Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 2 страница

2 страница. НовостиПоздравляем!
Президент РФ наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени главу администрации Алтайского края Александра Карлина
Эта награда присуждена Александру Карлину за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края.

Указ о награждении главы администрации Алтайского края орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 25 сентября текущего года.
Стоит отметить, что орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.
Официальный сайт Алтайского края

Представляем новую книгу для широкого круга читателей
Олег Яковлевич Гармс
Певчие птицы Алтайского края / О. Я. Гармс - Барнаул: ARTИKA, 2007. - 149 с.

Эта небольшая книжка о птицах написана для широкого круга читателей не чуждых природе и путешествиям. Автор сам исходил многие километры по нашему неповторимому краю, будучи экологом, специально, а чаще попутно наблюдая за жизнью птиц в природе. Она не случайно посвящена небольшой группе самых маленьких наших пернатых героев. Именно певчие птицы чаще всего попадаются нам на глаза, живут бок о бок с нами, их голоса и пение сопровождают нас не только в природе, но часто и в повседневной жизни. Поэтому очень многим из нас хотелось бы узнавать в лицо и различать между собой таких красивых и никогда не унывающих соседей по жизни. Разработка и издание книги приоизводились при финансовой поддержке Инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды

ГАРМС ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ - ученый-эколог, орнитолог, кандидат биологических наук. После окончания Алтайского госуниверситета работал учителем биологии и географии в сельских школах Чарышского, Курьинского, Калманского, Первомайского районов Алтайского края, что давало возможность совмещать педагогическую деятельность с наблюдениями птиц в природе практически по всему краю. Много путешествует по краю и Республике Алтай. Автор книги «Под сенью хоругвей» (2006 и 2007гг. ). Один из авторов зоологической части первого (1998 г.) и второго (2006 г.) изданий Красной книги Алтайского края, а также третьего тома этой книги, посвященного особо охраняемым природным территориям (2002 г.). С конца 90-х гг. работал в Госкомэкологии Алтайского края. Непосредственный вдохновитель и организатор учреждения первого в Алтайском крае и девяносто девятого в России государственного природного заповедника «Тигирекский». В настоящее время начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента по охране окружающей среды Алтайского края.

Как живительно общение с птицами! Трудно найти человека, который не испытал бы этого пронзительного свежего чувства от неожиданной встречи, от услышанного звонкого гимна жизни крохотной синицы в морозном воздухе января или нежного перелива горихвостки с ближнего тополя в июне.
Вы спешите утром на работу - вас напутствуют птицы, возвращаетесь домой после трудового дня - вам возвращают бодрость птицы, вы у себя в саду, в огороде, трудитесь на своей земле - с вами всегда рядом птицы, вы отдыхаете у реки, путешествуете по горам - всюду, как маленькие добрые эльфы, вас сопровождают птицы.
С первого солнечного луча утром и до последнего вечером с нами бок о бок наши неунывающие верные друзья - птицы. Обратите внимание и мигом убедитесь, что вы под пристальным вниманием птиц. И далеко не только сорок, ворон и воробьев.
Вы непременно заметите маленькие любознательные искорки глаз мухоловки, присевшей на секунду на старом заборе, вопросительные трясогузки, гоняющей мошку на тротуаре, пламенный всплеск горихвостки в ветвях тополя.
Голоса и облик птиц сопровождают нас по жизни. Даже порой на самых оживлённых улицах города или в сугубо индустриальном ландшафте мы встречаем самых отчаянных оптимистов из наших маленьких пернатых друзей.
Приглядитесь...

Проблему ставит читатель
Нужен ли здесь заказник?
Наша инициативная группа «Ирис» уже не один год проводит исследования большого пойменного участка Шелаболихинского и Каменского районов Алтайского края.
В октябре мы заканчиваем работу над проектом «Содействие в охране редких и исчезающих видов» при материальной поддержке фонда Глобал Грингрантс. Результаты этих исследований натолкнули нас на мысль о создании «пойменного заказника».
Сначала попробуем предоставить обоснование уникальности этой территории. Многочисленные протоки и старицы являются нерестовыми для рыб, а также кормовыми. В них в весенний период по высокой воде заходят на нерест и откорм язь, щука, лещ, плотва, окунь; а после прогрева воды нагуливается молодь.
Из ценных видов в весенний период встречаются стерлядь, молодь осетра и нельмы; осенью и зимой в проточных протоках – налим. В последние годы в протоки Степной и Заломной заходит сазан, который стал здесь обычным в уловах. Эти места известны многим рыбакам. Некоторые протоки на этой территории закрыты для общественного лова и находятся под охраной инспекторов.
Здесь проводят лето перелетные птицы зимородок и черный аист, последний является редким видом, и взят под охрану во всем мире.
Пойма в этих местах богата краснокнижными птицами: орлан-белохвост, хохотун черноголовый, кулик-сорока, дербник, крачка малая, чеграва, белая куропатка, дятел трехпалый, филин, степной лунь. На этой территории сохранилась большая популяция косули сибирской.
Охотники часто появляются в этих местах, и только благодаря работе районных инспекторов на этой территории сохранились популяции ласки, хоря, ондатры американской, ондатры европейской, горностая, рыси, колонка. Раньше часто встречались лоси. Но вот уже несколько лет старожилы тех мест не находят даже их следов.
Основным типом растительности в пойме реки Обь являются луга, где встречаются редкие, исчезающие и охраняемые виды растений.
Но этой уникальной территории грозит если не исчезновение, то точно разорение. Такое количество рыбы, птицы и млекопитающих сохранилось лишь благодаря усилиям инспекторов «Россельхознадзора». Но браконьеры становятся все изощреннее, техника быстрее, ружья мощнее и с ними становится тяжело справляться.
Поговорив с главой «Россельхознадзора», мы решили попробовать придать иной статус этой территории – сделать ее заказником. Но что это даст? Уже существующие заказники на территории Алтайского края находятся в плачевном состоянии, в них нет единиц егерей, они, по сути, охраняются инспекторами, сидящими в Барнауле.
Эта пойменная территория нуждается в проведении конкретных мероприятий, направленных в первую очередь на сохранение и увеличение количества птиц и млекопитающих. В частности, на спасение зверей в период половодья, на сооружение островков и насыпей. Необходимы также посадка кормовых растений для водоплавающих птиц и ондатры, посадка древесно-кустарникового яруса для укрытия животных и улучшения их кормовой базы. Необходимо регламентировать сельскохозяйственное использование пойменных угодий и режим рыбалки и охоты. Особое внимание должно быть уделено охране лесов поймы, учитывая их водоохранную роль.
Присмотревшись внимательно к мероприятиям необходимым для проведения, мы обнаружили, что это функции охотничьих хозяйств. Да, действительно эта территория является охотугодьем, но свои функции это охотничье хозяйство не выполняет уже давно. Так как быть? В 60-е годы создавались специальные егерьские участки для охраны промысловых зверей и птиц, а теперь охотничьи хозяйства лишь продают лицензии на отстрел животных и ни копейки не вкладывают в их возобновление и охрану от браконьеров.
Так может быть лучше не создавать бездействующий заказник, а провести проверку охотничьих хозяйств, определить их функции? Вопрос остается открытым, а пока мы исследуем этот замечательный уголок природы и по возможности помогаем его обитателям. В результате этого проекта мы произвели учет редких и исчезающих видов растений и животных, провели встречи с местными школьниками и выпустили цветной буклет с фотографиями и описанием краснокнижных видов.
Руководитель проекта
Алена ШИБАНОВА.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©