Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (149-150) 2008 год / 20 страница

Страница 20 «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)Арабески ботаники

Однажды профессор Виталий Александрович Рассыпнов сказал: «Если бы Андрей Николаевич Куприянов стал писать детективы, то озолотился бы...» Но Куприянов детективы не пишет, он пишет, кроме научных статей, книги для детей, сказки, а также то, что можно назвать научно-популярной литературой. Нынешние «Арабески ботаники» - из той же серии и продолжает первые «Арабески...», вышедшие в 2003 году и посвященные основоположникам ботаники. Новая книга рассказывает о ботаниках Сибири. Мы начинаем вас знакомить с некоторыми страницами этой увлекательной (и удивительной!) книги.

Томские корни
ПОСВЯЩАЕТСЯ сотрудникам Гербария Томского государственного университета

После окончания первой книги «Арабески ботаники» я уже наметил ее продолжение. И начать его следовало бы с жизнеописания Порфирия Никитича Крылова, который сорок пять лет был главой сибирской школы ботаники. И здесь я столкнулся с непреодолимыми трудностями. Поскольку я не историк, не работаю с архивными документами и все мои построения основываются на уже опубликованных данных, то оказалось чрезвычайно сложно найти материалы, рассказывающие о личной и повседневной жизни этого ученого. Многое утеряно, многое сгорело в пожаре в 1921 году, многое хранится в архивах неопубликованным.
Только в последние годы группа томских историков под руководством профессора С. Ф. Фоминых стала открывать перед читателем «неизвестного» Крылова. Монументальность и целостность этой личности поражает. Он оставил после себя не только основополагающее руководство по определению растений «Флора Западной Сибири», но и воспитал достойных продолжателей — талантливых ботаников.
С момента выхода первого тома «Флора Западной Сибири» прошло 90 лет. Это очень большой срок для подобного рода изданий. И самое удивительное, что аспиранты, совсем еще юные ботаники, до сих пор предпочитают ее современным определителям. Первичное определение идет «по Крылову», а уж потом современная номенклатура уточняется по «Флоре Сибири». Истертые не одним поколением ботаников, буквально зачитанные до дыр, эти книги до сих пор в строю. Это четкие определительные ключи, краткий и точный диагноз растений, который практически исключает двойное толкование признака, перечисление всех мест, где растение было собрано. Поражает тщательность флористического изучения: до сих пор есть виды, сборы которых не повторены и цитируются в новых определителях «по Крылову».
Гербарий - это не только скопление мертвых растений, «пылехранилище», в котором хранятся неподписанные гербарные листы. Прежде всего - это научное учреждение, иногда совсем небольшое, низведенное до одного сотрудника, но которое, тем не менее, призвано служить развитию ботаники.
Без гербария ботаника лишается фундамента. Имя растения неразрывно связано с конкретным гербарным листом, который хранится в Гербарии. Невозможно представить флору любой территории без наличия гербарных материалов, собранных на его территории, определенных и разложенных в строгом порядке. Порядок в Гербарии — это не дань педантичности, но единственный способ его существования. Гербарий начинает «работать» при наличии не менее 20 тысяч листов. Чем больше объем Гербария, тем грандиозней ботанические задачи, которые могут решаться на его основе.
П. Н. Крылов всю жизнь строил Гербарий Томского университета и сумел организовать работу так, что до сих пор она ведется по его заветам. Несмотря на 120-летнюю историю Гербария, там сменилось только три хранителя: П. Н. Крылов (1885-1932), Л. П. Сергиевская (1932-1964), А. В. Положий (1964-2003). Сейчас судьба Гербария в руках четвертого хранителя — профессора И. И. Гуреевой.
Влияние личности Крылова было настолько велико, что буквально до недавнего времени, когда лазерные принтеры стали вытеснять рукописные этикетки, они подписывались его почерком, которому обучались наиболее доверенные сотрудники. До сих пор наиболее ценные образцы растений, помещаемые в фондовую коллекцию, монтируются на бумаге, припасенной П. Н. Крыловым сто лет назад. В исправности и хорошо работает гектограф, на котором печатаются этикетки. Разработанный метод хранения гербария в картонных коробках оказался чрезвычайно удобным для нашего неспокойного житья, с постоянным перетаскиванием гербария с места на место, и используется в гербариях всей Сибири.
Удивительна и загадочна жизнь Л. П. Сергиевской. Ее аскетизм, абсолютная преданность ботанике, граничащая с самопожертвованием, поражает и восхищает. Это благодаря ей Гербарий изумительно оформлен, составлены все необходимые каталоги, раз и навсегда установлен порядок. Благодаря ее титанической работе можно за считанные минуты найти любой вид. Ее повседневная жизнь была проста — с утра и до ночи в Гербарии, ее духовная жизнь осталась тайной, которую уже не узнать.
В первой трети XX века Гербарий Томского университета стал кузницей ботанических кадров. По всей Сибири и России разлетались питомцы Гербария, сплетая неповторимый узор из ботанических научных направлений, создавая уже свои уникальные ботанические школы. И как бы далеко их ни забросила судьба, невидимые нити связывали их с Гербарием.
Одной из наиболее значимых фигур, оставившей след во многих отраслях ботанических знаний, стал В. В. Ревердатто. Его не баловала судьба, он жил во время политических репрессий и гонений за любое инакомыслие, в том числе и ботаническое. Но после каждого потрясения — тюрьмы, снятия с должности — он возрождался, заражая своих учеников оптимизмом, верой в лучшее ботаническое будущее. Среди его учениц была неустрашимая путешественница и геоботаник А. В. Куминова, которая создала свою геоботаническую школу. Практически все геоботаники Сибири — ее ученики. Другая его ученица—А. В. Положий — бессменный хранитель Гербария. Она тоже создала ботаническую школу, и многие сегодняшние профессора — ее ученики. Третья ученица — К. А. Соболевская — основательница Центрального Сибирского ботанического сада, главного академического учреждения Сибири в настоящее время. И все они — продолжатели развития идей, посеянных В. В. Ревердатто.
Ботанический узор Сибири в XX веке стал причудливым и сложным, едва ли можно рассмотреть в нем все орнаменты, все ниточки, которые его украшают, да это и не под силу одному человеку. Кружево судеб сибирских ботаников плетется и в настоящее время, но чем дальше во времени мы живем, тем отчетливее видны помыслы тех, кто был у истоков развития ботаники Сибири, тем значимее кажутся их идеи и судьбы.

КРУГ ПЕРВЫЙ
Бекетов, Тимирязев, Сапожников
В середине XIX века в подмосковном имении Трубицыне временами, наездами из далекого Гурьева, жил опальный путешественник и ботаник Григорий Силыч Карелин. Из-за интриг всесильного генерал-губернатора П. Д. Горчакова он был уволен из Министерства финансов, куда был определен вышедшим к тому времени в отставку графом Е. Ф. Канкриным.
Так уж получилось, что его супруга, в девичестве Александра Николаевна Семенова, была дамой света, состоявшей в переписке со многими светскими львицами, в том числе с женой Дельвига. Хорошенькой Сашеньке он посвящал стихи, окутанные романтикой и изобилующие пышными эпитетами. Александра Николаевна так и не смогла забыть прелести светской жизни, балы, великосветские разговоры, близость к первым лицам государства. Ей было скучно.

От редакции.
А продолжение книги профессора А.Н. Куприянова мы предложим вам в следующих номерах.


О КНИГЕ
Куприянов, Андрей Николаевич. Арабестки ботаники. К92 Книга вторая: Томские корни/А. Н. Куприянов; худож. О. Г. Помыткина, А. Н. Куприянов. — Кемерово: Вертоград, 2008. - 224 с.
Эта книга является логическим продолжением первой книги, вышедшей в 2003 году. Автор описывает развитие ботаники в Сибири с конца XIX века до середины XX века. Это время можно охарактеризовать как период становления сибирской ботаники. Наиболее ярким представителем ее стал П. Н. Крылов (1850-1932), который создал Гербарий Томского университета и сумел организовать работу по изучению флоры Сибири так, что до сих пор она ведется по его заветам. Несмотря на 120-летнюю историю Гербария, там сменилось только три хранителя: П. Н. Крылов (1885-1932), Л. П. Сергиевская (1932-1964), А. В. Положий (1964-2003).
Книга рассчитана на студентов-биологов, преподавателей и всех интересующихся историей ботанических исследований на территории Сибири.
ГЛУБОКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Предлагаемая на суд читателя книга профессора А. Н. Куприянова представляет собой замечательный труд, посвященный исследованию закономерностей становления и развития уникального в истории российской науки явления — томской научной ботанической школы.
Созданная при основании первого высшего учебного заведения в азиатской части России Томского Императорского университета в 1885 году ученым ботаником П. Н. Крыловым научная ботаническая школа по скорости и масштабам развития, результативности и влиянию на развитие ботанической науки и биологии в целом беспрецедентна.
А. Н. Куприяновым найдено верное определение научной школе — «томские корни», ведь именно благодаря им стала формироваться и быстро становиться на ноги научная школа в Новосибирске, появились посланцы ботанической школы из Томска в Барнауле, Омске, Сургуте, Кемерове и в других научных центрах.
Автор для своей книги выбрал необычный жанр, который определил как арабески ботаники. Известно, что этот жанр в литературе не распространен, как в музыке и изобразительном искусстве. Следует отметить: и в этой книге легкий, изящный и образный слог сочетается с большим объемом исторической и научной информации, легко и ненавязчиво включенной в замысловатое повествование о судьбах ученых и развитии ботанической науки.
Восхищаясь упорным трудом профессора А. Н. Куприянова, остается лишь выразить ему глубокую благодарность ботаников и пригласить читателя познакомиться с этой удивительной, интересной и полезной книгой.
А. С. РЕВУШКИН, доктор биологических наук, профессор, проректор Томского государственного университета.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©