Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 22-23 страница

Застолье
Необычные блюда из обычных овощей



Трудно представить, каким было бы наше питание, если бы мы не знали, что такое овощи. Но, к счастью, на любом столе блюда из овощей по праву занимают почетное место. Без них не обходятся ни праздничный стол, ни повседневные завтраки, обеды и ужины. В зависимости от времени года различные овощные блюда радуют нас своим неповторимым вкусом. Тем более, что для их приготовления не требуется особых усилий и много времени.
Если обратиться к кому-нибудь с вопросом, много ли он знает блюд из овощей, ответ, конечно, будет утвердительным. Действительно, нам кажется, что мы знаем об использовании овощей в кулинарии все или почти все. Но на деле все обстоит не совсем так. Конечно, жареная картошка или овощной салат стали чем-то само собой разумеющимся. Но ведь из овощей можно придумать куда более экзотические и изысканные блюда.


Из капусты
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С КАПУСТОЙ
ТРЕБУЕТСЯ: 330 г квашеной капусты, по 100 г клюквы и свежих яблок, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян укропа, специи.
Способ приготовления. Капусту смешайте с размятой клюквой, очищенными и нарезанными кубиками яблоками, заправьте растительным маслом, приправьте семенами укропа, другими специями.
САЛАТ «КРАСНОКОЧАННЫЙ»
ТРЕБУЕТСЯ: 1 кг маринованной краснокочанной капусты, 15 г чеснока, по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока, сахар, зелень.
Способ приготовления. Капусту нарежьте соломкой, смешайте с растертым чесноком и заправьте салатной заправкой. Для нее смешайте растительное масло и лимонный сок, приправьте сахаром. Подавайте к столу через 20 мин., украсив зеленью.
«ЗВЕЗДОЧКА»
ТРЕБУЕТСЯ: 400 г цветной капусты, по 100 г свежих помидоров и стручковой фасоли, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 50 г зеленого салата, 20 г зеленого лука, сахар, соль, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Капусту разберите на соцветия, стручки фасоли нарежьте ромбиками, отварите. Помидоры нарежьте ломтиками в форме звездочек, листья салата — соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Подготовленные овощи смешайте и заправьте сметаной, смешанной с сахаром и солью. Украсьте ломтиками помидоров и зеленью.
ЩИ «МОРСКИЕ»
ТРЕБУЕТСЯ: 1,5 л воды, 250 г рыбных консервов, 200 г консервированной морской капусты, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 300 г картофеля, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления. В кипящую воду опустите рыбные консервы. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи. Капусту нарежьте соломкой. Введите овощи и капусту в кипящий бульон, приправьте солью, перцем, лавровым листом, варите 5 мин. Подавайте щи с зеленью.
СУП «ЦВЕТНОЙ»
ТРЕБУЕТСЯ: 700 мл куриного бульона, 1 кг цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец, 1/2 стакана сушеных гренков.
Способ приготовления. В кипящий бульон положите разделенную на соцветия капусту, варите 10 мин. Несколько соцветий отложите, а остальную капусту измельчите блендером прямо в бульоне, добавьте сметану, посолите, поперчите. При подаче в тарелку положите соцветия капусты, залейте супом и посыпьте гренками.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РЫБОЙ
ТРЕБУЕТСЯ: 600 г филе трески, 1 кг капусты, 100 г моркови, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Филе рыбы нарежьте порционно, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле. Капусту нашинкуйте, обжарьте, прибавьте измельченный лук и тертую морковь, влейте 100 мл воды или бульона, приправьте солью, перцем, специями, тушите под крышкой 30 мин. Затем прибавьте рыбу, перемешайте, тушите все вместе 3 мин.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
ТРЕБУЕТСЯ: 1/2 кг филе судака, 100 г моркови, 300 г цветной капусты, 1/2 стакана майонеза, 1 стакан молока, 50 г твердого сыра, соль.
Способ приготовления. Филе судака припустите в подсоленной воде. Выложите в смазанную маслом форму для запекания нарезанную кружочками морковь и соцветия отваренной капусты, на них — кусочки рыбного филе, залейте смесью молока и майонеза, посыпьте сыром и запекайте в духовке до румяной корочки.
ФАРШИРОВАННАЯ КУРОПАТКА
ТРЕБУЕТСЯ: куропатка (800 г), 100 г красно-кочанной квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 головки репчатого лука, 100 г свежих яблок, 1/2 ч. л. тмина, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Подготовленную птицу посолите, поперчите, наполните начинкой, разрез зашейте, смажьте растительным маслом и жарьте в духовке до готовности. Для начинки смешайте отжатую квашеную капусту с измельченным луком, яблоком, тмином, зеленью. Подавайте готовую птицу, нарезав порционно, с гарниром из начинки.
ОМЛЕТ КАПУСТНЫЙ
ТРЕБУЕТСЯ: 300 г капусты, 2 яйца, 20 г сливочного масла, по 3 ст. л. сливок и молока, соль.
Способ приготовления. Отварите капусту, разделите на соцветия, сложите в сотейник с растопленным маслом, подлейте сливки и тушите под крышкой. Смешайте яйца и молоко, приправьте солью и взбейте, залейте капусту и запекайте в духовке.
КОЛЬРАБИ
ТРЕБУЕТСЯ: 400 г кольраби, 4 ст. л. панировочных сухарей, 80 г твердого сыра, 1 ч. л. паприки, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Способ приготовления. Кольраби нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте 2 мин. Каждый ломтик обваляйте в смеси панировочных сухарей, тертого сыра, соли и паприки, обжарьте на разогретом масле, подавайте на листьях салата.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С КАШТАНАМИ
ТРЕБУЕТСЯ: 600 г капусты, 400 г каштанов, 100 г сахара, 1 стакан сливок, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле. Каштаны сварите, очистите, половину прибавьте к капусте, тушите, посолив и залив половиной сливок. Оставшиеся каштаны протрите через сито, смешайте с сахаром и сливками, уложите массу кольцом на блюдо. В центр кольца выложите тушеную капусту с каштанами, украсьте зеленью.
ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ
ТРЕБУЕТСЯ: кочан капусты (1,5 кг), 200 г риса, 300 г моркови, головка репчатого лука, зубчик чеснока, 100 г свежих грибов, 700 мл грибного бульона, 50 г твердого сыра, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Кочан варите в подсоленной воде 8 мин., 3 верхних слоя листьев удалите, вырежьте кочерыжку. Смешайте рис, нашинкованные овощи, грибы, чеснок, посолите, поперчите, вложите внутрь кочана, соедините листья, обмотайте нитью. Тушите, залив грибным бульоном, 50 мин.
ВАРЕНИКИ КАПУСТНЫЕ
ТРЕБУЕТСЯ: 1 кг свежей капусты, 40 г сливочного масла, 2 яйца, соль.
ДЛЯ ТЕСТА: 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 стакан муки, соль.
Способ приготовления. Приготовьте тесто для вареников, раскатайте в пласт, вырежьте стаканом кружочки, на каждый из них положите начинку, края соедините и прочно защипните. Варите вареники в подсоленной воде 10 мин. Для начинки капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, потушите в сливочном масле, остудите, соедините с рублеными сваренными вкрутую яйцами, посолите.
ШНИЦЕЛЬ
ТРЕБУЕТСЯ: 1 кг капусты, 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Капустные листья отварите в подсоленной воде, сверните по 2—3 вместе конвертиком, обмакните во взбитые яйца, обваляйте в панировке, обжаривайте до золотистой корочки в растительном масле. За 5 мин. до готовности залейте сметаной, тушите под крышкой.

Из картофеля
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
ТРЕБУЕТСЯ: 600 г картофеля, 2 корня сельдерея, 1/2 кг свежих яблок, 4 ст. л. измельченных грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Отварной картофель нарежьте кубиками, корень сельдерея и яблоки натрите на терке, смешайте с картофелем, измельченными грецкими орехами, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Готовый салат посыпьте орехами, украсьте зеленью сельдерея и дольками яблок.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
ТРЕБУЕТСЯ: 1,5—2 л воды, 400 г картофеля, головка репчатого лука, 5 ст. л. сушеных грибов, 50 г чернослива, по 2 ст. л. растительного масла и изюма, 1 ст. л. муки, 1/2 лимона, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Сушеные грибы предварительно замочите на 1 час, проварите 20 мин., а затем мелко нашинкуйте и положите их в процеженный грибной бульон. Лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле, добавьте муку и продолжайте пассерование еще 4—5 мин., после чего доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и зеленью.
«КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»
ТРЕБУЕТСЯ: 800 г картофеля, 100 г жира для фритюра, апельсин, 1 ч. л. сахара, соль, зелень базилика, мяты.
Способ приготовления. Сырой картофель нарежьте кружками, дольками или брусочками. Перед жаркой промойте в холодной воде, а затем слегка присыпьте смесью сахара и соли, перемешайте. В сотейнике нагрейте жир до 170 — 180 °С, положите в него картофель и жарьте, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель выньте из жира шумовкой, положите на дуршлаг и дайте жиру стечь. Переложите на блюдо, сбрызните апельсиновым соком, украсьте кружками апельсина и ароматной зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
ТРЕБУЕТСЯ: 1 кг картофеля, 400 г курятины или свинины, 2 яйца, 2 ст. л. муки или панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Картофель очистите, отварите. Отвар слейте, картофель обсушите и разомните до образования пюре. Отваренное мясо проверните через мясорубку и смешайте с картофельным пюре, добавьте сырые яйца, хорошо размешайте и разделите на котлеты. Запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подайте котлеты с маслом или со сметаной.
ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА
ТРЕБУЕТСЯ: 800 г картофеля, 250 г филе малосольной сельди, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 1/2 л мясного бульона, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 г сыра, соль, специи, молотые сухари, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Филе сельди вымочите в воде в течение 40 мин., нарежьте мелкими кусочками и припустите с мелко нарубленным спассерованным луком и сметаной. Затем добавьте бульон, муку, смешанную со сливочным маслом, и проварите до загустения. Вареный картофель, нарезанный кубиками, положите на порционную сковородку, залейте соусом с сельдью, посыпьте тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке при температуре 170 °С. Готовый картофель переложите на блюдо, украсьте листочками зелени и полейте образовавшимся соком.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ТРЕБУЕТСЯ: 700 г картофеля, 70 г филе малосольной сельди, 100 г филе щуки или судака, 2 головки репчатого лука, 4 ч. л. бульона, 3 ст. л. сметаны, 120 г жира для фритюра, 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, соль, специи, зелень укропа.
Способ приготовления. Крупный, одинакового размера картофель очистите и обжарьте в большом количестве жира (во фритюре) до образования румяной корочки. Ложкой выньте из картофелин сердцевину. Для фарша филе сельди мелко порубите, прибавьте сырое мелко рубленное филе щуки или судака, сырой рубленый репчатый лук, предварительно замоченный в молоке белый хлеб, соль, специи и измельченный укроп. Все хорошо перемешайте и заполните фаршем подготовленные картофелины. Затем уложите их в глубокий сотейник, подлейте бульона и припустите в духовке до готовности. За несколько минут до подачи к столу влейте в картофель сметану и нагрейте до кипения. Подавайте, украсив укропом.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
ТРЕБУЕТСЯ: 700 г картофеля, 60 г сливочного масла, 2 яйца, по 1/2 стакана молока и сметаны, соль, черный молотый перец, панировочные сухари.
ДЛЯ ФАРША: 400 г жареной свинины, 100 г отварного ливера, головка репчатого лука, специи.
Способ приготовления. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и приготовьте пюре с добавлением молока и рубленых вареных яиц. На противень, смазанный маслом, посыпанный панировочными сухарями, выложите слой картофельного пюре и разровняйте его, положите на него слой фарша из жареной свинины, кольца репчатого лука, а сверху — слой отварного ливерного фарша. Верх покройте картофельным пюре, смажьте его сметаной и посыпьте сухарями, запекайте в духовке.
«КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРОБОЧКИ»
ТРЕБУЕТСЯ: 600 г картофеля, 1 л воды, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, 100 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа,
Способ приготовления. Картофель отварите в подсоленой воде, разомните с молоком до пюре. Готовое пюре заправьте солью, маслом и сырым яйцом, положите в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой. На порционную сковороду или блюдо, смазанное маслом, выпустите пюре в форме овальных коробочек. Картофельные коробочки смажьте яичным желтком и запеките в духовке. В каждую коробочку влейте взбитое сырое яйцо, полейте сметаной и посыпьте тертым сыром, посолите, поперчите и опять запекайте в духовке до готовности яичницы. Готовое блюдо переложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА
ТРЕБУЕТСЯ: 600 г картофеля, 400 г свинины, 1 стакан пшеничной муки, по 50 г шпика и сливочного масла, головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соды, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления. Сырой картофель натрите на терке, добавьте пшеничную муку, соль, питьевую соду, перец, нашинкованый репчатый лук, спассерованный на шпике, и мелкие кусочки обжаренной свинины. Все хорошо перемешайте, положите на противень, смазанный жиром, равномерно разровняйте и запекайте в духовке. Картофельную драчену порежьте на куски, переложите на блюдо, сбрызните маслом, украсьте зеленью.
КРОКЕТЫ
ТРЕБУЕТСЯ: 1/2 кг картофеля, головка репчатого лука, 2 яйца, 400 г куриного мяса, 1 ч. л. изюма, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. мясного бульона, 3 ст. л. кукурузной муки, 1/2 л оливкового масла, соль на кончике ножа, немного сухого тимьяна, зелень петрушки.
Способ приготовления. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и 25—30 мин проварите в подсоленой воде. Лук, яйцо мелко порубите, куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Изюм замочите и дайте стечь воде. На разогретом сливочном масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте рубленую зелень петрушки, тимьян, мясной бульон и поджарьте все, непрерывно помешивая. Положите рубленое яйцо, изюм и куриное мясо. Картофель растолките в пюре, вмешайте желток и дайте немного остыть. В сотейнике разогрейте оливковое масло. Руки обмакните в муке и сформуйте из мясного фарша шарики размером с грецкий орех, затем облепите их картофельным пюре, обваляйте в кукурузной муке и со всех сторон подрумяньте в оливковом масле.
КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ
ТРЕБУЕТСЯ: 400 г картофеля, 200 г сыра, 70 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления. Сырой картофель натрите на терке, добавьте к картофельной массе тертый сыр, взбитые сливки и взбитые белки. Массу хорошо перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду, посыпьте тертым сыром и запекайте. Готовое суфле выложите на блюдо и порежьте на порционные кусочки.
«КОЛОБКИ»
ТРЕБУЕТСЯ: 1/2 кг картофеля, по 1 стакану пшеничной муки и молока, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. сметаны.
ДЛЯ СЫРНОГО СОУСА: по 100 г твердого сыра, плавленого сыра и свежих помидоров, 1/2 стакана сметаны, 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Из муки, молока, сахара и дрожжей замесите кислое тесто, раскатайте его в лепешки толщиной 1 см, на них уложите картофельное пюре, смажьте сметаной и запекайте. Выпеченные колобки переложите на блюдо и полейте сырным соусом. Для него сыр натрите на крупной терке и подогрейте, чтобы он расплавился и образовал сметаноподобную массу. Зубчики чеснока очистите и выжмите из него сок. Помидоры очистите от кожуры и аккуратно нарежьте ломтиками. Все ингредиенты для соуса смешайте, поставьте на слабый огонь и немного подогрейте, постоянно помешивая соус.
Сельская – значит чистая
Глава администрации края поздравил тружеников агропромышленного комплекса края с окончанием сельскохозяйственного года.
В рамках торжественного собрания, на котором в этом году присутствовал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, были подведены итоги трудового соревнования в агропромышленном комплексе края за 2006 год. Лучшие трудовые коллективы, хозяйствующие субъекты и передовики производства были награждены дипломами и почетными грамотами администрации края, денежными премиями. Районы, достигшие наивысших показателей по всем отраслям животноводства и растениеводства, награждены дипломами администрации края и автомобилями УАЗ.
На собрании Александр Карлин заявил: «Усилиями селян на прилавки возвращается экологически чистая отечественная продукция»
Кое-что для Европы
В Барнауле прошла встреча предпринимателей Алтайского края с представителями Холдинговой ассоциации логистических и таможенных предприятия севера Италии G.Е.S.Е.
Как сообщает «ПолитСибРу», президент ассоциации G.Е.S.Е, кавалер труда Республики Италия, Джованни Бизези в сопровождении специалиста отдела развития отношений с Россией и Странами бывшего СССР Еленой Тукшумской посетили с деловым визитом одно из крупнейших предприятий края по заготовке, глубокой переработке и продаже грибов и ягод ООО «Русский гриб». Также представители итальянской делегации при участии вице-президента по координации Алтайской ТПП Константина Зеленцова провели ряд встреч с алтайскими компаниями, специализирующихся на производстве экологически чистых продуктов питания.
В ходе беседы стороны проявили обоюдный интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества между алтайскими и итальянскими предприятиями. По словам господина Бизези, опираясь на сорокалетний опыт таможенно-брокерских и логистических услуг Холдинговой ассоциации G.Е.S.Е российские производители могут обеспечить надежные поставки своих товаров по всей Европе. «Как мы успели сегодня убедиться, посетив ваши предприятия и пообщавшись со своими российскими коллегами, выход алтайских производителей на Европейские рынки со своей продукцией вполне осуществимая идея. У Алтайского края есть что предложить Европе», - подчеркнул президент ассоциации G.Е.S.Е. Джованни Бизези.
Рыба исчезнет из меню
К 2048 г. рыба может исчезнуть из меню человека, если ее популяции в океане будут продолжать уменьшаться. К такому выводу пришла международная группа исследователей, установившая, что запасы рыбы резко сократились примерно в трети рыбных бассейнов мира. Скорость их падения увеличивается. Материалы исследования опубликованы в журнале Science, - сообщает ИА «Регнум».
Причиной сокращения запасов рыбы, отмечают ученые, является нарушение биологического разнообразия в морях. В рыбной ловле люди становятся все изобретательнее, увеличивая размеры рыболовецких судов, улучшая сети и применяя новые технологии ловли. Популяция рыбы не успевает восстанавливаться, и уловы сокращаются. С 1994 по 2003 количество выловленной рыбы сократилось на 13%. Уловы в прибрежных морях Северной Америки, Австралии, Европы, судя по статистике, тоже сокращаются. Кроме того, уменьшается разнообразие морепродуктов, передает Sky News.
«Белые медведи»
Целебные свойства холодной воды были известны и широко использовались еще в странах Древнего мира.
Народы Древней Руси, также испокон веков знали её целебные свойства и использовали их для закаливания организма и даже врачевания. Доказано, что ледяная вода активизирует все физиологические процессы, повышает жизненную энергию, способствует предупреждению заболеваний. К тому же улучшается и эмоциональное состояние человека. Следовательно, купание в холодной воде награждает людей бесценным даром - физическим и духовным здоровьем.
12 ноября 1993 года в г. Барнауле Управлением Юстиции Алтайского края был зарегистрирован Алтайский Центр «МЗП».
3 июня 1999 года АЦ «МЗП» был перерегистрирован в Алтайскую краевую общественную организацию «Марафонское зимнее плавание» «Белые медведи».
Возглавляет организацию на протяжении 12 лет, подполковник милиции в отставке Александр Викторович Зеленецкий. Он энтузиаст зимнего плавания его пропагандист и организатор, чемпион и призёр многих краевых, республиканских и международных соревнований, участник более 40 научно-исследовательских заплывов и испытаний в холодной воде, мастер спорта, отличник физической культуры и спорта России, автор ряд научных публикаций и статей, соискатель БГПУ.
Тринадцатый сезон открыт
В воскресение, 12 ноября, на реке Обь в районе Речного вокзала г. Барнаула произошло открытие зимнего сезона по скоростному и марафонскому плаванию в ледяной воде.
Программа соревнований включала в себя скоростной заплыв на 50, 100, 400 метров и марафон на 1 тыс. и 1 тыс. 200 метров. Об этом ИА «Амител» сообщил председатель АКОО «Белые медведи» Александр Зеленецкий.
Температура воды в этот день составляла +5С°. Марафон на 1 тыс. и 1 тыс. 200 метров успешно преодолели 4 человека. Заплыв проходил без сопровождения и страховки. Сергей Быков и Александр Ханович проплыли по 1,2 километра, Олег Золоторев и Александр Зеленецкий – по 1 км.
Чемпионами на 400 метров стали Сергей Медведев и Галина Зеленова, на 100 метров – Вячеслав Гнусов и Людмила Усова. На дистанции в 50 метров отличились Валерий Чертенков и Нина Свешникова.
Впереди идет Лох-Несс
Алтайский пловец-марафонец Александр Зеленецкий в составе сборной команды России примет участие в международном марафонском заплыве через высокогорное озеро Лох-Несс (Шотландия).
Всего честь нашей страны за рубежом будут отстаивать 15 человек. В команде, которую возглавляет бывший капитан мурманской подводной лодки К-19 Олег Адамов, есть представители Мурманска, Москвы, Благовещенска и других российских городов.
Соревнования будут проходить в Шотландии с 24 по 30 ноября. В рамках спортивной недели пройдет заплыв, посвященный подводной лодке К-19. Запланирована большая культурная программа.
В международном марафонском заплыве Александр Зеленецкий планирует установить личный рекорд. «Я давно готовился к подобным соревнованиям. Лох-Несс – это озеро-легенда, поэтому установить марафонский рекорд там для меня дело чести. Также мы намерены наладить международное сотрудничество и пригласить наших зарубежных коллег принять участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока по плаванию в холодной воде, который традиционно проходит на Телецком озере», - сообщил он.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©