Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 23 страница

23 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Вопрос о занесении в Красную книгу Алтайского края сибирской кабарги возник не случайно. По оценке специалистов, численность кабарги снижается катастрофически. В конце ХХ века резко увеличился спрос на секрет мускусной железы кабарги и его цена на китайском рынке, что привело к резкому увеличению пресса охоты на этот вид в горах юга Сибири.

Кабаргу – в Красную книгу!
Стоимость мускуса на нелегальном рынке составляет 520 рублей за грамм. Вес железы крупного самца может составлять до 30 граммов. Ловят кабаргу варварскими методами – петлями и пр. При этом, как правило, мясо не забирают, а берут только железу. На 10 пойманных особей приходится только три самца, остальные самки, которые просто погибают.
У одного самца кабарги за год образуется максимум 20 граммов мускуса. По оценкам Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт мускуса из России за 16-летний период (с 1990-го по 2006 год) составил 820 килограммов, а оборот – 41 миллион долларов США.
По сведениям Г.Г. Собанского , в 80-х годах прошлого века в Республике Алтай насчитывалось 27-30 тысяч, в 90-х – около семи тысяч, в настоящее время лишь 2-2,5 тысячи голов. То есть численность сократилась в 10 раз. В целом для популяции данные угрожающие. Между тем, по мнению некоторых учёных, этот вид может по праву считаться символом Алтае-Саян и всей России.
Кабарга встречается практически по всей лесной зоне Южного Забайкалья, Горного Алтая и Саян. В Западной Сибири проходит западная граница распространения вида. Основной ареал приходится на Республику Алтай, в Алтайском крае находится периферия ареала, поэтому здесь зверь наиболее уязвим. По официальным данным ЗМУ управления охотничьего хозяйства, в 2013 году кабарга отмечена в трёх предгорных районах края, в 2014-м – только в двух (Солонешенском и Чарышском). Численность вида составляет лишь 400-500 особей.
На Общественном совете кабаргу внесли в Красную книгу края КабаргаСитуация в остальных частях ареала аналогична. Так, за последние 20 лет практически полностью прекратились встречи с кабаргой в Кемеровской области. Лишь на территории Шорского национального парка (площадь 413 тысяч гектаров) численность кабарги оценивается в 10-15 голов, в связи с чем в 2012 году вид включен в областную Красную книгу Кузбасса в категории 1 (исчезающий вид). Численность кабарги сокращается также в Республиках Тыва и Хакасия. Отмечено, что на юге и в Восточной Сибири отлов петлями этих копытных осуществляется круглогодично, что еще более ухудшает обстановку и приводит к потерям молодняка. По мнению специалистов, запреты на добычу вида не приводят к прекращению незаконной охоты. Сложно задержать и что-либо инкриминировать человеку, подчас безоружному, с припрятанной в кармане железой. Только введение жестких мер против скупщиков сырья на общероссийском уровне способно прекратить истребление этого вида.
В России есть положительная практика разведения кабарги в неволе, в частности, на научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье, на озере Телецком – в питомнике, созданном при поддержке МПР и Русского географического общества (Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера»). В этом Центре содержатся 26 взрослых особей, в этом году получено первое потомство.
Однако, по словам руководителя проекта Михаила Чечушкова , выпускать выращенную кабаргу в природу нельзя, пока не будет принято действенных мер по её охране – это не только полный запрет охоты, но и ужесточение штрафов, внесение в Красные книги регионов и России.
Данные по заказникам. По итогам обработки карточек зимнего маршрутного учёта егерей, в 2014 году количество особей кабарги на территории заказников составило 43 особи. Проанализировав данные с 2009 по 2014 годы, можно говорить об уменьшении численности популяции кабарги в границах этих ООПТ.
До 2013 года кабарга фиксировалась на территории двух заказников – Бащелакского (численностью от 7 до 10) и Чарышского – численностью от 21 до 55 особей). В 2014 году на территории Бащелакского заказника не зафиксировано ни одной особи, в Чарышском – 43.
Кроме того, в адрес Главного управления в феврале текущего года поступило обращение главы администрации Чарышского района с просьбой рассмотреть возможность включения сибирской кабарги в Красную книгу в связи с её низкой численностью в районе в последние годы. Поскольку этот район один из ключевых местообитаний в крае, мы посчитали необходимым вынести данный вопрос на заседание комиссии по ведению Красной книги. Члены комиссии в большинстве поддержали предложение включить данный вид в Красную книгу Алтайского края со статусом 2 – виды, сокращающие численность и/или ареал.
Главы администраций других районов – Солонешенского, Курьинского, Змеиногорского, Алтайского, Краснощековского, – где и находятся места обитания этого зверя, также выразили согласие и поддерживают это предложение.

Илья ДУДИН,
начальник отдела особо охраняемых природных территорий


Заседание общественного совета
9 октября в Главном управлении природных ресурсов и экологии прошло заседание общественного совета. В его работе приняли участие представители трех профильных управлений Главного управления, сообщества охотников и арендаторов лесных участников, общественных экологических организаций, учёные, педагоги, журналисты.
Первым вопросом был рассмотрен проект подпрограммы «Сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов Алтайского края» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы.
Проект подпрограммы на обсуждение Общественного совета представил Максим Владимирович Катернюк , заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии.
Обсуждение проекта проходило в формате бурной дискуссии, но в итоге он был одобрен большинством членов Общественного совета.
Активное обсуждение получил и второй вопрос повестки – о включении кабарги сибирской в Красную книгу Алтайского края. Александр Яковлевич Бондарев , руководитель Алтайского центра защиты леса, кандидат биологических наук, предложил создать комплексную программу по восстановлению популяции этого исчезающего вида животных, опираясь на положительный опыт других регионов. В итоге обсуждения кабарга сибирская была рекомендована для включения в Красную книгу.
– Нашей совместной победой будет то, чтобы список краснокнижных растений и животных не увеличивался с каждым годом, а наоборот, уменьшался. Для нас не является главной целью внесение кабарги или другого вида животных в Красную книгу, важно обратить внимание общественности на проблему истребления кабарги и найти пути её решения, – отметил Олег Яковлевич Гармс , сотрудник государственного природного заповедника «Тигирекский».
Кроме того, члены Общественного совета обсудили вопрос о необходимости сохранения мест обитаний животных и растений в лесах края при ведении лесохозяйственной деятельности в Алтайском крае. Они поручили управлению лесами разработать методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при освоении лесов с учётом опыта других субъектов России.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©