Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2010 г. (апрель 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (172) 2010 год / 17 страница

17 страница. Экспедиции наших читателейЭкспедиции наших читателей
Путевые заметки «кругосветного» путешествия: Барнаул — Горно-Алтайск — Телецкое озеро — р. Бия — Горно-Алтайск — р. Катунь — Сростки — Барнаул

То, что на Бии порог, на катуни просто шивера...

Продолжение. Начало в №11-12 за 2009 год и в №1-2 за 2010 год

Первое в этот день препятствие на реке – Аскатский порог. В этом месте река сужается, течение стремительно несет катамаран между скальными берегами. Валы перемежаются с водоворотами. В одном месте катамаран остановился, и несколько секунд река держала нас на одном месте. Казалось, что воронка засасывает судно.
Чепошский порог (Ирадаш), состоящий из двух ступеней, прошли относительно спокойно. Порог располагается в месте поворота реки налево и представляет собой сужение реки со скальными выходами по берегам и обливным камнем в центре. Главная струя между скалами представлена высокими валами. Здесь нам встретился рафт, который шел позади нас. Интересно было пронаблюдать со стороны как более крупное судно проходит этот участок реки. Высадились на устье реки Емурлы.
Готовясь к поездке, мы выяснили, что по течению реки находятся пещеры, не описанные в литературе. Наличие пещер подтвердили и местные жители, которые отдыхали на берегу. Они рассказали, что примерно в пяти километрах от устья Емурлы есть пещеры. К сожалению, время не позволило нам исследовать этот карстовый участок.

Семинский порог порадовал высокими валами. Пройдя их и причалив у моста, мы обнаружили на берегу несвоевременную рекламу какой-то туристической фирмы, призывающей сделать фото на Семинском пороге.


Фото 6БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Если есть время и возможность оставить катамаран, можно посетить интересное место: Горно-Алтайский ботанический сад. Чтобы добраться до него нужно миновать мост через Катунь в селе Усть-Сема и свернуть с трассы налево на въезде в село Камлак (от Усть-Семы приблизительно шесть километров). У дороги есть указатель.
Ботанический сад находится на широкой террасе реки Сема в сосновом бору. Это реликтовый березово-сосновый лес, занесенный в Зеленую книгу Сибири и Красную книгу Республики Алтай, как «эталон лесной растительности подтаежного пояса северной покатости Алтае-Саянской горной области». Горно-Алтайский ботанический сад расположен на территории ландшафтного участка «Шишкулар-Катаил — Чистый луг», который имеет статус памятника природы Республики Алтай, он основан в 1994 году на базе Чергинского стационара ЦСБС СО РАН.
Здесь, на сравнительно небольшой территории, созданы целые природные зоны, где в комплексе представлена растительность Горного Алтая (это наиболее богатая коллекция), Сибири, Дальнего Востока и даже Северной Америки. Редчайшие представители альпийской лесостепной и таежной зоны представлены в экспозиции, насчитывающей около тысячи видов диких и культивированных растений.
Во время нашего посещения очень приятная женщина-алтайка с большой любовью и знанием дела рассказывала о лекарственных растениях. Большой заслугой сотрудников ботанического сада является подготовка Красной книги растений Республики Алтай. В ботаническом саду мне удалось приобрести электронный вариант этого уникального издания.
В ботаническом саду работает фитобар, можно приобрести посадочный материал. Лекарственные сборы пользуются большой популярностью. Предприниматели из Новосибирска, приезжая сюда, скупают лекарственное сырье крупными партиями. С 2003 года на территории ботанического сада работает база отдыха «Катаил», предлагающая услуги проживания в летних домиках из бруса, питание, экскурсионное обслуживание.

КАМЫШЛИНСКИЙ ВОДОПАД
Вернувшись к новому мосту через Катунь, можно по лесной тропе сходить на Камышлинский водопад. Если идти по дороге со стороны Камлака, эта тропа начинается слева от моста и идет через лес вдоль Катуни примерно 3 км. Если вы двигаетесь от Усть-Семы по старому мосту, нужно перейти на левый берег Катуни и свернуть с Чуйского тракта направо (есть указатели) к бывшему детскому лагерю «Орленок». От него к водопаду ведет хорошо протоптанная тропа.
Водопад находится в 200 метрах от устья Камышлы. С 1996 года этот объект имеет статус памятника природы Республики Алтай. Высота водопада 12 метров. Чаще всего его посещают туристы, отдыхающие на базе «Царская охота». Вход платный. На поляне у водопада есть столики и скамейки. Туристы ежедневно приносят сюда огромное количество мусора.

«ЦАРСКАЯ ОХОТА»
Сплавившись ниже Усть-Семы, мы прошли под подвесным мостом у туристической базы «Царская охота». Эта база рассчитана на 190 отдыхающих одновременно и работает весь год. На правом берегу Катуни располагается корпус, построенный в стиле старорусского посада, есть зимние домики, ресторан с каминами и т.д.
Однажды мне довелось отдыхать на этой базе в апреле. Всю дорогу в фирменном автобусе нас развлекала молодая девушка. Она проводила игры, рассказывала об объектах, которые попадались по маршруту следования. Когда автобус подъехал к воротам, нас встретила управляющая с солеными огурцами и водкой. За выходные мы самостоятельно сходили на Камышлинский водопад. Говорят, что осенью на водопаде угощали отдыхающих блинами, но в этот раз нам не повезло. Еще одним развлечением на базе является старый медведь, запертый в грязной клетке. Смотритель рассказывает туристам истории о том, как этот медведь откусил кому-то либо руку, либо ногу. Готовясь к поездке, мы рассчитывали, что ночевка в деревянном домике окажется холодной. Однако печка была натоплена таким образом, что мы вообще не могли зайти в дом до трех часов ночи (настолько было жарко), а затем легли спать с открытой дверью.
В эти же выходные мы побывали на Чемальской ГЭС и в часовне Иоанна Богослова на острове Патмос в село Чемал, где проходило празднование Пасхи. Экскурсоводы рассказывают, что часовня на острове первоначально была построена святилелем Макарием. Он пришел на Алтай, чтобы обращать язычников-алтайцев православную веру. Но это уже отдельная история.

МУНИНСКИЙ ПОРОГ
Продолжим историю нашего сплава. На подходе к Мунинскому порогу нас встретила «бочка». Сильный толчок бьющей струи попытался выбить меня из катамарана. Я оказалась не готова к такому повороту событий. Когда теряешь равновесие достаточно трудно одновременно хвататься за раму, управлять судном, следить, чтобы не уплыло весло. В этом месте в центре реки расположились несколько крупных скал, между которыми стремится прорваться вода.
Затем катамаран вынесло на более спокойный участок у левого коренного берега, в том месте, где река поворачивает налево, а затем начинается песчаный пляж, который сменяется скальными выходами. Берег в этом месте покрыт густым сосновым лесом, изобилующим клещами. Мы зачалили судно и решили пройтись посмотреть: что же дальше?
Большинство сплавщиков проходит порог, держась правого берега по основной струе. Нам довелось пройти по левой протоке, которая в малую воду мелеет.
В этот раз после поворота река представляла собой слив, затем на месте впадения протоки в основное русло располагалась «бочка» с валами. С берега очень хорошо читалась траектория возможного прохода этого места. Проходя препятствие, мы смогли вырулить на главную струю, лишь немного задев, располагающуюся слева «бочку» и избежав переворота.
После порога вновь шли вдоль левого берега и обошли слева остров. Высадившись на нем, мы обнаружили старую землянку. В этом месте распространялся очень неприятный запах, кроме того, весь берег острова был усеян вынесенным рекой мусором.
Продолжение следует

Мировые рекорды «Белых медведей»
Белые медведи. Фото с сайта smertin.ru
Барнаульские «Белые медведи» победили в Открытом чемпионате СФО по плаванию в ледяной воде
В Барнауле на базе «Водно - спортивного клуба им. Константина Костенко» состоялся Первый Открытый чемпионат Сибирского Федерального округа по плаванию в ледяной воде, посвященный 65-летию Великой Победы.
Сайт smertin.ru сообщает, что абсолютным чемпионом мира стал барнаульский «морж» – 38-летний Виталий Панасюк, который проплыл 1820 м и провел в ледяной воде 52 мин 15 сек.
Барнаульская пловчиха, чемпионка мира по зимнему плаванию Марина Исаева установила новый мировой рекорд в своей возрастной группе - женщины 40-50 лет. За 23 мин 59 сек спортсменка преодолела 1010 м.
И, наконец, третий мировой рекорд установил Виктор Фокин в возрастной группе 60-70 лет. Новосибирский спортсмен проплыл 1010 м за 31 мин 32 сек.
Открытый чемпионат СФО по плаванию в ледяной воде проходил по четырем направлениям: скоростное плавание личное и командное первенство (женщины - 50 м, мужчины - 100 м), марафонский заплыв и эстафета (4 по 25 м).
В командном зачете победу одержали «Белые медведи» - команда г. Барнаула, второе место заняли «Полярные дельфины», сборная г. Новосибирска и третьими стали моржи клуба «Арктика», г. Бийск.
В командной эстафете первое место заняла команда г. Барнаула, сереберо забрала команда Лицея № 6 (Тальменка), и бронзовыми призерами стала сборная команда Барнаула «Трезвая Сибирь».
«В этом году мы сделали невозможное: прорубили лед толщиной почти в 80 см и в итоге у нас получилась самая большая прорубь за всю историю зимнего плавания Сибири - 25 метров 30 сантиметров. Но старались, как видите, не зря», - отмечает Александр Зеленецкий, председатель краевой организации «Белые медведи».
В соревнованиях приняли участие 75 спортсменов, среди которых пятеро детей от 9 до 12 лет. Сама младшая участница заплыва Оля Дедловская участвовала в соревнованиях вместе со всей семьей - папой Леонидом и мамой Евгенией Дедловскими (команда «Белые медведи»). Девочка проплыла в ледяной воде 50 м. Самая старшая участница - 69-тилетняя Любовь Зозуленко из г. Новосибирска стала победительницей в своей возрастной группе.
Организаторами и спонсорами соревнований стали Алтайское управление по физической культуре и спорту, ГУВД г. Барнаула, водно-спортивная база им. К. Костенко, фирма «Малавит» и «Фемал».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©