Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 21 страница

21 страница. Заветные травы Алтая. Огород на водеЗаветные травы Алтая.
Огород на воде
Усталые лошади понуро брели по извилистой таежной тропе вдоль юго-западных отрогов Абаканского хребта. Постепенно лес начал редеть, и наш караван вышел к широкой суходольной долине. За ней было подковообразное озеро — старица, а дальше — широкая река Садра.
Озеро так и кипело сплавляющейся рыбой. Здесь, на опушке леса, мы решили сделать привал и дать отдохнуть и попастись лошадям и сварить обед.
Саша Бураков, заядлый рыбак, предложил: «Вы здесь разводите костер, а мы сейчас с ЮВ наловим рыбу на уху». Хотя я не рыбак, но поддался его увлечению. Пока срезали удилища да ловили на поляне кузнечиков для наживки, погода испортилась. Августовская жара сменилась прохладой, подул сильный ветер. Он вырывал леску из воды, на озере появились волны, а тут еще пригнало ветром водоросли к берегу, так что о рыбалке не могло быть и речи.
Но Саша не растерялся, парень бывалый, из лесных мест со Смоленщины, тут же радостно сообщил: «А вот и овощи к щам».
Затем снял накомарник и давай им черпать зеленые водоросли с листочками с детский ноготок, напоминающими мебельные гвоздики со шляпками. Листочки он тщательно промыл и сварил их, заправив тушенкой и луком-батуном, что рос прямо на речной косе.
Ну а овощи — это листочки ряски или, как ее называют, растение-водолаз, или лягушья дерюжка. Дело в том, что осенью ряска запасает питательные вещества, образует так называемые почки и на зиму погружается на дно. Пережив зимние морозы на дне водоема, весной ряска всплывает и продолжает свое развитие, давая жизнь новым растениям.
Ряска — род мелких плавающих растений семейства рясковых. У нас на Алтае к этому роду относятся 2 вида: ряска малая и ряска подводная. Оба вида многолетние, свободно плавающие на поверхности воды, растения с недоразвитым листецом-парусом, то есть маленькой листовидной пластинкой с одним корешком-якорем, поддерживающим ее.
У ряски малой листецы округло-эллиптические или обратнояйцевидные, 3—4—5 мм длиной и 2—3 мм шириной, цельно-крайние, на нижней стороне плоские, на верхней части слегка выпуклые, с обеих сторон зеленые, толстоватые и непрозрачные, образующие обыкновенно группы из 3—6 побегов. Ветвление происходит обычно лишь с одной стороны листеца.
Растет в стоячих водах, лужах и болотах, в лесной и степной частях края. Встречается от Кулундинской степи и Змеиногорска до Уймонской степи.
Ряска подводная, иногда ее называют тройчатой, погружается в воду и только во время цветения всплывает на поверхность. Листецы полупрозрачные зеленые с тремя нерезкими жилками, довольно тонкие и плоские, продолговатой или почти ланцетной формы, 5—9 мм длиной и 2—3 мм шириной, к верхушке суженные и зазубренные, в основании округлые. Взрослые — суженные в довольно длинную линейную ножку, выступающую из кармашка материнского экземпляра. Соединяясь между собой ножками, они образуют группы из довольно значительного числа побегов.
Встречается в стоячих водах у Барнаула и Белокурихи, доходит до восточной части Алтайских гор, в верховья рек Чуи и Чулышмана и до озера Джулукуль.
В траве ряски малой отмечены антоцианы, флавоноиды, соли йода и брома. В золе растений обнаружен кальций, кремний, железо, радий, ванадий.
В сухом веществе ряски содержится белок, жир, клетчатка, кальций, фосфор, магний, кобальт, медь, бром, йод, марганец, титан, цинк, ванадий и др.
Ряски, особенно ряска малая, широко используются в народной медицине многих стран. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, слабообезболивающим и желчегонным действием.
В китайской медицине ряску под названием фу-пин-цао применяют в качестве жаропонижающего и десенсибилизирующего средства, уменьшающего чувствительность организма к воздействию различных непереносимых веществ. Назначают при крапивнице, отеках невротического происхождения, витилиго, подагре, ревматизме, в качестве мочегонного средства и при глаукоме. Применяется в виде пилюль, приготовленных с медом. Разовая доза — 1—2 г.
В немецкой народной медицине спиртовую настойку ряски (1 столовая ложка на 1 стакан водки, настаивать 4 дня) принимают по 15—20 капель 3 раза в день, выливая в 50 г воды, при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, слизистой оболочке желудка, хроническом насморке и ревматизме.
В Приамурье, на Камчатке и Сахалине ряску малую, кроме того, употребляют как противоглистное и желчегонное средство, при аллергических заболеваниях и отеках нервного происхождения. Наружно — в виде компрессов — при рожистых воспалениях, гнойных ранах и язвах.
В питании людей ряска малая используется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи. Собирать ряску нужно только в чистых водоемах.

Иван-чай
Маршрут проходил по высокому водораздельному гребню между Чулышманом и его левым притоком Малым Карычем. Погода была ясная, к тому же гребень начал расширяться, переходя в более пологий склон, да лес стал немного реже, что облегчало путь. До Чертова моста оставалось около 5 км, а там, за Чулышманом, у кордона лесников нас ждали лошади.
Мы радовались, что такой легкий достался маршрут. Но вскоре пришлось в этом разочароваться — с небольшой горки нашим взорам представилась неприглядная картина. Буквально через 200—300 м начиналась и на многие километры тянулась обгорелая унылая тайга. Дальше было идти неимоверно трудно. Длинные тонкие ели образовали хаотический многоярусный завал. Многие деревья были выворочены с корнем, а под завалами — жидкая, топкая грязь, следствие оттаивания мерзлоты. Тонкие, толщиной с карандаш, еловые ветки преграждали нам путь. За что ни возьмись — сажа или заноза. Продвигались медленно, к тому же нещадно палило июльское солнце, было душно и пот вперемешку с сажей заливал глаза, а тут еще безжалостно кусали комары.
Но стоило только появиться разреженной сухой площадке, сразу же увидели заросли кипрея — иван-чая. Отдельные экземпляры имели гигантскую форму и достигали высоты более 1,5 м. Все вокруг было розовым, и тонкий аромат наполнял воздух.
Вспомнились мне слова поэта Р. Рождественского:
Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая — цвести в пыли среди руин.
На Алтае род кипрея представлен 8 видами: иван-чай, кипрей широколистный, кипрей мохнатый, кипрейрозовый, кипрей болотный, кипрей даурский и кипрей альпийский. Все эти виды имеют вариации и незначительно различаются по высоте, корневищу, опушению стебля, экологической приуроченности и другим признакам. Все они имеют розовые цветы. Наиболее широко распространен иван-чай.
Это многолетнее травянистое растение с толстым и ползучим корневищем, с прямым, неветвистым, цилиндрическим стеблем высотой 60—150 см. Все листья очередные, сидячие, ланцетовидные и острые, снизу бледно-зеленые. Цветы крупные, розовые или пурпурно-розовые, собранные на конце стебля в длинную, до 40 см, кисть. Цветы при сушке синеют. Коробочка густо покрыта прижатыми белыми волосками — пушинками, напоминающими парашютикн. При небольшом дуновении ветра семена перелетают на большие расстояния.
Растет кипрей по негустым темпохвойным, смешанным и разреженным лиственничным лесам, на высокотравных, низкогорных и высокогорных лугах. Но особенно обилен он на горах, где быстро занимает большие пространства. Недаром его называют «теплым цветком» за эту интересную биологическую особенность. В период цветения заросли кипрея выделяют большое количество тепла — температура воздуха вокруг на 2—4° выше, чем над другими зарослями, и тем самым спасают себя от заморозков. Кипрей широко распространен по всему Алтаю, за исключением юго-восточной части, прилегающей к Монголии и Китаю.
Химический состав кипрея сложный. Листья содержат витамин С, танин, алкалоиды, сахар, пектин, каротин, антоциановые и флавоновые вещества. В семенах — до 40—45% масла. Пермские медики установили, что в 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, а еще никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, микроэлементы. С лечебной целью применяется трава кипрея, которую собирают во время цветения, срезая ножом верхушки стебля. Сушат их в проветриваемых помещениях и на чердаках.
Препараты кипрея малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами, подобно валериане, а также выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами благодаря наличию танина. Помимо высокого содержания танина, в растении имеется слизь, которая также оказывает противовоспалительное воздействие. Цельные листья кипрея имеют меньшее белковое число, в то время как у измельченных листьев оно значительно выше. Такое явление объясняется комбинированным действием танинов и слизи.
Кипрей применяют как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Высушенные, измельченные листья кипрея профессор А. Д. Турова рекомендует заливать водой комнатной температуры из расчета 15 г на 200 мг воды, кипятить 15 мин, настоять еще 45 мин, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

От автора книги «Заветные травы Алтая» Юрия Никифорова
Мое раннее детство проходило на небольшой таежной заимке Сулда. В то время там проживало всего 6 семей, занятых скотоводством, охотой, заготовкой орехов и ягод, изготовлением кадушек и березовых туесков, кроме того, гнали деготь и пихтовое масло. Все это увозили менять «на хлеб» в степные районы.
С хлебом в начале 30-х годов было трудно. В лучшем случае это были ячменные или овсяные лепешки, просяные блины с примесью сорняков, овсюга, карлыка и жабрея. Пшеничный хлеб пекли только по праздникам. Мяса и молока хватало, а недостаток хлеба и овощей компенсировался съедобными травами.
Единственным «врачом» и «ботаником» в то время была моя бабушка Евдокия Тимофеевна. Она вправляла вывихи, складывала переломы, заживляла раны, лечила от кровавых поносов, простуды, «надсады», грыжи, ревматизма, от «тайника» и «родимца».
Бывало, соберет нас, ребятишек, и объясняет, показывая: «Смотрите, вот — это злые травы: вех, лютик, чемерица, борец, живокость, омег и волчье лыко, ими легко отравиться, остальные неопасны. Пучки, русянку борщевую, морковную (бутень), кислянку, ревень можно есть сырыми и вареными. Корни кандыка, солодки, многоножки сладкие, а саранка очень питательна. Крапива, сныть и кипрей хороши в супах, щах и похлебках с добавкой щавеля, кислянки или ревеня. Корни бадана и змеевика останавливают понос. Особенно хорошо в этом деле помогает листик «казак-травы». Ранку можно залить соком или мятой травой тысячелистника или порезника, можно заклеить кедровой или пихтовой серой. Если голова разболится, надо пить отвары «кашкарки» или белоголовника».
Словом, от каждой хвори было свое зелье.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©