Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 20 страница

20 страница. Межрегиональный лагерьМежрегиональный лагерь
Что такое лето? Для кого-то отпуск, для кого-то каникулы, а для кого-то все та же работа. Мы скорее относимся к последним, но работа у нас не простая, а экологическая и волонтерская.

«Заповедная родина – 5»
Путь до места назначения в Республике Алтай мы преодолели на автобусе за 15 часов и прибыли на место в 3 часа ночи. Новый день наступил очень скоро, буквально через пять часов.
Встали в восемь часов утра. Нам предстояло пройти от села до лагеря, как оказалось 23 километра! Но деваться было некуда. И через несколько часов уже все три команды (к нам и ребятам из Алтайского края прибавилась Республика Алтай) стояли у подножия горы, на которую следовало забраться...
Подъем был труден, но только потому, что мы не были морально настроены. Как оказалось, физическая подготовка тут ни причем.
Все были буквально «без ног», усталость заставляла сесть, сложить ножки и уснуть как придется, но разум не позволял этого сделать. Мы пошли расселяться в домик, а остальные начали ставить свои палатки.
…Утро нового дня началось в 8:00. Все более-менее набрались новых сил и были готовы к новым подвигам. Вот теперь-то мы обратили своё внимание на красоту данной местности. Лазурное озеро, которое окружают горы с белыми вершинами, огромное множество водопадов, которые шумели так, что из нашего домика казалось, идёт сильный дождь... День обещал много нового. И сдержал обещание.
Прошло первое знакомство: на нем каждый рассказывал нашей большой команде о себе: кто он такой и чем занимается. Оказалось, что больше половины у нас танцоры и художники, и конечно же все - экологи.
Начало положено. Все знакомы. Осталось сплотиться. Для этого объединились в две команды для занятий у Вики Ивлевой и Ольги Владимировны Перковской. Первое занятие было о правилах поведения в заповедниках, заказниках, национальных парках и в природных памятниках. Второе – о пище, которую здесь нам попробовать не грозило – «Опасная вкуснота».
После обеда, наконец, начались игры на командообразование с Эвальдом Юрьевичем Лущаевым, о котором и которых мы были много наслышаны. И наши надежды оказались оправданы. Народ был в восторге
Молодежь сейчас пошла: палец в рот не клади. Но Эвальду удалось без опасности для пальца нас заинтересовать. Позже мы стали постоянно играть в такие игры в свободное время.
Во второй день был первый костер, на котором уже начали разбирать почту и обсуждать пережитое. Как выяснилось: несмотря на вчерашнее бессилие, сегодня все были довольны происходящим.
Здесь же впервые проявили себя группы (которые менялись каждый день): БаснЭков (придумывали и рассказывали легенды), журналистов, аниматоров (создавали собственные лагерные фишки), поваров и Зеленого патруля (следили за чистотой в лагере, и наказывали повинившихся).
И снова день начинается в восемь, но повара не спят уже с семи. А вот и первая зарядка: Эвальд рассказывает, как разбудить организм и укрепить иммунитет. Мы «обнимаем» небо. Просим хорошей погоды. И... природа нас слушается, дает нам отличный солнечный день. А великолепная работа поваров не дает нам умереть с голоду. Наконец мы идем на волонтерскую работу.
После кратковременных сборов, мы узнаем, что работа эта заключается в очистке тропы от камней, чтобы туристам и проводникам на лошадях было удобнее ходить.
Мы берем перчатки и - «в добрый путь». Он примерно был равен 500 метрам: от лагеря (Второе Мультинское озеро) до реки Шумы (перелив Второго озера в первое). Раз-два и мы все сделали.
И снова занятия. Для многих этот день был особенным. Мастер-класс Елены Борисовны Альковой очень понравился. Она объяснила и рассказала нам, как правильно пользоваться акриловыми красками. На занятии мы разрисовывали футболки и экологические сумки, которые были сделаны из ткани.
Далее снова было занятие у Эвальда о плюсах и минусах экологических решений, которые принимают люди, и урок у Надежды Александровны Гайдуковой. Она научила нас некоторым узлам на верёвках, необходимых в походах.
Конечно, не всем с первого раза удавалось завязать показанный узел, но в итоге все-таки почти все теперь могут применить свои знания в практике. Вечером - снова очередной костер, снова обсуждения, снова шутки, веселье и здоровый сон.
На четвертый день был запланирован поход на Третье Мультинское Озеро. На нем Владислав Чибизов провел биоиндикацию воды и выяснил, что озеро очень чистое. Помимо этого известно, что там есть золото, которые и пытались найти наши юные «золотоискатели».
Вечером состоялся урок с Анной Дударевой. Мы еще раз повторили биологию – «работу» дерева. Все сопровождалось игрой с участием нас самих, поэтому и запомнилось.
Потом «Звёздное небо», занятие для любителей астрономии, а поскольку оно проходило после отбоя, то любителей оказалось больше, чем ожидалось…
Пятый, последний день... Как всегда работают пять групп: готовят, следят за событиями, придумывают... Сегодня с нами занималась Злата Новицкая - очень обаятельная и интересная девушка, которая прибыла к нам из Омска. Первый урок об электричестве, тепле и движении - вспоминаются уроки и недавние проекты по энергосбережению нашего «Исследователя»,
После небольшой «перемены» в виде обеда мы приходим к нашей любимой Наташе Чибриковой (начальнику лагеря). Она рассказывает нам о СМИ и их разновидностях. Напоследок мы пишем по небольшой статье о лагере, которые впоследствии передаются «журналистам», а те в свою очередь самые интересные зачитывают на вечернем костре.
Последний день, последнее дежурство, последний раз мы видим окружающую красоту, но нам приходится уходить. Дорога домой уже не показалась нам такой длинной…
За это небольшое время произошло многое: знакомство, общее дело, ради которого мы собрались из разных уголков Сибири, дружба и плечо друга, поддержка и понимание… Кажется, всего восемь дней, но они столько для нас значат!
Мы никогда не забудем дороги в автобусе, тяжелого похода в горы, вида на озеро и снежные вершины... А самое главное - мы никогда не забудем людей, с которыми прожили это короткое время, потому что они самые необыкновенные и, как и все мы - экологи!
Своими впечатлениями делилась Васильчук Мария, клуб «Исследователь», город Томск.


Краткие итоги
Состоялся межрегиональный летний экологический лагерь «Заповедная Родина – 5»
Его цель - приобщить молодежь к непосредственному участию в сохранении природы, способствовать формированию экологического мировоззрения и развитию лидерских качеств.
Он проводился в Республике Алтай, заповеднике «Катунский». В нем приняли участие более 20 учащихся 7-9 классов из Алтайского края, Республики Алтай, Томской области.
Его организовали Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб», заповедник «Катунский».
Подобный лагерь проводится уже в пятый раз. Специалисты-экологи из Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Омской областей провели для детей интерактивные занятия на командообразование, формирование лидерских качеств, занятия по биоиндикации, сохранению ресурсов, основам мониторинга, энергосбережению, правильному питанию, изучению особо охраняемых природных территорий и видов, занесенных в Красную книгу.
Кроме этого, состоялся просмотр фильмов на экологическую тематику «Век глупцов», экскурсия на Верхнее Мультинское озеро.
В качестве тренеров выступили методист МОУ ДОД «Детский эколого-биологический центр», заместитель председателя общественной организации «Экологический Центр» Злата Новицкая, (г. Омск), руководитель экологического клуба «Исследователь» Ольга Перковская (Томская область), руководитель эколого-туристического клуба «Горизонт» и сотрудник заповедника «Тигирекский» Надежда Гайдукова (Алтайский край), член совета МОО «Экологический клуб» Эвальд Лущаев (Алтайский край) и другие.
«Каждый лагерь особенный, каждый мы проводили на разных территориях. В этом году было выбрано удивительное место - заповедник «Катунский». Впервые были проведены занятия по энергосбережению ресурсов и энергоэффективности. Кроме этого, мы попытались вместе создать молодежный межрегиональный проект по энергосбережению. Возможно, он будет реализован», - отмечает президент МОО «Экологический клуб» Наталья Чибрикова.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©