Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

№4 (208) 2013 год / 21 страница

21 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

На реке Кучук в селе Каяушка Родинского района Алтайского края отремонтировано гидротехническое сооружение, государственным заказчиком по этим работам выступило Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

отремонтирована Плотина
О капитальном ремонте плотины на реке Кучук

КучукПлотина обеспечивает беспрепятственный и безопасный пропуск талых вод в реку Кучук. Ее капитальный ремонт выполнен на условиях софинансирования из федерального и районного бюджетов. Общая сумма финансирования составила 12,97 млн. рублей, основная часть средств (9,67 млн. рублей) получена по федеральной целевой программе развития водохозяйственного комплекса страны до 2020 года.
В соответствии с государственным контрактом работы на данном объекте были начаты осенью прошлого года подрядной организацией ООО «Контакт». Сегодня сооружение уже выполняет одну из важнейших функций – обеспечивает беспрепятственный и безопасный пропуск талых вод в реку Кучук.
Строители обещают, что работы на объекте будут полностью завершены в мае, когда будет выполнено благоустройство и на откосе дамбы посадят траву. Именно четкого исполнения работ, устранения всех замечаний заказчика и полного озеленения сооружения в соответствии с проектом потребовал от исполнителей Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он осмотрел гидротехническое сооружение в ходе рабочей поездки в Родинский район.
Кроме этого, реконструкция дамбы позволит вдвое увеличить площадь орошаемых участков в Родинском районе Алтайского края, что обеспечит уже в этом году полив 300 гектаров орошаемых участков, на которых выращивают корма для скота два сельхозпредприятия Родинского района. В дальнейшем площадь поливных участков будет увеличена.

О. ТКАЧЕНКО,
начальник ОВР

В Поспелихинском районе
О работе органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды

15 марта 2013 года в актовом зале Поспелихинского районного Дома культуры состоялась десятая сессия районного Совета народных депутатов района, на которой был заслушан отчет «О деятельности администрации Поспелихинского района по социально-экономическому развитию Поспелихинского района в 2012 году».
В работе сессии приняло участие более 150 человек, в том числе депутат Алтайского краевого Законодательного собрания И. Солнцева, консультант Департамента организации управления администрации Алтайского края В. Беляев, помощник депутата Алтайского краевого Законодательного собрания В. Зобнева, А. Бобровский, заместители главы администрации Поспелихинского района, начальники отделов администрации, прокурор Поспелихинского района советник юстиции Р. Косарев, главы администраций сельсоветов Поспелихинского района, руководители предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, представители прессы.
С докладом выступил глава администрации района П. Шрейдер.
С информацией о работе межмуниципального отдела МВД России «Поспелихинский» – начальник отдела Е. Губкин.
В соответствии с поручением администрации Алтайского края от 01.02.2013 г.
№ 598 в работе сессии принял участие главный специалист межрайонного отдела экологического надзора управления А.В. Степанов.
В его выступлении были освещены основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды на 2013 год, подведены итоги деятельности администрации Поспелихинского района за 2012 год по выполнению требований природоохранного законодательства.
По итогам проверок в 2012 году отмечено повышение уровня экологических знаний руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей района, глубокое понимание проблем охраны окружающей среды, необходимость организации и проведения мероприятий производственного контроля в области охраны окружающей среды.
Отмечена положительная тенденция в решении вопросов благоустройства населенных пунктов района, организации санитарной очистки и уборки территорий, борьбы с сорняками, организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территорий поселений.
С целью финансирования мероприятий из средств, поступающих в бюджет района от платежей за негативное воздействие на окружающую среду, и сумм уплаченных штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды принято решение о разработке целевой программы в области охраны окружающей среды с включением в нее разделов по благоустройству населенных пунктов, охране зеленых насаждений, восстановлению и реконструкции существующих защитных лесополос, организации сбора ртутьсодержащих отходов.
В стадии разработки находится «пилотная» программа по оборудованию площадок временного хранения ТБО многоквартирных домов Поспелихинского Центрального сельсовета оборотными металлическими контейнерами.
В мае-июне 2013 года совместно с администрацией Поспелихинского района межрайонным отделом управления спланировано проведение акции по сбору отработанных ртутных и люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов.
Администрация Поспелихинского района положительно отнеслась к предложению о выделении денежных средств (компенсации затрат) для общеобразовательных школ поселений и администраций сельсоветов Поспелихинского района на подписку газеты «Природа Алтая».
В то же время внимание депутатов было обращено на снижение уровня доходной части бюджета района от поступления платы за негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с 2011 годом.
Отмечена недостаточная работа администрации района по организации мероприятий информирования населения о состоянии окружающей среды, об основных проблемах экологической ситуации в районе. С целью активизации участия населения в проведении мероприятий природоохранной направленности, доведения информации о проведении конкурсов на получение грантов Губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды в качестве пожелания было высказано предложение о введении на страницах районной газеты «Новый путь» ежемесячной рубрики: «Экология и общество».
Несмотря на достаточное количество водоемов на землях Поспелихинского Центрального сельсовета, одним из нерешенных вопросов остается проблема отсутствия на территории поселения зоны отдыха, оборудованного пляжа.
В прошедшем году ряд предпринимателей района инициировал разработку проектов зоны отдыха. На сессии была отмечена необходимость участия администрации района в решении данной проблемы.
Итоги деятельности администрации Поспелихинского района за 2012 год освещены в средствах массовой информации (студия «ТВ-3 Поспелиха», районная газета «Новый путь» от 21.03.2013 г., статья «С отчетом о работе»).

В первом квартале
О реализации ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы»
в первом квартале 2013 года

В адрес Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края поступила информация с предложением присоединиться к акции «ЭкоЛогика – узнай и действуй!» В рамках проекта организаторы ищут пути решения экологических проблем.
Более подробную информацию об акции «ЭкоЛогика» вы можете найти по ссылке: //www.lokata.ru/ecologika/ecologika/prisoedinyaytes-k-nam/
Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в первом квартале 2013 года профинансированы мероприятия ведомственной целевой программе «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края на 2013-2015 годы» на сумму 1 миллион 523 тысячи рублей, что составляет 15% от годового объема финансирования ВЦП (10 миллионов 154 тысячи рублей).
Проведен электронный аукцион по «Обеспечению безопасного централизованного хранения, сбора, содержания непригодных и запрещенных к применению пестицидов» на общую сумму 3 миллиона 500 тысяч рублей. Выявлен победитель – ООО «АлтайАгроХимСоюз». Организовано хранение 4282 тонн запасов устаревших пестицидов, объем финансирования мероприятия в первом квартале составил 709 тысяч рублей.
По проведению мероприятий по консервации Курьинского полигона организованы работы по охране полигона, объем финансирования составил 100 тыс. рублей.
По результатам проведенного открытого аукциона в электронной форме заключен государственный контракт с ООО «Эко – Партнер» (цена контракта – 160 тысяч руб., экономия средств составила 240 тысяч руб.) по мероприятию «Переработка ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов (термометры и т. п.) организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета». Приняты на переработку 15 625 шт. ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов от организаций, финансируемых за счет краевого бюджета, освоено 100 тысяч рублей.
По направлению обеспечения сохранности природных экосистем и биологического разнообразия за счет развития сети ООПТ и ведения Красной книги Алтайского края освоено 250 тысяч рублей.
По изданию экологической газеты «Природа Алтая» освоено 100 тыс. рублей, издано два номера газеты.
Приняли участие в подготовке к 18-й специализированной медико-экологической выставке «Человек. Экология. Здоровье», которая состоится 25-27 апреля 2013 года, освоено 54 тысячи рублей, изданы пригласительные билеты и буклеты.
Более подробная информация в разделе «Информация о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ» на сайте управления.
Т.П. БУТОРИНА,
главный специалист отдела ЭЭиН