны: ну, подумаешь, срубил сосед пяток деревьев… Так ведь дрова- то какие дорогие! А о том, как будут жить, работать наши дети, почему - то никто не думает. Песчаные бури из Казахстана без лесополос погубят урожай.
Мы все связаны в одно целое: реки- поля - вода- воздух- человек. Выпадет одно звено - худо придется всем.
Опять - таки в Китае постоянно обновляются, высаживаются лесополосы, рощицы, аллеи. Вырубки запрещены, и закон этот соблюдается! Они думают, как будут жить завтра. А мы?
Можно потратить громадные средства на демографическую программу, но она не даст хороших результатов, если мы не поймем значение и роль человека в окружающем нас мире, и, главное, не оценим факторов, влияющих на его здоровье. Какова окружающая среда: воздух – вода, продукты питания – таково и здоровье.
- Один из самых важных вопросов, волнующих ваших избирателей, живущих под трассой пуска ракет - сохранение здоровья детей в этих населенных пунктах…
Администрация края и Росавиакосмос готовят новый договор, но пока основная компенсация идет за аренду земель этих районов. Мои избиратели, особенно в Третьяковском районе, жалуются на проблемы со здоровьем. Поэтому мы продолжим изучение состояния здоровья людей, в первую очередь - детей. Готовим научные материалы по этому вопросу, потому что только так можно доказать что - либо.
- Конечно, врачебные бригады, приезжающие в глубинку, это хорошо. Но ведь сельчане зачастую и на прием к хирургу попасть не могут…
- Да, к сожалению, это так. В городах доступнее услуги, как мы говорим, узких специалистов. Даже доехать до ЦРБ для сельчан проблема. В Змеиногорском районе из села Таловка до Змеиногорска билет на автобус стоит 67 рублей. Туда и обратно получается почти 140 рублей. Вот и думай: то ли ехать, то ли рукой махнуть. Необходимо возобновлять систематические выезды врачебных бригад в села для диспансеризации населения. Да и молодых специалистов в села надо привлекать и предоставлять им льготы, а то уйдут на пенсию старые медики- и оголятся ФАПы и больницы. Над этим надо работать, и не только депутатам, а всем вместе.
Беседу вела Людмила КЕЙБОЛ.

Требуют решения

Из выступления В.В. Жаворонкова на Парламентских слушаниях (Москва, Кремль, 28 ноября 2008 года)
“Алтайский край, который я представляю, является самым большим аграрным регионом в Сибири и имеет ряд своих проблем. Хотя, я думаю, что поднимаемые мною вопросы волнуют и жителей других регионов РФ.

КАДРЫ
Обеспечение медицинскими кадрами ЛПУ в сельской местности
Одной из главных причин отказа молодых медиков ехать работать в село является тот факт, что медицинских работников, работающих в селе, лишили тех льгот, которые им были ранее установлены (коммунальные услуги, электроэнергия). В отличие от медиков, работников культуры и других категорий сельских специалистов, у педагогов эти льготы сохранились. Вдумайтесь в такой факт. У нас в Алтайском крае только за 2007 год село покинуло 500 врачей из 2163 и 1,5 тысячи средних медицинских работников из 8500.
Поэтому мы считаем, что условия проживания всех сельских специалистов должны быть одинаковыми, а вопрос выравнивания льгот сельским специалистам и выпускникам требует своего решения.
ЗДОРОВЬЕ
Оздоровление тружеников села в санаториях и на курортах
В настоящее время этот вопрос практически не решается через ФСС.
Количество санаторно-курортных путевок, выделяемых через Фонд социального страхования, в частности, на Алтае, неуклонно снижается. Так, если в 2007 году было выделено порядка 8 тысяч путевок, то в 2008 году их количество было равно 4 тысячам. Таким образом, мы вольно или невольно исключили возможность работающему населению оздоравливаться в санаториях и курортах, тем самым позволяя развиваться и прогрессировать дальше тем заболеваниям, которыми уже страдают работники АПК и которые зачастую приводят к инвалидности. Наряду с этим ФСС выделяет средства для реабилитации инвалидов, которые по возрасту и по степени тяжести заболеваний не могут быть реабилитированны. Зачастую в санаториях встречаются больные этой категории в возрасте за 70 лет.
Напрашивается вопрос: почему работающим на селе мы путевок не выдаем, а когда они становятся инвалидами - тогда пожалуйста. Где логика?
Мы считаем, что выделение санаторно-курортных путевок для работающих в сельском хозяйстве крайне необходимо.
Цель моего выступления – обратить внимание законодателей на то, что поднимаемые вопросы давно переросли время и требуют своего кардинального решения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©