Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 21 страница

21 страница. Россия – АлтайРоссия – Алтай

12-13 марта в АлтГТУ прошла серия семинаров «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма в Алтайском регионе: инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечение экологических прав граждан», организатором которых выступили Общественная палата РФ, Общественная палата Алтайского края при активном участии технического университета. Помимо членов Общественной палаты Алтайского края на семинары были приглашены представители администрации Алтайского края, АКЗС, инспектирующих организаций, а также ученые и студенты, деятельность которых связана с тематикой данных мероприятий. Открывая серию семинаров, президент АГТУ, председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов назвал приезд представителей Общественной палаты РФ в Алтайский край значимым для региона событием и представил их собравшимся.
На семинар со стороны Общественной палаты РФ прибыли консультант-эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ, специалист по международно-правовому регулированию продовольственной и экологической безопасности Ольга Разбаш, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, научный эксперт Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства Александр Баранов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, ведущий ученый России в области генетики и сохранения национальных пород животных, являющихся национальным достоянием и залогом продовольственного суверенитета страны, Юрий Столповский, исполнительный директор АНО «Хранители», специалист в области безопасности продовольствия, сохранения здоровья, здорового питания и экологических продуктов Елена Федоскина.


О развитии экологического сельского хозяйства, эко- и агротуризма в Алтайском регионе
Серия семинаров «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма в Алтайском регионе: инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечение экологических прав граждан» Серия семинаров «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма в Алтайском регионе: инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечение экологических прав граждан»Ведущий ученый России в области генетики и сохранения национальных пород животных, являющихся национальным достоянием и залогом продовольственного суверенитета страны, Юрий Столповский рассказал собравшимся о международной эко-гастрономической некоммерческой ассоциации «Слоу-Фуд», созданной в 1989 году для противостояния культу быстрого питания и ускоряющемуся темпу жизни.
– «Слоу-Фуд» – это всемирная сеть, призванная изменить современные способы производства и потребления пищи, – сказал Юрий Столповский. – Эта организация содействует распространению вкусных, чистых, «честных» продуктов питания, поддерживает местные продукты, а для этого сближает производителей и потребителей, защищает биоразнообразие, поощряет создание сети и обмены между производителями экологически чистых продуктов.
Заведующий кафедрой «Сервис и туризм» АлтГТУ Валерий Бовтун выступил с сообщением «Туризм как фактор устойчивого развития на Алтае».
– Почти половину туристских предприятий в крае (49%) составляют участники сельского туризма, – сказал Валерий Бовтун. – Развитие сельского туризма снизило уровень безработицы в сельской местности в летний период. Сельский туризм пользуется спросом и активно развивается.
Профессор кафедры «Сервис и туризм» АлтГТУ Александр Дунец в своем выступлении отметил, что владельцу сельского гостевого дома сложно одному создать разнообразную инфраструктуру для отдыха туристов и много интересных программ. Поэтому необходимо сотрудничество всех заинтересованных участников в развитии сельского туризма.
– В условиях села или близко расположенных поселений целесообразно оказывать друг другу помощь в обслуживании туристов, тем самым увеличивая разнообразие услуг, – сказал Александр Дунец. – Это будет способствовать повышению привлекательности села для туристов, а взаимодействие субъектов сельского туризма поможет развитию специализации хозяйств. Например, одно хозяйство может заниматься пчеловодством, другое – животноводством, третье – сочетать выращивание растений с экскурсионным обслуживанием и т. д.
Проректор по инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета, заведующая кафедрой экономики АПК Валентина Кундиус представила книгу «Агротуризм: проблемы и перспективы развития».
– В этом издании приводится пошаговая схема организации и начала деятельности в области агротуризма, – пояснила Валентина Кундиус. – Авторами разработаны перспективные модели конкурентоспособных агротуристических продуктов и представлен проект по созданию и развитию агротуристического кластера в сельских территориях Алтайского края.
Большой интерес у участников семинаров вызвали выступления Ольги Разбаш «Международно-правовой принцип предосторожности: протокол по биобезопасности и Орхусская конвенция. ГМО и ВТО» и Александра Баранова «Социальные аспекты производства и организации общественного питания: европейский и российский опыт», а также сообщение Елены Федоскиной «Еда и среда = здоровые граждане».
Елена Федоскина отметила, что пища имеет решающее значение в формировании здорового поколения, и привела результаты исследований, проведенных на трех тысячах австралийских мальчиках и юношах 11-18 лет.
– Результаты исследований показали, что между качеством питания и умственным здоровьем существует прямая связь, – сказала Елена Федоскина. – Чем правильнее питались испытуемые в 2005 году, тем лучше было их психическое состояние в 2007-м. Питание качественными и здоровыми продуктами является важным фактором, влияющим на психическое здоровье в подростковом возрасте.
Также Елена Федоскина отметила, что, по данным экспертов, в производстве пищевых продуктов сегодня разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок «Е», которые якобы безопасны для здоровья. Часть из них запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах мира, так как существует прямая опасность развития онкологических заболеваний, но по непонятной причине до сих пор продолжает использоваться в России. Более того, в последние годы часть этих добавок активно используется при производстве БАДов и функциональных продуктов питания, что существенно увеличивает риски аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения.
В завершение семинаров заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Михаил Шишин отметил, что проведенные мероприятия имеют большое значение: с одной стороны, они помогают собравшимся разобраться в сложных вопросах, возникших в связи со вступлением России в ВТО, с другой, дают возможность осознать открывшиеся в связи с этим перспективы, которые дают производителям, в том числе и работающим на территории Алтайского края, экологически чистой продукции неплохие шансы для развития.
Михаил Шишин отметил, что с завершением семинаров работа обоих Общественных палат – Российской Федерации и Алтайского края – в данном направлении не закончится. По выступлениям участников семинаров будет проведена серьезная аналитическая работа, результаты которой затем представят широкой аудитории, в том числе и представителям власти.

Елена ПАНФИЛО


Патриотично и экологично
Открыл серию семинаров председатель Общественной палаты Лев Коршунов. Он отметил важность обсуждаемой темы, а также то, что сотрудничество «большой» палаты – российской – и нашей – алтайской – развивается, и данное мероприятие стоит рассматривать в общем контексте такого сотрудничества.
– Считаю, что такие семинары очень полезны, в первую очередь потому, что они помогают определиться с главным направлением развития экономики края, – отметил заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Михаил Шишин. – Я являюсь сторонником идеи «зеленой экономики». Убежден, что это направление перспективно для Алтайского края. И в связи с этим данными семинарами нам хотелось показать для представителей разных секторов нашего общества, что нужно внимательнее относиться к тем продуктам питания, которые к нам поставляются из других регионов и стран. И что поддержка местных производителей – это не только патриотично, но и экологично. Я думаю, что если мы обозначим главным брендом развития Алтайского края «зеленую экономику», это сразу даст толчок для повышения спроса продукции Алтайского края в других регионах и тем самым поможет нашим производителям работать и развиваться дальше.
Первый семинар назывался «Роль гражданского общества в решении социальных проблем российского села, продовольственной безопасности и качества жизни Алтайского края. Право на информацию – инструмент общественного контроля в сфере экологической и продовольственной безопасности».
О развитии «зеленой экономики» и влиянии экологически чистой продукции на здоровье людей рассказал Александр Баранов. Он привел шокирующие на этот счет данные в целом по России, демонстрирующие рост заболеваемости населения страны онкологическими и аллергическими заболеваниями, а также нарушениями эндокринной системы. Среди причин этого явления, по его мнению, не последнее место занимает неправильное питание и использование неэкологичных продуктов.
Председатель правления национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства наш земляк Сергей Тастан рассказал о роли пчел в производстве экологически чистой продукции растениеводства, о проблемах пчеловодов Алтайского края и необходимости биологизации сельского хозяйства.
Ольга Разбаш выступила с сообщением «Право на информацию: правовое регулирование и области экологического сельского хозяйства» и проиллюстрировала его примерами из опыта стран Европейского союза. Далее участники семинара обсудили проблему сбыта экологически чистой алтайской сельхозпродукции в другие регионы. При этом представители Общественной палаты РФ высказали уверенность в том, что она будет очень востребована также и за рубежом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©