Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 20-21 страница

День работников леса в Алтайском крае

На торжественном мероприятии в Алтайской краевой филармонии много говорилось об уникальности алтайских лесов, а также о людях, которые занимаются их охраной, воспроизводством и ведением лесного хозяйства. Наш край в сравнении с другими регионами Сибири не богат лесными ресурсами. Но лесной сектор играет существенную роль в жизни региона и имеет большое значение для социально-экономического развития международного сотрудничества.
Лесные экосистемы отличаются большим разнообразием: чистые сосняки Кулундинской низменности, хвойно-лиственные леса Приобья, предгорная тайга, березовые колки. Лесами покрыто около четырёх миллионов гектаров территории региона, 70 процентов лесных насаждений имеют статус защитных лесов. В такой ситуации главная задача лесного хозяй­ства – сбережение и приумножение зелёного богатства, обеспечение комфортной жизни людей, повышение устойчивости лесных экосистем. На это и направлен каждодневный труд восьмитысячного коллектива отрасли.


Лесники отметили свой профессиональный праздник

Леса Алтая
Большое внимание в регионе уделяется охране и защите лесов. Этому служит система предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров, основу которой составляют укомплектованные пожарно-химические комплексы. На службе у лесных пожарных более 500 специализированных автомобилей и тракторов, тысячи единиц оборудования, используются передовые методы профилактики и пожаротушения. Для патрулирования труднодоступных участков леса применяются лёгкие вертолёты «Робинсон», что стало ноу-хау для алтайских лесников.
Созданная система позволяет эффективно охранять леса от пожаров, оперативность тушения составляет более 90%, это лучший показатель в России. Тем не менее лесные пожары происходят часто по причинам людской беспечности.
Вернуть природе утраченные леса – это ещё одна важная задача работников леса. Особое внимание уделяется восстановлению лесов на крупных гарях. Ежегодно создаётся до восьми тысяч га лесных культур. В категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тысяч гектаров молодых древесных насаждений. С 70-х годов прошлого века лесовосстановление в Алтайском крае ведётся на научной основе.
Не случайно край выбран субъектом России, где построен лесной селекционно-семеноводческий центр – высокотехнологичный комплекс мирового класса, дающий импульс для развития лесовосстановления и защитного лесоразведения на новом, более качественном уровне. Он стал экспериментальной площадкой для учёных, окончательно закрепив за Алтайским краем статус сибирского центра лесной селекции.
Эти факты свидетельствуют о том, что у нас в крае ведётся неистощительное лесопользование, причём развиваются различные виды использования лесов, такие как рекреационная деятельность, заготовка пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений, ведение охотхозяйства. Но основным ресурсом был и остаётся сам лес.
Общий запас древесины на землях лесного фонда составляет 537 миллионов кубометров, среднегодовой прирост – девять миллионов. В аренду для заготовки древесины передано 63 лесных участка на площади двух миллионов гектаров. Установленный объём заготовки древесины в год составляет около трёх миллионов кубометров.
Для формирования разновозрастных благонадёжных лесных насаждений, способных выполнять защитные функции, проводятся преимущественно выборочные рубки интенсивностью не более 30%, а также уход за лесами.
Заготовленная древесина подвергается глубокой переработке. В крае функционирует современный производственный комплекс, способный осуществлять передел древесины до 80% и более, получая на выходе разнообразную продукцию: от топливных гранул до комплектов деревянных домов.
Развитие лесоперерабатывающей базы происходит за счёт перевооружения производств, внедрения передовых технологий мирового уровня. За последние пять лет предприятиями лесного комплекса было инвестировано в развитие производственной базы более четырёх миллиардов рублей. Благодаря этому выпуск товарной продукции увеличился в два раза – до шести миллиардов рублей. Производительность труда выросла в полтора раза. Организовано 1700 новых рабочих мест. За пять лет в бюджетную систему РФ за использование лесов поступило 770 миллионов рублей.
Лесное хозяйство региона продолжает развиваться, не снижая заданных темпов. Сегодня принята и утверждена указом Губернатора Стратегия развития лесной отрасли, которая направлена на создание условий, обеспечивающих устойчивое ведение лесного хозяйства, стабильное удовлетворение потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, соблюдение принципов непрерывного многоцелевого рационального и неистощительного использования лесов при своевременном и качественном их воспроизводстве, сохранение ресурсного и экологического потенциала, биологического разнообразия лесов.

Заслуги
Со словами поздравления и докладом о состоянии лесной отрасли Алтайского края выступил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин . Он отметил, что приоритетными видами использования лесов являются заготовка древесины и осуществление рекреационной деятельности, составляющие 99 процентов лесного дохода края. В целях сохранения водоохранных, защитных, средообразующих и других функций лесов в них проводятся преимущественно выборочные рубки интенсивностью не более 30 процентов. И только 11 процентов от всей древесины заготавливается сплошным способом. Владимир Николаевич пояснил, что в этом состоит отличительная черта нашего региона по сравнению с соседними субъектами федерации.
– Именно для сохранения дикой природы, биологического разнообразия, редких видов флоры и фауны, а также в целях поддержания экологического баланса и благоприятной окружающей среды для населения в крае развита сеть особо охраняемых природных территорий общей площадью 792 тысячи гектаров, включающая заповедник, природный парк, 51 памятник природы, 35 заказников, – сказал Владимир Попрядухин . – Дополнительно, по нашей инициативе, в текущем году приказом Рослесхоза в крае выделены особо защитные участки лесов на площади 39,8 тысяч гектаров. Работа по их расширению продолжается. Кроме того, запланировано увеличение площади зелёных зон городов края с 68 до 138 тысяч гектаров.
Как пояснил Владимир Николаевич , в лесных насаждениях зелёных зон планируется установление щадящего режима лесопользования. Реализация этого проекта, безусловно, явится серьёзным шагом на пути рационального и рачительного использования природных ресурсов нашего региона, сохранения природных ландшафтов. При этом будут учтены интересы арендаторов лесных участков.
На сегодняшний день в крае насчитывается более 50 организаций лесной отрасли, образующих единый лесопромышленный комплекс региона, который играет существенную роль в экономике края и имеет большое значение для социально-экономического развития более чем 50 муниципальных районов, а также обеспечивает развитие тесного сотрудничества со странами Азиатского региона и соседними субъектами Российской Федерации.
Владимир Попрядухин также рассказал о действующей в крае системе борьбы с лесными пожарами и её высокой эффективности, подробно остановился на проблеме лесовосстановления, которая также эффективно решается в лесном хозяйстве региона на протяжении многих десятилетий.
– Интенсивное развитие лесовосстановительные работы в крае получили в годы освоения целинных земель, – сказал он. – За два десятилетия, с 1951 по 1970 годы, было создано 320 тысяч гектаров лесных культур, кроме того – 17 тысяч гектаров полезащитных полос. Крупные лесные пожары 1997-2006 годов поставили перед лесоводами Алтая новую задачу – восстановление лесов на горельниках. Для выполнения этих мероприятий проведена работа по модернизации и расширению лесных питомников степной зоны. В настоящее время в крае действуют 38 питомников общей площадью 242 гектара. Основной выращиваемой породой является сосна обыкновенная, в меньших количествах – лиственница сибирская, ель сибирская, сосна сибирская. Ежегодно в питомниках края получают до 40 миллионов штук стандартного посадочного материала. Восемь лесных питомников носят почётное звание «Лесной питомник высокой культуры». Для обеспечения лесовосстановительных работ в крае ежегодно заготавливается до шести тонн семян сосны обыкновенной. Лесосеменное сырьё перерабатывается на шишкосушильных установках.
С 2012 года работа по восстановлению лесов на Алтае вышла на новый уровень. Введён в действие лесной селекционно-семеноводческий центр нового поколения по получению семян и посадочного материала с закрытой корневой системой. Это высокотехнологичный комплекс мирового класса, дающий импульс для развития лесовосстановления и защитного лесоразведения на новом, более качественном уровне. Проектная мощность производства сеянцев сосны – семь миллионов штук, переработки семян – две тонны. Готовые семена можно хранить до 30 лет без потери их качества. В перспективе использование оборудования и технологий центра позволит в 10 раз сократить расход семян, в 2-3 раза ускорить рост сеянцев и добиться 97% приживаемости растений. Весной текущего года сеянцы с закрытой корневой системой были высажены на площади 1,7 тысячи гектаров.
Также Владимир Попрядухин подчеркнул, что сегодня в крае действует ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края» на 2011-2015 годы, в рамках реализации которой на восстановление крупных гарей из краевого бюджета уже направлено свыше 70 миллионов рублей.

Особое отношение
Заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов от имени Губернатора Алтайского края поздравил собравшихся с профессиональным праздником и отметил, что за последние годы в крае был создан мощный лесохозяйственный комплекс, позволяющий обеспечить эффективное использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в интересах всех жителей края, проведена капитальная модернизация лесоперерабатывающего производства, обеспечена безотходная переработка древесины, объёмы переработки превысили 80%, что является лучшим показателем в России.
– Вместе с тем в крае большое внимание уделяется именно вопросам сохранения дикой природы, биологического разнообразия, редких видов флоры и фауны, охране окружающей среды, – сказал Александр Николаевич . – Алтайский край неоднократно признавался лидером среди субъектов РФ в вопросах ведения лесного хозяйства. Так, отмечено достижение лесной отрасли в части охраны лесов от пожаров. Сегодня в крае действует мощный лесопожарный комплекс, эффективность и оперативность тушения лесных пожаров находится на высочайшем уровне и превышает подобные показатели в других регионах страны. Объёмы лесовосстановления также являются самыми высокими, внедрены инновационные технологии, введён в действие единственный за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр.
Александр Лукьянов пояснил, что большая часть лесов края относится к защитным, где проводятся только рубки ухода. Несмотря на это, в регионе развивается мощное деревообрабатывающее производство, базирующееся на применении современных технологий по глубокой переработке древесины.
При этом вице-губернатор отметил заслуги семейных династий Ишутиных, Катернюков , Труновых, Ананьевых , а также Героев Социалистического Труда, участников Великой Отечественной войны, кавалеров орденов Трудового Красного Знамени, заслуженных лесоводов России Леонарда Стяжкина , Александра Сухно , Виктора Саеты , Евгения Парамонова , Геннадия Соронцева и многих других.
От имени председателя и депутатов Алтайского краевого законодательного собрания выступил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов :
– Главная достопримечательность Алтайского края – его уникальный лес. Это оценка не только местных жителей, её подтверждают и все наши гости, которые приезжают к нам, а это более миллиона человек, – сказал Сергей Николаевич . – Сегодня одна из самых ведущих и динамично, стабильно развивающихся отраслей Алтайского края – это лесная отрасль. Все уровни бюджетов получают определённую долю поступлений из неё. В бюджете Алтайского края её доля составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей в год.
Также Сергей Серов отметил, что самое главное богатство в лесной отрасли – люди, которые в ней работают. Благодаря их действиям в крае было предотвращено или локализовано немало лесных пожаров, которые могли бы привести к большим потерям.

Признание
На празднике было отмечено, что Алтайский край всегда славился своей крепкой системой лесовосстановления. Таких площадей восстановленных лесов, какие есть у нас, нет ни в одной точке земного шара. Так оценил работу по восстановлению повреждённых и погибших лесов один из руководителей федерального агентства лесного хозяйства, когда воочию увидел лесные культуры Алтая с высоты птичьего полёта.
Заместитель начальника Главного управления лесами Алтайского края Владимир Черных зачитал приветственный адрес заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Лебедева : «Наш уходящий лесной год оказался очень напряжённым и очень насыщенным. Это был год выполнения поручений Президента РФ, Правительства РФ о повышении эффективности и конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности отрасли. Нам удалось достичь определённых важных результатов, в том числе в сфере лесного законодательства. Подготовлено 12 проектов федеральных законов и более 40 нормативных актов. Мы уверены, что это даст серьёзный толчок развитию лесного хозяйства страны. И я хотел бы поблагодарить работников всех структурных подразделений федерального агентства лесного хозяйства, подведомственных организаций, всех представителей власти, общественности, бизнеса, внесших толику своего труда в достижение результатов прошлого года.
В основе нашей работы сегодня – понимание ценности леса как национального достояния, одного из главных богатств и важнейших ресурсов России. Мы любим и чтим историю отрасли. В своей заботе о лесе нам важно ощущать себя достойными продолжателями традиций лесоводства, заложенных более 300 лет назад ещё Петром I. Ответственность и профессионализм – вот ключевые принципы, которые помогают нам сберечь лес для будущих поколений, отстоять его у чёрных лесорубов, пожаров, сохранить экологию и всё многообразие животного и растительного мира. В каждом уголке нашей огромной родины есть преданные лесу люди, которые своим каждодневным благородным трудом вносят вклад в общее дело сохранения и приумножения лесного богатства России. Желаю всем труженикам, ветеранам лесного хозяйства добра и благополучия, здоровья, неиссякаемой энергии для дальнейшей плодотворной интересной работы».

Новые кадры
Перед собравшимися выступали лучшие творческие коллективы края. Однако многим больше всего понравились не номера профессиональных артистов в ярких сценических костюмах, а выступление ребят из школьного лесничества Бобровской средней общеобразовательной школы, одетых в форму лесников. Дети со сцены сказали о том, что выбрали для себя профессию лесничих и уже давно осваивают лесную науку.
И это не случайно. В Алтайском крае подготовка специалистов лесного хозяйства начинается со школьной скамьи – в школьных лесничествах. Более 60 лет существует на Алтае движение юных друзей леса. В настоящее время в крае работает 26 школьных лесничеств. Более 500 школьников помогают лесохозяйственным предприятиям в уходе за лесными культурами, очистке леса, заготовке лесных семян, ведут активную эколого-просветительскую работу. А значит, у нынешних лесников подрастает достойная смена.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора

20-21 страница. День работников леса  в Алтайском крае













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©