Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 18 страница

18 страница. В лесу родилась вишенка?В лесу родилась вишенка?
Несмотря на длину и седину дедморозовской бороды, традиция отмечать Новый год привычным нам образом не столь уж древняя.
В России 1 января стало днем начала нового года только с 1700 года, когда Петр I ввел календарь, принятый в Европе, с летоисчислением от Рождества Христова.
А в языческие времена начало года относили на весну, период возрождения природы. Главным символом праздника, как и сейчас, было дерево, но не ель, а цветущая вишня. И если бы эта традиция сохранилась, то популярная песенка, наверное, звучала бы так: «В лесу родилась вишенка...»
С принятием христианства на Руси празднование весеннего нового года сохранялось еще не один век. Это происходило 1 марта, или в день Святой Пасхи.
В 1492 году великий князь Иван III утвердил постановление Московского собора, которое официально предписывало считать началом как церковного, так и гражданского года 1 сентября. Видно, не зря в праздновании первого дня года до сих пор соединяются древние народные обычаи с христианскими. И порой трудно сказать определенно, откуда пошла та или иная новогодняя традиция.
Символом осеннего новогоднего праздника были спелые колосья — ведь торжество совпадало со временем окончания сбора урожая, который славяне отмечали с глубокой древности. А в качестве новогоднего подарка люди подносили друг другу яблоки — символ плодородия.
Однако 1 сентября было не только днем пиров и веселья — государственным делам тоже отводилось место. 1 сентября повелевалось платить дани и оброки, или, как бы сейчас сказали, налоги. Царь в Кремле принимал прошения, которые мог подать ему любой простолюдин. Как уж потом с этими прошениями поступали, нам неведомо, но зато каждый человек в день нового года получал надежду на то, что жизнь его изменится к лучшему.
Хорошо знакомая нам традиция, когда первые лица страны произносят новогодние поздравления, существовала и в те годы. В праздничный день в присутствии тысяч людей, заполнивших Соборную площадь Кремля, из дверей Успенского собора появлялся патриарх в сопровождении духовенства. Навстречу ему от своих палат шел царь с боярами и князьями. Встретившись, они целовались, а затем патриарх произносил длинную речь с пожеланиями счастья царю, его семье, духовенству, боярству, воинству и всем православным христианам. Народ громко восклицал: «Аминь».
Последний раз новогодний праздник 1 сентября отметили в 1698 году. На следующий год молодой царь Петр запретил празднование, а 15 декабря 1699 года издал указ о введении нового летоисчисления.
Как отмечали самый первый праздник 1 января 1700 года? Так, как повелел государь, — на голландский манер. Прежде всего подданным предписывалось украсить свои дома ветками хвойных деревьев — сосновыми, еловыми и можжевеловыми. Эти украшения не снимали вплоть до 7 января, праздника Рождества Христова.
В новогоднюю ночь было устроено шумное веселье. Грандиозный фейерверк на Красной площади открыл сам Петр, выпустив первую ракету. Затем «огненная потеха» началась по всему городу. Царь приказал знатным людям по своим дворам палить в воздух из чего найдется — и из обычных ружей, и даже из маленьких пушечек.
Вся Москва не спала, на улицах горожане разжигали костры и, конечно, поздравляли друг друга с наступлением Нового года.
Петровские шумные празднования теперь вновь вошли в моду — разрывы петард и грохот салютов звучат чуть ли не всю новогоднюю ночь напролет.
А что же красавица новогодняя елка? В российских домах ставить и украшать ее начали намного позднее — в 30-х годах XIX века.
Впервые елка появилась в семьях выходцев из Германии. В этой стране обычай наряжать елку существовал многие столетия. Связано это было с верованиями древних народов Европы, которые представляли себе деревья одушевленными. Вечнозеленая ель пользовалась особым уважением. Чтобы задобрить духов, обитающих в ели, люди украшали ее ветви нехитрыми украшениями — яблоками, орехами, фигурками животных и людей. Современные игрушки на новогодних елях — их далекие потомки, а вместо яблок теперь на ветках висят шары.
По преданию, в 1513 году реформатор церкви Мартин Лютер впервые зажег свечи на праздничной ели в день Рождества. Горящие свечи символизировали звезды, сиявшие в небе над колыбелью Христа в час его рождения. Вот почему в наши дни ветви ели светятся разноцветными огнями и мы из года в год повторяем заветные слова: «Елочка, зажгись!»
Поскольку выходцев из Германии тогда в России было немало и часто они занимали высокое положение в обществе, обычай ставить и наряжать новогоднюю елку привился достаточно быстро — в 1852 году состоялась первая публичная елка — праздник, очень похожий на те, какие мы устраиваем сейчас.
Дед Мороз стал широко известен в России во второй половине XIX века. Вначале как герой новогодних историй и персонаж праздничных открыток. Он появился на российском новогоднем празднике также благодаря западной традиции, но звали его в Европе и Америке, конечно, по-другому — Санта Клаус. Образ доброго старика, который приносит в новогоднюю ночь ребятишкам подарки, возник в память о христианском святом Николае, покровителе одиноких и несчастных детей.
В России новогодний бородач Санта Клаус превратился в сказочного персонажа Деда Мороза. У нас, в стране северной, Мороз издавна был героем множества сказок. В отличие от «коллег» из других стран наш Дед Мороз одевается в длинную пышную шубу, мохнатую шапку, на руках у него всегда теплые рукавицы. Холода в России — не шутка!
Вполне естественно рядом с Дедом Морозом позднее появилась и Снегурочка — еще один персонаж зимней русской сказки. Правда, история о снежной дочке, слепленной стариком и старухой и растаявшей по весне, — сказка грустная, а Снегурочка новогодняя — это озорная и улыбчивая девчонка.
То, что традиция ставить и украшать елки пришла в Россию из Германии, помнили в течение нескольких десятилетий. И когда в 1914 году началась война с Германией, праздничные елки повсеместно отменили. А после революции 1917 года и сам праздник оказался под запретом — власти связывали его с религиозными обрядами, против которых велась отчаянная борьба.
Новый год возвратился к детям и взрослым в 30—40-х годах XX века, когда начали вновь устанавливать праздничные елки, организовывать новогодние представления для детей с играми, танцами и подарками. Новый год стал государственным праздником, а 1 января — нерабочим днем.
По традиции, которая сформировалась в эти и последующие годы, на публичных детских новогодних праздниках наряженная елка, Дед Мороз и Снегурочка являются обязательными участниками.

Что подарить коллегам
Главный девиз подарочного сезона – функциональность и эмоциональность. В больших коллективах для поздравления сотрудников приобретают наборы, состоящие из ежедневника + елочной игрушки с логотипом компании. Для начальников средней руки предусмотрен набор, включающий большее число предметов: например, в подобную новогоднюю корзину могут входить ежедневник и дорогая ручка. Эмоциональную окраску комплекту должны придать расписные сувенирные сани. Оформить подношение предлагается в старинный сундучок.
Кроме различий в служебной субординации, наметились и тенденции гендерных отличий в выборе новогодних подарков. Женщинам в этом сезоне в довесок к практичной части новогоднего сюрприза принято дарить металлических ангелочков, мужчинам – Деда Мороза.
Среди подарочного ряда для VIP-персон наиболее популярным остается элитный алкоголь. В этом году шиком считается наполнять граппой сувенирные бутылки в виде пиратских кораблей. Самым оригинальным подарком на сегодняшний день можно считать бутылку вина, замурованную в кору столетнего дуба. При этом никаких следов спайки или шва обнаружить покупателю не удастся. Сами продавцы тоже не могут объяснить, как бутылка попала внутрь. Извлечь алкоголь из дуба можно только, распилив кору, но сообщать об этом клиентам никто не собирается.

В чем встретить Новый год
В наступающем году дизайнеры делают ставку на женственность, загадочность и экстравагантность.
Черный цвет является несомненным фаворитом сезона. Ведь он как никто подчеркивает плавные изгибы женской фигуры. Но все же доминируют в эту новогоднюю ночь цвета огня – теплые оттенки красного, желтого, оранжевого, золотого. Для тех кому эти цвета не подходят по типу внешности, привычкам, характеру также есть выходы. Во-первых ткани – тафта, атлас, органза, бархат, шантунг - могут быть двуцветными, или переливаться двумя основными цветами, сочетания можно подобрать на свой вкус черно-золотой, сине-золотой, бело-золотой и прочие вариации. Атлас, особенно изготовленный из натурального шелка, уже давно завоевал свое почетное первое место в вечерней одежде.
Украсьте и ваш дом, наряду с обычными елочными украшениями и гирляндами (кстати, по западной моде елку принято украшать игрушками одного или двух тонов – сейчас золото будет просто идеальным), расставьте свечи, на стол в целях безопасности лучше поставить плавающие свечки в прозрачной стеклянной посуде.
Посадите за стол игрушечную собачку и поставьте для нее тарелку, в нее можно положить разные собачьи лакомства. Если у вас есть собака, то не забудьте оказать своему любимцу должное внимание. И помните, не смотря на то, что даже в Китае уже давно свыклись с тем, что весь мир пользуется их традициями 1-го января. По настоящему значимой является именно ночь настоящего нового года. Поэтому устройте хотя бы небольшой семейный праздник именно в ночь на 29 января, тогда все ваши желания сбудутся!

История рождественской елки
О Рождественской елке существует множество легенд. Согласно самой популярной из них, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе.
А вот легенда о происхождении серебряной мишуры.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но елка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Зная доброту женщины младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево - в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.
Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка «пришла» во все европейские страны.
Первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками.
Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно – в начале 19 века. Сначала вечнозеленые красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©