Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 21 страница

21 страница. Юбилей нашего коллеги

Юбилей нашего коллеги
17 сентября отметил свое 60-летие заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Владимир Горбачев. Так сложилось, что в каких бы структурах он не работал, его деятельность была связана с водой. И сейчас он курирует направление водных ресурсов - их охрану и рациональное использование. Сегодня Владимир Николаевич рассказывает читателям газеты «Природа Алтая» о своей работе.

Владимир Горбачев:
«В экологии нет места равнодушным»

Начало пути: Водяной
То, что он так или иначе свяжет свою будущую профессию с водой, никого не удивило, ведь еще в детстве сестра звала его Водяным. Владимир Николаевич вспоминает эти годы с улыбкой. Говорит, что очень любил купаться, часами не вылезал из воды. А тут еще его родной дядя - мелиоратор по профессии, повлиял на него своим примером. В те годы мелиорации придавали большое значение, профессия была престижной и востребованной.
Владимир Горбачев родился в селе Большая Шелковка Рубцовского района Алтайского края. Рабочий путь Владимира Николаевича начался в 1971 году в управлении эксплуатации Алейской оросительной системы с должности инженера-гидротехника участка №2.
- Я работал на орошении земель совхоза «Рубцовский» Рубцовского района, - рассказывает Владимир Николаевич. – В те времена это хозяйство было одним из ведущих не только в Алтайском крае, но и во всем СССР. Оно занималось выращиванием сахарной свеклы и производством свеклосемян. Возглавлял хозяйство герой социалистического труда, грамотный и требовательный руководитель Василий Иванович Турок.
С 1975 по 1980 год Владимир Горбачев работал в дирекции строящихся водохозяйственных объектов – на строительстве второй очереди Алейской оросительной системы. Именно на этом объекте, считает Владимир Николаевич, он состоялся как инженер водохозяйственного строительства, и говорит, что полученный в эти годы опыт помогает ему в работе по сей день.
С 1982 по 1988 год Владимир Горбачев был занят на партийной работе – работал инструктором по мелиоративному направлению в райкоме партии, а затем – в краевом комитете. Сфера деятельности – строительство и эксплуатация водохозяйственных объектов.
1988 год стал для него особым, Владимир Горбачев сменил партийную деятельность на экологическую и полностью посвятил свою деятельность охране окружающей среды. Но поскольку к тому моменту он являлся грамотным инженером-гидрологом, его дальнейшая деятельность была по-прежнему связана с водой. Этой стихии он не изменил до сих пор.

Владимир ГорбачевПриродоохранная деятельность
Владимир Николаевич проработал в природоохранных структурах с самого момента их создания. Именно в 1988 году в СССР было решено создать структуру, которая отвечала бы за решение экологических проблем. А их к тому времени накопилось немало. Отправной точкой стали статистические данные, которые показали, что 40% заболеваний советских граждан связаны с неблагоприятными экологическими условиями.
- До 2000 года в нашей стране принимались правильные и действенные законы экологической направленности, - вспоминает Владимир Николаевич. - Они работают до сих пор, например, закон об охране атмосферного воздуха, закон об отходах производства и потребления, закон об охране окружающей среды, закон о государственной экологической экспертизе, закон об ООПТ. А вот после 2000 года в природоохранной области началась неразбериха, не стало той четкости и конктретики. На сегодня экологическими вопросами ведают семь ведомств! А до 2000 года была одна лишь Госкомэкология, которая работала как единый организм. Однако изменения в отношении к экологии, которые происходят на протяжении последнего года, радуют – решением экологических проблем заинтересовались первые люди государства. Появились и конкретные поручения, например, разработка федеральной целевой программы по обращению с отходами, создание программы, касающейся деятельности ООПТ.

Руководители и коллеги
Владимир Николаевич отмечает, что становление и совершенствование природоохранной отрасли происходило на его глазах и при его непосредственном участии. СССР отжил свое, ему на смену пришел СНГ, а затем и Российская Федерация. Претерпевали серию реорганизаций и изменений и природоохранные структуры.
Но, несмотря на эти перемены, неизменным оставалось одно – экологической деятельностью занимались люди неравнодушные, болеющие за свое дело и ответственно относящиеся к своей работе.
Владимир Горбачев вспоминает их с благодарностью за понимание и переданный опыт, отмечая, что сам он заместителем природоохранных структур работает с 1991 года – начиная с Госкомэкологии, где его руководителем был заслуженный эколог России Олег Петрович Дорощенков. С 2000 года, когда был создан комитет природных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Николаевич был заместителем другого заслуженного человека – заслуженного геолога России – Юрия Ксенофонтовича Березикова, который возглавил эту структуру. Спустя год эту руководящую должность занял заслуженный лесовод России, ныне заместитель Губернатора Алтайского края, Яков Николаевич Ишутин, а Владимир Горбачев стал его заместителем.
При нем Владимир Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «Модернизация и социальная организация управления особо охраняемых природных территорий как общественного института обеспечения социально-экологической безопасности на примере Алтайского края».
– В 1996 году я окончил географический факультет АГУ по специальности географ-эколог, – рассказывает он. – Меня заинтересовала проблема особо охраняемых природных территорий. И я решил получить второе высшее образование. Чтобы расширить свой кругозор в этой области и лучше разбираться в том деле, которому посвятил 23 года своей работы.
В 2004 году природоохранные структуры претерпели еще одну реорганизацию: был создан Ростехнадзор, федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору. И Владимир Николаевич в этой структуре курировал экологические проблемы.
Он вспоминает руководителя Николая Александровича Чертова, заслуженного строителя России, как человека неравнодушного к проблемам экологии и обстоятельного.
- Многое в моей работе зависело от людей, с которыми я работал, - говорит Владимир Николаевич. – Они помогали мне выполнять благородное и нужное для всех людей дело, как охрана окружающей среды. Мне приятно вспоминать о нашей совместной работе. Со многими мы сотрудничаем и сейчас. Это Владимир Иванович Кормаков, ныне руководитель отдела водных ресурсов по Алтайскому краю и заместитель руководителя Верхне-Обского водного бессейнового управления, Зинаида Николаевна Замятина, ныне заместитель начальника государственной экспертизы краевого автономного учреждения «Государственная экспертиза Алтайского края», Леонид Викторович Харитонов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
С удовольствием Владимир Николаевич вспоминает тех, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе: Геннадий Ильич Комков (Камень-на-Оби), Василий Васильевич Дементьев (Славгород), Михаил Павлович Калашников (Тюменцево), Михаил Георгиевич Овчаров (Благовещенка), Михаил Павлович Стягов (Горняк), Светлана Александровна Брютова (Барнаул), Владимир Адрианович Логинов (Топчиха), Виктор Васильевич Денисов (Барнаул).
В нашем управлении ответственно относятся к своей деятельности и начальник отдела водных ресурсов Виктор Рихардович Бротцман, заместитель начальника отдела экологической экспертизы и нормирования кандидат биологических наук Ольга Николаевна Мироненко, заместитель начальника Межрайонного отдела экологического контроля Илья Викторович Дудин, сотрудник этого же отдела кандидат биологических наук Елена Юрьевна Скачко, специалисты отдела природных ресурсов Дмитрий Владимирович Кулюкин, Анатолий Алексеевич Гончаров, которые занимаются проблемой рационального использования общераспространенных полезных ископаемых.

«У нас есть главное»
Владимира Николаевича, как профессионального гидролога, волнуют экологические проблемы, связанные с чистотой воды.
- Сегодня ситуация такова, что около 70% водных ресурсов значительно загрязнены, - говорит он. – Эта вода не соответствует принятым стандартам чистоты. Вот в этом направлении наше управление в числе прочих структур должно упорно работать.
Также серьезной проблемой являются несанкционированные свалки. Здесь для инспекторского состава нашего управления работы непочатый край. Наши сотрудники проводят контрольные рейды, разъясняют руководителям недопустимость их действий, самых нерадивых обязывают ликвидировать незаконные свалки в судебном порядке.
Но стоит помнить, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Так что чистота наших городов и природы во многом зависит от экологической культуры каждого жителя нашего края.
Стоит особо сказать о том, что в нашем крае утвержден грант Губернатора Алтайского края «Чистый муниципалитет» для организации правильного обращения с отходами раздельного сбора бытового мусора на условиях софинансирования.
Владимир Николаевич рассказывает, что в соответствии с переданными полномочиями, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сейчас активно занимается снятием негативного воздействия вод, в частности, весеннего половодья. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются субвенции в размере 40-70 миллионов рублей, которые расходуются на расчистку русел рек и проведение берегоукрепительных работ.
Выделяются субсидии и на проведение капитального ремонта гидротехнических сооружений - от 25 до 30 миллионов рублей ежегодно.
Уже отремонтирована ограждающая дамба водохранилища в Рубцовске, проведен капитальный ремонт гидротехнического сооружения в себе Кокши Советского района, отремонтирована ограждающая дамба в Тальменке, что позволило исключить возможность подтопления этого райцентра в этом году, когда уровень воды был критическим.
В данный момент решается вопрос по освоению субсидий на проведение берегоукрепительных работ на реке Оби в районе поселка Затон и реализации проекта по строительству ограждающей дамбы в районе поселка Зеленый Клин (г. Бийск). Стоимость этого проекта – 400 миллионов рублей. Сумма немалая, но если дамба будет построена, то жителям Зеленого Клина поводок будет уже не страшен.
- Наши специалисты без работы никогда не останутся, - уверен Владимир Николаевич. – Пусть зарплаты у экологов невелики, техническое оснащение оставляет желать лучшего, но у нас есть главное – профессиональный коллектив, состоящий из людей, болеющих за свое дело, готовых выполнять благородное дело охраны природы.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©