Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №3 2009 г. (март 2009)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (159) 2009 год / 20 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/1pg19_76_76.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Тигирекский заповедник

В Тигирекском заповеднике открыли очередной полевой сезон. Группа научных сотрудников выехала сюда, чтобы завершить зимние дела и провести весенние наблюдения в природе.

главное наше дело - зимний маршрутный учет

Одно из главных наших дел – проведение зимнего маршрутного учета. Благодаря этой важной работе мы узнаем, как распределяются звери по территории, где нынче места их концентрации, как они перезимовали, подросла ли их численность за прошедший год. Для этого приходится пройти по специальным учетным маршрутам и сосчитать следы зверей.
Главным образом, это косуля, марал, лось, заяц-беляк, соболь, белка. Попадаются аккуратные лисьи стежки-цепочки, изредка – рысь, нередко оставляет «автограф» на снегу и гроза здешних мест – волк.
Результаты, в общем, радуют. Особенно много в заповеднике косули, немало марала. Смотришь сверху с какой-нибудь сопки вокруг и видишь, как разрисован, словно простеган снег в местах скопления копытных цепочками их следов. Нередко удается увидеть и их обладателей, особенно косуль. Большинство поспешно убегают, завидев людей, но попадаются и смельчаки: стоит такой зверь-красавец, тянет воздух носом, и не очень-то торопится скрыться.
И тогда испытываешь особое чувство: не для того ли и создаются такие заповедные уголки, чтобы непуганый дикий зверь тебя не боялся?
Проведение зимнего учета – это своеобразная точка, поставленная в наших зимних исследованиях. А тем временем уходящей зиме наступает на пятки весна. Несмотря на самое начало марта, она с каждым днем все более властно вступает в свои права.
Впрочем, самую первую весточку от грядущей весны мы получили уже довольно давно, еще в средине февраля, когда услышали неожиданно звонкую песенку большой синицы. А тут вскоре и дятел объявил о приближающейся весне громкой барабанной трелью. Ну, а уже в первых числах марта – пошло-поехало…
Нерешительно, но с каждым днем все увереннее пробует голос тетерев-косач. Крупная красивая сова длиннохвостая неясыть оглашает своим таинственным голосом ночной лес. Поддержала эти первые вокальные экзерсисы, словно бы радуясь первому еще такому ненадежному теплу, обыкновенная овсянка, зимовавшая здесь, под боком у человека.
А вот и галки пожаловали! Это, пожалуй, самые ранние из мигрантов и потому особенно приято встретить их, обычно крикливых и беспокойных, а сейчас молчаливых, как будто бы уставших «с дороги».
Совсем неожиданная встреча – зеленушка, близкая родственница всем известного зяблика. Особенный интерес этой встрече придает то, что для заповедника это новый вид, прежде здесь не встречавшийся. К тому же она здесь не одна – птички парами и небольшими стайками встречаются тут и там, перелетают, кормятся на вытаявших участках. Ощущение такое, что чувствуют они себя как дома. Это сигнал к тому, что следует поискать их здесь и летом, на гнездовье. Неужели загнездятся?
А вот и еще неожиданная встреча: стайка дубоносов, но какие-то они необычные – более мелкие, чем наш обыкновенный дубонос, и очень светлые с почти белым клювом. Лезу в справочник и обнаруживаю, что это индийский дубонос. Некоторые ученые его считают подвидом обыкновенного, а некоторые – отдельным видом. Но самое интересное, что его ареал находится вообще за пределами нашей страны!
Везет этой весной на сюрпризы! Мимо пролетает очень светлая и довольно крупная птица. Вот это удача: серый или большой сорокопут. Он тоже встретился в заповеднике нам впервые. А особенная ценность этой находки в том, что этот сорокопут включен в Красную книгу России и Алтайского края. Вообще говоря, он нередко встречается в межсезонье в самых разных точках края. А вот гнездится ли он у нас в заповеднике – это вопрос, на который еще предстоит дать ответ.
И это лишь немногое из того, что удалось узнать и подсмотреть в природе за этот краткий выезд. Пора возвращаться, и мы покидаем заповедник, переполненные впечатлениями, с новыми материалами, наблюдениями, фотоснимками, которые затем лягут в основу «Летописи природы», которую мы пишем год за годом.
Н. Ирисова, ст. научный сотрудник заповедника «Тигирекский»


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg19_76_76.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Тигирекский заповедник

Тигирекский заповедник

ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ
Заповедник организован 4 декабря 1999.

ЦЕЛЬ
Сохранение типичных и уникальных ландшафтов Западного Алтая.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ГРАНИЦЫ
Площадь заповедника – 41 445 га, охранной зоны – 26 257 га. Расположен в юго-западной части Алтайского края. Состоит из Ханхаринского, Тигирекского (Краснощековский район) и Белорецкого (Змеиногорский, Третьяковский районы) участков.

КЛИМАТ
Резко континентальный с жарким летом и суровой, холодной зимой. Большая влажность и оптимальные температуры создают по нижним склонам хребтов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности, обеспечивая широкое распространение черневой тайги.

РЕЛЬЕФ
Среднегорный, с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300-2 000 метров над уровнем моря, средние высоты 800-1 500 метров. Господствующими вершинами являются наивысшие точки Тигирекского хребта – горы Черная (2 013 м), Разработанная (1 962 м).

ГИДРОЛОГИЯ
Реки заповедника образуют очень разветвленную и густую сеть, площадью 1,5-2 кв. км. Наиболее крупные из рек – Белая и Иня – относятся к бассейну Чарыша. На юго-западе заповедника берут начало несколько рек, относящихся к бассейну Алея: Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
На территории заповедника преобладают осиново-пихтовые черневые леса, которые принадлежат к древней реликтовой формации, включающей в себя элементы аркто-третичных лесов. С высоты 1 300-1 400 м начинает чаще встречаться кедр. Горно-таежный подпояс образован преимущественно кедрово-пихтовыми лесами. На границе леса развито красочное субальпийское высокотравье. В высокогорном поясе преобладают альпийские луга.
На территории Тигирекского заповедника встречаются 73 «краснокнижных» вида: 37 видов животных, 24 вида растений, 9 видов лишайников и 3 вида грибов. Все они включены в списки редких и исчезающих видов Красной книги Алтайского края, двадцать видов из них внесены также в Красные книги России и РСФСР.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©