Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 18 страница

18 страница. Возьмемся за руки, друзья!Возьмемся за руки, друзья!

В Академии занимаются наукой
В «Малой Академии» города Рубцовска с начала этого учебного года введена новая должность: заместитель директора по научно-методической работе, которую доверили молодому педагогу Елене Владимировне ПУРИЧИ. Об этом наше с ней интервью.
Корр: В связи с чем введена эта должность?
Е.В.: Должность заместителя директора по научно-методической работе введена в связи с тем, что в «Малой Академии» на протяжении пяти лет занимаются научно-исследовательской деятельностью. Ежегодно проводятся городские научно-исследовательские конференции с участием ребят из школ города, училищ, студентов педколледжа, РИИ и АлтГУ.
А в 2004-2005 учебном году были предложены новые формы исследовательской индивидуальной деятельности в виде городского конкурса для дошкольников и младших школьников «Почемучки в поиске», что свидетельствует о том, что возраст юных исследователей с каждым годом становится моложе. Научно-исследовательской деятельностью занимаются не только обучающиеся Центра, а также педагогический состав. Педагоги-новаторы А.И. Митяев, Ю.А. Скутин, Ю.Ф. Абакумов, А.П. Полонская занимаются исследовательской методической деятельностью по внедрению инновационных педагогических технологий.
Научно-исследовательская деятельность включает в том числе и работу с Грантовыми конкурсами (назрела необходимость из-за финансовых затруднений, программа конкурсов позволяет заработать деньги). Мы предлагаем возможности нашего Центра для реализации различных программ.
Интересное развитие получают экспериментальные площадки. Одним из видов деятельности будет и развитие этого направления. В настоящее время готовится документация по экспериментальной деятельности школы раннего развития «Здоровячок». Внедрение валеологических аспектов в адаптацию ребенка к школе в условиях школы раннего развития «Здоровячок» -экспериментальная площадка краевого значения. То есть, наукой в «Малой Академии» занимаются от мала до велика.
Корр: Елена Владимировна, введение именных стипендий воспитанникам «Малой Академии» тоже как-то связано с научно-исследовательской деятельностью?
Е.В.: Напрямую. Не случайно наш центр внешкольной работы называется «Малой Академией». Значит, здесь есть место науке и есть юные академики. Даже депутат Государственной Думы Н.Ф. Герасименко, побывав у нас в гостях и встретившись с ребятами, был удивлен, сказав: «Я думал, что я здесь один академик, но теперь убедился, что и вы академики».
И это звание «малых академиков» присваивается юным исследователям, экологам, техникам, журналистам за устойчивый интерес к исследовательской деятельности. Эти ребята много творчески работают, активно проявляют себя в научно-исследовательской работе и уже достигли определенных успехов. С 2002 года в «Малой Академии» для таких ребят учреждена именная стипендия. Первыми стипендиатами стали Ирина Федорова (ныне студентка медицинского университета), Антон Долгов (учащийся 10 кл., лицея «Эрудит») и Алексей Поздняков (ныне студент медицинского университета). А в 2005-2006 учебном году учреждена стипендия для шести воспитанников творческих объединений «Малой Академии». Это Виталий Иванов, 6 кл., школа №6, тв\о «Авиаконструкторское»., руководитель А.И. Митяев; Владимир Шумилов, студент РМТ, д\дом №1, тв\о «Деревянные кружева», руководитель В.Е. Шевчук; Сергей Бруверис - студент РМТ, тв\о «Радиоспортивное», руководитель И.Н. Шейдак; Дима Варченко, учащийся ПУ № 17, тв\о «Элеотрон», руководитель А.Н. Мотрошилов, Андрей Барсуков, 9 кл., школа № 18, Литературная студия, руководитель Т.В. Рослякова, Таня Куценко, 10 кл., гимназия «Планета детства», тв/о ‘’Гармония природы» руководитель Е.В. Пуричи.
Газета «Малая академия»,
№4 (12), октябрь 2005


Насыщайте душу красотой
Не так давно Василий Антонович Филин – доктор биологических наук, член Международной академии наук и экспертного совета при городской Московской думе посетил родные края.
Ученые мужи доказали, что 80% информации из окружающего нас мира мы воспринимаем визуально, т. е. через органы зрения. Экологией визуальной среды занимается новая наука-видеоэкология. Заявив о своем существовании 17 лет назад, она уверенно прогрессирует в ряду других отраслей биологии и социологии, занимающихся глобальными проблемами взаимоотношений человека с окружающей средой. Новая дисциплина преподается в вузах, в ближайшем будущем войдет в перечень школьных предметов.
Своим рождением видеоэкология обязана сыну земли хабарской - Василию Антоновичу Филину. Родился и вырос он в Плесиках. В Ильинке закончил семь классов школы. Распрощавшись с малой родиной в 1951 г., он ступил на тернистый путь образования и науки. Накапливая знания, Василий Антонович покорил не одно учебное заведение, среди которых и МГУ. Пятьдесят последних лет он живет и работает в Москве. Активно занимаясь наукой, выезжает за рубежи России, читает лекции студентам в вузах нашей страны, пишет научные труды, принимает участие в архитектурных проектах Москвы и других городов.
Сегодня доктор биологических наук, член Международной академии наук и экспертного совета при городской Московской думе возглавляет частное предприятие-Московский центр видеоэкологии.
В последних числах февраля Василий Антонович с частным визитом посетил родные края. Нам удалось принять участие в его встрече с земляками-ильинцами.
Животрепещущая тема экологии, изучению которой Василий Антонович посвятил всю свою жизнь, актуальна, по его мнению, не только для горожан. Цитируя Достоевского и Рериха, эколог подчеркивает дальновидность их теории, ибо красота и только красота спасает наш мир.
«Перед вами, дорогие земляки, стоит насущная задача-добиться трудовых успехов. Практика цивилизованных стран показала: где красота стоит на первом месте, там процветает и экономика,»– сказал Василий Антонович.
Возможно, не всем доступна сложная теория научного изучения механизма наших глаз. Но есть уверенность в том, что жители российской деревни способны отличить прекрасное в хаосе жизни.
Н. КОРОТКИХ,
газета «Вестник Целины» Хабарского района


НЕТ ЛЕСОЧНЫМ СЕТЯМ И ЭЛЕКТРОУДОЧКАМ!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Центр охраны дикой природы объявляет о начале общественной кампании «НЕТ ЛЕСОЧНЫМ СЕТЯМ И ЭЛЕКТРОУДОЧКАМ!» - комплекса действий против распространения браконьерских орудий рыболовства, в защиту живой природы российских рек и озер.
Каждому из нас хорошо известно о том, что в последние годы распространение браконьерства достигло в России небывалых масштабов. Запрещенные рыболовные орудия наносят огромный урон всем обитателям водоемов и пойменных угодий, превосходя порой иные факторы влияния: загрязнение сточными водами, разрушение берегов и др. Дешевые и, как правило, импортные лесочные сети прочны и долговечны. Оставленные или брошенные в водоемах, они превращаются в «конвейер» по уничтожению водных животных. Орудия электролова буквально «стерилизуют» водоем, убивая и калеча все живое в радиусе действия тока.
Полное отсутствие или слабость контроля на водоемах со стороны органов рыбоохраны, доступность и дешевизна современных сетематериалов, свободная продажа и реклама запрещенных орудий лова отнюдь не способствуют наведению порядка.
ЦЕЛЬ КАМПАНИИ - добиться запрещения использования лесочных сетей на территории России, прекратить свободную продажу и рекламу всех видов сетей, электроудочек и других запрещенных снастей, в том числе путем внесения необходимых изменений в нормативно-правовые акты.
Достижение таких результатов - непростая задача, учитывая размах браконьерства, которое уже давно вышло за рамки социального явления, превратившись в экономическую проблему национального масштаба, угрожающую экологической безопасности страны. Добиться позитивных результатов можно только вместе.
На сайте Центра охраны дикой природы размещен модуль Кампании, где собрана информация о проблеме, о способах и действиях, которые мы считаем нужным предпринять для противодействия браконьерству: //www.biodiversity.ru/kompanien/against.html
Приглашаем Вас присоединиться к кампании и внести свой вклад в ликвидацию условий, способствующих распространению браконьерства! Форма Вашего участия может быть разной:
1. Распространить информацию о проблеме и Кампании среди ваших знакомых или средств массовой информации.
2. Отправить обращение в Правительство РФ. Образец письма и адрес можно взять в редакции или по адресу repetun@ab.ru Елена Репетунова. Также можно отправить обращение через официальный сайт Правительства, заполнив электронную форму: //www.government.ru/intserv2/asks/form.html?he_id=458
3. Поделиться с нами информацией о фактах продажи и рекламы сетей и электроловильных устройств.
4. Инициировать органы охраны правопорядка и рыбоохраны, торговую инспекцию и т.д. более активно пресекать нарушения рыболовного законодательства.
5. Организовать очистку водоемов от брошенных сетей.
Подробно обо всем этом на странице: //www.biodiversity.ru/kompanien/join.html
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы, обсудить предложения и замечания: тел. (495) 124-71-78, 124-50-22, e-mail: species@biodiversity.ru
Алексей Зименко, Нелли Зарипова,
Центр охраны дикой природы

ПРИМЕЧАНИЕ. В Барнауле вы можете обратиться в нашу редакцию или в Экоклуб к Е.В. Репетуновой.


Золотой бурундук
Нынешний год – год 90 – летия государственной заповедной системы России. 31 – го марта, в Москве, в российском эколого – просветительском центре «Заповедники», «за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях России» почетным знаком «Золотой бурундук» была награждена заместитель директора Государственного природного заповедника «Тигирекский» Е.В. Репетунова. С большим удовольствием редакция газеты поздравляет Елену Васильевну с этой наградой и желает коллеге творческого роста, энергии и удач!

В дни каникул
С 27 по 29 марта, вот уже в десятый раз, Алтайский краевой центр развития учащихся провел олимпиаду учреждений дополнительного образования. В ней приняло участие около 100 детей из 22 территорий края.
Участники олимпиады в устных и письменных турах соревновались в знаниях по направлениям: юные натуралисты, экология, зоология, растениеводстово, зоология.
Кроме того, в свободное время для них взрослые организовали экскурсии по Центру развития учащихся и в Краеведческий музей.
Прав оказался директор КЭЦРУ А.Н. Половников, заявивший в момент открытия олимпиады: «Будут победители, но не будет побежденных»! Как и представитель Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи В.М. Красилов: «Мы ждем появления талантливых «искорок».
«Искорки» и победители были, а побежденных, действительно, не было.
Зато у нашей газеты появились новые друзья. На предложение редактора «Природы…» С. И. Малыхина писать в газету уже кое - кто откликнулся. Впрочем, с работами победителей и письмами ребят мы вас познакомим в будущих номерах.
И повторяем: пишите. Чтобы из «искорки» таланта разгорелось пламя творчества, нужен труд. А мы постараемся помочь тем, кто талантлив.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©