Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 24 страница

24 страница. Наша цель – продлить молодостьНаша цель – продлить молодость
За семиэтажным зданием факультета биоинженерии МГУ стоит строение нежно-персикового цвета. Внутри него находится оборудованная по последнему слову техники лаборатория академика РАН Владимира Петровича СКУЛАЧЕВА, декана факультета биоинженерии.
Вся трудовая и творческая деятельность 73-летнего Владимира Петровича связана с Московским университетом, который он окончил в 1957 году по специальности биохимик.
В последнее время об академике Скулачеве пишут и говорят, что он в шаге от создания «эликсира жизни».


До «элексира молодости» - шаг
- Владимир Петрович, что такое старение?
- Существуют разные теории старения организмов. Еще в XIX веке немецкий биолог Август Вейсман высказал гипотезу о наличии некоего механизма старения у животных, за что был осмеян коллегами. Но шло время, и в науке постепенно накапливались факты, подтверждающие теорию Вейсмана. При этом в природе зафиксированы примеры «выключения» программы старения. Вот только некоторые из них.
Тихоокеанский лосось проживает в Тихом океане. А нерестится за тысячу километров от океана, в верховьях Амура. За время нелегкого пути лосось стареет и после икрометания умирает. Но если у лосося удалить надпочечники, а такие эксперименты проводились, он пройдет тот же путь, намечет икры, а потом развернется и уйдет обратно в океан. Признаки старения у счастливчика без надпочечников не наблюдаются, даже репродуктивная функция со временем не снижается.
Представители другой разновидности лососей - атлантического лосося - часто содержат в себе паразита - личинку жемчужницы. Так вот, эта личинка выделяет некое вещество, от которого лосось прекращает стареть. А так как жемчужнице выгодно, чтобы рыба-носитель жила как можно дольше, то продолжаться этот процесс может много лет.
Еще один пример - гигантская черепаха. Она настолько хорошо защищена, что съесть ее не удается никому, разве что человеку. Звучит удивительно, но она не стареет. Гигантские черепахи умирают не от старости, а от голода, когда уже не могут носить на себе постепенно утяжеляющийся панцирь.
- Когда старость и смерть становятся необязательными?
- Когда какой-либо из видов освобождается от внешних врагов. Обычные мыши живут один-два года и очень быстро стареют. Раньше считалось, что виной тому чрезвычайно высокий обмен веществ у грызунов. А вот родственник мышей, грызун с забавным именем «голый копальщик», избавился от врагов, потому что живет глубоко под землей. Продолжительность жизни копальщика - больше 30 лет.
- Владимир Петрович, одна из главных ваших научных идей - принцип феноптроза, или гибели целого организма. Растолкуйте его, пожалуйста.
– Я предположил, что если у многих высших животных существуют программы старения, то почему бы им не быть и у человека? Еще 200-300 лет назад человек испытывал сильнейший прессинг природы. Сегодня все иначе. С открытием антибиотиков был преодолен некий качественный рубеж, средняя продолжительность жизни человека увеличилась. В начале XX века в России она составляла всего 31 год, а младенческая смертность была в сотни раз выше нынешней.
Сегодня уже доказано, что процесс гибели клетки, как правило, обусловлен не внешней средой. Клетка умирает не от внешнего воздействия, в ней есть специальная программа самоубийства. В живой природе действует «самурайский принцип»: лучше умереть, чем один раз ошибиться. Если организм начинает вести себя как-то неправильно и создает угрозу для окружающих собратьев, в нем запускается механизм самоубийства.
– Это правда, что ваша научная группа смогла синтезировать вещество, которое нарушает запрограммированность смерти?
- Человеческий организм вырабатывает ядовитые формы кислорода, так называемые свободные радикалы. Согласно общепринятой гипотезе это и есть ключ к старению. Известны ученым и соединения, борющиеся со свободными радикалами, - антиоксиданты. Но даже постоянный прием антиоксидантов внутрь - плохая профилактика, потому что организм все равно продолжает вырабатывать свободные радикалы, а принимаемые антиоксиданты разрушает. А вот вещество, разработанное нашей группой, вмешивается в осуществление генетической программы старения на клеточном уровне.
- Каковы ваши результаты борьбы со старостью?
- Мы проводили опыты в основном над грызунами. Стареющих животных поили водой, где был разведен наш препарат. Время жизни таких мышей увеличивалось по сравнению с контрольными в среднем на треть. Еще более показательной была работа с мутантными крысами, которые страдали прогерией - ускоренным старением. Наш препарат излечивал животных от множества старческих болезней, в частности остеопороза, нарушений формулы крови и репродуктивной системы, потери зрения.
- С какими заболеваниями глаз удалось вам сразиться?
- С катарактой и дистрофией сетчатки. Причем наш препарат не только предотвращает, но и лечит старческую слепоту. Офтальмологи не могут это объяснить. Среди прозревших животных - собаки, кошки, кролики и две лошади. Зрение вернулось к ним после курса лечения, занимающего от двух до трех месяцев. Очень интересный эксперимент проведен на кроликах, у которых из-за страшной болезни - увеита - ослепли оба глаза. В один мы стали закапывать препарат, и он увидел свет.
- Ваш препарат будет столь же эффективен и для человека?
- Говорить об этом пока рано. В этом году клинические испытания продолжаются. Но могу сказать, что если глаз уже вообще не видит, то можно не бояться побочных эффектов. Хуже уже не будет, а улучшение может наступить.
- Кто-то из ваших соратников испытывал «эликсир жизни» на себе?
- Официально заявляю - никто из людей на этой планете, в том числе и я, еще не испытывал наш препарат на себе. Речь идет о сильнодействующем лекарственном средстве. Оно еще не создано, находится на стадии разработки, идут эксперименты на животных. Я не уверен, что именно то вещество, с которым мы сейчас работаем, ляжет в основу препарата, останавливающего старение. Возможно, его придется модифицировать.
Так или иначе, требуется подобрать дозировки, режимы и способы применения. Работы непочатый край. Но мы этого не боимся, у нас есть четкий план действий и все необходимые ресурсы. В первую очередь - потрясающая команда российских ученых, которую удалось сколотить в рамках нашего проекта. Рано или поздно мы создадим серию лекарств от целого ряда старческих болезней и, возможно, от старения как такового.
Я с радостью приму участие в клинических испытаниях такого препарата, если подойду по требованиям, предъявляемым к добровольцам.
- Зачем людям долго жить, ведь старость - не радость? Не возникнут ли у человечества в будущем проблемы с громадным количеством стариков?
- На протяжении истории люди уже несколько раз существенно продлевали свою продолжительность жизни. Они побороли голод, самые страшные инфекционные болезни и так далее. Ни к чему плохому, на мой взгляд, это не привело. Кроме того, никто не собирается продлевать старость, и вообще, еще не факт, что нам удастся увеличить продолжительность жизни человека. Наша основная цель - продлить молодость. Но самое главное: человек должен иметь возможность решать - стареть ему или не стареть. Мои коллеги и я считаем, что отсутствие выбора в столь принципиальном вопросе унизительно для человеческого интеллекта.
- Сотрудники в стенной газете вашего института подтрунивают, мол, шеф наконец-то решит главную проблему наших олигархов, которые не успевают за отведенный им срок жизни потратить свои деньги. А тут смогут получить чуть ли не обеспечивающее бессмертие средство.
- Сразу скажу, что если препарат с успехом пройдет все проверки и окажется на рынке, то он будет дешевым. Что касается бессмертия, то мы его не обещаем. Только продление молодости и избавление от мучительной старости.
Беседу вела Ирина ЧЕКАЛИНА, «Предупреждение»

Умные живут дольше
Проведенное недавно исследование показало, что представители среднего класса обычно живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем, чем представители рабочего класса.
Группа британских ученых из Совета по медицинским исследованиям изучила взаимосвязь между уровнем интеллекта (IQ) и состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет. В течение 17 лет ученые контролировали состояние здоровья этих людей. Как и ожидалось, у тех испытуемых, которые были материально обеспечены хуже остальных, был наибольший риск заболеть и умереть.
Но исследование также показало, что есть существенная взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека. Чем выше уровень интеллекта – тем длиннее жизнь

ВИНОГРАД ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным. К такому выводу пришли итальянские ученые. Они проверили действие вещества на 150 рыбах: 30 рыб получили маленькую дозу ресвератрола как добавку в пищу, 60 рыб - среднюю дозу, и 20 - большую; тем временем 47 контрольных рыб питались обычной пищей.
Контрольная группа прожила обычные для рыб этого вида девять недель, так же как и группа с низким уровнем добавки. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества, – более чем на 50% дольше.
Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживленность, старые рыбки, получая ресвератрол, показывали в тестах лучшую память, чем рыбы из контрольной группы. Последующий анализ рыбок показал: нейроны в их голове не распадались с такой же скоростью, как у контрольных рыб. Это заставило исследователей предположить: ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему.
Это исследование - первое свидетельство продления жизни за счет ресвератрола у позвоночных.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©