Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 18 страница

18 страница. Высшая точка краяВысшая точка края
…Соседние с Алтайским краем территории имеют горы, олицетворяющие данные регионы. В Республике Алтай – это Белуха, в китайском Синьцзяне – Канас, в Западной Монголии – Табын Богдо Ола. Только в нашем крае высшая точка остаётся безымянной. Давайте вместе назовём вершину!

Назовем вершину!
Экспедиция нашей газеты побывала на самом высоком пике Алтайского края, который поныне не имеет названия. Мы приглашаем читателей принять участие в акции «Назовём вершину», с тем чтобы к 75-летию образования края она обрела имя.

Анатолий МУРАВЛЕВ, обозреватель газеты «Алтайская правда»


Парня в горы тяни, рискни…
Многие современные справочники гласят, что «самая высокая точка Алтайского края – безымянная вершина Коргонского хребта высотой 2490 м расположена на юге Чарышского района, в верховьях реки Красноярки».
Действительно, после того, как в 1991 году Республика Алтай вместе с горой Белухой стала самостоятельным субъектом РФ, географы и другие специалисты обратили внимание на безымянный пик у границы с Усть-Канским районом Горного Алтая и Казахстаном.
Члены экспедиции не обольщались насчёт того, что станут первовосходителями. За последние десятилетия там побывало много людей, о чём еще будет рассказано ниже.
К примеру, летом 2001 и 2003 годов группы ребрихинских школьников во главе с преподавателем кандидатом биологических наук Евгением Денисовым одолели безымянную вершину.
В экспедиции «Алтайской правды» Евгений Денисов из-за болезни не смог принять участие. Мы предполагали также пригласить в её состав известных людей, однако в конце концов победило благоразумие. Всё-таки надо было сначала изучить и дотошно описать маршрут, понять уровень его сложности, а главное – получить исходные материалы для ходатайства перед официальными органами в крае и стране о присвоении не имеющей названия вершине имени, которое определят наши читатели.
Таким образом, состав нашей экспедиции оказался оптимальным: водитель вездехода Виктор Яцук, который оставался на берегу Чарыша ожидать участников восхождения – вашего покорного слугу, а также историка и этнографа, сотрудника барнаульского музея «Мир времени» Сергея Скворцова и ассистента кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ Дмитрия Лебедя, который отвечал за подготовку документов по наименованию вершины.
Базовый лагерь мы разбили неподалёку от села Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай. Отсюда до безымянной вершины маршрут казался короче, чем от сёл Чарышское или Сентелек, отделённых от «нашей» горы бурными реками и трудными горными перевалами.
Возможно, следующие экспедиции при соблюдении ряда условий стартуют из Чарышского района (этот маршрут лучше преодолевать зимой) и будут более многочисленными.
В них могут принять участие члены туристических и альпинистских клубов, экологического движения «Начни с дома своего», учёные, другие известные на Алтае люди.



Там, где начинаются реки
Наша немногочисленная группа стартовала рано утром. Шли тайгой вверх по берегу реки Тургунсу с полной выкладкой – таких испытаний у меня не было со времён военных сборов. Может быть, поэтому в наших рюкзаках оказалось много лишнего. К примеру, зачем-то тащили на себе целое ведро картошки, пакет морковки и много-много чего ещё.
Впоследствии, когда мы направились в обратный путь, почти всё это оставили приглядывающим за стадами пастухам, чему они были рады. Особенно тушёнке, сгущёнке, рыбным консервам и крупам.
А вот то, что мы взяли сменную одежду, оказалось как нельзя кстати. Хотя трудно было предположить, что из солнечной Усть-Канской долины попадём в жуткое ненастье с грозой, проливным дождём и снежной бурей.
Но обо всем по порядку. Ещё в первую ночевку в тайге нас разбудили грозные раскаты грома. Они казались чем-то невероятным: ведь накануне мы спокойно развели из сухого валежника костёр, поужинали, легли спать.
И внезапно среди ночи – словно беспорядочные удары тяжеленным молотом по металлической крыше. Поэтому наутро уже в начале маршрута в нашей обуви хлюпала вода.
Впрочем, мы знали, что предстоит не раз преодолевать вброд ледяные воды Тургунсу, поэтому особенно не беспокоились. Хуже было, когда поскальзывались на сочащейся грязи, оказывались в «каменном море» – курумнике, цеплялись рюкзаком за сучья кедров и лиственниц, преодолевали затяжные подъёмы.
Человек давно освоил местную тайгу. Тут и там, если внимательно присмотреться, обнаруживаешь следы его деятельности. К счастью, это просто следы: вездеходных автомобилей – покуда это позволено природой, а чаще – тропы домашних животных, которые летом пасутся в долинах здешних гор. Во время и после дождя конные тропы, зажатые среди скал, огромных деревьев и рек, превращаются в месиво.
Дождь, сопровождающийся громом, как оказалось, – только цветочки. Уже в середине пути нас застал мощный ливень. А вечером мы ощутили на своих спинах удары града. И как тут не вспомнить, что название села Мендур-Соккон переводится с алтайского языка как «битый градом».

Снег среди лета
В момент восхождения к безымянной вершине его участники неожиданно оказались в снежной круговерти, когда с трудом различаешь силуэт впереди идущего. Белая пелена застила мечту о том, чтобы разглядеть истоки рек, берущих начало в снежниках Коргонского хребта, и величавую Белуху – эти картины удалось увидеть некоторым предыдущим экспедициям.
Однако при спуске с вершины повезло и нам: наш путь пересекла стайка горных индеек. Увы, их фотографии, как и самого пика, в условиях плохой видимости оказались размытыми. Поэтому предлагаю читателям снимок безымянной вершины, сделанный членами турклуба АлтГУ «Гиперборей» зимой 2004 года.
Кто бы знал, что и нам 10 августа в горах потребуются не только ботинки и кроссовки, но и сапоги, не только лёгкие куртки, но тёплые фуфайки и водонепроницаемые плащи?! Позже местные пастухи рассказали, что последний снег был в тех местах 30 июня.
Таким образом, бесснежный период длится здесь всего 40 дней. Снежные заряды заставляют волков и росомах покидать горные ущелья, поэтому чабаны, как говорил мне Артур Пепилов, пригнавший скот из села Яконур, поспешили вслед за нашей группой вывести из долины Яйлю отары овец.
Поневоле подумаешь над тем, что сама природа воспротивилась нашему восхождению. Ведь накануне в Мендур-Сокконе директор музея алтайской культуры и быта Николай Шодоев предупреждал нас, что членам экспедиции следует чтить местные обычаи. Однако мы не повязали белые ленточки – кайры на ветви лиственниц у священных мест алтайцев, не испросили у духов разрешения на посещение горы…
Те, кто думает, что альпийские луга – это травы в рост человека – сильно ошибаются. На них растут мелкие кустарники, которые алтайцы называют тиратами, какие-то колючки и невысокая жёсткая трава. Но именно эти растения да родниковая и речная вода и обеспечивают отличные привесы скота.

Фото 2Маяк, имени Шангина или Шукшина?
Евгений Денисов, совершивший два восхождения на безымянную вершину, много лет добивается присвоения высшей географической точке Алтайского края имени исследователя Алтая Петра Шангина.
225 лет назад, путешествуя по Алтайским горам, Петр Иванович открыл более 140 проявлений поделочных камней, в том числе всемирно известное Коргонское месторождение, которое служит колыванским камнерезам до сих пор. Так что Шангина смело можно называть первооткрывателем алтайских самоцветов.
К тому же Пётр Иванович первым из уроженцев Алтая стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Он основал династию, оставившую яркий след в истории края.
Его брат Семён на территории нынешнего парка Центрального района Барнаула создал первый в регионе ботанический сад-дендрарий с оранжереей для выращивания свыше 400 видов сибирской и китайской флоры.
Брат Никита описал леса обширнейшей территории: от Колывани до Бухтармы. Сын Петра Шангина – инженер Иван во время экспедиции 1816 года исследовал геологию Змеиногорского края, Приалтайской степи, Рудного Алтая – позже по его следам в Восточном Казахстане откроют значительные месторождения урана.
Младший сын Шангина – Александр был писателем.
Словом, Петр Шангин – достоин, чтобы его имя носила самая высокая точка края.
Впрочем, у горы уже есть местное название – Маяк. В середине прошлого века на её вершине геодезисты установили деревянную конструкцию, останки которой можно видеть и сейчас в центре каменного тура на самом пике безымянной горы.
Между прочим, только там берёт «Билайн», больше нигде в окружности 25 километров нет сотовой связи, даже в Мендур-Сокконе.
Я предварительно обсуждал тему поименования безымянной вершины с разными людьми. Возможно, приживётся уже названное либо предложенное коллегами – пик Шукшина, или какое-то другое.

Куда писать?
Редакция обращается к читателям с просьбой поучаствовать в этом важном деле, направлять в «Алтайскую правду» свои предложения. Ваше мнение обязательно будет учтено. Просьба на почтовых конвертах и в электронных посланиях делать пометку «Назовём вершину».
Итогом нашей акции станет коллективное обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой дать безымянной вершине то имя, за которое проголосуют большинство читателей. На основе акции «Алтайской правды» «Назовём вершину» алтайские депутаты направят ходатайство в федеральный орган геодезии о присвоении имени высочайшей вершине края.
Нам хочется, чтобы вся эта работа завершилась к лету будущего года, с тем чтобы одна из следующих экспедиций могла водрузить на вершину опознавательный знак с её именем и флаг Алтайского края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©