Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1 2008 г. (январь 2008)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1 (145) 2008 год / 21 страница

Страница 21 «Природа Алтая» №1 2008 г. (январь 2008)Почему люди болеют?

Этот материал давно лежал в портфеле редакции. Мы посчитали, что сейчас, когда принята краевая программа «Обеспечение населения края питьевой водой», а мы выиграли грант «Алтаю чистым быть!», пришло и время этой статьи. Так мы понимаем системность подачи информации в формате нашего издания. Просим учесть, что Ф.Б. в тексте - это сокращенное имя автора книги - Фирейдона БАТМАНГХЕЛИДЖА

чистая вода - ключ к здоровью
ЖАЖДА: ТРАГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Первое заблуждение. В 1764 году немецкий врач Альбрехт фон Халлер впервые объявил сухость во рту признаком жажды. Эта точка зрения до сих пор внушается студентам-медикам.
«Сухость во рту - это не тот признак, на который стоит полагаться, - пишет Ф. Б. - Человеческое тело использует другую логику: чтобы обеспечить способность пережевывать и проглатывать пищу... вырабатывается обильное количество слюны, даже если организм испытывает острую нехватку воды для выполнения остальных жизненных функций... Человек может страдать от сильной дегидратации, не испытывая сухости во рту. Обезвоживание проявляется в разных тяжелых формах, включая угрожающие жизни кризы».
Современная медицина считает эти симптомы физиологической засухи болезнями - и пациентам прописывают токсичные лекарства.
Сухость во рту - крик организма о помощи, последний сигнал тревоги. Обезвоженное тело утрачивает изобретательность в борьбе за жизнь. Пример - юношеский диабет, когда в борьбе с хроническим обезвоживанием тело вынуждено жертвовать клетками поджелудочной железы.
Вторая трагическая ошибка: вода считается только лишь разносчиком и растворителем веществ, разносимых ей по телу. Но кроме этой функции поддержания жизни вода исполняет и более важную: она источник жизни. Не учитывая этого, современная медицина не включает обезвоживание в число самых опасных для жизни процессов.
Третье опасное заблуждение состоит в том, что якобы организм сам в течение всей жизни может регулировать эффективность поступления воды. На самом деле с возрастом люди перестают адекватно оценивать степень жажды, пьют все меньше воды, пока клетки тела не превратятся «из сочных слив в сморщенный чернослив и не смогут больше поддерживать жизнь».
И еще одна ошибка - теория, что потребность тела в воде можно удовлетворить с помощью любой другой жидкости. В этом одна из главных проблем нашего времени, уверен Ф. Б. Распространенные ныне напитки ведут себя в теле человека иначе, чем простая вода: «Узнав о причинах, по которым некоторые растения вырабатывают кофеин или даже кокаин, вы поймете, в чем суть проблемы».
ДЕТИ ВОДЫ
Как минимум 75 процентов нашего тела - вода. Считается, что мозг состоит из нее на 85 процентов и чрезвычайно чувствителен к обезвоживанию, пишет Ф. Б. Однако все внимание исследователей привлекают детальный молекулярный состав и незначительные изменения концентрации твердых веществ в теле человека. В этой сфере есть большие успехи, но до сих пор все согласны с тем, что наш организм - почти неизученная структура.
Когда живые существа начали выбираться на сушу из океана, где зародилась жизнь, у них неизбежно должен был появиться и развиваться механизм адаптации к постоянному обезвоживанию. Этот стрессовый процесс борьбы с внутренней засухой идет по сей день. И основная забота сложнейшей системы тела - рационирование своих водных запасов до тех пор, пока нет сигнала: вода доступна, ее достаточно.
Удивительна безжалостность, с которой организм распределяет воду при ее нехватке! Ни одна структура тела не получает ее больше, чем того требует выживание. У мозга при этом абсолютный приоритет.
Попытки заглушить различные сигналы нехватки воды с помощью лекарств плохо влияют и на наследственный аппарат. Неэффективные сенсорные системы, которые позволили организму родителя приобрести серьезное заболевание из-за обезвоживания, передаются потомкам.
Именно простая вода - ключ к нашему здоровью. Парадокс в том, что когда вы пьете кофе, чай, пиво, другие тонизирующие напитки, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем ее содержится в выпитом.
КАК РАСПОЗНАТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ?
По классификации Ф. Б., есть три вида сигналов о нехватке воды.
Это - основные ощущения, связанные с восприятием: усталость, прилив крови к лицу, беспокойство, раздражительность, подавленность, депрессия, сонливость, вялость, острое желание чего-то, боязнь выйти из дома и оказаться в толпе. Сюда же автор относит невнимательность, одышку, не связанную с болезнями легких или инфекциями, тягу к искусственным напиткам, газированной воде и спиртному, сны об океанах, реках;
- характерные состояния в результате обезвоживания, которые можно легко снять при помощи воды: астма, аллергия, повышенное кровяное давление, запор, диабет II типа, аутоиммунные заболевания (которые надо рассматривать как канибаллистический процесс управления своими ресурсами за счет тканей организма в условиях обезвоживания);
- признаки крайней степени обезвоживания: изжога, диспепсические боли в желудке и кишечнике, ангинозная боль, боль в пояснице, ревматоидные боли в суставах, включая анкилозный спондилит (воспаление структурных элементов позвоночника), мигрень, боли при колите, фибромиалгические боли (боли в мышцах), булимия (волчий голод), утренняя тошнота и рвота во время беременности.
ЛЕЧЕНИЕ ВОДОЙ
Как и всякое лечение, это тоже не терпит фанатизма и самодеятельности, предупреждает Ф. Б. Обратитесь к своему врачу (почти у каждого есть такой) и познакомьте его со своим намерением, оцените состояние почек.
В зависимости от окружающей среды вашему телу не хватает от 6 до 10 стаканов воды в день. Ее следует принимать в течение дня порциями по 250-500 мл. Желательно за полчаса до еды, а если после нее - не раньше, чем через 2, 5 часа. Нужно пить воду и сразу после сна, и перед физической нагрузкой.
Отдельная глава книги названа «О важности минералов». «Я не устану повторять, что соль не принесет вам вреда, - пишет Ф. Б. - Она не повышает кровяное давление: оно вызывается нехваткой других минералов, которые связывают и удерживают воду внутри клеток». Если вы перенасыщаете организм водой и таким образом без замещения выводите из него соль, то клетки постепенно разбухают, это смертельно опасно. Поэтому, выпив воду, слизните с кончика ножа немного поваренной соли.
«Четыре простых шага к отменному здоровью« - это поддержание баланса ВОДЫ и СОЛИ; физические упражнения для повышения эффективности работы мозга; сбалансированное питание, содержащее 20 процентов белков и 80 процентов овощей, зелени и фруктов (минимум сахара и крахмала; высокий уровень содержания белков и жиров не сделает вас полными!); и, наконец, избегайте напитков, вызывающих обезвоживание организма.

Возможно
Возможно, это самая важная книга, которую вам суждено прочитать, - таково мнение издателей книги «Вода для здоровья». К сожалению, многим из вас, дорогие читатели, найти и прочитать ее сложно. Она издана тиражом 25000 экземпляров в Минске (изд-во «Попурри»). Тот кратчайший конспект трехсотстраничной книги, с которым вы сейчас познакомились, скорее всего не побудит вас к радикальной перемене образа жизни. Но, наверняка, вы испытаете нечто вроде потрясения. Что касается меня, которая познакомилась с трудами Ф. Батмангхелиджа несколько лет назад, то сил у меня вроде не убавилось, хоть и не молодею: стараюсь следовать его заветам. Мой врач одобрил новые отношения с водой. Да и родители в раннем детстве учили сразу после сна непременно выпить стакан кипяченой воды.
Татьяна СЕЛИВАНОВСКАЯ

вода для здоровья
«Простое всех нужнее людям, но сложное понятней им». Пусть формула поэта настроит вас на краткое знакомство с удивительной книгой, автор которой - скончавшийся недавно в США иранец Фирейдон БАТМАНГХЕЛИДЖ.
Будучи студентом медицинской школы при Лондонском университете, он однажды набрался храбрости и задал жизненно важный вопрос своему преподавателю - лауреату Нобелевской премии Флемингу, получившему признание как изобретатель пенициллина: «Сэр Александр, существует ли какой-то особый способ стать первооткрывателем в медицине?».
Пространный ответ последовал не сразу и начинался словами: «Потребность и решительность».
Этот ответ, пишет Ф. Батмангхелидж, определил всю его последующую жизнь. Более двадцати лет исследований и практики, публикаций и дискуссий предшествовало созданию его книги «ВОДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». «Вы не больны - у вас жажда! Пора узнать, почему вода является самым удивительным лекарством в природе - простым, безопасным, бесплатным и эффективным» - «зазывает» читателей издатель этой книги.

В страшной обстановке
В ходе исламской революции в Иране в 1979 году Ф. Батмангхелидж оказался в числе политзаключенных тегеранской тюрьмы «Эвин». Он ожидал смертной казни. Одному из узников потребовалась помощь врача, но охранники не реагировали на его просьбы о переводе в тюремную больницу.
Ночью несчастного привели к Ф. Б., которому ясен был диагноз - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, но помочь он ничем не мог, кроме двух стаканов воды. Через восемь минут боль прошла.
За два с половиной года заключения молодой врач успешно снял одной лишь водой из-под крана более трех тысяч болевых приступов. На суде в качестве последнего аргумента защиты он представил подготовленную за время заключения научную статью и просил судью не потерять ее, если приговорит автора к расстрелу. В перерыве судья признал: «Вы совершили потрясающее открытие; я желаю вам удачи в будущем». В знак признания открытия Ф. Б. не казнили, а приговорили к трем годам лишения свободы.
Клинические наблюдения за эффектом применения воды как средства лечения различных вызванных сильным стрессом заболеваний требовали научных объяснений и развития. Они стали основой нового физиологического подхода к возникновению болезней. Азбучная истина, что вода - главный источник жизни, странным образом уживается с постыдным невежеством в вопросах обезвоживания, пишет Ф. Б.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©