Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

По страницам газеты "Природа Алтая". 75-летию Победы посвящается

Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

В конце апреля вышла в свет очередная книга большого друга и постоянного автора газеты «Природа Алтая», доктора биологических наук, профессора АГАУ Виталия Рассыпнова, написанная им в соавторстве с Иваном и Павлом Строчковыми. Книга называется «Они вернулись с войны». Авторы планировали провести её презентацию в дни празднования 75-летия Великой Победы, однако режим пандемии коронавируса нарушил эти планы.

«Они вернулись с войны»

Нам удалось пообщаться с Виталием Александровичем по телефону, и он рассказал о новой книге, её героях и своих творческих планах. Уже сейчас Виталий Рассыпнов работает над следующей книгой, которая будет носить название «Они не вернулись с войны».

Односельчанам посвящается

Виталий Рассыпнов рассказал, что идея книги «Они вернулись с войны» возникла у него и его соавторов – мужа сестры Ивана Павловича Строчкова и его сына Павла, – ещё двадцать лет назад, когда они решили написать историю своего родного села Сорочий Лог.

– В то время Павел оканчивал исторический факультет, а темой его дипломной работы была как раз история села, – вспоминает Виталий Александрович. – Тогда мы втроём решили, что соберём все сведения о нашем Сорочьем Логе. Опишем, как и когда село образовалось, кем были первые поселенцы, расскажем и о природе его окрестностей.
На страницах нашей книги нашли отражения и мрачные страницы истории Сорочьего Лога – события гражданской войны, расстрелы красных белыми и белых красными, закрытие церкви и многое другое.

Отдельным блоком были описаны годы Великой Отечественной войны. Что особенно ценно – сделано это было по воспоминаниям фронтовиков. Их в живых в то время в нашем селе было около полусот¬ни человек. И всех я знал лично.
Мы взяли интервью у нескольких ветеранов. Кто-то поделился с нами своими фронтовыми воспоминаниями, а кто-то не захотел вспоминать пережитый ужас войны.

Когда книга об истории села вышла в свет, наши односельчане проявили к ней большой интерес. И нас это очень порадовало, ведь адресована она была, прежде всего, жителям Сорочь¬его Лога.

Однако поскольку она прошла через Книжную палату России, то вызвала интерес далеко за пределами не только нашего села, но и Алтайского края. Запросы по ней к нам поступали из Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. В основном ею интересовались профессиональные истор... подробнее »

Наша почта. Состоялся конный рейд по южной части Саяно-Шушенского заповедника

Оперативная группа на лошадях в течение месяца обследовала южную часть заповедника. Протяженность маршрута в ходе патрулирования составила почти 1000 километров.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна. Его территория - сложнопроходимая местность с перепадами высот и множеством горных рек. Площадь заповедника составляет 390368 га. Передвижение на лошадях не только во многом облегчает работу сотрудников, но и увеличивает ее производительность. Во-первых, преодолевается большее расстояние, во-вторых необходимый груз везут лошади, инспекторы меньше устают и больше сосредоточены на работе. Стоит добавить, что браконьеры часто передвигаются верхом на конях, таким образом, конное патрулирование заповедника имеет большое значение в целях пресечения фактов нарушений.

Напомним, основным объектом браконьерского промысла на юге Красноярского края является кабарга. У самцов этого вида имеется мускусная железа, которая пользуется большим спросом на черном рынке.

В ходе прошедшего рейда инспекторами была тщательно обследована южная часть заповедника на предмет поиска нарушителей и их следов. При подготовке рейда были приняты во внимание результаты ранее проведенных мероприятий, в том числе весенней комплексной экспедиции, реализованной при поддержке Национального фонда «Страна заповедная», Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона и Хакасского отделения Русского географического общества.

Общая протяженность маршрута составила порядка 1000 километров. В результате патрулирования были обнаружены браконьерские «схроны» (спрятанные петли из металлического троса и запасы продуктов). Как пояснили госинспекторы, обнаруженные ими металлические петли браконьеры, скорее всего, приготовили для осуществления будущей незаконной деятельности по добыче кабарги в осенне-зимний сезон. Когда территория заповедника покрывается снегом, основную массу корма для кабарги доставляет падающая с деревьев кухта, которая обрывает и увлекает за собой висящие в кроне лишайники. В этот период браконьеры готовят «кровавую кормушку» для кабарги. Они рубят дерево с растущими на нем эпифитными лишайниками и вокруг устанавливают настороженные петли. У животных не остается шансов выжить после посещения такой «кормушки».

В результате прошедшего конного рейда государственные инспекторы обнаружили и ликвидировали более сотни металлических петель, каждая из которых могла стать причиной гибели животного. По всем зарег... подробнее »

сегодня

Наша почта. Ученые ИНГГ СО РАН рассказали, как Россия может выйти из нефтяного кризиса

Специалисты ИНГГ СО РАН проанализировали причины текущего нефтяного кризиса и предложили пути выхода из него.

О том, почему цены на «черное золото» резко упали, и как вновь поднять их на прежний уровень, рассказывает Ирина Викторовна Филимонова – зав. лабораторией «Центр экономики недропользования нефти и газа» ИНГГ СО РАН, д.э.н., профессор.

Из-за чего возник нефтяной кризис 2020-го года?

Катализатором для резкого снижения цен на «черное золото» стали Соединенные Штаты Америки. В последнее десятилетие США совершили технический рывок в области добычи сланцевой нефти.

Как отмечают специалисты ИНГГ СО РАН, эффективность работы американских добывающих установок росла на протяжении всех 2010-х годов, и количество сырья на рынке значительно выросло, что в итоге привело к резкому снижению цен.

Ранее падение удавалось сдерживать, благодаря соглашению ОПЕК+, к которому в 2016-м году присоединилась и Россия. Ведущие игроки рынка, включая РФ, Саудовскую Аравию, Иран, Ирак и другие страны, постепенно сокращали добычу нефти. В итоге, цена сорта Brent выросла с 30,7 долларов за баррель в январе 2016 года до 81 доллара за баррель в октябре 2018-го.

Однако США не присоединились к ОПЕК+ и продолжили наращивать добычу сланцевой нефти, что со временем нивелировало все усилия участников соглашения. Благодаря новым технологиям, это оставалось экономически оправданным даже при относительно низких ценах. В итоге, к началу 2020-х годов США добывали рекордные 5,8 тысяч баррелей сланцевой нефти в день.

Все это, вкупе с сокращением добычи у ведущих игроков, позволило США на треть увеличить свою долю на нефтяном рынке: если в начале 2016 года Штаты занимали 11,3%, то к началу 2019-го года – уже 15,5%.

Поскольку продлить соглашение ОПЕК+ в начале 2020-го года не удалось, это привело лишь к дальнейшему снижению цен и нефтяному кризису, который затронул и Россию.

Какими могут быть пути выхода из кризиса?

По словам специалистов ИНГГ СО РАН, для преодоления сложившейся ситуации нужно, прежде всего, развивать новые технологии. Ученые полагают: будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов – от топлива до полимеров.

– Новые центры нефти и газа слабо развиты в плане транспортной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих и химических комплексов вблизи место... подробнее »

сегодня

Наша почта. Подготовка к туристическому сезону

В целях подготовки к туристическому сезону отделом экологического просвещения была организована поездка на кордон Тигирек. Совместно с инспекторами проверена работа по благоустройству территории, подготовлены зоны отдыха, смотровые площадки.

Всё готово к приёму туристических групп. Дело за малым – ждем 22 июня и особого распоряжения губернатора Алтайского края о «начале туристического сезона»!

С правилами посещения территории заповедника можно ознакомиться в разделе «Правила поведения» на сайте Тигирекского заповедника. .

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Наша почта. Экологи выявили 94 случая загрязнение сибирских рек от золотодобычи

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подводит итоги спутникового ретромониторинга загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота

Эксперты WWF России в рамках проекта «Люди – природе» провели мониторинг космических снимков 2019 года и подтвердил минимум 94 факта комплексных загрязнений рек Сибири, включая речные притоки, ниже по течению от золотых приисков. Больше всего фактов комплексного загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота экологи выявили в Республике Тыва (29 случаев), южных районах Красноярского края (19 случаев), Республике Алтай (18 случаев) и Кемеровской области (14 случаев).

«Проведенный спутниковый ретромониторинг — прямое следствие прошлогодней трагедии на реке Сейба в Красноярском крае. Тогда в результате прорыва дамбы на золотом прииске погибло 15 человек, а ущерб окружающей среде оценивается сотнями миллионов рублей, — объясняет Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Теперь современные технологии дистанционного зондирования Земли позволили составить общую картину воздействия на окружающую среду россыпной золотодобычи в нашем экорегионе, и выяснилось, что картина эта совсем не радостная».

Исследование уровня загрязнения сибирских рек выполнили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) в рамках проекта WWF России «Люди – природе» путем анализа космоснимков.

«Всего в Центре обработали, расшифровали и изучили 131 спутниковый снимок, охватив территорию девяти сибирских регионов: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Республик Алтай, Тыва, Бурятия и Хакасия, — рассказывает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Было выявлено 94 факта комплексных загрязнений рек (включая притоки) ниже по течению от золотых приисков, по каждому факту составлено экспертное заключение, дано подробное описание с указанием возможных источников загрязнения».

Благодаря анализу снимков 2019 года экологи выявили ключевые проблемные на сегодня участки загрязнения рек, за которыми в новом сезоне золотодобычи 2020 года необходимо организовать общественный экологический контроль. На этой неделе эксперты проекта «Люди-природе» начнут спутниковый мониторинг загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота в Алтае-Саянском экорегионе уже в режиме реального времени.

«Спутниковый ретр... подробнее »

сегодня

Наша почта. Акция по раздельному сбору отходов объединяет людей, меняющих мир к лучшему

Накануне Всемирного дня окружающей среды стартовала всероссийская акция по сбору отходов на переработку «Разделяй с нами дома».

Организаторами мероприятия выступили общероссийский проект «Экодвор», Движение ЭКА, Ассоциация волонтёрских центров России и Международная ассоциация студентов AIESEC. «Разделяй с нами дома» — акция для тех, кто хочет внести свой вклад в решение мусорной проблемы в России через простые, доступные многим действия, дающие ощутимый результат за счёт роста числа тех, кто их совершает. Инициатива уже охватила несколько регионов страны и продлится до 15 июня. Каждый желающий может принять участие в важной инициативе в качестве волонтера или координатора. 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, акции по сбору вторсырья пройдут одновременно в нескольких регионах России.

Главная цель мероприятия — помочь жителям городов раздельно собрать и передать на переработку вторсырьё, скопившееся в их домах и квартирах за период самоизоляции, тем самым предотвратив их попадание на свалку. Участники акции организовывают точку сбора полезных отходов в подъездах своего дома, передают накопленное вторсырьё координаторам акции в своем городе и занимаются популяризацией идеи раздельного сбора в социальных сетях. Ещё одна цель акции — сплотить инициативных людей из разных регионов России и вдохновить их начать совершать посильные действия по решению «мусорной» проблемы. «Разделяй с нами дома» проходит в рамках проекта «Разделяй с нами» компании Coca-Cola в России, направленной на создание инфраструктуры и развитие культуры раздельного сбора отходов. Акция — одна из инициатив, в которой могут себя проявить и уже прекрасно это делают добровольцы, записавшиеся в эковолонтёры в ходе весенней экомобилизации. Информационные партнеры акции — Международная ассоциация студентов и Ассоциация волонтёрских центров России.

«Информационная поддержка наших коллег и партнёров поможет привлечь к участию больше небезразличных к мусорной проблеме людей. Мы планируем, что благодаря партнёрам из АВЦ и AIESEC, в России появится больше координаторов-активистов. Если новые амбассадоры раздельного сбора появятся ещё и за рубежом, будет просто замечательно!» – говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.

Присоединиться к акции «Разделяй с нами дома», узнать условия участия и получить готовые инструкции можно на сайте https://ecowiki.ru/rsnhome/. Самые инициативные и результативные участники получат призы — сертификаты онлайн-экомагазина. Учас... подробнее »

По страницам газеты "Природа Алтая". Лесная куница

Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Посмотрите на снимки куницы. Правда, милый и смышлёный зверёк? На самом деле это опасный хищник, так называемый пришелец. Что-то вроде клёна ясенелистного в растительности, о котором в сегодняшнем номере говорит доктор биологических наук Марина Силантьева.
Естественных врагов у куницы на большей части территории нашего края нет, вот она и распространяется стремительно. Сегодня об этом виде рассказывает наш постоянный автор Евгений Батурин из Управления охотничьего хозяйства края.

В Алтайском крае появился и с недавних пор начинает распространяться по всей территории новый для региона вид животных – лесная куница Martes martes (Linnaeus, 1758).

В Алтайском крае

Первые достоверные сведения о лесной кунице на территории Алтай¬ского края получены с восточной окраины Кулундинской равнины, где в декабре 2003 года в окрестностях села Гришанского Мамонтовского района была добыта самка куницы. По сообщению местных охотников, единичные особи ежегодно отмечались здесь на протяжении пяти предыдущих лет.

В начале ноября 2007 года в колочной лесостепи у северного берега озера Кулундинского в окрестностях села Знаменка Славгородского района был добыт взрослый самец лесной куницы.

Впервые в официальных данных мониторинга охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края куница была отмечена при проведении зимнего маршрутного учёта в 2013 году. Её следы были зарегистрированы в 14 районах Алтайского края. Наибольшая численность выявлена в Мамонтовском, Тальменском, Угловском, Хабарском и Шипуновском районах.

Куница была учтена даже в Чарышском районе. Общая численность лесной куницы по нашему краю составила 383 особи.

Отсутствие официальных данных до 2013 года говорит, скорее всего, не об отсутствии куницы. Вероятно, учётчики при проведении ЗМУ не могли определить и не отмечали в учётных карточках не знакомый им вид.

Экспансия

В дальнейшем куница стала быстро распространяться по территории края, осваивая всё новые районы. За пять лет её численность увеличилась в пять раз (!) и составила в 2017 году 1949 особей. Количество районов, в которых обитает куница, достигло 27.

Распространяясь на восток, она появилась уже в Косихинском и Заринском районах. В то же время куница исчезла из Крутихинского, Панкрушихинского и Чарышского районов.
К 2020 году численность куницы достигла 3696 особе... подробнее »

2 Июня

Красноярский край. У животных закрытого красноярского зоопарка случился беби-бум

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» в отсутствии посетителей переживает беби-бум среди его животных. Явление заинтересовало The New York Times.

В статье, вышедшей в авторитетном американском издании, говорится, что среди «вновь прибывших» редкие египетские гусята, оленята, лама криас и детеныш обезьяны капуцина.

«Судя по бэби-буму, блокировка явно пошла нам на пользу, потому что сейчас очень много интересных и красивых детенышей животных», - цитирует The New York Times директора «Роева ручья» Андрея Горбаня.

Как писали Sibnovosti.ru, зоопарк был закрыт с 25 марта 20120 года из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

Фото: сайт парка флоры и фауны «Роев ручей»
"Сибновости"

2 Июня

Иркутская область. На Байкале построен танкер для сбора и переработки отходов флота

Танкер для сбора и переработки нефтесодержащих отходов флота и сточных вод сдан в эксплуатацию. Он будет работать в акватории Байкала, где зарегистрировано более 7 тысяч маломерных судов. Все они загрязняют воды, в большинстве случаев сбрасывая отходы прямо в озеро. Для очистки Байкала ранее было лишь одно экосудно, которое с трудом справлялось с нагрузкой в период навигации.

Новый танкер-буксировщик готов перерабатывать жидкие и твердые отходы, канализационные стоки, а также нефтепродукты с других судов. По итогу он будет сбрасывать в Байкал чистую воду.

Также танкер способен заправлять другие суда топливом и маслом, что позволит избежать утечек ГСМ во время заправки.

Судно построено Восточно-Сибирским речным пароходством. Ему присвоено имя Героя Советского Союза, народного художника Бурятской АССР, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалева, передает ТАСС.

"Сибновости"

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11