Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 4-5 страница (ПАО)

Дни защиты от экологической опасности – 2010

4-5 страница (ПАО). Дни защиты от экологической опасности – 2010. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Е. СкачкоГорячая пора
Весна – «горячая пора» у экологов. В этом году в рамках реализуемой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы состоялось более 50 массовых мероприятий с участием 4,5 тысяч школьников и студентов. День птиц прошел в детских экологических центрах и станциях юннатов Бийска, Барнаула, Рубцовска, Заринска, Камня-на-Оби, Славгорода, а также в школах Третьяковского, Волчихинского, Троицкого и других районов края.
В городах и районах края традиционно состоялись акции «Чистые берега», «Чистый и зеленый город». Марафон «Цвети, мой край!» объединил около 1000 школьников из 12 сел Троицкого района. Обустройство родника Святой ключ организовали жители с. Жуланиха Заринского района. Более 2 тысяч саженцев высажено в честь 65-летия Победы в зелёных аллеях в парках и скверах городов и сел края: акции по закладке аллей, благоустройству мемориалов памяти состоялись в Бийске, Рубцовске, Заринске, в с. Краснощёково, Панкрушихе.
В результате мероприятий, связанных с посадкой лесов, высажена 51 тысяча саженцев на площади 12 гектаров.

К юбилею Победы – зелёный сквер!


В Бийском районе по инициативе управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края при поддержке администрации Бийского района 7 мая 2010 года проведена широкомасштабная акция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
На территории сел Верх-Катунское, Сростки, Образцовка, Енисейское, Малоенисейское, в скверах и на аллеях были высажены саженцы деревьев и кустарников. ГОУ СПО «Бийский лесхоз–техникум» для проведения акции были безвозмездно предоставлены 485 саженцев липы, ясеня, дуба, сирени венгерской, яблони, березы и рябинолистника.
В мероприятии приняли участие ветераны, школьники, сотрудники администрации Бийского района и инспектор управления природных ресурсов В.А.Степанов. Перед началом акции учащиеся Бийского лесхоз–техникума ознакомили участников с технологией правильной высадки саженцев.

ПРОЕКТ «ЛЕНТОЧНЫЙ БОР»
25 апреля 2010 года в Рубцовском районе состоялась молодежная районная экологическая акция «Ленточный бор», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Целью проекта является восстановление бора после пожаров 1997 года. Организатором мероприятия выступил Молодёжный парламент Рубцовского района. В акции приняли участие более 200 молодых парней и девушек из 12 сельсоветов, а также сотрудники из администрации Рубцовского района. Участников приветствовали глава Рубцовского района П.И. Афанасьев, директор ООО «Корал» С.Я. Ртищев, главы Ракитовского, Большешелковниковского, Новосклюихинского, Саратовского сельских советов.
Как сообщил заведующий отделом по делам молодёжи администрации Рубцовского района М.В. Макаров, в результате акции высажено 33 тысячи саженцев сосны на площади 7,5 га. Если саженцы хорошо приживутся, то восстановление ленточного бора на территории Рубцовского района можно будет считать завершенным.
Молодёжный парламент Рубцовского района – один из победителей конкурса экологических проектов, проведенного управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в начале 2010 года.
После работы все участники отведали настоящей солдатской каши, которую приготовили военнослужащие войсковой части № 21398. После вкусного обеда прошли спортивные и творческие состязания. Ребята состязались в перепиливании бревна, в синхронном отжимании и перетягивании каната, а также выступили с номерами художественной самодеятельности.

ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО
В Краснощековском районе в акции «Посади свое дерево» приняли участие более 200 человек. На территории Маралихинского и Краснощековского сельсоветов на участках площадью 3 га жители района высадили 10 тысяч саженцев сосны. Как отметила эколог администрации района Т.Г. Заковряшина, такие посадки проводятся не первый год, и уже есть результаты: сосенки подрастают в Карпово, Камышенке, Суетке, Краснощеково. 8 мая возле Мемориала Славы силами учащихся 9б класса Краснощековской средней школы и работников администрации района заложена рябиновая аллея.

СОХРАНИМ ОЗЕРО БЕЛОЕ!
Школьники села Колывань: сохраним озеро Белое!
В 2010 году школьное лесничество «Березка» реализует проект «Сохраним озеро!», направленный на сохранение озера Белое. Озеро питает всего один ручей и родники, находящиеся на его дне. По мнению руководителя школьного лесничества Г.В. Бартули, вызывает опасение тот факт, что при дальнейшей застройке берега источник питания озера может исчезнуть навсегда. Одним из самых важных этапов проекта является посадка саженцев сосны на берегу озера Белое. В проведении этого мероприятия поддержку оказало ООО «Колывань – лес»: были предоставлены 7 тысяч саженцев сосны, сделаны борозды для посадки на участке в 1,5 га на берегу озера Белое.

ТВОЙ ШАГ В ПРИРОДУ
В Алтайском районе состоялся экологический марафон школьников «Твой шаг в природу»
Организатором мероприятия уже более 10 лет является районный комитет по образованию и делам молодёжи. Второй год марафон проводится при активном участии специалистов краевого госучреждения «Природный парк «Ая», при поддержке из средств краевого бюджета. В марафоне приняли участие команды 12 школ из 10 сел района, состоялись следующие конкурсы: Творческое представление команд (конкурс агитбригад по охране природы по теме: «Кто, если не мы?»); Экологическая викторина (индивидуальная тестовая квалификация участников); Защита экологических проектов; конкурс художественной фотографии «В удивительном мире редких растений»; Конкурс эмблем районного экологического движения. Выступления ребят оценивались компетентным жюри, в состав которого вошли представители комитета по образованию и делам молодежи администрации района, Детско-юношеского центра Алтайского района, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Жюри отметило высокий уровень организации и проведения марафона.
Победители каждого из пяти конкурсов были награждены грамотами районного комитета по образованию и делам молодёжи и призами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

ИТОГИ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ»
В Барнауле подвели итоги социально–экологического проекта «Энергосбережение». На заключительном праздничном мероприятии лучшие реализованные проекты награждены призами и памятными дипломами. Победителем в номинации «Подари энергию знаний» стала команда школы №106, которая смогла познакомить с проблемами сохранения ресурсов больше всего своих сверстников, в номинации «Энергия сбережения» победила команда лицея «Сигма», сэкономив больше всего кВт, а номинацию «Энергия творчества» получила школа № 64, сочинив балладу о сохранении энергоресурсов. Выбор был сложный, так как все ребята очень ответственно и с творческим задором подошли к выполнению заданий. Наградой за труды стала поездка в Новосибирский зоопарк. По дороге ребята познакомились с историей Алтайского края и Новосибирской области, посетили Музей космонавтики им. Кондратюка, узнали много интересного, и даже успели прокатиться в метро.
Завершились Дни защиты от экологической опасности в День охраны окружающей среды, 5 июня. В этот день традиционно прошел краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола», который организовал Алтайский краевой детский экологический центр.

18.06.2010 МОЭК

Официально
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Владимир ГорбачевВ Белокурихе 16 июня состоялся круглый стол «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий, как перспективное направление развития строительной индустрии». На нем выступил В.Н. Горбачев, заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

О состоянии и развитии минерально-сырьевой базы месторождений строительных материалов в Алтайском крае
Разнообразное минеральное сырье для строительного комплекса широко распространено по всей территории края. Запасы основных видов полезных ископаемых, месторождений строительных материалов обеспечивают не только текущие, но и перспективные потребности Алтайского края и соседних регионов Российской Федерации.
Их ресурсный потенциал на территории края практически неограничен. Прирост запасов при необходимости, обеспечивается геологоразведочными работами преимущественно за счёт средств добывающих предприятий.
В 2009 году на территории края свыше ста горнодобывающими предприятиями разрабатывалось 86 месторождений строительных материалов.
Объемы добычи строительного сырья пропорциональны объемам работ выполненных по виду деятельности - «строительство».
По видовому разнообразию минерального сырья для строительного комплекса Алтайский край занимает лидирующее место среди регионов Сибирского Федерального округа. Остановимся на показателях некоторых полезных ископаемых, представляющих определенный интерес к данной тематике.
Так, сводным балансом запасов кирпично - черепичного сырья учтено 105 месторождений с запасами 212 млн.м3, из которых 26 месторождений к настоящему времени переданы для освоения.
Все известные месторождения песчано – гравийной смеси связаны с аллювиальными отложениями наиболее крупных рек края – Бии, Катуни, Чарыша. Учтены запасы 16 месторождений с объемом 207 млн.м3, из которых – семь переданы для отработки. Основной объем ее добычи приходится на Бийский гравийно-песчаный карьер и Верх-Катунскую дробильно-сортировочную фабрику.
Пески для строительных целей в естественном виде могут использоваться лишь частично, в основном они нуждаются в предварительном обогащении. Учтено 30 месторождений с запасами 114 млн.м3, из которых 13 переданы для отработки.
Поставлено на баланс 42 месторождения строительного камня с запасом 360 млн. м3. Добытый камень используется в виде щебня для строительной индустрии, а также строительства, ремонта и содержания автодорог.
Месторождения цементного сырья выявлены в юго-западном Присалаирье (Врублёво-Агафьевское месторождение) и Рудном Алтае (Неверовское и Самарское месторождения). Суммарные балансовые запасы этих месторождений составляют 124 млн.т известняков и 48 млн.т. глин.
В настоящее время в крае на базе Врублёво-Агафьевского месторождения функционирует завод по производству цемента – ОАО «Цемент», выпускающий портланд-цемент.
По результатам аукционов в 2007 году ООО «Главное Управление Алтайкоксохимстрой» в промышленное освоение передано Неверовское и Самарское месторождения цементного сырья.
Право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи цементного сырья (известняков) получило ООО «Недра» на Сарасинском участке в Алтайском районе Алтайского края.
Сводным балансом запасов известняков для производства извести учитывается 4 месторождения с общим объемом 56 млн.м3. В распределенном фонде числятся три месторождения: Неверовское, Малиновское и Каменушенское.
На юго-западе края известны месторождения и проявления гипса: Петуховское, Джиринское и Дунайское месторождения с общими запасами 25 млн.т. Госбалансом учитывается еще одно месторождение – Джиринское с запасами 9 млн.т. Лицензия для добычи гипса выдана ОАО «Цемент».
Ведомственной целевой программой «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края на 2010-2012 годы» планируются работы по поиску и оценке сырья для каменного литья и минеральной ваты в Каменском районе Алтайского края с началом работ в 2011 году.
Выявлено 25 месторождений мергелей и мела с суммарными запасами 8,9 млн.т. для производства шпаклевок, замазок, казеиновых и клеевых красок.
Кроме этого край обладает широчайшим спектром сырьевой базы цветных камней. Государственным балансом признаны два месторождения яшм: Ревнёвское и Луговское.
Яшмы Ревневского месторождения, расположенного в 22 км к юго-востоку от города Змеиногорска, пользуются мировой известностью и служат сырьём для многих высокохудожественных изделий. На балансе числятся запасы в количестве более 50 тыс. т. Яшмы Луговского месторождения по качеству несколько уступают ревнёвским, их запасы оценены в количестве 12 тыс. т. Добыча ведется на Ревневском месторождении яшм в небольших объемах ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова».
Сырьевая база облицовочного камня на Алтае представлена несколькими десятками месторождений и проявлений мраморов, гранитов, гранодиоритов, габбро, порфиров, роговиков и кварцитов, расположенными в предгорной и горной частях края. Их суммарные предварительно разведанные запасы и прогнозные ресурсы оценены в количестве более 39 млн.м3.
Добыча песчано-гравийной смесиместорождения «Зверосовхоз Лесной» ОАО «Бийский гравийно-песчаный карьер» Лицензиями на разработку владеют ОАО «МКК-Холдинг» и его структурное подразделение ОАО «МКК-Алтаймраморгранит» (Пуштулимское и Дуковское месторождения мраморов), ГУП «Колыванский камнерезный завод» (Каменское месторождения гранитов, Лифляндское месторождение габбро), ООО «Еландинский карьер» (Еландинское месторождение гранитов).
Сырьё всех месторождений цветных и облицовочных камней по своим декоративным и физико-механическим свойствам может успешно использоваться для изготовления декоративно-облицовочных плит и художественных изделий, используемых в качестве малых архитектурных форм и садово-парковой скульптуры, а также для производства сувенирных и декоративно-художественных изделий.
В связи с интенсивным развитием строительной индустрии и значительным увеличением производства строительных материалов для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» за счет средств краевого бюджета с 2008 года по краевой, а сейчас по ведомственной целевой программе «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» проводятся работы по поискам месторождений полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов. Это позволит существенно расширить сырьевую базу полезных ископаемых, необходимых для производства экологически чистых строительных материалов.
ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ РАБОТ, ВЫПОЛНЕННЫХ ПО ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТРОИТЕЛЬСТВО» и «ДОБЫЧА СТРОИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ» (2004г. = 100; в процентах). Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство»  и  «добыча строительного сырья» в Алтайском краеОрганизационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования участками недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, осуществляет управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. За период с 2005 по 2009 год управлением оформлено и выдано 73 лицензии на право пользования недрами, по 42 лицензиям право пользования недрами предоставлено предприятиям по участкам недр, вовлекаемым в освоение, что обеспечило рост производства и потребления нерудных строительных материалов. На 01.01.2010 года зарегистрировано 100 лицензий.
Учитывая актуальность развития минерально-сырьевой базы месторождений строительных материалов для экономики края, по оценкам специалистов нашего управления, общее количество лицензий на право пользования недрами Алтайского края может быть доведено в ближайшее время до 150-160 единиц.
Это подчеркивает потенциальные возможности природного богатства края и, в определенной степени, готовность участвовать в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий.
При этом следует:
• продолжить исследовательскую работу по адаптации ряда минерально-сырьевых источников к использованию в строительной индустрии;
• способствовать повышению добычи облицовочного камня с расширением номенклатуры его изделий для последующей реализации на российском рынке и в странах ближнего зарубежья;
• активно использовать возможности водного транспорта для перевозки общераспространенных полезных ископаемых в пределах бассейна реки Обь;
• рассмотреть возможности снижения железнодорожных тарифов на перевозку строительных материалов для хозяйствующих субъектов Алтайского края.

Объемы добычи основных видов общераспространенных полезных ископаемых на территории Алтайского края в 2004 – 2009 г.г.


Виды полезных ископаемых2004 г2005 г2006 г2007 г2008 г2009 г
Кирпичное сырьё, тыс. куб. м515941798533
Песчано-гравийная смесь, тыс. куб. м44456364810301274378
Пески строительные, тыс. куб. м195235246358354278
Строительный камень, тыс. куб. м568529735780907480
Известняки для производства извести, тыс. т15915812218116332


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©