Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№3 (219) 2014 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

В течение последних пяти лет за счет средств краевого бюджета переупаковано и вывезено из бесхозяйных и разрушенных мест хранения в склады временного хранения более 4300 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, с учетом уже наличия на территории края с 1973 года Курьинского полигона по захоронению, в 28 железобетонных бункерах, 650 тонн устаревших пестицидов. Такое большое количество накопленных токсичных отходов в количестве 5000 тонн объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет.

Пестициды и агрохимикаты
Территория края практически полностью очищена от данного вида токсичных отходов, которые размещены на складах временного хранения с целью их последующей утилизации. Следует отметить, что ассортимент и количество запрещенных или непригодных к использованию пестицидов, а также пестицидов с превышенным сроком хранения ежегодно возрастает, целостность тары в процессе хранения постепенно нарушается, что приводит к возможному образованию токсичных смесей, повышению экологической и пожарной безопасности складов. Все склады имеют санэпидзаключение на соответствие норм и правил.
В настоящее время важной задачей является сокращение причиненного вреда окружающей среде (экологического ущерба прошлых лет) и устранение текущего воздействия на окружающую среду опасными отходами.
В период с 23 по 24 января 2014 года на территории края работала выездная комиссия Минпромторга РФ в количестве пяти человек по составлению экспертного заключения по определению возможного включения мероприятия по утилизации накопленных устаревших пестицидов на территории Алтайского края в Федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы».
В настоящее время идет подготовка обосновывающих документов по включению данного мероприятия в ФЦП.

Разрешения на выброс
Динамика выдачи разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и уплаченной госпошлины за период 2008-2013 годовЗа период с 2008 по 2013 годы выдано 2847 разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ в краевой бюджет зачислено миллион 892 тысячи рублей госпошлины.
Государственная услуга по выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками на объектах хозяйственной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом управления от 25.07.2012 № 71, который размещен на сайте управления в разделе Управление/Правовые акты управления/Административные регламенты.
Отсутствие специального разрешения рассматривается как нарушение правил охраны атмосферного воздуха и влечет административную ответственность по части 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП): выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения – наложение административного штрафа:
– на граждан – в размере от 2000 до 2500 рублей;
– на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
– на юридических лиц – от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Д. КАЛИЧ,
ведущий специалист отдела ЭиН

Как обращаться с энергосберегающими лампами?

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что люминесцентные (энергосберегающие) лампы являются осветительными устройствами, содержащими ртуть.
Отработанные ртутьсодержащие лампы запрещено выбрасывать с бытовым мусором. Это приводит к загрязнению токсичным металлом мусоропроводов, лестничных и контейнерных площадок, мусоровозов, полигонов и окружающей среды.
Поврежденная лампа высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшей острой или хронической интоксикацией, которая может сопровождаться поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Попадание отработанных ртутьсодержащих ламп и ртутьсодержащих приборов на полигоны твердых бытовых отходов влечет за собой существенное загрязнение окружающей среды.
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством также запрещается:
- уничтожение и обезвреживание ртутьсодержащих отходов физическими или юридическими лицами, не имеющими лицензию на деятельность по обезвреживанию опасных отходов;
- размещение отработанных ртутьсодержащих отходов на полигонах и свалках твердых бытовых отходов.
Напоминаем, что при образовании отходов отработанных люминесцентных (энергосберегающих) ламп и ртутьсодержащих приборов следует обращаться в пункты приема данных отходов.
По имеющейся в Главном управлении информации, в г. Барнауле существуют следующие организации, принимающие отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы от населения на безвозмездной основе:
– ООО «Эко-Партнер», ул. Крупской, д. 173а, тел (3852) 63-42-76;
– ООО «ТерИК», ул. Попова, д. 183, тел. (3852) 50-04-23;
– ООО «Региональный институт экологической безопасности», пр. Космонавтов, д. 14/15, тел. (3852) 50-18-66
С. БЕТЦ,
ведущий специалист отдела экспертизы и нормирования

Суд вынес обвинительный приговор
При непосредственном участии егеря краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода», МО МВД России «Топчихинский» за пять месяцев была собрана доказательная база по незаконной добыче лося на территории охотничьих угодий «Гамма-Сервис» Топчихинского района, в трех километрах от юго-западной границы заказника «Большереченский.
Материалы следствия были переданы для рассмотрения в мировой суд. Обвинение предъявлено, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ («незаконная охота»), с причинением Государственному охотничьему фонду Российской Федерации крупного ущерба в размере 120 000 рублей.
19 февраля 2014 года мировой судья судебного участка Топчихинского района, рассмотрев материалы данного уголовного дела, вынес обвинительный приговор в отношении гражданина М. Суд признал данного гражданина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ, и назначил ему наказания в виде одного года исправительных работ с вычетом из его заработка 5% в доход государства.
А. ЗАЙБЕРТ,
директор учреждения

Новый комплекс
В Заринске планируется создать комплекс сортировки и прессования твердых бытовых отходов (ТБО).
На сегодняшний день в городе Заринске и Заринском районе актуальны проблемы обращения с ТБО. Необходимость создания современного комплекса переработки отходов вызвана ежегодным ростом объемов отходов и их негативным воздействием на окружающую среду, а также переполненностью существующего городского полигона ТБО.
В 2013 году индивидуальный предприниматель Лесюков Алексей Анатольевич стал одним из победителей конкурса грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Чистый муниципалитет». В текущем году им началась реализация проекта «Организация мобильного комплекса сортировки и прессования твердых бытовых отходов в городе Заринске».
В процессе реализации проекта планируется организация сбора отходов, включаемых во вторичный оборот (макулатуры, стекла, пластмассы), налаживание продаж фракций вторичного сырья организациям-переработчикам – конечным потребителям, осуществляющим деятельность на территории Алтайского края и соседних регионов.
Н. ОСИПОВА,
ведущий специалист отдела экспертизы и нормирования

Сведения

За незаконную добычу лося на территории Топчихинского района виновный наказан на один год исправительных работ с вычетом из его заработка 5% в доход государства