Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 20 страница

20 страница. Официально. Лесная отрасль краяОфициально.
Лесная отрасль края
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

В Алтайском крае множество уникальных природных особенностей. Среди них сосновые ленточные боры. А мы знаем – чем объект уникальнее, тем больше он нуждается в охране и защите.

Практическая работа по защите леса

С 31 мая по 3 июня в регионе прошёл практический семинар лесопатологов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Присутствовали специалисты 11 филиалов.
Семинар проходит ежегодно в разных регионах. Не случайно в этом году выбран именно наш регион. Проблема насекомых-вредителей, наносящих большой ущерб лесным массивам, особенно актуальна для нас этой весной. С начала года 227 тысяч гектаров леса повредили сосновая совка и шелкопряд-монашенка. Поэтому, естественно, темой семинара стали организация и ведение государственного лесопатологического мониторинга для обеспечения качественного выполнения работ.
Как в полной мере оценить санитарное состояние леса? Какие недостатки у нынешней методики и как сделать её лучше? Эти и другие вопросы звучали на совещаниях и между ними. Важным моментом также стало обсуждение нормативных правовых актов при осуществлении лесопатологического мониторинга, а также использование специального программного обеспечения по навигации при работах в полевых условиях.

Полевые работы
В рамках семинара под кураторством алтайских лесопатологов специалисты вышли на полевые работы. Им предстояло пройти обширную практическую программу. В очаге шелкопряда-монашенки в Озёрском лесничестве они провели наземные наблюдения за санитарным состоянием насаждений, за популяциями вредных организмов, а также занимались лесопатологическими обследованиями участков леса.
После переезда в Бобровское лесничество лесопатологи Сибири и Дальнего Востока провели работы по оценке эффективности выполненных лесозащитных мероприятий, а также осмотрели технику и оборудование, подготовленные для истребительных мероприятий.
3 июня семинар завершался в Тальменском районе, в Озёрском лесничестве. Здесь состоялось заключительной совещание.




Оценка
Директор Алтайского филиала Центра защиты леса Александр Зверев так оценивает практическую пользу мероприятия:
– Мы объединяем опыт и усилия всех лесопатологов, занимающихся защитой леса от вредителей, стремимся к единообразию подходов всех филиалов к работе. Наше лесное законодательство сегодня претерпело некоторые изменения. В настоящее время разрабатываются новые нормативные документы по защите лесов, вскоре вступит в силу новый федеральный закон, вносящий изменения в Лесной кодекс в часть о защите лесов от вредных организмов. На этом семинаре лесопатологи высказывают своё мнение касательно изменений. Эти детали будут зафиксированы в протоколе практического семинара, а в дальнейшем будут доведены до руководства Рослесхоза и Рослесозащиты. Речь идёт о контроле за работой лесопатологов, органов исполнительной власти в части организации мер по борьбе с вредителями, подготовки к этой борьбе, проведения различных обследований, касающихся выявления очагов распространения. В целом, можно сказать, здесь решаются проблемные вопросы.
Такие семинары проводятся в нескольких федеральных округах. В конечном итоге за май и начало июня все 42 филиала Центра защиты леса в России проведут такие тренировки, и все лесопатологи будут готовы к работам.

Борьба с вредителями началась
Начали обработку лесов от вредителей с Озёрского лесничества. Здесь распространился шелкопряд монашенка. Похожая ситуация в Панкрушихинском, Баевском и Ларичихинском лесничествах.
Кроме авиации к делу подключились наземные службы. Помощь пришла в том числе из Европейской части России – Уфа, Ульяновск, Челябинск и другие.
– Монашенка представляет опасность для всех хвойных деревьев, у этих насекомых очень высокая плодовитость. К тому же их «работа» влияет на всю экосистему леса. В кубическом сантиметре почвы здесь живут миллиарды организмов, которые создают условия для зверей, птиц, насекомых, для человека. Если не вмешиваться в развитие лесных вредителей, нас ожидает приблизительно следующая картина. Грибы, ягоды и прочие пригодные для сбора продукты пропадут, звери могут уйти из этих мест, часть деревьев погибнет, – говорит научный руководитель проекта интегральной системы оптимальной дисперсности Артур Мифтахов, представитель группы компаний «Интерком» (Ростов-на-Дону).
– Лишь часть препарата распылили с самолётов, остальное обрабатывают наземные службы. Там, где есть озёра и реки, авиации работать нельзя – водоохранная зона. Кроме того, эти районы края плотно заселены. В этих местах в больших количествах развился шелкопряд-монашенка, он достаточно быстро приступает к питанию после холодов и, соответственно, скорее развивается. После займёмся вторым основным вредителем – сосновой совкой, – прокомментировал начало истребительных работ заместитель начальника управления лесами региона Андрей Стрелковский.
К полудню все участники семинара собрались на небольшом поле, приспособленном под взлётную полосу. Оба Ан-2 нагрузили контейнерами с «Лепидоцидом». Хотя этот препарат безвреден для людей, согласно исследованиям его разработчиков, а также независимых учёных, техника безопасности всё равно соблюдается. Техники, контактирующие с ёмкостями с «Лепидоцидом», одеты в специальную защитную форму. Что касается жителей районов, попавших в зону опыления, в крае введён ограничительный режим на посещение лесов.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Собственная информация, а также с сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


На первый вылет авиации прибыл начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин.
– За один вылет обрабатывается примерно 300 гектаров леса. И так как «разброс» по площади достаточно большой, работу планируется завершить в течение 10-15 дней, – отметил Владимир Николаевич.

Ситуация в целом
Василий ТузовО ситуации с вредными насекомыми в лесах России, в том числе в Алтайском крае, рассказал заместитель руководителя Российского центра защиты леса Василий Тузов.
– В последние годы в Алтайском крае сложились такие погодные условия, которые позволили вредителям достичь максимально опасной для лесов численности. Здесь целый комплекс причин. В основном это связано с изменением климата. Много очагов вредителей на юге европейской части, в Поволжье. Но самая проблемная ситуация всё же зафиксирована здесь. Порядка 400 тысяч гектаров подвержены заражению. Не вся эта территория требует вмешательства, лишь немногим больше 200 тысяч гектаров, – пояснил Василий Тузов.
– На третий-пятый день после обработки будет проведён учёт эффективности действия препарата. Если обследование подтвердит успех, то на эти участки мы вернёмся осенью для контрольной проверки. Подсчитаем вредителей, проанализируем очаги и их активность. Как правило, исход благополучный. Используется качественный биологический препарат, чтобы максимально защитить алтайскую природу. Его стоимость выше в сравнении с химическими аналогами, но качество говорит за себя. А сохранить больше 200 тысяч гектаров леса – на это не жаль потратить деньги, – добавил заместитель руководителя Российского центра защиты леса.

В этот же день
В этот же день, 3 июня, в регионе началась обработка лесных массивов биологическим инсектицидом – «Лепидоцидом». Более 600 тонн было завезено для этой цели. А «обеззараживанию» подвергнуты все ленточные боры, а также приобские лесные массивы. В работе задействовали два самолёта Ан-2 из Ачинска (Красноярский край), третий в резерве.
Авиация прибыла за неделю до этого, но начать работу не удавалось. Дело в том, что в крае никак не устанавливалась тёплая погода. А гусеницы вредителей начинают питаться именно с приходом тепла. На это и нацелено действие «Лепидоцида»: после распыления гусеница съедает бактерию препарата с хвои, бактерия растёт в её организме, что приводит к гибели насекомого.


Общая информация


Заметки

В настоящее время разрабатываются новые нормативные документы по защите лесов 
Цифры

С начала года 227 тысяч гектаров леса повредили сосновая совка и шелкопряд-монашенка
     

Важно!

Если не вмешиваться в развитие лесных вредителей – грибы, ягоды и прочие пригодные для сбора продукты пропадут, звери могут уйти из этих мест, часть деревьев погибнет 
Сведения

3 июня в регионе началась обработка лесных массивов биологическим инсектицидом – «Лепидоцидом». Более 600 тонн было завезено для этой цели


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©