Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 21

Угловский районУгловский район
Умение читать следы диких животных на снегу - одна из задач, стоящих перед ребятами из объединения «Друзья природы» Угловского детско-юношеский центр (ДЮЦ), которые принимают участие в межрегиональном конкурсе «Следопыт». Это увлекательное дело, как чтение книги, в которой строчки написаны следами разных животных.
Книги, из которой мы узнаем о том, какие виды обитают в данной местности, в каком количестве, чем они питаются и многое другое. Снежный покров сохраняет следы на какое-то время и помогает узнать много интересного из жизни животных.


По страницам книги природы

Практическим применением этих знаний для нас является участие в учетных работах ЗМУ (зимнего маршрутного учета). Каждый год в охотничьих хозяйствах проводится ЗМУ с целью определения количества обитающих животных. Основные исполнители этих работ - штатные работники охотничьего хозяйства, но часто и охотники-любители участвуют в таких мероприятиях и оказывают значительную помощь в проведении учета диких животных.
Мы заранее договорились с егерем охотничьего хозяйства Угловского ДРСУ В.И. Протасовым, что ребята нашего объединения проведут учет на ближайшем к селу лесном маршруте и попытаются провести тропление суточного хода одного из видов животных.
Морозная зима этого года не способствовала нашей работе, но при поддержке госинспектора С.Л. Баскакова нам удалось осуществить задуманное: принять участие в троплении суточного хода косули.
у костра_фото А.КотловПосле небольшого снега, прошедшего в субботу, в воскресенье мы выехали в ближайший лес. Проехали на машине по лесной дороге и вскоре увидели переход зверя. Первоначальный осмотр следов показал, что перед нами как раз то, что надо - след косули, прошедшей после последнего снега. Теперь мы должны будем найти зверя: увидеть его или убедиться по следам, что зверь убежал от нас. Причем сделать это нужно в течение двух часов.
Ребята стали на лыжи, а я шел и считал шаги. Навигатора не было и приходилось проводить работу по старинке - измерять расстояние шагами, чтобы потом перевести его в метры.
По направлению движения «нашего» зверя можно было предположить, что он ходил здесь не раз и целенаправленно продвигался в сторону гари. Там, среди голых, лишенных пока всякой растительности грив, расположены низины, заросшие кустами акации и молодняком осины.
место ночевки тетерева_фото А.Котлов...Так оно и есть, след, по которому мы идем, направляется в эти низины, и здесь мы видим места кормежки косули. Наличие следов, лежек и копок, запорошенных снегом, говорит о том, что это место косули посещают постоянно.
Нас интересуют только свежие следы «нашего» зверя, и мы обследуем его лежки, места кормежки и другие следы жизнедеятельности. Распутав все переходы и записав данные в полевой дневник, мы продолжаем путь по следу косули. Через 100 метров снова низина и снова жировочные следы, копки и лежки.
После замеров следов мы выходим на чистое место, где только отдельные пни напоминают, что здесь был лес. След косули ведет нас снова к лесу, в низину, мы проходим по следу и видим пересечение следа «нашего» зверя следом другой косули.
Новый след более свежий, совершенно не замерзший, но направляется он снова на гарь. Я сообщаю по рации наше местонахождение водителю автомобиля, пока мы разводим костер и кипятим чай, автомобиль уже рядом.
здесь кормился заяц-беляк_фото А.КотловКогда ребята обедают, я проверяю свежий след косули. Пройдя около 200 метров, вижу копку, где косуля кормилась, и ее беговые следы. Направление свежих беговых следов от места кормежки говорит о том, что мы спугнули зверя еще на выходе из второй низины.
После этого я возвращаюсь и распутываю след «нашего» зверя. В низине видны следы кормежки косули, следы лежек и копок. Описав круг, след выходит к месту пересечения.
Первая часть тропления выполнена. Теперь наша задача намного проще - нам нужно тропить «в пяту», т.е. в обратном направлении и узнать, откуда пришел зверь до выхода на дорогу.
…В тот день мы благополучно закончили работу по троплению. Дома по полевым записям составили схему движения косули и определили длину суточного хода, она составила 2020 метров. За время тропления мы встречали свежие следы полевок, белки и двух косуль.
А. КОТЛОВ,
руководитель объединения, «Друзья природы» Угловского ДЮЦ, Угловский район

От редакции
Мы тоже проводим конкурсы и поэтому прекрасно понимаем, какая это большая радость, когда приходят письма и материалы из других регионов. Вроде бы это нарушение регламента, ведь любой конкурс ориентирован на определенную территорию, но побольше бы таких нарушений! Ведь они говорят о росте авторитета нашего Алтайского края в Сибири. И росте интереса к тому, что у нас происходит.

Они нас отблагодарят
Зима – самое трудное время для птиц. Каждый год за окном я вешаю кормушку, кладу в нее овес, комбикорм, семечки подсолнечника, крошки, несоленое сало.
Вот и на этот раз, участвуя в конкурсе «Помоги зимующим птицам», проводимом Геблеровским экологическим обществом, я тоже разместил возле дома столовую для пернатых друзей.
Мне очень нравиться наблюдать за птицами из окна, даже фотографировать можно, спрятавшись за шторкой! На кормушке всегда происходит что-то интересное.
Ежедневно наблюдая за птицами, можно заметить особенности их поведения. Так синички часто прилетают грязные, в чёрной пыли. Я думаю, они ночуют в угольнике, прячась от мороза.
В золе, которую мы выбрасываем на огород, нашел несколько тел синичек. Видимо, они ночью садятся на золу греться, а она еще горячая, вот и гибнут птички.
Недавно нашел сайт в интернете, посвященный синицам, и узнал, что их несколько видов. Я наблюдаю больших синиц.
Частые гости на моей кормушке – синицы и воробьи. Пожалуй, самая знаменитая птица – это, конечно, воробей. Юркий плут, воришка, забияка, драчун и первейший «нахал». Я нашел в интернете, что родина воробьёв – Африка, не знал этого раньше. Воробьи прилетают большими стаями и начисто опустошают кормушку за короткое время, не оставляя корма для других.
У нас под окном растёт рябина. Перед сильными морозами на ней появляются снегири, а перед потеплением прилетают свиристели. Снегирей в этом году я наблюдал немного. У самцов красные грудки, а у самочек серые.
У нас стоят морозы -40-45, и не каждый день прилетают птицы на кормушку, в основном, после обеда, когда солнышко выходит. Недавно прилетал дятел, вероятно, кусочки сала привлекли его внимание. Удалось его сфотографировать, а это очень нелегко!
Я сделал вывод: чтобы на моей кормушке были разные птицы, нужно использовать разнообразные корма. Необходимо помнить, что обманывать птиц нельзя, нужно подкармливать их систематически, без перерывов, иначе можно им навредить. Привыкнув находить корм на определённом месте каждый день, они, не найдя его, будут ждать, терять время и силы, и погибнут. Главное – не позволить им погибнуть от голода, холод им не так страшен.
Они нас за это отблагодарят, очистив весной сады от вредителей.

Иван БОРЩЕНКО,
Ермаковская детская эколого-биологическая станция, Красноярский край, село Ермаковское


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©