Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)

Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии

№3 (183) 2011 год / 19 страница

19 страница. Природа Алтая. ОфициальноПрирода Алтая. Официально

Итоги конкурса экологических проектов
В конце февраля были подведены итоги второго краевого конкурса экологических проектов, организаторами которого стали управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND в рамках «Дней защиты от экологической опасности».
На конкурс поступило 69 заявок из 22 муниципальных образований Алтайского края от инициативных групп, общественных объединений, образовательных учреждений и других организаций. Совет отметил высокую активность жителей края и заинтересованность в решении проблем сохранения окружающей природной среды. Напомним, что в 2010 году на конкурс поступило 54 заявки, 19 из которых были поддержаны.
Большое количество представленных на конкурс заявок было посвящено решению проблем озеленения и благоустройства населенных пунктов, пришкольных территорий, охране водных объектов (рек, озёр, родников), сохранению биоразнообразия, в том числе на особо охраняемых природных территориях, организации экологических троп. По-прежнему актуальным для нашего края остаётся направление сохранения ленточных боров (лесовосстановление, создание питомников). Это особенно важно в связи с тем, что 2011 год объявлен ООН Международным годом лесов.
Соответствие проекта направлениям и приоритетам конкурса оценивалось членами Совета по пятибалльной шкале. По итогам среднего балла победителями конкурса стали следующие проекты.
1. Студенческий экологический клуб АлтГУ «Под открытым небом» - на реализацию проекта «Экология реки Барнаулка: прошлое, настоящее, будущее (50 тысяч рублей, финансирование – за счет средств фонда Глобал Грингрантс финансирование – за счет средств фонда Глобал Грингрантс).
2. Экологическое объединение «Зеленый мир» (Змеиногорская СОШ) – проект «Живи, родник!» (19,8 тысяч рублей).
3. Экологическое объединение «Культуротворческие школы Алтая» - проект «Сохранение реки Повалиха путем обустройства культурного ландшафта с. Первомайское» (35 тысяч рублей).
4. Инициативная группа граждан села Большая Тихая (Солонешенский район) – проект «Посади и вырасти рукотворный лес» (30 тысяч рублей).
5. Инициативная группа «Вита» (Солоновская СОШ, Новичихинский район) – проект «Пернатые друзья» (20 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс).
6. Молодежный клуб «Эфир» Центра детского творчества Октябрьского района г. Барнаула – проект «Сохраним зеленую планету Земля!» (30 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс).
7. Школьное лесничество «Березка» (Колыванская СОШ, Курьинский район) – проект «Школьный питомник» (40 тысяч рублей).
8. Инициативная группа «Экотурист» (село Майорка, Чарышский район) – проект «Забытые памятники природы» (30 тысяч рублей).
9. Экологическое объединение «Орнитолог» (Барнаул) – проект «Дом для птиц» (30 тысяч рублей)
10. Инициативная группа «Дети подземелья» - проект «Инвентаризация примечательных природных объектов Чинетинского заказника» (27 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс).
11. Инициативная группа «Фотон» - проект «По страницам Красной книги» (45 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс).
12. Школьное лесничество «Лесовичок» (село Мельниково Новичихинский район) – проект «Зеленая планета» (47 тысяч рублей).
13. АКОД «Начни с дома своего» - проект «Зеленая» Сибирь» (30 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс.
14. Инициативная группа «Бийский копытень» - проект «Копытню – быть!» (30 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс.
15. Инициативная группа жителей Павловск – проект «Крик леса» (28 тысяч рублей).
16. Молодежное экологическое агентство «Планета» (АГАУ) – проект «Сокровенные уголки природы» (30 тысяч рублей, финансирование – фонд Глобал Грингрантс).
17. Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» - проект «Сажая деревья, мы делаем воздух чище» (26,6 тысяч рублей).
18. Экологическое объединение «Возрождение» Алтайского промышленно-экологического колледжа – проект «Спасем реку вместе!» (9 тысяч рубей).
Общий объем финансирования победивших проектов составит 557,4 тыс. руб., в том числе 295,4 тыс. руб. за счет средств краевого бюджета (ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 гг.) и 262,0 тыс. руб. за счет средств фонда Глобал Грингрантс.
Президент Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь»
Ю.Р. Широков
Члены Совета:
Е.В. Репетунова, координатор фонда Глобал Грингрантс
Т.Н. Кондрашова (АКОФ «Алтай-21 век»)
Э.Ю. Лущаев (МОО «Экологический клуб»)
С.А. Бондаревская (Тигирекский заповедник)
Е.Ю. Скачко (управление природных ресурсов и охраны окружающей среды)

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!»

Команда управления природных ресурсов и охраны окружающей среды приняла участие в пятой лыжной спартакиаде госслужащих Алтайского края.

Фото 113 марта на лыжной базе ОАО СПП «Стройгаз» прошли лыжные соревнования с участием сотрудников органов власти Алтайского края и представителей территориальных подразделений федеральных структур.
Участников горячо приветствовали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор (отметивший, что важно не только стартовать, но и финишировать), заместитель Губернатора края Борис Ларин, сам являющийся призёром летней спартакиады, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов – лыжник в отличной спортивной форме, а также начальник крайспортуправления Владимир Альт. В соревнованиях приняли участие 37 команд (по 4 спортсмена в каждой) и огромная армия болельщиков!
В команду управления вошли Елена Скачко, Зинаида Калерина, Андрей Зайберт, Александр Белоглазов. Участники преодолели дистанцию эстафетой – женщины по километру, мужчины – по два. После основного забега стартовали другие участники лыжного праздника и дети.
Все способствовало позитивному настрою – яркое солнце, теплая весенняя погода, всеобщий бодрый настрой и веселые комментарии В.Альта.
Руководители команд были поощрены памятными подарками от организаторов, а все участники команд получили призы – лыжную шапочку и коробку конфет. Но главное что мы все получили – это заряд бодрости и отличного настроения!
Большое спасибо нашим болельщикам во главе с начальником МОЭК В.А. Семдянкиным, которые приехали нас поддержать!
От редакции. А нас более всего порадовало то, что наши коллеги – работники управления природных ресурсов и охраны окружающей среды – вышли на праздник в «наших» зеленых галстуках, подтверждающих их членство в движении «Начни с дома своего».

На особом контроле – паводок
Фото 2В Алтайском крае насчитывается более девяти тысяч рек, более одиннадцати тысяч озер, пятьдесят одно водохранилище объемом более одного миллиона кубических метров каждое, пятнадцать водосливных технических сооружений, пятьдесят защитных дамб и берегоукрепительных сооружений. Столь разветвленная гидрографическая сеть оказывает большое влияние на прохождение весеннего половодья. Ежегодно многие населенные пункты края подвержены наводнениям и подтоплениям.
В прошлом году паводок проходил тяжело и был осложнен многими факторами. Была проделана колоссальная работа по предотвращению последствий половодья, и все же негативных последствий весеннего разлива рек избежать не удалось.
В 2010 году на территории края произошло 13 происшествий природного характера обусловленных превышением критических уровней воды на реках Обь, Чарыш, Чумыш, было подтоплено 11 населенных пунктов, в том числе города Барнаул и Камень-на-Оби в первую и вторую волну паводка.
С учётом уроков прошлой весны краевое государственное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю полным ходом ведут усиленную подготовку к паводку-2011 на территории края.
О возможной вариантах развития событий на территории края, о ходе подготовки к сложному периоду нам расскажет начальник КГУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае Александр Евгеньевич Колобов.

Начало. Окончание на следующей странице