Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 18 страница

18 страница. Экокалендарь. Международный день птицЭкокалендарь.
Международный день птиц

1 апреля ежегодно во всём мире отмечают Международный день птиц. В этот день в Алтайском государственном краеведческом музее начала работу выставка «Гнёзда, яйца и птенцы».

Птицы рядом с нами

Коллекция
Рассказывая о своей коллекции птичьих яиц, Игорь Волгин подчёркивает, что все они – неоплодотворённые, это выясняется путём определённых проверок. Так что от его «собирательской» деятельности не пострадала ни одна птица! Кстати, собрать такую коллекцию может только специалист, а отнюдь не каждый желающий. Извлекать яйца из птичьих гнёзд разрешено исключительно в научных целях. А потому Игорь Геннадьевич собирал их только во время работы в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон». В музее представлена лишь малая часть его коллекции: яйца сороки, дрозда, серой вороны, грача, галки, скворца, горлицы и других певчих птиц.
В двух отдельных застеклённых ящичках – яйца соколов балобана и сапсана. Они все разные – и по размеру, и по окраске: красноватые – крупные и светлые, расцвеченные красноватыми крапинами – помельче.
– Когда птица находится в природе и питается живой пищей, её яйца более крупные и яркие, а у соколов, которые живут в питомнике, рацион другой – им не приходится убивать добычу, их кормят куриным мясом и головами, поэтому характерная окраска яиц бледнеет, а сами яйца становятся мельче, – объясняет Игорь Волгин. – Чем больше времени проводит птица без живой добычи, тем светлее и мельче у неё яйца.
Рассказывая о гнёздах соколов, Игорь Геннадьевич пояснил, что все соколы предпочитают своих гнёзд не строить, а отбирать чужие. Чаще всего они занимают «жилища» ворон и грачей. Вообще-то при большой необходимости они могут соорудить гнездо сами, но строители из них никудышные – «домик» получается очень неаккуратным и неряшливым.
– Сапсан и вовсе поступает очень хитро, – рассказывает Игорь Волгин. – Если находит колонию грачей, то селится прямо среди неё. А чтобы прокормить потом¬ство, ворует птенцов своих соседей.
В отличие от соколов, коршуны успешно справляются со строительством гнёзд – они сооружают их на высоких деревьях. Ему приходилось видеть гнездо коршуна размером два метра в длину, столько же – в ширину и в метр высотой. К себе «домой» коршун тащит всевозможные тряпки и бумагу. К тому же эта птица относится к падальщикам, так что её гнездо вряд ли кто-нибудь, кроме неё, может счесть уютным. В кладке обычно 2-3 яйца. Для человека соседство с гнездом коршуна не опасно – при приближении человека взрослая птица летает вокруг него, но не нападает.
А вот ястреб-тетеревятник готов сражаться за своё потомство. Если человек покусится на его потомство, может и напасть. Но гнёзд он сам не строит – как и соколы, отнимает жильё у «законных владельцев».
Пришедшим на выставку школьникам Игорь Геннадьевич пояснил, что в кладке мелких птиц обычно больше яиц, чем у крупных пернатых хищников. Например, однажды в гнезде большой синицы он насчитал 12 яиц, тогда как коршун откладывает только 2-3, соколы и ястребы – 5-6. Кроме того, синица за одно лето может вывести потомство трижды!
– В природе всё разумно, – рассказывает Игорь Волгин. – Во-первых, столь большая численность потомства необходима такому виду, как синица, чтобы избежать истребления, ведь эта птица служит пищей для многих хищников – как четвероногих, так и пернатых. А вот с кормовой базой проблем практически нет, ведь синицы всеядны.
Другое дело – хищные птицы. Чтобы прокормить себя и своё потомство, им необходимо охотиться. И далеко не каждая охота оказывается удачной. Так что прокормить столь многочисленное потомство, как у синицы, у сокола или ястреба не получится.



Наблюдения
Игорь Волгин живёт в барнаульском посёлке Южном, что граничит с сосновым бором, здесь он и наблюдает за жизнью птиц. Также в числе его маршрутов – «Турина гора», в окрестностях которой обитают коршуны. Поэтому он знает много о повадках этой птицы.
– Коршуну нужен простор, к тому же эта птица любит гнездиться у воды, – говорит Игорь Геннадьевич. – Кстати, он неплохо рыбачит, но может вытаскивать рыбу и из сетей.
В окрестностях Барнаула гнездится и пустельга. Она отвоёвывает гнёзда у сороки, реже – у вороны. Предпочитает селиться в лесополосах или оврагах.
Активно распространяется в этих местах и ворон, причём гнездится он очень рано – несколько лет назад 8 апреля Игорь Геннадьевич обнаружил гнездо ворона с кладкой из шести яиц.
Чуть позже гнездится серая ворона. Она предпочитает селиться рядом с человеком, как и сорока. Сорока отличается тем, что при гибели первой кладки она может в тот же год создать вторую. Её гнездо, как правило, очень выстроено, очень аккуратно и имеет шарообразную форму. Ворона более небрежна. Кстати, представители этих двух видов врановых не только мирно делят одну и ту же территорию, но и при необходимости помогают друг другу, объединяясь в борьбе против общих врагов.
Другой представитель врановых – галка. Она селится преимущественно в дуплах, иногда – в нишах на чердаках домов. Игорь Волгин отмечает, что в последние зимы эта перелётная птица предпочитает отказываться от сезонных путешествий и остаётся на зимовке в окрестностях Южного. И ещё один интересный факт, не имеющий к гнездованию никакого отношения: галка – единственный представитель врановых, у которого глаза не чёрного, а голубого цвета.
Грачи расселяются большими колониями, как правило, многолетними. Очень часто возвращаются в прежнее гнездо, ежегодно надстраивая его и иногда превращая в многоярусную конструкцию. Игорь Геннадь¬евич рассказывает, что бывают случаи, когда такой массивный птичий «дом» падает с дерева и кладка в нём погибает.
Скворец строительством гнёзд себя не утруждает – довольно часто это за него делает человек, развешивая скворечники. Эта птичка может гнездиться и в дуплах. Как рассказал Игорь Волгин, у скворца нет своей песни – он перенимает чужую. Иногда его выбор может быть очень странным, например собачий лай. Игорю Геннадьевичу, кстати, приходилось видеть лающего скворца.
По-разному ведут себя дрозды. Например, певчий дрозд старается соорудить своё гнездо в самом укромном месте. Рябинник не старается маскировать своё жилище – эта птица селится большими колониями и вместе с соседями может дать отпор врагу. А вот белобровик осторожностью не отличается – иногда устраивает гнездо прямо на верхушках пней.
Выставка «Гнёзда, яйца и птенцы» будет работать до 29 апреля.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Выставка
Игорь Волгин и Татьяна Букина выставка «Гнёзда, яйца и птенцы»На выставке можно увидеть коллекцию птичьих яиц, собранную барнаульцем, энтомологом, любителем природы Игорем Волгиным за долгие годы работы в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон», а также гнёзда птиц из собрания музея, многие из которых попали в музей также из коллекции Игоря Геннадьевича.
Первыми посетителями выставки стали школьники, которые в этот день пришли на экскурсии, чтобы побольше узнать о жизни пернатых. Эта выставка интересна, прежде всего, тем, что многие птицы, гнёзда и яйца которых представлены здесь, обитают в Барнауле или его окрестностях.
– В нашей постоянной экспозиции можно увидеть гнёзда сороки, синицы-ремеза, дрозда, – рассказывает старший научный сотрудник музея Татьяна Букина. – На выставке посетители увидят, как выглядят гнёзда зяблика, чечевицы, мухоловки серой, зарянки обыкновенной, лесного конька, славки-завирушки и белой трясогузки. В некоторых – кладки яиц, что особенно привлекает наших самых юных посетителей. Обитателей таких гнёзд можно увидеть в лесопарковых зонах и пригородах Барнаула. Некоторые перелётные птицы прибыли на места будущих гнездований уже сейчас. В этом году необычно рано – 14 марта – прилетели скворцы, вслед за ними – грачи и галки, в ближайшее время начнут возвращаться и другие пернатые путешест¬венники. Поэтому, уверена, наша новая мини-выставка будет интересна не только детям, но и взрослым любителям природы.
В экспозиции выставки представлен и образец искусственного гнездовья – скворечник, но не обыкновенный, а разборный, благодаря чему можно увидеть его внутреннее устройство. Интересно, что снаружи дерево гладкое, а изнутри – шершавое, необработанное. Оказывается, это важно – чтобы выбраться из «домика» через леток, птенец должен до него добраться. По гладкому дереву сделать это очень затруднительно, а по шершавому, цепляясь коготками, – намного удобнее.


Общая информация


Интересно

Соколы предпочитают не строить своих гнёзд, а отбирать чужие. Чаще всего они занимают «жилища» ворон и грачей 
Дата

В этом году необычно рано – 14 марта – прилетели скворцы
     

Интересно

Выставка интересна, прежде всего, тем, что многие птицы, гнёзда и яйца которых представлены здесь, обитают в Барнауле или его окрестностях 
Информация

Извлекать яйца из птичьих гнёзд разрешено исключительно в научных целях


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©