Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 26 страница

26 страница. Без труб и барабановБез труб и барабанов

В прошлом номере газеты мы уже рассказывали об этой общественной организации, делающей очень важное, полезное и необходимое дело. Причем – по велению своего сердца, не за деньги и награды, как говорится, без труб и барабанов. Прочитав сегодняшний материал Олеси Матюхиной, вы, наверняка, как и мы, спросите себя: а так ли уж безнравственно наше общество? Нравственность, она ведь тоже начинается с себя…

Делай добро сам, и оно добром вернется

Начало нового учебного года Алтайская краевая общественная организация опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце» отметило двумя мероприятиями, реализованными на собственные средства и спонсорскую помощь.

В конце августа на базе оздоровительного лагеря «Медвежонок» (директор Анна Васильевна Овчаренко) прошел уже второй по счету семейный слет, участниками которого стали многодетные, приемные и малообеспеченные семьи Барнаула. 73 человека, большая часть из которых – дети, получила и возможность оздоровиться в замечательном месте, с пользой провести время и научиться чему-то новому.
– Кроме традиционных семинаров для родителей, конкурсов и соревнований для детей, презентаций семей и ночных дискотек мы подготовили большую образовательную программу, – рассказала руководитель организации Лилия Новикова. – Приемные семьи рассказали, как они строят быт и отношения с детьми, приучают их к труду, учатся жить вместе одной семьей. Мы обратили внимание на тот факт, что семьи, которые побывали в такой атмосфере, задумываются, не взять ли приемного ребенка? С прошлого года, когда мы провели первый семейный слет, многие семьи стали «добирать» детей. Они увидели, что где есть 3-4 приемных ребенка, там и 5-6 можно вырастить достойными людьми. Люди перестали бояться брать приемных детей, разве это не отличный результат?
Кормили такую ораву члены организации самостоятельно, причем четыре раза в день. Конечно, без помощи родителей и старших детей не обошлось – тут одного хлеба надо нарезать за раз не один десяток буханок. Но при наличии собственного повара никакие проверки на соблюдение норм СанПиНа были не страшны: все делалось по нормативам и строгой калькуляции на каждое блюдо. Ну а посуду мы, что называется, всем миром собирали. Кроме образовательно-развлекательной программы выезд в заповедный уголок соснового бора поселка Казачьего оказался для некоторых семей практически путевкой на отдых. Важно и то, что в проекте есть то, что называет экологической составляющей: отдых на природе, посещение (а это и воспитание одновременно) Барнаульского зоопарка.
– Лагерь находится в настоящем лесу, где сосны в обхват взять не получится, – улыбается Лилия Новикова. – Ребятишки здесь надышались чистым целебным воздухом вволю, особенно семьи, которые не ездят на моря-океаны, не имеют дач и живут в городе все лето. Это для них была единственная возможность выехать отдохнуть на природу, и мы рады, что смогли предоставить такую возможность накануне учебного года.
А второе мероприятие, к полной неожиданности организации, им подарила компания «Новэкс» вместе с издательским холдингом «Прожектор». Более 60 человек смогли посетить Барнаульский зоопарк бесплатно, да еще посмотреть и поучаствовать в шоу мыльных пузырей.
– Зверей мы кормили морковками, взятыми из дома, – рассказала Лилия Владимировна. – Малообеспеченные и неполные семьи не могут себе позволить поход со всеми детьми в зоопарк, поэтому взяли с собой даже самых маленьких. Шоу мыльных пузырей было очень зрелищное, каких только пузырей мы не надули: длинные, круглые, овальные и очень большие, залазили и вылезали из пузырей, даже у взрослых была возможность попробовать. Все были в мыльной пене, но такие счастливые. Дай бог, чтобы таких спонсоров было больше!
Руководство компании «Новэкс» приготовило каждой семье подарок из своей продукции, которая очень пригодится в быту. Как правило, люди чувствуют доброе отношение к себе, и это добро пробуждает добрые чувства в ответ.
Уж эту истину в организации «Доброе сердце» знают наверняка.

Олеся МАТЮХИНА


Мы разные, но вместе делаем общее дело
14 ноября в Заринске прошла встреча членов Совета Общественной палаты Алтайского края с представителями палаты и органами исполнительной власти Заринского управленческого округа.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС С.И. Штань, глава администрации города Заринска И.И. Терешкин, заместители глав администраций и представители общественности пяти районов, города Заринска и ЗАТО Сибирский.
Часть вопросов касалась такого пласта, как культура и экология, в ходе встречи прозвучало несколько предложений о сотрудничестве.
Так, член ОПАК Людмила Смирнова рассказала:
– Наш краеведческий музей за проект популяризации искусства режиссера-сказочника Роу получил грант Президента РФ, по итогам которого будет открыт анимационно-праздничный центр на базе музея и кинотеатр в формате 3D. А всего грантов получено четыре.
Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОПАК Вячеслав Кайгородов сказал:
– Можно кивать в сторону власти по любому вопросу, но хотелось бы понять, какие инициативы идут от жителей районов? Мы с вами как негосударственные институты должны понять, что можем делать самостоятельно, чтобы помочь власти в решении проблем.
Модератор встречи, член Совета Общественной палаты Владилен Волков обратил внимание на следующий момент:
– В подобных встречах мы не ставим другой цели, кроме конкретного обмена мнениями и опытом. При всей жесткости позиции к власти, которая сегодня прозвучала, хотелось бы слышать и другое: что вы лично сделали, чтобы изменить ситуацию?
Заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин рассказал о грандиозном проекте «Читай, Алтай», который палата намерена осуществить в партнерстве с движением «Начни с дома своего» и журналистским сообществом края.
– Мы вместе с вами начнем с того, с чего нужно начинать, – с наших детей, – отметил Сергей Иванович. – Люди не читают, отсюда возникают многие проблемы в жизни. Мы хотим организовать читающий бульвар, сквер, площадь. Есть статусные персоны в крае, которые готовы подарить любимые книги в библиотеки. Есть писатели, которые готовы вместе с читателями высадить аллеи. Мероприятий запланировано великое множество, мы готовы выезжать в те районы, которые подключатся к разработке и осуществлению этого проекта.
Елена Красилова, заместитель главы администрации Косихинского района, предложила провести в крае Неделю позитивного отношения к жизни.

Из материала
Олеси Матюхиной,
полностью с ним вы можете ознакомиться на сайте ОПАК





Общая информация


Заметки

Приемные семьи рассказали, как они строят быт и отношения с детьми, приучают их к труду, учатся жить вместе одной семьей 
Важно!

После первого семейного слета многие семьи стали «добирать» детей – где есть 3-4 приемных ребенка, там и 5-6 можно вырастить

Персона Ж

Руководитель Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Доброе сердце» Лилия Новикова 
Заметки

Выезд в заповедный уголок соснового бора поселка Казачьего оказался для некоторых семей практически путевкой на отдых


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©