Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 20 страница

20 страница. Безопасность. Новая рубрика нашей газетыБезопасность.
Новая рубрика нашей газеты
Несмотря на то, что зимние холода лишь на днях начали сдавать позиции, календарная весна уже вступила в свои права. Совсем скоро на территории края начнётся период пропуска паводковых вод и главная задача для целого ряда служб и структур - свести к минимуму негативные последствия половодья.

На особом контроле - Паводок
Окончание. Начало на предыдущей странице
- Александр Евгеньевич, какие мероприятия уже проводились по подготовке к паводковому периоду?
– В рамках подготовки к прохождению паводкового периода 18 февраля состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Алтайского края, на котором были поставлены задачи всем органам власти и службам по минимизации возможных последствий весеннего половодья. Данное мероприятие проводится у нас ежегодно, ведь, по сути, только готовность всех служб позволит нам свести к минимуму все негативные последствия паводка.
- Прошлый год нам запомнился сложным и затянувшемся паводком… Что ждет нас в этом году? Какие факторы будут влиять на развитие весеннего половодья?
- Сложно точно сказать, как будет все проходить. По ряду факторов, влияющих на развития весеннего половодья, мы лишь можем предположить, как будут развиваться события. Существуют основные параметры, а к ним относятся: температурный режим в зимний период, уровень снегозапасов на момент их максимального накопления, глубина промерзания почвы, состояние льда на реках, гидрометеорологические условия в период весеннего половодья.
- В годы, когда происходили наиболее значительные паводки, им предшествовали аномально холодные зимы (1937, 1969, 2001, 2006, 2010 годы). Температурный режим в этом году отличался суровостью, какие последствия будут в этом году?
Фото 1- По данным «Алтайского ЦГМС», декабрь 2010 характеризовался частыми сменами тепла и холода с преобладанием холодной и аномально холодной погоды. Ночью температура понижалась от -30… 35°С до -36… 41°С. В целом, в декабре температура воздуха оказалась ниже среднемноголетней на 5-8 °С. Осадков в большинстве районов края выпало 35-65 процентов от среднемноголетней месячной нормы, местами на востоке и юге края в пределах нормы и выше нормы на 160-180%. Погода в январе была действительно холодной. В первой декаде – рекордно холодной за последние 83 года. В среднем температура воздуха была на 9-11°С ниже среднемноголетней. А февраль в этом году выдался теплым и малоснежным, поэтому существенных изменений в гидрологической обстановке на реках не произошло.
- А как дело обстоит со снегозапасами? Ведь в прошлом году паводок осложнился большим количеством снега на территории края, а также в горах.
- Можно сказать, что объём снегозапасов в бассейнах основных рек края около и выше среднемноголетних значений. Наибольшие снегозапасы находятся в бассейнах рек Тогул, Чумыш, и Оби (ниже Барнаула), где высота снежного покрова и влагозапас снега значительно выше среднемноголетних значений.
По данным Центра космического мониторинга на 2 марта, наибольшее количество воды в снеге находится в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш (от 90 до 140 мм, что сопоставимо со среднемноголетними значениями, но значительно ниже прошлогодних). Влагозапас снега в бассейне реки Чумыш соответствует среднемноголетним значениям, а в верховьях (Тогульский и Ельцовский районы) местами на 50-60% выше прошлогоднего.
- В прошлом году большую роль сыграло промерзание почвы. Как обстоит дело в этом году?
- На начало марта промерзание почвы на преобладающей территории края составило от 75-96 см до 150-220 см, что выше средних многолетних значений на 10-30%. Это связано с холодной погодой в декабре-январе и незначительной высотой снежного покрова во многих районах края.
В ряде северных, северо-восточных и восточных районов глубина промерзания почвы ниже среднемноголетних значений на 10-20%. Значительное промерзание почвы в лесостепных районах края при определенных условиях может способствовать меньшей фильтрации воды в почву в период интенсивного снеготаяния.
Фото 2- Учитывая все параметры, что нас ждет в итоге?
- По нашим предположениям и учитывая все факторы, которые на сегодняшний день есть, первую волну паводка мы ждем в начале первой декады апреля. Это период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах, а вторая декада апреля - ледоход.
Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб.
В период вскрытия возможны заторы льда, резкие подъемы уровней воды, достижение опасных отметок на реках: Обь (на участке Барнаул - Камень-на-Оби), Бия, Чумыш (Тальменка-Шипицыно).
В случае ранней и дружной весны на первом этапе паводка интенсивное снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках.
Склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Хабарского, Панкрушихинского и Крутихинского районов. Этому способствуют накопленные значительные запасы снега в бассейне реки Бурла.
Значительные запасы снега, сопоста¬вимые с прошлогодними, а местами и больше, накоплены в северо-восточных и восточных районах края (бассейн реки Чумыш). В случае интенсивного снеготаяния в апреле-мае это может привести к резкому повышению уровня воды в Чумыше и его притоках (река Тогул).
Как и в прошлом году не исключена вероятность превышения критического уровня воды в Заринске и подтопления там приусадебных участков.
- А как обстоят дела с ледовой обстановкой? Достигла ли толщина льда критических значений?
- Ледовая обстановка которая сложилась на Чарыше, Бие и малых реках в предгорных районах края, где толщина льда значительно больше прошлогодних и среднемноголетних значений, существенно повышает риск возникновения там заторов, подтопления населенных пунктов на Бии (на участке с. Сайдып - с. Ключи), Чарыше (с. Карпово-2, с. Белоглазово, с. Усть-Чарыш), Ануе (с. Солонешное, с. Зеленый Дол).
Как и в прошлом году, высока вероят¬ность возникновения заторов на реке Чумыш на участке Тальменка-Зайцево-Шипицыно. Толщина льда здесь сопоставима и больше прошлогодней.
- По многолетним наблюдениям в крае ожидается прохождение двух волн паводка. Как будет проходить вторая волна?
- Вторую волну мы ожидаем в третьей декаде мая - первой декаде июня. Это период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай.
Основная опасность периода - подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.
Кроме того, в случае выпадения сильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май-июнь) в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, также возможно осложнение паводковой обстановки.
Конечно, это пока предположения, окончательные прогнозы вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья рек бассейна Верхней Оби будут представлены Западно-Сибирским УГМС к 5-6 апреля.
- В связи с такими прогнозами, какие мероприятия планируются по предотвращению осложнений в период весеннего половодья?
- Каждый год мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий паводка. До наступления половодья главам администраций муниципальных районов и городских округов на территории края необходимо обеспечить завоз предметов первой необходимости и медикаментов в сельские поселения, в которые их доставка во время разлива рек будет затруднена; заготовить необходимые материалы для устройства временных дамб и заграждений (мешки, песок, щебень); провести очистку водозаборов, сливных колодцев, канализаций, водосточных систем и т.д. для беспрепятственного стока паводковых вод; провести на местах перепись населения, проживающего в зонах подтопления на случай экстренной эвакуации, определить места их временного размещения, порядок питания; организовать работу по привлечению населения для очистки от снега внутриквартальных проездов и пропуску талых вод; проверить имеющиеся системы оповещения населения в случае возникновения угрозы затопления и т.д.
Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить гражданам о том, что каждый должен позаботиться о безопасности своего жилья в период таяния снега. Уберите снег с ваших приусадебных участков, прочистите стоки для прохода талых вод.

Памятка
Правила поведения населения в затопляемых местах
1. Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, и кратчайшие пути движения к ним.
2. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.
3. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте лодки (например, залейте водой, чтобы они не рассохлись) и другие плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты веревками к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло.
При получении сигнала об угрозе наводнения:
• отключите воду, газ и электричество;
• потушите горящие печи отопления;
• если позволяет время, перенесите на верхние этажи зданий (чердаки) ценные предметы и вещи, поднимите туда же запас пресной воды и долго хранящиеся консервированные продукты питания;
• уберите в безопасное место сельскохозяйственный инвентарь, укройте удобрения и отходы;
• подготовьте к удару стихии свой дом: закройте все окна и двери на первом этаже, при необходимости и наличии времени забейте их досками или фанерой, чтобы не разбились окна;
• возьмите с собой личные документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье и туалетные принадлежности, а также трехдневный запас продуктов питания (вещи и продукты лучше всего уложить в чемоданы, рюкзаки или сумки);
• прибудьте к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо:
• не паниковать и не терять самообладание;
• как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств;
• если это невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома;
• при подъеме воды следует забраться на крышу, а при ее резком прибытии - на «конек» крыши;
• детей и больных, ослабленных и замерзших людей, привяжите к себе или крепким частям крыш, например, к печной трубе.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©