Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 24 страница

24 страница. Хлеб. Лекарство или яд?Хлеб. Лекарство или яд?
Хлеб — это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья. Вот за что ценят хлеб диетологи и микробиологи.

ОН – КАК ЛЕКАРСТВО
• Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты (метионин, лизин).
• В хлебе содержится большое количество углеводов, причем и быстрых, и медленных — поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.
• Белки и углеводы содержатся в хлебе почти в оптимальном для человеческого организма соотношении 1:6.
• В хлебе мало жиров — от 0,6 до 2,9 %.
• Огромное количество растительной клетчатки, способствующей пищеварению, человек получает именно из хлеба — всего 1 кусочек хлеба содержит 2-3 г этого ценного вещества.
• Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин В 1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также биотина, который делает волосы пышными и блестящими.
• Хлеб — великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа).
• Хлеб — продукт высококалорийный, а значит энергетически ценный: хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.
• В хлебе много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом «гормона хорошего настроения» — серотонина.
• И самое главное: хлеб, пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств. А еще хлеб никогда не приедается!
• Львиная доля хлебного богатства содержится в оболочке и зародыше зерна.
• Самым полезным является так называемый цельнозерновой хлеб, а хлеб из муки грубого помола полезнее, чем из муки высшего сорта.
Хотя белки ржаного и пшеничного хлеба из обойной муки усваиваются на 75%, а из муки высших сортов — на 85%, при изготовлении высококачественной муки вместе с отрубями теряется 80-90 % содержащихся в исходном зерне витаминов группы В, микроэлементов, а также ценные пищевые волокна. Они необходимы для нормального функционирования кишечника и организма в целом, поскольку поглощают и выводят поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества, «впитывают» аллергены, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, как показали опыты на животных, хлеб, приготовленный непосредственно из измельченного зерна, снижает всасывание из желудка в кровь поступающих с пищей канцерогенов, содержащиеся в зерновом хлебе вещества являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний кишечника.
О полезности отрубей наверняка знали еще древние греки — во время Олимпийских игр специально для спортсменов пекли лепешки только из муки очень грубого помола — практически из дробленого зерна.
Кстати, именно хлеб из муки высших сортов (это почти чистый крахмал) виноват в накоплении лишнего веса. Поэтому даже людям, больным ожирением, диетологи рекомендуют отказаться не от хлеба вообще, а только от хлеба из муки тонкого помола.
Но самая полезная часть и черного, и белого хлеба, и даже сдобы — корка. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов, которые противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других онкозаболеваний.

ОТ МНОЖЕСТВА НЕДУГ
Издавна на Руси хлебом лечились от множества недугов. На Украине, например, шариками горячего мякиша пшеничного хлеба «выкатывали» опухоли желез при золотухе. Ржаной хлеб знахари использовали для «выкатывания» других хворей — болезнь как бы переходит на ржаной хлеб.
Ниже собраны некоторые простые рецепты, популярные у наших предков на Руси.
ПРИ НАСМОРКЕ
• Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-3 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.
ПРИ АНГИНЕ
• Кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко, а когда мякиш пропитается и немного остынет, выньте и съешьте. Эту процедуру надо повторять 3 раза в день.
• Срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.
ПРИ ЯЧМЕНЕ, ВОСПАЛЕНИИ ГЛАЗ
• Приготовьте припарку из ржаного хлеба и сока (или массы) прокрученной через мясорубку надземной части подорожника.
ПРИ МИГРЕНИ
• Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
• Поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте по 3-4 раза в день.
• Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залейте 1/2 пачки (10-12 г) лаврового листа 1 стаканом кипятка и прокипятите в течение 5 минут. Смелите в порошок 3 столовые ложки семян подорожника, смешайте с приготовленным отваром. Пока он остывает, выньте хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба и смешайте с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда. Затем разведите мякиш остывшим отваром и сформуйте маленькие, размером с горошину, шарики. Их нужно высушить на разогретой глиняной тарелке (желательно неглазированной и не в духовке!). Эти шарики нужно принимать по 2 штуки 5 раз в день двумя курсами по 9 дней с недельным перерывом. Шарики можно запивать водой. В период лечения следует отказаться от животной пищи.
ПРИ ПОНОСЕ
• Поджарьте кусочки ржаного хлеба и опустите на некоторое время в воду. Затем эту воду надо выпить.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ КОЖИ
• Измельчите пшеничный хлеб, смешайте с водой, добавьте меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день на 15-20 минут.
ПРИ НАРЫВАХ
Накладывание следующих составов на гнойные опухоли смягчает и раскрывает их, уменьшает затвердение расположенных рядом тканей и способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
• Еще в XVII веке на Руси в большом сборнике лекарственной ботаники «Прохладный вертоград» («вертоград» означает сад, огород, цветник) рекомендовалось прикладывать к фурункулам и карбункулам смоченный вишневым соком пшеничный хлеб.
• Старательно разжуйте ржаной хлеб, хорошо пропитав его слюной, и приложите образовавшуюся массу на больной участок.
• Размягчите пшеничный хлеб подслащенной медом водой, добавьте сок каких-нибудь растений, обладающих вытягивающими свойствами (подорожника, лука, капусты), и наложите на гнойник.
ПРИ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ВЫСЫПАНИЯХ
• Смазывайте пораженные места 1 – 2 раза в день смесью хлеба с водой и солью. При опоясывающем герпесе делайте компрессы из этой смеси.
ПРИ МОЗОЛЯХ И ПЯТОЧНЫХ ШПОРАХ
• Смешайте 2 столовые ложки мякиша ржаного хлеба с 1 столовой ложкой липового меда. Распарьте ноги и приложите мякиш с медом на мозоль (шпору), сверху наложите повязку. Через 2 дня мозоль будет мягкой, и ее можно удалить. Для лечения пяточных шпор повязки нужно менять ежедневно в течение 5 дней и делать теплые ванночки из отвара подорожника.
• Ежедневно утром и вечером делайте ножные ванночки с ромашкой, а затем накладывайте хлебный мякиш, смоченный в уксусе.
ПРИ БЕССОННИЦЕ
• Небольшое количество ржаного и пшеничного хлеба (1 : 1) мелко накрошите и перемешайте, добавьте несколько ложек огуречного рассола, нарезанную половинку соленого огурца и ложку кислого молока. Эту смесь нужно накладывать на лоб утром и вечером на 10-15 минут, после чего смывать водой.
Сегодняшний или вчерашний?
ОДНАЖДЫ в булочной довелось услышать такой диалог: «У вас хлеб сегодняшний?» — «Завтрашний», — совершенно серьезно ответила продавщица. И пояснила: — «Его только что привезли, он еще теплый!»
Она была абсолютно права. Свежий хлеб, конечно, очень вкусен и ароматен, но... не полезен.
Видимо в средневековой Франции, где свежесть подаваемого к столу хлеба определялась социальным положением, об этом совершенно не догадывались. Там свежий, мягкий и ароматный хлеб ели только члены королевской семьи, вчерашний — высшая знать, двухдневный — мелкопоместные дворяне, трехдневный — монахи, народ же, крестьяне и ремесленники, — практически черствый.
А вот в Азии в те же времена все было наоборот — черствый хлеб там считался более ценным, чем свежеиспеченный.
Завтрашний!
КСТАТИ, и на Руси к свежему хлебу относились «по-азиатски». Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб, а по указу Петра I за продажу только что испеченного хлеба следовало «бить батогами или кошками».
Диетологи считают, что с момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов. Еще более полезен хлеб вчерашний и подсушенный.
Черствый хлеб, тосты и сухари оказывают меньшее сокогонное действие и обладают более низкой кислотностью, по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивны для желудочно-кишечного тракта.
Еще в Древней Греции черствый хлеб использовали как лечебное средство при различных заболеваниях желудка. Современные диетологи также рекомендуют вчерашний или подсушенный хлеб при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик вчерашнего хлеба, политого растительным маслом, – хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©