Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 24 страница

24 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

С 25 апреля по 21 мая 2014 года лицей № 3 города Барнаула совместно с WWF, Южно-Сибирским ботаническим садом Алтайского государственного университета и Тигирекским заповедником организовал на территории Алтайского края проведение экологической акции по посадке деревьев «Подари росток дерева будущему». Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Краевая школа «ЭкоЛидер» на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Подарили росток дерева будущему
Участниками акции стали Михайловская СОШ № 1 Михайловского района, школьное лесничество «Хранители леса» Титовской ООШ Егорьевского района, Залесовская СОШ № 2, экологическое объединение «СВЕТ» Сростинской СОШ Егорьевского района, Пролетарская СОШ поселка Гордеевского Троицкого района, Комсомольская СОШ № 1 Павловского района, экологический клуб друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» лицея № 3 города Барнаула.
проведение экологической акции по посадке деревьев «Подари росток дерева будущему»В период с 29 апреля по 17 мая учащимися образовательных учреждений края под руководством учителей, администраций школ, опытных егерей заказников в заранее определенных местах были высажены саженцы лиственницы сибирской, сосны обыкновенной, липы, дуба.
Предварительно для участников проекта был проведен онлайн-семинар о правилах посадки различных пород деревьев в разных природно-климатических условиях края.
При проведении 21 мая отчетного телемоста, организованного на базе лицея № 3, ребята представили результаты проделанной работы, поделились впечатлениями и пожеланиями о дальнейшем сотрудничестве. Было решено заложить питомники на пришкольных территориях и повторить подобную акцию в следующем году.
Все участники акции получили сертификаты и памятные подарки, а самые активные из них в июне примут участие в работе краевой экологической школы «ЭкоЛидер».

Е. СКАЧКО


Внимание: паводок!

О создании запасов инертных материалов и местах их заготовки при выполнении противопаводковых мероприятий и ликвидации чрезвычайных ситуаций

С целью реализации постановлений администрации Алтайского края от 29.05.2014 № 254 «О введении режима чрезвычайных ситуаций для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и от 30.05.2014 № 260 «О мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка в некоторых муниципальных образованиях Алтайского края» Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края (далее – Главное управление) информирует администрации районов (городских округов) о создании запасов инертных материалов и местах их заготовки (при выполнении противопаводковых мероприятий и ликвидации чрезвычайных ситуаций).
В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы.
Согласно статье 14 названного Федерального закона в число обязанностей организаций входит осуществление необходимых мер в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В силу статьи 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, без применения взрывных работ собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков утвержден постановлением администрации Алтайского края от 24.06.2010 № 266 (далее – «Порядок»).
Согласно пункту 2 раздела 2 названного Порядка собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков осуществляют добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, в границах этих земельных участков без оформления лицензии.
На основании изложенного муниципальные предприятия и учреждения вправе осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, на земельных участках, находящихся в их пользовании, для своих нужд в рамках мер, направленных на защиту работников и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
При этом пользователи земельных участков обязаны (пункт 4 раздела 2 Порядка):
• соблюдать нормы земельного, природоохранного, градостроительного, лесного и экологического законодательства;
• обеспечивать безопасное ведение работ;
• соблюдать утвержденные в установленном порядке стандарты (нормы, правила), регламентирующие условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ;
• привести участки земли и другие природные объекты, нарушенные при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, в том числе в случае прекращения права пользования земельным участком выполнить рекультивацию земель, ликвидацию (тампонаж) принадлежащих пользователю земельного участка бытовых колодцев и скважин с целью предотвращения загрязнения подземных вод.
Настоящее разъяснение выражает мнение Главного управления, имеет информационно-разъяснительный характер и не является официальным толкованием законодательства, поскольку Главное управление такими полномочиями не наделено.

Д. КУЛЮКИН,
главный специалист ОПР


Семинар для всей России
С 23 по 27 июня 2014 года в Санкт-Петербурге запланировано проведение шестого всероссийского семинара-совещания «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов»
Цель семинара-совещания – обсуждение перспектив развития системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (СЕУГ РВ и РАО) и ее взаимодействия с единой государственной системой обращения с радиоактивными отходами (ЕГС РАО), а также формирование предложений по совершенствованию систем.
Подробную информацию и условия участия в семинаре-совещании можно узнать в СПб филиале НОУ ДПО «ЦИПК»: 197348, г. Санкт-Петербург, ул. Аэродромная, 4, литер А, факс (812) 394-61-17, телефон: (812) 394-53-14
В. КУНЦ,
главный специалист
отдела ЭиН


Итоги рейдов
На территории заказников извлечено более семи километров рыболовных сетей.
На территории большинства заказников режимом особой охраны запрещена ловля рыбы всеми способами, за исключением ловли ручной удочкой. Несмотря на это, в ходе многочисленных рейдовых мероприятий егерями КГБУ «Алтайприрода» с момента вскрытия водоемов было обнаружено и извлечено около 7,1 километра как новых, так и заброшенных сетей и 20 раколовок.
Наибольшее количество сетей изъято в ходе совместных рейдовых мероприятий с сотрудниками Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и полиции на территории государственных природных комплексных заказников краевого значения «Обской», «Ненинский», «Кулундинский», «Касмалинский» и прилегающей к ним территории.
Сети, в большей степени заброшенные, наносят колоссальный урон экосистеме рек и озер. Попавшие в них животные (рыба, водные млекопитающие, реже – птицы), пытаясь выбраться, погибают и со временем начинают разлагаться, оседая на дно. От подобного загрязнения водоема увеличивается количество органического вещества в воде, что в совокупности с обилием солнечного света и высоких температур может приводить к такому явлению, как цветение воды.
Таким образом, извлечение сетей из водоема, непосредственное изъятие их у браконь­еров предотвращают не только попадание в них и последующую гибель животных, но и предупреждают длинную цепь последствий, оказывающих негативное влияние на экосистему в целом.

А.ЗАЙБЕРТ,
директор учреждения


Общая информация


Важно!

Предприятия и учреждения вправе осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых для своих нужд в рамках мер, направленных на защиту работников и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций 
Контакты

Подробную информацию и условия участия в семинаре-совещании «Система госучета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов» можно узнать в СПб филиале НОУ ДПО «ЦИПК»: 197348, г. Санкт-Петербург, ул. Аэродромная, 4, литер А, факс (812) 394-61-17, телефон (812) 394-53-14
     

Цифры

Егерями КГБУ «Алтайприрода» с момента вскрытия водоемов было обнаружено и извлечено около 7,1 километра как новых, так и заброшенных сетей и 20 раколовок 


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©