Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11 2006 г. (ноябрь 2006)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№11 (131) 2006 год / 20 страница

20 страница. Биоэтика. Что это такое?Биоэтика. Что это такое?
Неизвестная наука, или несколько слов об одном проекте сжр и юнеско

ЗНАКОМЯСЬ с программой ХI фестиваля журналистов «Вся Россия» на тему «Куда пойти и что посмотреть?», думал недолго.
Само собой: конгресс журналистов России, посвященный критериям профессионализма в современных условиях (тем более, что ведет его председатель нашего Союза Всеволод Богданов), выставка СМИ (главное – других посмотреть), конференция редакторов и еще два-три как бы обязательных мероприятия. Почему как бы? Потому что ехать за тридевять земель и не побывать на главном смысла не было. А вот что там в «свободном полете»?
В «свободный полет» выбрал «круглый стол», проводимый ЮНЕСКО и Союзом журналистов России и посвященный проблемам науки и этики. Во-первых, как говорится, «в тему» газеты, где я редактором; во-вторых, хотя проблема и не вечная, но в современном мире сверхактуальная (вспомните хотя бы Хиросиму и Нагасаки: ведь кто-то же все это придумал…); в-третьих, ну просто же интересно…
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ – НЕ ПРОГАДАЛ
«Круглый стол» вела Надежда Ажгихина – секретарь СЖР (о ней тоже много слышал и хотелось познакомиться – вот и еще одна из причин выбора), а выступали на нем эксперты ЮНЕСКО профессора-философы Борис Юдин и Павел Тищенко (регалии не перечисляю из-за экономии журнальной площади).
Наука и этика – это безбрежное море, поэтому конкретно тема нашего «круглого стола» была обозначена так: «Проблемы биоэтики в СМИ». Что такое СМИ, думаю, знают не только читатели «Формата», но и вся нечитающая страна. А вот, положа руку на сердце, скажите: конкретно Вы, как профессионал в своем деле, знаете, что такое биоэтика?
Экспресс-опрос коллег в Барнауле, уже после Дагомыса, показал: не знает никто. В лучшем случае мои друзья-журналисты туманно говорили: «Это наука…» А вот с чем ее едят? Что она изучает? Ее предмет и метод? Смутно, как и я перед фестивалем.
Впрочем, в таком же, похоже, положении были и все участники «круглого стола». Поэтому когда Борис Юдин сказал, что, мол, в такой аудитории нет смысла объяснять, что такое биоэтика, аудитория дружно ответила: «Есть!» В смысле, объясните, дорогой профессор. И профессор объяснил…
КОЕ ЧТО О БИОЭТИКЕ
…3 декабря 1967 года южноафриканский хирург Кристиан Бернард первым в мире пересадил сердце от одного человека к другому. Он спас жизнь неизлечимому больному, изъяв бьющееся сердце у женщины, мозг которой был необратимо поврежден в автокатастрофе. Общественная реакция была неоднозначной. Одни считали его героем-спасителем, другие обвиняли его в убийстве...
Эту проблему в рамках традиционной гиппократовской этики решить было нельзя. Так зародилась новая наука.
Итак, биоэтика возникла в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Прогресс биомедицины поставил перед человечеством массу вопросов.
Вот только некоторые из них. Можно ли человека клонировать? Допустимо ли генетическими методами создавать новую «породу» людей? Нужно ли спрашивать у родственников умершего разрешение, забирая его органы для пересадки другим людям? Каковы вообще права пациента при сегодняшнем бурном развитии биомедицины? И масса других.
Гиппократовская этика – это этика корпоративная, врачебная. А биоэтика исходит из идеи «активного пациента». Мы тоже имеем права на свое тело…
- Биоэтика, - говорит Борис Юдин, - это наука нового типа, которая только нащупывает свои формы и свой путь. Ее новизна – в публичных дискуссиях. И в этом плане ученым невозможно обойтись без СМИ. Биоэтика могла возникнуть только в том мире, где есть масс-медиа. На мой взгляд, сотрудничество со СМИ – это ключевой момент для развития новой науки.
- Кроме того, - развил мысль своего коллеги Павел Тищенко, - биоэтика – это новая форма защиты прав человека. Еще один ее аспект – роль в этом процессе общественного сознания. Зададим «простые» вопросы. Что такое смерть с точки зрения… общественного договора? Сейчас применяется гарвардский принцип мозговой смерти, а когда Бернард пересаживал сердце, по стандартам того времени считалось, что человек еще жив, ведь сердце билось… Чтобы полностью использовать возможности биомедицины, нужно согласие общества. Для этого и надо по-новому сотрудничать с масс-медиа. Кстати, из-за такого сотрудничества наука в последние десятилетия стала, если можно так выразиться, более честной…
О ПРОЕКТЕ ЮНЕСКО И СЖР
О новой науке в коротком выступлении рассказать сложно. Поэтому – о главном.
Главное в том, что Союз журналистов России и ЮНЕСКО начинают у нас в стране проект по биоэтике. Его цель – создать этику нового гражданского общества. Кстати, среди предпосылок развития биоэтики в мире были идеология экологического движения и правозащитники, то есть широкая общественность.
Сегодня биоэтику во всем мире развивают врачи, биологи, психологи, социологи, богословы, юристы, политики и многие с ними. Велика роль и общественных организаций, и простых граждан.
В Конвенции Совета Европы («О защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине», статья 28) написано: «Стороны должны позаботиться о том, чтобы фундаментальные проблемы, связанные с прогрессом в области биологии и медицины (в особенности социально-экономические аспекты), были подвергнуты широкому общественному обсуждению…».
У нас, в России, курс биоэтики с 1999 года стал обязательным для медицинского образования. Изданы и издаются отечественные и переводные учебные пособия, проводятся конференции и семинары. И вместе с тем, конечно, широкая общественность к обсуждению этих проблем (а они касаются каждого и для каждого самого главного – его здоровья) не подключена.
Вот почему наш СЖР и ЮНЕСКО и начали новый проект. Думаю, для коллег это будет не просто интересно, но и может стать однгой из тем в своих изданиях (мы на страницах «Природы…» это уже сделали). Вряд ли подобная проблематика останется без читателя.
И НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛОВ
Подводя итоги «круглого стола», Надежда Ажгихина сказала так:
- Встреча прошла просто замечательно. Мы планируем провести серию мероприятий в данном направлении, чтобы подключить к обсуждению проблем биоэтики и журналистское сообщество, и население.
А для того, кого данная тема заинтересовала, сообщаю адрес электронной почты, на котором можно получить дополнительную информацию: www.bioethics.ru. Можете обратиться и в нашу редакцию.
С. МАЛЫХИН

ЮНЕСКО: главный приоритет
ГЛАВНЫМ приоритетом в деятельности ЮНЕСКО в области социальных и гуманитарных наук является биоэтика. Программа ЮНЕСКО по биоэтике формально стартовала в 1993 г., когда был создан Международный комитет по биоэтике.
В 2001 г. страны-члены Организации определили этику в качестве одного из пяти главных направлений деятельности ЮНЕСКО на ближайшие годы. Впрочем, реально внимание биоэтике начало уделяться уже с 70-х гг. Благодаря быстрому распространению информации, повышению восприимчивости широкой общественности к проблемам биоэтики, а также активизации движений за права человека по всему миру этические проблемы обсуждаются все более часто и открыто.
Биоэтика перестала быть объектом внимания одних лишь ученых, медиков и политиков. Она интересует всех граждан. Это особенно заметно в международном контексте: в условиях глобализации широко распространяются не только достижения науки и техники, но и биоэтические проблемы. Источником биоэтических проблем являются также социальное неравенство и несправедливость. Глобальный характер науки и техники предопределяет необходимость глобального подхода к биоэтике, что и является целью ЮНЕСКО.
В последние годы рамки прикладной этики, затрагивающей различные аспекты науки и техники, значительно расширились, что не могло не отразиться на деятельности ЮНЕСКО. Хотя биоэтика и является наиболее развитым и известный компонентом прикладной этики, все большее значение приобретают другие области этической рефлексии. Например, экологическая этика выявляет морально-нравственные основы взаимоотношений с окружающей средой.
Деятельность ЮНЕСКО в области биоэтики включает целый ряд направлений, среди которых разработка этических руководств, стандартов и правовых актов, таких, как Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека 11997) и Международная декларация о генетических данных человека 12003).
Отдел этики науки и технологии ЮНЕСКО оказывает помощь в создании региональных сетей, обеспечении возможностей для развития биоэтики, способствует образованию в области этики науки и играет важную роль в деле информирования общественности о тех последствиях научно-технического прогресса, которые затрагивают права человека. Это предполагает создание в разных странах определенной инфраструктура для решения проблем биоэтики, включая национальные, региональные и местные этические комитеты; разработку образовательных программ по этике для специалистов и ученых; создание региональных экспертных сетей, региональных центров информации и документации по этике, а также выработку норм, принципов и стратегий для разрешения этических проблем науки и техники.
Одной из целей деятельности Отдела этики науки и технологии ЮНЕСКО является также вовлечение гражданского общества в обсуждение этих проблем.
ХЕНК TEH XABE
Директор отдела этики науки и технологии ЮНЕСКО


ОТ РЕДАКЦИИ
В 2005 году на Генеральной конференции Юнеско была принята Всеобщая Декларация о биоэтике и правах человека – важнейший документ для развития этого направления. Это первый международный правовой акт в области биоэтики, принятый правительствами стран – членов ООН.

Основные принципы биоэтики
Принцип уважения человеческого достоинства
Принцип «твори добро и не причиняй зла»
Принцип признания автономии личности
Принцип справедливости


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©