Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта

- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай

Серия публикаций о спелеологах.

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

Пещеры / Жизнь на леднике

14 страница. Тематическая страница. Пещеры. Жизнь на ледникеЖизнь на леднике

В предыдущем материале Вадим Вистингаузен рассказывал о Белухе, упомянул и о том, что провел время на леднике. Сегодня он рассказывает об этой жизни.
Как протекала жизнь на леднике? Дежурный встает в 6.30 и, разогнав сон, приступает к наблюдениям. Взяв все отсчеты по приборам и заполнив дневник наблюдений, начинает колоть дрова для костра. Рядом с нашим лагерем по ледяному ложу течет изрядный ручей. При известной отваге можно даже найти место для купания, но среди нас таких героев не было. Некоторые даже предпочитали согреть воду для утреннего умыванья. Зав¬трак готовился сообща.

Великолепие гор
Главное зрелище – окружающие горы. Если Аккемская стена с ее тремя вершинами – пик Делоне (4280 м), Восточная Белуха (4506 м), и Западная Белуха (4435 м) – была открыта, она сразу потрясала своим великолепием, вселяя заряд бодрости. Сияющая белизна снега, оттеняемая черными пятнами скал и синевой неба, – что может быть красивей!
Наши палатки стояли на высоте около 2500 метров, примерно в 4 километрах от подножия стены, вершины которой возвышались над нами на два километра. К северо-западу от Западной вершины – массив пика 20 лет Октября (4178 м), мощная восточная скальная стена которого с ее ребрами и контрфорсами скрадывается перспективой. К востоку от лагеря – вершина Борис с полоской снега на макушке, черный массив горы Кара-Оюк. На западе, над красивым висячим ледником – скалистая пирамида пика Николая Рериха. На севере – синеет долина Аккема, ворота в которую обрамляют вершины Броня и Ярлу.

Облака
Порой Аккемская стена полностью закрыта облачностью (хочу напомнить, что то, что на высотах до 500 метров над уровнем моря называется туманом, выше – уже облака). Но обычно эти облака непрерывно движутся, как нечто живое, приоткрывая те или иные кусочки гор. Часто облака висят несколько выше подножия стены, а иногда этот облачный слой «срезает» только вершины.
Из-за занавеса слышатся глухие раскаты снежных лавин, ледовых обвалов и камнепадов. В ясные дни часть из них мы можем наблюдать. Большинство лавин на стене – результаты падения «перезревших» снежных козырьков из навеянного на гребнях снега. Особенно много лавин после снегопадов, которые в горах выше снеговой линии продолжаются и летом, нередко захватывая долины.
Таяние ледника происходит не столько вследствие плюсовых температур воздуха, сколько из-за влияния прямой солнечной радиации. Если на поверхности льда лежит камень, то летом он начинает постепенно повышаться над поверхностью льда, образуя каменный «гриб» на ледяной ножке. Наша палатка тоже экранирует солнечные лучи и тоже постепенно оказывается выше остальной поверхности ледника. Поэтому время от времени ее приходится переносить на новое место.
Иногда к нам присоединялся еще кто-нибудь из участников экспедиции, и тогда двойка в течение дня проверяла по забуренным в лед рейкам, насколько стаял ледник. Маршруты по рейкам доходили до самой Аккемской стены Белухи, которая возвышается над своим подножием на полтора километра.

Аккемская стена Белухи. Слева направо: вершина Делоне, Восточная першина, Седло, Западная вершина, Западное плато. На переднем плане - Аккемский ледникОднажды…
Однажды, завершив проверку реек у стены, мы с напарником самовольно решили покорить одну из вершин в гребне, отходящем от Белухи. Наша последняя точка наблюдений находилась на высоте 3000 метров, недалеко от поднимавшегося над краем ледника склоном. Светлого времени еще было много. Судя по карте, вершина возвышалась над нами «всего» на 375 метров, причем около трехсот составлял склон с крупной осыпью. Мы не сомневались, что поднимемся по нему, а там, по пологому гребню, можно дойти до вершинного взлета. У нас было 15 метров веревки, ледоруб и ботинки с металлическими зубцами («триконями») на подошвах. Сейчас такая обувь – уже история. Мы полагали, что ни кошки, ни крючья нам не понадобятся.

Восхождение
У подножья склона нас ожидало препятствие – бергшрунд, подгорная трещина, отделяющая холодный ледник от более теплой горы. Немного походив вдоль трещины, мы, как и предполагали, нашли сохранившийся снежный мостик. У его дальнего конца, под склоном горы, лежала крупная каменная глыба, которая могла нам пригодиться. Мы связались. Мой друг утоптал снег, вбил в него по головку рукоять ледоруба и накинул на нее веревку для страховки.
Я лег на снег и осторожно пополз по мостику к каменной глыбе. Товарищ выдавал мне веревку. Перебравшись на другой край, я нашел на глыбе подходящий выступ, перекинул через него веревку, и когда мой напарник последовал моим путем, стал постепенно выбирать слабину. Оказавшись вместе, мы развязались – на осыпи веревка нам бы только мешала.
Нижнюю часть осыпи, состоящую из более мелких камней и поэтому подвижную, мы преодолевали зигзагами, стараясь не свалить друг на друга камень. Потом пошел крупный курумник, по глыбам которого можно было лезть более спокойно. Через полтора часа мы стояли на гребне.
Полюбовавшись открывшимися видами, двинулись к возвышению гребня, которое оказалось дальше, чем мы ожидали. Хотя гребень был довольно широким, пришлось снова связаться.
Мы бодро шли по пологому гребню к вершине, уже чувствуя себя покорителями. Вдруг сзади послышался какой-то звук, напоминавший отдаленную артиллерийскую канонаду. Мы обернулись и оторопели: на нас медленно и грозно надвигалось черное облако, в котором мелькали короткие вспышки.
По рассказам альпинистов мы знали, насколько опасно оказаться в грозу на гребне горы. А ведь когда начинался подъем, все небо было чистым! Мы кинулись назад. Перескакивая с глыбы на глыбу, быстро достигли мелкой осыпи, скатились по ней, и остановились у бергшрунда.
Взглянув наверх, мы увидели, как по гребню пляшут огоньки молний. Потом вспышки прекратились, и облако разродилось снежным зарядом, хлопья которого осыпали и нас. Так мы не стали покорителями вершины.

Приключения
Сиденье на леднике ознаменовалось и некоторыми другими приключениями. Однажды я остался в Ледниковом лагере один. Наступила прекрасная звездная ночь. Дождавшись часа, я взял фонарик, тетрадку с карандашом и отнаблюдал ночной срок. Теперь до утра можно поспать. Я завел будильник, залез в спальный мешок и отключился.
Проснулся я от какого-то тревожного чувства. Что-то было не так. Похоже, что к обычным звукам ночных гор добавился какой-то новый звук. Не то шорох, не то осторожные шаги.
Что это могло быть? Зверь? В 1965 году мы наблюдали перебегавшую через Аккемский ледник росомаху. Метеорологи как-то видели медведя. Над ледником, в скалах, жили горные козлы и охотившиеся на них ирбисы.
Вдруг я явственно ощутил, как кто-то трогает растяжки моей палатки. Я замер. «Игра» на растяжках повторилась, потом я почувствовал, как по скату палатки чем-то проскребли. Лапой? Рукой?! Неужели снежный человек!!? Я сжался в спальном мешке, стараясь сделаться меньше и незаметней. Звуки повторялись.
Я уже был не в силах сдерживать свой страх, но тут я вспомнил, что у входа в палатку должен лежать ледоруб. Это меня ободрило. Я осторожно вылез из спальника, бесшумно отстегнул полу палатки, нащупал ледоруб, и как спал – в трико и носках – одним прыжком выскочил навстречу опасности.
Я готовился столкнуться с лохматым чудовищем – никого! Но огибаю палатку – ничего! В небе мерцают звезды, из-за вершин показался краешек луны. Окрестности лагеря видны прекрасно – ни движения, ни незнакомой тени. Тихо. Вдруг, налетает ветерок, и я слышу знакомые звуки! Что это?
На растяжке и углу палатки лежит плащ, который я одевал днем при легком дождике, а когда он прошел – бросил на палатку. Раздуваемый ветром он колеблет растяжки и скребет рукавом по палатке. Вот тебе и снежный человек!
В начале июля я сдал журнал наблюдений очередному сменщику, собрал свои вещи и вместе с еще одним студентом спустился по аккемской тропе в Тюнгур, где нас ждала машина. Впереди меня ждала новая экспедиция – на этот раз в пещеры Алтая.

Немного о снежном человеке
Еще в школе я прочитал увлекательную книжку английского журналиста Ральфа Иззарда «По следам снежного человека». Автор рассказывал об участии в экспедиции в Гималаи на поиски загадочного существа, которое жители Гималаев, шерпы, называют «йети». В книге освещалась история изучения этой гималайской загадки и приводились сведения о «диких» людях.
Однако все гималайские экспедиции наблюдали только следы на снегу, которые приписывались «йети» и записывали рассказы шерпов о встречах с ним. Сам снежный че-ловек никогда не попадался на глаза европейцам, а приписываемый ему скальп, хранив-шийся в одном из буддийских монастырей, оказался театральным реквизитом, изготов-ленным из шкуры козы.
В те же годы снежного человека видели на Памире. Оказалось, что жители Бадах-шана, горные таджики, знают существо, похожее на гималайского йети. Они называют его «галуб-яван». На Памир была послана комплексная экспедиция Академии Наук СССР, которая в числе прочих задач должна была найти галуб-явана. Экспедиция была снабжена лучшим в те годы оборудованием; сборы ее широко освещались в прессе.
Но в Академии Наук была сильная оппозиция версии о снежном человеке. Началь-ником экспедиции был назначен …ботаник, который по прибытию на место заявил, что на Памире и так есть чего изучать и нечего гоняться за всякими химерами.
Только начальник этнографического отряда экспедиции, историк, профессор Борис Федорович Поршнев не подчинился главе экспедиции. Этнографы собрали многочислен-ные рассказы местных жителей о встречах с галуб-яваном, но главного героя этих расска-зов так и не увидели.
Сам Борис Федорович стал ярым приверженцем и пропагандистом гипотезы о снежном человеке, собрав массу исторических и этнографических сведений. Научные из-дания под давлением академического начальства отказывались печатать эти материалы. Только общественно-политический и литературно-художественный журнал «Просвет», выходивший в Алма-Ате, в нескольких номерах опубликовал обширную статью упрямца-профессора, чем сразу поднял свою популярность. Экземпляры его номеров моментально исчезали из киосков «Союзпечати» и были нарасхват в библиотеках.
У профессора появились приверженцы, которые немедленно обнаружили следы снежного человека на …Кавказе. У жителей Кавказа он носил разные названия. На обще-ственных началах была создана поисковая экспедиция. С главной помощницей Б.Ф. Поршнева по этим поискам, врачом и альпинисткой Жанной Коффман я состоял в пере-писке. Но об этом – потом.