Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 22-23 страница

Люди и... травы
Удивительного человека с удивительной судьбой – Юрия Никифорова представляет сегодня известный на Алтае журналист Анатолий Муравлев



Юрий Никифоров в 1960 году нашел на Алтае месторождение удивительного минерала шунгита. Целительные свойства этого камня обнаружились еще во времена Петра Первого. На месте залегания минерала царь приказал построить дворец. Так появился первый в России курорт, названный «Марциальные воды». Здесь наряду с другими лечились по приказу Петра раненые, больные воины. Солдаты русской армии носили в ранцах шунгит, называя его аспидным камнем. Опустив его в котелок, они обеззараживали воду и придавали ей родниковую свежесть.
Взаимодействуя с водой, шунгит излечивает кожные заболевания, раны, ожоги, это - камень-утешитель, забирающий негатив. Постижение его свойств только начинается. Это - единственная на земле порода, содержащая целебные фуллеррены - новый тип молекулярных углеродов.
Вот что сообщает о камне «Геологический словарь»: «Шунгиты - от поселка Шуньга, близ Онежского озера, богаты органическими веществами. Цвет - черный, излом - раковистый, блестящий. Обладает значительной электропроводностью». Жители алтайских сел, близ которых расположены три месторождения шунгита, кладут эти камушки в деревянные шайки и ведра, заполненные водой. Ею умываются, ее пьют. А в бане плещут на каменку и дышат целебным духом.


Человек с благодатной земли
В судьбе Юрия НИКИФОРОВА немало мистического, труднообъяснимого. Кажется, он прожил несколько жизней. Больше всего известен Юрий Владимирович, и не только в Горном Алтае, но в Алтайском крае, как травник. Но это еще и известный геолог, открывший несколько месторождений редкоземельных металлов. В юности он едва не загремел на Колыму за сочиненные им стихи. Ему не довелось участвовать в войне, но с лихвой хватило тайных спецопераций, за которые Юрий Владимирович приравнен к участникам Великой Отечественной. Прошедший ужасы трудколонн и боевых действий, он больше полувека занимается исцелением человеческих душ...
ЛЕВИТАЦИЯ НАЯВУ
Юрий Никифоров родился в Ойрот-Туре, нынешнем Горно-Алтайске, в Партизанском Логу, у горы Лысуха. Мать пошла за красной кислицей и родила его прямо на лугу. С тех пор он не мог не любить кислые ягоды и душистые травы. Тем более что его бабушка Евдокия Тимофеевна - об этом Никифоров вспоминал в первой своей книге «Заветные травы Алтая» - была «врачом» и «ботаником», иными словами, сельской знахаркой и травницей.
Между прочим, в той книжке, изданной в Барнауле еще при прежней власти, автор даже не смог намекнуть на то, что его бабушка была урожденной Горемыкиной - родственницей царского премьера
Ивана Горемыкина. Еще одна бабушка - из семьи Алагызовых, первых представителей Советской власти в горном крае. А дедушка Юрия Никифорова - Табакаев являлся племянником известного алтайского художника Григория Гуркина.
Это сейчас в Горно-Алтайске есть улицы Чорос-Гуркина и Алагызова, а во второй половине 30-х годов прошлого века, когда их репрессировали, за такое родство можно было получить срок. Но отец Юрия Никифорова попал на Колыму не из-за родственников. Будучи председателем Узнезенского сельсовета (в ту пору - Эликманарского аймака, ныне - в Чемальском районе), он отказался раскулачивать семью Черепановых, в которой было 14 человек. Черепановы имели жеребца и кобылу, которая накануне ожеребилась. А владелец трех коней - уже кулак. Вышло так, что сослали не только всю эту нищую семью в одежке из конопляной костриги, но и жалостливого председателя сельсовета.
ИЗ ДЕТСТВА
Пока еще отец жил рядом, маленькому Юре запомнилось несколько ярких эпизодов с его участием. Неподалеку от Узнези старатели мыли золото. В добыче драгоценного металла использовалась ртуть. На спор с соседскими мальчишками пятилетний Никифоров выпил чайную ложечку ртути - без каких-либо последствий для здоровья. Позже, когда Юрий Владимирович стал геологом, он узнал, что опасны пары ртути, а сам жидкий металл безвреден.
Через несколько лет с ним произошло еще одно необычное событие, о котором долго судачили в селе. Мальчик забрался на семиметровую скалу, раскинул руки и полетел, как птица. Приземлился в десятке метров от скалы, на поляне. И не разбился. Даже не получил ссадин. Теперь, когда с тех пор прошло 70 лет, этот факт, пожалуй, уже никто не сможет подтвердить или опровергнуть, но Никифоров утверждает, это было именно так. А тогда на изумленные вопросы односельчан даже старый школьный учитель пожимал плечами: в материалистической, атеистической стране любые объяснения были чреваты.
ИЗ БАРАКА - В КАЗАРМУ
Ранней весной 1942 года 15-летнего подростка увезли в Бийск. Это называлось производственной мобилизацией. Юрий Никифоров работал сначала на Бийском сахарном заводе, потом был переведен на котельный завод. Статус членов трудовых колонн мало чем отличался от жизни подневольных заключенных и трудармейцев: жили в холодных бараках, питались баландой, малейшая оплошность в работе расценивалась, как вредительство, каралась по законам военного времени.
Но мало-помалу Юрий пообвык, освоил несколько рабочих специальностей. Пописывал стишки, размещал их в стенгазетах. Впрочем, это увлечение едва его не сгубило. В Бийске в ту пору находилось немало сосланных поляков, среди них были и польские евреи. Он сочинил, как ему казалось, невинную частушку про них, которую открыто распевал в цехе. Закончилось это дракой с представителями Речи Посполитой и побегом с завода. Военный трибунал заочно осудил подростка на восемь лет лагерей: три года - за шовинизм, пять - за самовольный уход с предприятия, выпускавшего военную продукцию. Юрия доставили в прокуратуру, где он отказался подписывать приговор, утверждая, что еще не принимал воинскую присягу, а потому неподсуден военному трибуналу. Громкие пререкания со следователем услышал его коллега, старший по званию. Тот позвонил на завод, и Никифоров чудесным образом вновь оказался в цехе. Вероятно, его спасло то, что юноша выполнял дневные задания на 1000(!) процентов благодаря внедрению собственных рационализаторских предложений.
Однако Юрию пришлось оставить мечту бежать на фронт, чтобы бить фашистов. Ударный труд и участие в общественной жизни завода отличало юношу до 1947 года, пока его не призвали в армию. Война уже два года как закончилась, но ему пришлось повоевать еще несколько лет...
ОТ ЭЛЛАДЫ ДО ЭСТОНИИ
После нескольких месяцев службы Юрий Никифоров оказался в части, которая позже стала одной из самых известных советских дивизий.
Это было элитное подразделение, которое использовалось в том числе и в тайной войне двух политических систем.
Юрий Владимирович, вспоминая об этом периоде своей жизни, поначалу попросил меня выключить магнитофон. Но после слов о том, что из группы, выполнявшей секретное задание, кроме него вот уже шесть лет никого нет в живых, решил, что пришла пора рассказать о той страшной операции.
Итак, дело было в Греции в 1950 году. Американцы намеревались рядом с Салониками соорудить военную базу, нацеленную на Советский Союз. По словам Никифорова, советское подразделение численностью около 800 человек перебросили на землю древней Эллады, переодев в одежды греческих партизанских отрядов. Им противостояло крупное подразделение армии США, с которым советские солдаты отнюдь не братались. В конечном счете американцы вынуждены были отказаться от идеи возведения военной базы на чужой земле. Оставшимся в живых «греческим патриотам» пришла пора возвращаться домой. Но нечаянно или по чьему-то приказу по ним открыли артиллеристский огонь. До Софии - столицы Болгарии добрались только 30 воинов, включая еще двух его земляков - бийчанина и уроженца Онгудая.
Никифорову не раз приходилось выполнять военные приказы как внутри страны, так и за рубежом. Ведь солдат службу не выбирает. К примеру, в одном из боев с «лесными братьями» у границы с Эстонией у раненного в живот Юрия Никифорова кончились патроны. Из последних сил сержант бросил гранату. Его, беспамятного, нашли на четвертые сутки местные жители, переправили в лагерь «лесных братьев». Там принялись лечить, чтобы принародно казнить. Но советского воина кто-то спас. Очнулся он уже в Москве, в госпитале МГБ. Там, где служил Никифоров, не принято рассказывать об обстоятельствах таких операций. Он их и не знает поныне. Только предполагает, что в этом могла участвовать русская медсестра из госпиталя «лесных братьев».
КИНОВАРЬ ИЗ-ПОД... МОЛОТКА
Его война окончилась только через пять лет после салютов Победы. Последним заданием была доставка пакета с какими-то секретными документами в Магадан. Там он и решил остаться. Устроился на работу. Случайно познакомился с бывшим геологом, который подарил ему книгу Обручева «Основы геологии». Кстати, Никифоров с семи лет мог безошибочно отличить полевой шпат от кварца или слюды.
Как-то получил письмо от друга. Тот сообщал, что рядом с Горно-Алтайском, в Майме организовали геофизическую экспедицию. Никифоров вернулся домой, стал горнорабочим. И в первый же полевой сезон на Коргонском хребте обнаружил железную руду - магнетит. Такое счастье случается не с каждым опытным рудоискателем. Его заметили, и весной 1952 года это был уже младший коллектор. Так началась беспокойная жизнь геолога.
Представление о ней, думается, есть у всякого человека: месяцами в отрыве от родных, в отсутствии самых элементарных удобств геологи ведут поиск полезных ископаемых. Их поджидают порой самые неожиданные опасности: обвалы в горах, внезапные метели, ураганы, бурные переправы, холод и голод.
Совершенно невероятную, казалось бы, ситуацию Никифоров описал в документальном рассказе «Алтайские «кипарисы». Он с напарником, исследуя Курайский хребет, заночевал на ветках можжевельника. На другой день Юрий Владимирович едва проснулся. Голова гудела, тело ломило. Кое-как дополз до ручья, напился воды, пришел в себя. Потом приволок бесчувственного напарника к ручью, едва отходил его. Оказалось, что геологи угорели от огромного количества фитонцидов и эфирных масел, выделяемых алтайским «кипарисом». А ведь случаются испытания и посерьезней...
Главное, ради чего геологи претерпевают все эти тяготы, - открытия! Основные находки Юрия Никифорова связаны с поиском редкоземельных металлов. А это - такова уж, вероятно, его судьба - государственный секрет.
Юрий Владимирович - автор нескольких крупных месторождений. К примеру, в Рудном Логу. А у одного из сел Алтайского района с 1942 года его коллеги вел поиск на предмет содержания ртути: копали, бурили, мыли. Никифоров же их ударил молотком по скале - и выбил киноварь. Находил он этот жидкий металл, иные минералы и в других местах Алтая.
Но именно за открытие ртути Юрия Никифорова наградили орденом Трудового Красного Знамени. Среди боевых и трудовых наград он особо выделяет серебряный знак Петра Первого - им награждали к 300-летию основания геологии России. Это редкая награда. Почти такая же, как металлы, которые он ищет всю жизнь.
На мой вопрос, сколько лет занимается геологией, Юрий Владимирович ответил вопросом: «А разве я сейчас не занимаюсь?» Оказалось, что Никифоров поныне является консультантом по минеральным ресурсам федерального государственного учреждения на территории Республики Алтай.
О необыкновенных способностях этого геолога поныне ходят легенды. Он их не опровергает. Говорит, что действительно порой его словно вело провидение. Кажется, ничего интересного вокруг. И вдруг - как током ударит. Так он находил руды.
ЗАВЕТНЫЕ ТРАВЫ
Суровость занятий, которыми пришлось заниматься Юрию Никифорову, ничуть не мешала и не мешает ему увлекаться травами. Сегодня это один из самых опытных травников России. Как-никак, срок его увлечения - 70 лет.
Узнавать травы, их свойства его обучала бабушка: ядовитые, съедобные, лечебные. В детстве и в годы войны это помогало спастись от голода. В армии - от болезней и ранений. Когда стал геологом, углубил знания, безошибочно отличая не только минералы, но и травы, кустарники, деревья. Беседуя с жителями отдаленных селений, на заимках, летних пастбищах, собирал крупинки народных знаний о дарах алтайских лугов. Тщательно изучал специальную литературу. Наконец, стал автором пяти книг о применении трав в народной медицине.
Его квартира в центре Горно-Алтайска похожа на фитосклад, уставлена коробками с высушенными соцветиями, корешками, листьями и корой. В этой работе ему помогает Юлия, имеющая специальное образование. Она также участвует в сборе, заготовке трав, приготовлении отваров, настоев, сборов и экстрактов.
И уж, извините за тавтологию, беззаветная любовь Никифорова к заветным травам помогает тысячам людей избавиться от различных заболеваний.
Юрий Владимирович убежден, что многие болезни возникают от неправильного питания. Он, например, ни разу в жизни не ел бананы. Считает, что их должны есть папуасы, как якуты - строганину, а русские люди - редьку, морковку, хрен, чеснок, солодку и другие натуральные продукты, произрастающие в данном регионе.
Серьезно беспокоит известного целителя то, что в последнее время выросло число людей, пострадавших от порчи, сглаза. Оберегом от плохих людей могут быть булавка, незаметно приколотая к одежде, ветки рябины, полыни в квартире, офисе, а также колючие растения: кактус, роза, боярышник, шиповник, чертополох, татарник колючий. Издавна на Руси несет счастье подкова, прибитая над косяком двери.
По мнению Юрия Никифорова, Горный Алтай, Хакасия, Шория, Тува - это космическое блюдце, «благодатная земля». Недаром же здесь такое буйство целебных трав. Но на судьбы людей влияют также гравитация, лунный и солнечный циклы, техногенное воздействие человека на природу, но особенно разломы земной коры, способствующие возникновению патогенных зон.
К примеру, германский физик Хартман, изучив обстоятельства дорожно-транспортных происшествий, пришел к выводу, что существуют участки дорог, на которых с завидным постоянством случаются тяжелейшие автокатастрофы. По его рекомендации у таких участков автобанов друг напротив друга разместили металлические трубы - и аварии прекратились. Также известно, что многие домашние животные не только угадывают патогенные зоны, но и микшируют их негативное воздействие на человека.
ЭТОТ ЮНОША С ПРОСРОЧЕННЫМ СТАЖЕМ!
...Когда Юрий Владимирович поделился со мной, что много лет спасается от гриппа тем, что гладит пальцами надбровные дуги, растирает кожу на висках и по обе стороны переносицы, я невольно воскликнул: «Вот какой крепкий дед!» Но мой 79-летний собеседник, как мне показалось, даже обиделся: «Я не дед! Я - юноша с просроченным стажем». И прочел строки собственного сочинения:
Много врал я
и много смеялся.
Если врал, то,
конечно, шутя.
В одиночку ходить
не боялся,
Так до старости
дожил не зря.
Если кто заикнется,
Что теперь я старик.
Пускай Бог самого
и накажет.
Я немножко устал,
Но душою не сдал.


Сибирский бальзам
Среди удивительных кустарников достойное место занимает облепиха. Недаром ее часто называют сибирским бальзамом.
Облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы и Монголии плоды облепихи применялись для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.
Облепиха пользуется заслуженной славой в тибетской медицине. Тибетские ламы считают облепиху одним из самых уникальных лекарств. Для приготовления соков, масел, порошков они использовали все части растения — от корней до плодов и семян. Успешно применялось облепиховое масло наружно при различного рода язвах и ожогах, при сухой коже; им лечили начальную стадию рака желудка. Облепиху крушиновидную по-тибетски называют дар-бу.
В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи приготовляли лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, отвар из плодов — при кожной сыпи; листья и цветы — против ревматизма. Плоды облепихи и сок из них употребляли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, как кровоостанавливающее средство. Кроме того, листья использовались при различных кожных заболеваниях. Широко применяются препараты облепихи в современной официальной медицине. Облепиховое масло дает хорошие результаты при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные принимают его по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, от 17 до 34 дней.
Эффективно применение облепихового масла при ожогах и обморожениях, а также при лучевой терапии рака/лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Хорошо помогает облепиховое масло в офтальмологии: больным трахомой, базедовой болезнью с роговичными и внутриглазными проявлениями; больным скрофулезным кератитом, а также больным с ожогами век, конъюктивы и роговицы.
С успехом применяется облепиховое масло при лечении гайморита и гнойного гайморита хронического течения: закапывать пипеткой в нос по 2—5 мл 2—3 раза в неделю. Хорошие результаты получены при лечении хронического тонзиллита путем смазывания тонзиллитных ниш облепиховым маслом.
Успешно проводилось лечение больных различными формами воспалительных процессов слизистой оболочки глотки и гортани.
Доказана лечебная эффективность облепихового масла при глоссите (воспалении языка). С помощью универсального ингалятора масло распыляют, и оно хорошо всасывается в слизистую оболочку языка (перед употреблением масло подогревают). На курс лечения назначали 10 процедур по 10 мин, через 2—3 недели после курса терапии у большинства больных нормализовалось состояние слизистой оболочки языка. Такое лечение дает лучший результат, чем лечение другими методами. Облепиховое масло применяется для лечения атеросклероза: по 15 г 3 раза в день в течение одного месяца. При этом установлено, что под влиянием масла на фоне лечебной диеты у преобладающего числа больных атеросклерозом, с преимущественным поражением коронарных сосудов, улучшалось общее состояние, исчезали или становились редкими приступы стенокардии, прекращались вегетативные сосудистые расстройства и головокружения и нормализовалось артериальное давление. Одновременно с этим отмечалась положительная динамика электрокардиографических показаний, характеризующих состояние венозного кровообращения, а также понижался уровень холестерина в крови.
Облепиховое масло применяется в косметике: из него делают питательные маски, которые ускоряют регенерацию и эпителизацию тканей.
Не меньшее значение в последние годы приобрела и кора облепихи. Из нее выделено вещество, обладающее противоопухолевым действием. Подобное же действие имеет спиртовый экстракт коры, рекомендуемый при лечении рака совместно с рентгенотерапией.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©