Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№5 (209) 2013 год / 19 страница

19 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!
Колонка редактора
Вот так май нынче выдался! Такого дождливого я и не припомню. Ладно на необычно длинные выходные снег шел, такое бывало и раньше, да и позднее снега случались, но вот чтобы почти каждый день дождь шел – такое редкость. Дело до того дошло, что акцию «Чистая Обь» переносить пришлось, провести ее, видно, Бог дал – и перед 14 мая, и после снова с неба то лило, то сеяло. Но мы люди стойкие, сибиряки – все выдержим.

Чем этот номер необычен?
Как-то поймал себя на мысли, что у нас каждый номер необычен. Почему так, не знаю. Просто факт констатирую. Может, это связано со спецификой газеты – как и в природе, у нее никогда не бывает все одинаково. День на день не приходится, да и каждый год свои отличия имеет. Так и у нас.
В этом номере, конечно, обращает на себя внимание новый спецвыпуск, посвященный сибирскому чуду – маральнику. Ничего о нем рассказывать не буду, и прочтете, и увидите.
Еще одна особенность и новинка - спецвыпуск «Концепция реальных дел», посвященная развитию гражданского общества в крае, а точнее – работе общественных организаций, их взаимодействию с властью, инициативе людей, для которых главное – не деньги, а сама жизнь и помощь близким.
Внутри «Концепции» есть еще и отдельная «газета в газете», посвященная ежегодному форуму АТР. Нам это показалось не только важным, но и интересным. Впрочем, хочется узнать вашу, читатели, реакцию на такие новинки.

От редакции – всех с праздниками!
Газета выходит накануне 5 июня – Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога. Поздравления от профессионалов вы найдете сегодня на наших страницах, но хочется и от себя добавить.
Вернее, от коллектива редакции и участников краевого движения «Начни с дома своего». Много говорить не будем, а просто: будьте счастливы, верьте в жизнь, она прекрасна.

Напряженный май
Погода, конечно, нам и другим экологам не помешала.
Среди основных мероприятий, которые мы провели и в которых активно участвовали в качестве организаторов: акция «Чистая Обь», выставка в музее «Город» под названием «Животный мир Алтая» и выставка фотографий в Художественном музее Алтайского края «Экология: музейный взгляд».
О них здесь рассказывать не буду, отмечу только, что эти мероприятия проводились с самыми разными партнерами, если их всех перечесть, то и колонки не хватит. А скажу о том, почему считаю это важным.
Потому что такой подход – создание площадок сотрудничества на базе экологии – позволяет не только развивать межведомственное сотрудничество, но и межсекторальное: то есть власти и общественности, структур гражданского общества.
Интерес людей к подобному подходу позволяет четко утверждать, опираясь на практику, что за таким подходом будущее.

Об одной из тем номера
Вы прочтете сегодня о той проблеме, с которой столкнулись экологи и любители животных, – о задержанных на границе с Казахстаном черепашках. Пока они находятся в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ). Коллектив о них заботится. И дело не в том, где они находятся, дело в том, что черепашки живы!
А вообще здесь, в экоцентре, много интересного. О работе и кое-чем другом вы можете прочесть сегодня в номере. А я как-то, побывав здесь и сравнив с другими подобными учреждениями в Сибири, подумал о том, что нам есть чем гордиться. И эта гордость – люди и то, что они сделали в этом месте.
Вообще, наверно, стоит подумать о том, чтобы сделать наш АКДЭЦ одним из объектов туризма. Поверьте, есть что посмотреть и показать. А если еще и соответствующую программу разработать?
Почему бы и нет?

Итоги одной акции
Пожалуй, самая дорогая для меня тема этого номера – итоги акции «Спасем косулю!», которые подводит начальник Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Евгений Батурин.
Акция была крайне рискованной. В 2001 году, при более благоприятных условиях, в крае было потеряно 37 процентов поголовья этого красивого животного. И когда мы начинали, то было тревожно: сможем ли мы все вместе, участники этого проекта, сохранить косулю и других копытных в этом году.
Мы справились. И только потому, что удалось вовлечь в процесс большое количество не только профессионалов, тех, для кого это – работа, но и население.
Так что спасибо вам, земляки!

Уважаемые жители Алтайского края, коллеги и друзья!
Яков Ишутин5 июня все мы отмечаем сразу два важных события – Всемирный день окружающей среды и российский День эколога. В этом их единстве есть своя глубокая логика, свидетельствующая о той роли, которая играет экология и сохранение живой природы в современном мире. Эти праздники стали не только профессиональными праздниками для экологов и всех специалистов в области природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и для всех жителей планеты, России и Алтайского края.
Особую значимость придает этому дню тот факт, что 2013 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом охраны окружающей среды. И уже сегодня можно сказать, что мы в Алтайском крае активизировали природоохранную работу в этот «зеленый» год.
5 июня – не просто повод для того чтобы задуматься о проблемах природы, волнующих миллионы людей на планете, но и день, когда каждый может внести свой вклад в сохранение нашего мира. Работа экологов очень важна для всей нашей страны, а для Алтайского края в особенности. Ведь природа нашего региона неповторима. У нас есть уникальные ленточные боры, бескрайние степи, живописные горные ландшафты, красивые реки и целебные озера. Развитие главных секторов экономики края – сельского хозяйства и промышленности – тесным образом связано с освоением богатейших природных ресурсов. Особое значение приобрели вопросы охраны окружающей среды края в последние годы в связи с развитием туризма.
Сегодня природа становится нашим ресурсом, экономической и одновременно нравственной категорией.
Администрация края уделяет вопросам охраны окружающей среды самое серьезное внимание. У нас много лет работает ведом¬ственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края», в этом году соз¬дан Общественный совет по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, развивается система грантовой поддержки в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Вместе с государственными структурами активно работают общественные объединения, в том числе молодежные и школьные, деятельность которых направлена на изучение и сохранение экосистем региона. На одном из первых мест в нашей работе стоит информирование населения обо всех проблемах и достижениях в этой области.
Нам есть чем гордиться. Но главное – это воспитание любви к родному краю, чувства гордости за наш уникальный регион и людей, его населяющих.
Сердечно поздравляю с праздником всех, кто вносит свой вклад в сохранение и защиту окружающей среды. Всем жителям края, работникам природоохранных структур, общественных экологических организаций желаю успехов в работе, новых достижений, чистого воздуха, здоровой среды и простого человеческого счастья!

Уже несколько дней подряд утро педагога дополнительного образования ЕКДЭЦ Елены Петровны Соколовой начинается с кормления черепашек, конфискованных на прошлой неделе российскими таможенниками на границе с Казахстаном. Она натирает на затупившейся терке морковь, мелко режет огурцы, разбирает на отдельные листики кочаны капусты и пучки листового салата. Коллеги помогают – рвут на территории экоцентра одуванчики.

Черепахи. Фото Е. ПанфилоСпасем черепашек?
На прошлой неделе при проведении пограничного контроля в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» обнаружены картонные коробки, в которых находилось 2709 маленьких черепах. Часть из них погибла, а 2650 выживших переданы по акту в Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), где и содержатся в настоящий момент.

Что делать?
В тот момент, когда мне, редактору газеты, позвонил директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин и рассказал о ситуации, честно говоря, я растерялся.
– Когда таможенники позвонили нам с просьбой об устройстве конфискованных черепашек, привезли нам этих черепашек, – сказал Игорь Николаевич, – вопроса забирать их или нет у нас не стояло. Выбора не было, иначе бы они погибли.
Продолжение на следующей странице