Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 19 страница

Природа. Здоровье. Мы

19 страница. Природа. Здоровье. МыАлтай – космос
ПАДЕНИЕ УЗАКОНЕНО
Алтайский край подписал договор с Роскосмосом об условиях использования территории региона как района падения частей ракет. Речь идет о защите и компенсации последствий запусков ракет населению трех районов края.
В рамках договора Роскосмос должен будет в несколько раз увеличить компенсационные выплаты за каждый пуск ракеты в бюджеты этих трех районов края - в зимнее время в 3,5 раза, а в летнее - в 5,5 раз. «Деньги немалые, если учесть, что в среднем за год производится до 15 запусков», - отметил начальник главного управления администрации края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев.
Договор также предусматривает постоянное медицинское наблюдение людей, живущих в районах падения частей ракет, и экологического мониторинга за счет средств Роскосмоса.
Кроме того, между руководством Алтайского края и Роскосмосом достигнута договоренность о совместном обращении в правительство с вопросом разработки программных мероприятий по ограничению негативного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду.
ВЫПЛАТЫ УВЕЛИЧЕНЫ
Глава администрации Алтайского края Александр Карлин назвал крайне интересным соглашение, подписанное администрацией и Российским космическим агентством.
Как известно, часть территории Алтайского края по договору между администрацией края и Российским космическим агентством несколько десятков лет используется в качестве районов падения отработанных ступеней ракет-носителей, стартующих с Байконура. Население и природа 3 административных районов края – Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского – подвергаются негативному воздействию ракетно-космической деятельности. «Казалось бы, рутинная работа. Но мы несколько месяцев по строчке и по абзацу отрабатывали этот документ. На сегодняшний день такой документ не подписан ни одной администрацией региона страны, ощущающего на себе последствия этого рода деятельности», - подчеркнул Александр Карлин.
Благодаря тщательной проработке соглашения, компенсационные выплаты за использование территории в качестве районов падения отработанных ступеней ракет-носителей увеличены в 5-6 раз. Соглашение возлагает на Российское космическое агентство проведение мониторинга состояния природной среды и здоровья населения в этих районах. «Нам предлагали подписать договор в прежней редакции, на порядок хуже защищающей интересы населения Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского района. Если бы мы подписали трафаретную форму договора, мы бы практически ничего не получили», - подчеркнул Александр Карлин.
Подробнее об этом вы прочтете на странице 24.

Птичий грипп
ОСНОВНАЯ УГРОЗА В МАЕ
Распространение птичьего гриппа связано не только с миграцией перелетных птиц.
По словам руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслава Охременко, основная опасность - это появление потомства у зараженной птицы. Не исключено, что вирус может мутировать, - сообщает служба новостей «Русского радио в Барнауле».
На Алтае уже прошли учения по борьбе с птичьим гриппом. В них был задействован целый ряд ведомств, в числе которых МЧС, ГУВД, центр медицины катастроф, главное управление сельского хозяйства. Подробности в сообщении пресс-службы администрации края.
УЧЕНИЯ - ШКОЛА НАВЫКОВ
Два дня в режиме повышенной готовности проходили в Алтайском крае командно-штабные учения МЧС по предупреждению распространения птичьего гриппа. В этом году в крае он ожидается на территории 30 районов.
Подводя итоги учений, начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Салов высоко оценил работу представителей местных органов власти, участвовавших в учениях. Он поблагодарил также губернатора Александра Карлина и председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Бориса Неудахина за организацию учений.
«Видно, что край приложил немало усилий, чтобы подготовить учения как «школу» приобретения практических навыков в оценке обстановки, оперативного приятия решений и организации взаимодействия местных органов власти, МЧС и других структур. Я считаю, что и «преподаватели» готовы, и «ученики» созрели», - сказал Салов.
«Главное теперь, - подчеркнул он, - чтобы в реальных условиях все службы края сработали также оперативно».
В рамках учений прошла его теоретическая часть. На практике полученные знания участники учений отрабатывали на учебном полигоне Алтайского сельхозуниверситета, в поселке Новые Зори, на двух птицефабриках, железнодорожном вокзале и аэропорту Барнаула, в краевом Центре медицины катастроф.

Нужна добрая воля
В первых же документах движения «Начни с дома своего» мы написали: цели – консолидация и объединение здоровых сил Алтая, создание единого информационно-экологического пространства края.
Первая цель – это постоянный процесс, вторая, более локальная, была достигнута, за что редакция «Природы Кулунды» была отмечена в журналистском конкурсе на премию главы администрации Алтайского края.
Теперь, когда экологические газеты края, объединившись, могут выйти на качественно новый уровень, наступил момент, когда и у всего нашего проекта наступает первый этап в развитии.
Нужна добрая воля общественных организаций, органов и ветвей власти, журналистского сообщества. Поэтому на сегодняшнем развороте «Природы» мы помещаем материал из «Алтайской правды» и «Свободного курса» по тем проблемам (ГМО и последствий Семипалатинских испытаний), которые станут постоянными нашими темами.
Мы надеемся, что те идеи и предложения, с которыми мы выступали, будут теперь осуществлены в рамках единого информационно-экологического пространства края: совместные проекты, разработка тем, программ.
Это позволит не просто наладить диалог с властью и общественностью, но и практически решать узловые проблемы Алтая. Консолидированно и совместно.
Повторим еще раз: для этого нужна добрая или, как иногда говорят, политическая воля всех участников процесса. Для блага Алтая.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©