Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 26-27

Глазами участников
Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко…


«Что за богатый край сия Сибирь, Что за мощный край! Потребны еще века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».
А.РАДИЩЕВ


Экопрорыв к жемчужинам Сибири
Лесистых гор полуобвалы
касанье голубых лекал
И скалы, срезанные валом,
и небо, павшее в Байкал.

И сам он, величав и вечен,
в гранитной раме вырезной,
И весь - до донышка - просвечен,
и весь - до капельки - родной.

И Ангары полет строптивый,
и ветра крик, и гул турбин,
и птицы-сосны над обрывом,
и дикий ветер баргузин -

все это, без чего не в силах
быть далью даль и ширю ширь,
ты немыслима, Россия,
и ты немыслима, Сибирь.

Марк Сергеев

Целый год мы сами себе завидовали – неужели можем стать участниками экспедиции на самое, самое, самое… озеро Байкал? Наступил июль 2012 года и вот началось…
Уму непостижимо – целую неделю добирались до озера, оставив позади промышленно-угольную житницу Сибири – Кемеровскую область, ресурсно - энергетический Красноярский край с государственным заповедником «Столбы».
Двигаясь на восток, через реку Енисей, мы оказались в плену лесного богатства Сибири! На сколько хватает глаз – царство настоящей смешанной тайги. Здесь вековые корабельные сосны и холодостойкие лиственницы соседствуют с осинами и березами, здесь типично таежные травы растут рядом с лесостепными колками...
А еще здесь – запах трав, ягоды и грибы, воздух и зелень бескрайних лесных просторов. Даже оторопь берет от зеленого цвета.
Вот когда понимаешь, что наша страна самая лесистая в мире. Транссибирская магистраль соединяет Запад и Восток нашей необъятной Родины.
Именно по этому маршруту шли не только первые землепроходцы и купцы по северному чайному пути, но и мы… Уже в городе Нижнеудинске поняли, что Сибирь – это и холодный резко-континентальный климат и ледяная вода рек.
Каким же мужеством нужно обладать местному населению и добровольцам, чтобы жить среди дремучей тайги, осваивая несметные богатства Сибири!
Небольшие промышленные города расположены среди тайги, которые соединяются с магистралью автострадами. Обидно, но проезжая по маленьким селам, чувствуешь, что они «доживают» вместе с пожилым населением региона, которое когда-то принесло ему славу.

Озеро Байкал
Первый прорыв к жемчужине Сибири – озеру Байкал. Пока еще не укладывается в голове, душе и теле все, что мы увидели! А увидели – неповторимую красоту озера Байкал.
Еще с детских лет слова песни о священном Байкале были знакомы, но только побывав на нем, понимаешь, насколько оно уникально!
Озеро является самым глубоким озером на планете, крупнейшим природным резервуаром пресной воды, важным рекреационно-туристическим центром страны. Оно протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 километров в виде гигантского полумесяца.
Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 километров, а самое глубокое место составляет 1637 метров. Западное побережье Иркутской области обрывистое и скалистое, а восточное, принадлежащее Республики Бурятии, более пологое.
В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, а вытекает одна река — красавица Ангара. Вода в Байкале холодная. Температура ее не превышает +8°C, в восточных заливах вода прогревается до +15°C…
Алтайские юные экологи мчались по шикарной автомобильной дороге от города Иркутска к поселку Листвянка за новыми знаниями и впечатлениями, к батюшке Байкалу. Как на «американских горках» неслись мы на нашем автобусе к озеру.
На Байкале уже наступили сумерки, но мы, охваченные восторгом, не дыша, наслаждались голубым приветливым небом и волшебным закатом, который не забудем никогда. Хотелось сразу все: видеть и слышать, пить кристально- чистую воду.
Посетив лимнологический музей, ребята увезли с собой большой багаж знаний по уникальности, неповторимости озерной котловины. С восторгом слушали экскурсоводов, которые с таким вдохновением и любовью рассказывали о происхождении озерной котловины, об уникальных видах растений и животных.
Оказывается, что из 2630 видов на озере, 2/3 являются эндемиками. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Рачка эпишуру, эндемика Байкала, ребята смогли увидеть в микроскоп. Именно он является важнейшим зоопланктоном для рыбных ресурсов и выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её. Рачков так много, что они составляют 80% биомассы озера.
На большой глубине произрастают и пресноводные губки, которые являются тоже природными фильтрами для очистки воды.
В музее сооружены огромные аквариумы, вода пять раз в сутки непосредственно подается с озера и здесь можно познакомиться с основными промысловыми рыбами: тайменем, байкальским омулем, сигом, хариусом, щукой и др. Но живородящую рыбку голомянку мы смогли увидеть только на муляжах.
А вот от аквариума, где живут две нерпы, трудно было отойти. Они такие хорошенькие, такие миленькие и умненькие, что даже взрослых умиляет их плавание! Теперь мы точно знаем, что никогда не купим меховую шапку из белька…

Изучение и охрана
Человек всегда и все хотел знать о Байкале. Ученые всех времен отдавали силы и время изучению этого выдающегося феномена природы.
Мессершмидт, Паллас, Гмелин, Георги, Крашенинников, Черский – выдающиеся исследователи, которые первыми поведали о Байкале. Озеро, как объект всемирного природного наследия включено в список ЮНЕСКО, а в России принят закон «Об охране озера Байкал». Создано два учреждения - институт биологии Иркутского госуниверситета и институт экологической токсикологии, ученые-байкаловеды проводят еженедельные наблюдения за состоянием фито- и зоопланктона озера.
На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.
Как здорово, что и в современный XXI век забота об озере не прекращается.

Солнечная Бурятия
Второй прорыв – в неизвестную Бурятию, которая за три дня стала чарующей, божественной и родной для всех членов экспедиции.
Организаторы и жители города Улан-Удэ окружили нас таким радушием, теплом и вниманием, что мы даже забыли, что мы в Забайкалье, за 3000 километров от дома.
Сам город Улан-Удэ имеет большое историческое прошлое. Он был основан в 1666 году как казачье зимовье на правом берегу реки Селенги при впадении в неё реки Уды и назывался Верхнеудинск.
И только в 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда», от гидронима «Үдэ», который в свою очередь, по одной из версий, переводится как «полдень»).
При посещении музея природы Бурятии мы познакомились с уникальными палеонтологическими и геологическими коллекциями, растительным и животным миром республики. Посетили и Одигитриевский собор, православный храм Бурятской епархии, памятник архитектуры сибирского барокко.
Очень понравился музей истории города, который располагает богатой археологической коллекцией эпох бронзы, железа, средневековья, хунну и этнографической коллекцией.

Другая культура
Именно здесь мы впервые познакомились с культурой буддийского мира и узнали о нетленном теле Хамбо Ламы Итигэлова, которому можно поклониться в Иволгинском дацане.
Иволгинский дацан - главный центр буддизма в России, крупный монастырский комплекс, где находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы. Дацан притягивает множество паломников со всех концов света. Он расположен у подножия горного массива Хамар-Дабан, в 30 километрах от Улан-Удэ.
Ансамбль монастыря включает храмы Цогчен-дуган, Сахюусан-сумэ, Майдарин-сумэ, Деважин-сумэ, Чойра-дуган, а также дом Хамбо Ламы, музей, гостиницу, жилые дома священнослужителей, субурганы (гробницы лам) и многочисленные хурдэ (молитвенные барабаны).
В 1991 году здесь был основан буддийский институт Даши Чойнхорлин, который готовит лам для служения в дацанах. На службы-хуралы, которые проводятся в Иволгинском дацане, съезжаются паломники не только из Бурятии, но и со всего света.
В Иволгинский дацан приезжает множество туристов. Дело в том, что в монастыре совершаются не только обрядовые ритуалы, но и, по слухам, настоящие чудеса. Любой человек может обрести здесь исцеление, духовное или физическое. Монахи лечат прихожан с помощью лекарств тибетской медицины.
Говорят, что даром исцелять обладает и нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, который возглавлял российских буддистов с 1911 по 1918 год. Он много занимался просвещением, был соратником известного бурятского ученого и богослова Доржиева Агвана.
По легенде, Даши-Доржо Итигилов совершал чудеса и при жизни. Рассказывают, что однажды он проскакал на коне по глади Белого озера (сейчас Сульфатное), мог он также и мгновенно перемещаться в пространстве.
В 1927 году Даши-Доржо Итигэлов ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в специальный саркофаг.
Любой может убедиться, что тело этого человека выглядит как живое. Ученые не в состоянии объяснить этот феномен.
Все что мы увидели и услышали от ученика Ламы, нашего гида, останется с нами, как и вращение барабанов, посещение храмов и то таинство, которое приоткрыло для нас буддийское учение Лам.

Новый мир Сибири
Итак, экспедиция завершилась, подведены первые итоги пути, который прошли алтайские школьники со своими учителями. Мы увидели, что Байкальский регион (Сибирь), как и Алтайский край обладают колоссальными природными ресурсами (минеральными, лесными, почвенными, водными, рекреационными).
Наши регионы имеют большие перспективы для динамичного развития экономики и являются уникальными территориями Российской Федерации для создания благоприятных зон отдыха и санаторно-курортного хозяйства в целом. Изменилось отношение людей к отдыху и природному наследию.
Мы благодарны судьбе, благодарны Сергею Ивановичу, который открыл нам новый мир Сибири, Байкала и Бурятии! Отдельная благодарность Андрею Николаевичу Салагину, водителю Змеиногорского АТП, который профессионально и с бесстрашием прошел с нами большой и сложный маршрут!
Спасибо всем педагогам и «вожатым», которые словом и делом создавали уют в экспедиции, помогали и поддерживали ребят!
Совсем скоро новый учебный год, снова встретятся участники экспедиции друг с другом на Дне знаний в своих родных школах, с новыми знаниями, впечатлениями и восторгом ворвутся в школьную жизнь и будет делать все, чтобы природа Сибири оставалась привлекательной для жителей не только России, но и мира..
Ольга МЕРКУЛОВА, учитель географии МКОУ «Староалейская казенная общеобразовательная школа №1», Третьяковский район.


Цитаты известных людей о Байкале
«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…». – А.П. Чехов
«Кто видел Байкал, тот навсегда сохранит в памяти величественные картины этого озера, обрамлённого высокими хребтами. Многоликий Байкал по-разному представляется проезжающим. Одни запоминают его тихим и спокойным, с голубой зеркальной гладью вод; другие — яростно бросающимся на гранитные скалы белыми от пены валами волн; третьи видят Байкал присмиревшим от бурь и волнений, скованным тяжёлым, гулко трескающимся от мороза льдом… В тихую погоду Байкал совершенно иной. Летомслучаются дни, когда на водной поверхности нет ни одной морщинки ряби. Тогда в ней, как в гигантском зеркале, отражается далёкое нежно-голубое небо, отчего кристально чистая байкальская вода становится ещё прозрачнее и светлее». – С.Г. Саркисян
«Байкал дарит нам великую радость и огромное наслаждение. Он поражает монументальностью стиля, тем прекрасным, могучим и вечным, что заложено в его природе. Он обладает замечательным свойством — чем больше сближаешься с ним, чем глубже познаёшь его природу, тем заманчивее он становится и тем яснее понимаешь, что он совершенно уникален и чарующе неповторим». – О.К. Гусев
«Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворённости испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьёшь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в неё: тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесёт над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться; ты побываешь в таких заповедных угодьях, которые и не снились нам; и вернёшься ты с удесятерённой надеждой: там, впереди, обетованная жизнь…» – В.Г. Распутин

О нас писали
Юбилейная 15-я детская общественно-экологическая экспедиция «Начни с дома своего» вернулась домой 4 августа – сообщал официальный сайт Алтайского края. Руководитель экспедиции, председатель правления Алтайского краевого общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин охарактеризовал ее как масштабную операцию.
В чем ее масштабность? Во-первых, это длина маршрута. Она в этом году была самой большой – шесть тысяч километров. Во-вторых, это то, что ребята побывали в новых регионах: Иркутская область и Республика Бурятия. В-третьих, о масштабности экспедиции свидетельствуют достигнутые результаты.
«В этом году нам удалось провести очередной сибирский палаточный лагерь в городе Кемерово. Кроме того, было состоялось приуроченное к нашему прибытию заседание Общественной палаты Кемеровской области. На нем был принят целый ряд важных решений. Так, Кемеровская область поддерживает нас в идее создания единой газеты «Природа Сибири» и превращении нашего движения «Начни с дома своего» в сибирское движение. В Кемеровской области в этом году нашей экспедиции было обеспечено небывалое информационное обеспечение. После встречи с журналистами о нас писала газета «Кузбасс», рассказывали теле-и радиокомпании.
Аналогичные результаты экспедицией достигнуты и в Республике Бурятия. Там была проявлена большая заинтересованность встречающей стороны. Мы отработали с разными сегментами гражданского общества: с администрацией, общественными организациями, подрастающим поколением. Выступили в двух детских оздоровительных лагерях, организовав фестивали дружбы.
На всем протяжении своего маршрута участники экспедиции позиционировали Алтайский край. А финалом экспедиции стало ее выступление с отчетом в лагере «Березка». Встретили ребят и представители Общественной палаты Алтайского края.
Вот мнение об экспедиции председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям ОПАК Вячеслава Кайгородова:
«Огонек дружбы в лагере «Березка», которым завершилась детская экспедиция «Начни с дома своего» - это просто замечательное мероприятие. Мне кажется, то, что делает Сергей Малыхин со своими ребятами, - это напоминание каждому о хрупкости и неповторимости нашей планеты через подчеркивание уникальности каждого региона. Нет ничего важнее сегодня, чем помнить о том, насколько хрустально беззащитна Земля. И это касается каждого, вне зависимости от политических, эстетических, каких угодно взглядов, это нужно помнить каждый день. И заботиться о своей планете ежеминутно, начиная с мелочей, что замечательно показали участники экспедиции».
Фоторепортаж «15 детская общественно-экологическая экспедиция «Начни с дома своего» размещен на официальном сайте администрации края в разделе НКО.
Официальный сайт Алтайского края







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©