Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 18 страница

18 страница. Виктор Панов. Пока пишу – живу, пока живу – пишуВиктор Панов.
Пока пишу – живу, пока живу – пишу

Виктор Панов пришел к нам в редакцию одним из первых. Как только мы повесили на дверь табличку: «Природа Алтая». Сам он из настоящих газетчиков, то есть тех, кто отравлен «ядом газетного дела» (это значит, что навсегда).
Старые газетчики – это те люди, которые пишут – пока живут, а живут – пока пишут. Для них понятия «жить», «дышать», «писать» – синонимы. И не просто синонимы, а есть такое понятие в языкознании: дублеты, т.е. полные синонимы. Идентичные понятия.
И у нас в портфеле редакции подсобралось материалов Виктора уже прилично. На хорошую страницу. Сегодня мы знакомим вас с одним из рассказов Панова. Думается, он хорошо дополнит страницу Генриха Собанского «Звери Алтая», которая в этом номере как раз и посвящена волкам.


ЧАБАН ДЕДУШКА КУЗЯ
Когда я подрос, то каждое лето бывал у дедушки Кузи на овцеферме, которая находилась в восьми километрах от нашего села.
У дедушки Кузи был подпасок Колька Дороженко, на пять лет старше меня, и послушная собачка Толик. Овечья отара у дедушки была не просто большая, а, как мне казалось тогда, огромная.
Однажды мы возвращались с пастбища, и отара медленно начала спускаться в лог. Мы с Колькой шли впереди, а дедушка присел переобуться. Толик остался возле него. Вдруг мы услышали, как овцы зашумели, и Колька сказал мне: «Смотри, волки»! Слева от нас, на пригорке, рядом с овцами, стояли два волка. Вернее, стоял один большой, а молодой, пятился задом и тащил за собой крупного ягненка.
Вероятно, волк-отец поранил слабого барашка и велел забрать молодому. А у того, глупыша, поднять в зубах силенки не хватает и что делать, кроме как тащить волоком, он не знает. Колька закричал: «Дед, волки!» Дедушка к этому времени переобулся и крикнул Толика, а Колька щелкнул бичом, и все мы потрусили в сторону волков.
Сразу же большой волк резко оттолкнул молодого, схватил барашка зубами за шею и сильным движением закинул себе на спину, как иной мужик забрасывает на плечо легкий куль. После этого хищники, отец и сын, крупными прыжками убежали в сторону большого околка на другой стороне озера. Когда волки убежали, дедушка сказал нам с Колькой: «Ишь, серый разбойник, видали, как своего щенка обучал овец таскать!».
ДОГОВОР С СОСЕДЯМИ
Когда дедушка Кузя уезжал на сельхозвыставку, в Москву, кто-то из пожилых мужиков решил попугать волков и поранил волчицу.
Тогда стая начала мстить. С собой волки уносили живых и слабых барашков, а здоровых и сильных просто резали, причем хватали зубами где попало: за бок, за шею или курдюк.
Когда дед Кузьма вернулся и узнал, что тут натворили без него, он матюками по-российски прогнал с овцефермы всех мужиков: «Тупоголовые сибирские пимы, туды вашу в гвозди мать, волки-то умнее вас, сами подсказывали, что им надо».
А сам, под вечер, на солнцезакате, надев дождевик, обутки, короче говоря все, в чем бывал одет на пастбище, пошел в околок. Он подошел со стороны поля и сел на то место, где уклон резко переходил в увал, а внизу чуть просматривалась чаща околка.
– Соседи! – громко позвал дедушка. – Я пришел поговорить и попросить прощения за тех негодяев, которые вам навредили.
Вначале ответом ему была тишина. Дедушка повторил свои слова. Он не кричал, а просто говорил громким голосом, как соседи перекликаются с одного огорода на другой.
Прошло некоторое время. Потом из-под увала вышел крупный волк. Он сел на самый излом косогора, примерно в десяти метрах от дедушки, потом около него уселась и волчица. Позднее слева и справа от старших волков шеренгой расселась вся стая. Дедушка поднялся, скинул с головы легкую шапочку и сделал поклон. Разговор с соседями продолжался примерно с полчаса. Потом тихо и мирно они разошлись.
Это кажется невероятным. В подтверждение своих слов добавляю: ежегодно, осенью, за наибольший приплод ягнят, за сохранность отары и большой постриг шерсти, дедушка Кузя получал от колхоза премию по пять-шесть барашков-валушков. И это в войну! Очевидно, что у знающих свое дело и умных людей бывают и волки сыты, и овцы целы.
Дед Никандра Пылков на упреки обруганных дедушкой Кузей мужиков однажды им сказал: «Оболдуи вы. Кузя-то мужик непростой, а знатной, потому и держал столько годов овечье стадо больше тыщи голов в целости и сохранности».
«Договор» дедушки Кузи с соседями-волками действовал до тех пор, пока он в 1947 году не уехал в Барнаул.

Баево. «Чистые берега» на озере Лена
Озеро Лена расположено в двух с половиной километрах в северо-восточном направлении от села Баево. В среднем бассейне реки Кулунды участки плато сильно повреждены водной эрозией, поэтому произошло слияние трех ложбин древнего стока реки и образование широкой пониженной равнины. Здесь расположено озеро Лена.
Площадь озера 276 га, глубина 2,5-3,5 м. Берега в местах прилегания соснового бора обрывистые, высотой до пяти метров, в основном, низкие. Озерная котловина пологая, с нарастанием глубины равномерно к центру. Прибрежные грунты озера слагаются из песка, в центре озера имеется серый ил. Характерной чертой озера является его повышенная минерализация (5029,5 мг/л.) Берега покрыты поясом тростниковых зарослей за исключением небольших участков от десяти до тридцати метров, где и организованы места для купания.

9 июня 2006 г. на озере Лена прошла акция «Чистые берега» организованная муниципальным экологом Баевского района М.А.Холудеевым.
Главная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения берегов водоема стеклом, пластиком и другими отходами. Летом ежедневно на озере отдыхают 50-100 человек, кроме того, в пятистах метрах от озера располагается детский летний оздоровительный лагерь «Орлёнок».
В акции приняли участие более 100 человек, среди них работники различных организаций, воспитанники детского дома, ученики и несколько семей, решивших поучаствовать в этом мероприятии.
Было оборудовано четыре ямы для мусора, завезено двенадцать тракторных телег песка. Особая благодарность тем, кто оказывает безвозмездную помощь в проведении акций. Тракторы выделили предприниматели В.В. Курбатов и И.А. Гладков, погрузчик и самосвал предоставил начальник ТЭО В.А. Шмалий, трактор-буроям А. Кондрашкин, дизтопливо начальник ХПП П.И. Пустовойтов и управляющие АЗС П.В. Хажайнов и В.Н. Абрамов. В процессе уборки можно было бесплатно перекусить бутербродами, средства на которые выделил сельский совет. Комитет по культуре провел развлекательную программу. Все мероприятие широко осветили в местных СМИ: газете и телевидении.
На сегодняшний день предприниматели изготовили кабинку для переодевания и восьми зонтиков со столиками и скамейками, но установку их отложили до решения вопроса по охране пляжа.

ПРОГРАММА АКЦИИ «ЧИСТЫЕ БЕРЕГА»:
1. Устройство ям для сбора мусора и обозначение их аншлагами «место для мусора».
2. Завозка речного песка для обустройства центрального пляжа.
3. Окапывание пляжа траншеей для исключения проезда по нему автотранспорта.
4. Расчистка самоизливающейся скважины и устройство щита для удобного подхода.
5. Очистка всего побережья и прилегающего бора от мусора.
6. Музыкально-развлекательная программа.

Волчихинский район
В районной Волчихинской газете «Наши вести» много лет выходит экологический выпуск с простым и удачным названием «Росинка». Волчихинцы прислали к нам в редакцию номер газеты со своей последней «Росинкой». Интересно в ней все но мы познакомим вас с одним материалом (в сокращении).

Береги свою планету...
Экологический месячник стал в нашем районе доброй традицией, проводится с обширным планом мероприятии уже восьмой год. В рамках его обязательно «ключевое» мероприятие - фестиваль.
Назван в этом году он был «Войди в природу другом» и дал старт районному экологическому месячнику «Как не любить нам эту землю».
Принять участие в фестивале приглашались команды из близлежащих районов (Михайловского, Родинского, Новичихинского, Егорьевского). Увы, приехать в гости к нам смогли лишь егорьевцы. Но и это позволило нынешний фестиваль считать уже на районным, а межрайонным. Значит, дело нужное, дело важное будем делать сообща.
Всего в межрайонном фестивале было шесть конкурсов: «Стена тревоги» (стенгазеты, рисунки, фото). «Визитка» (представление команды, экологической работы школ), «Интеллект-шоу» (интеллектуальная игра с теоретическими вопросами, практическими заданиями по экологии, краеведению, туризму), конкурс капитанов, церемония благодарения природы, «Экоподиум» (демонстрация костюмов из бросового, природного материалов).
Восьмой районный межрайонный фестиваль «Войди в природу другом» открыла ведущий специалист районного комитета по образованию Вера Ивановна Леухина:
«В рамках Всероссийских дней защиты от экологической опасности, в год 20-летия страшнейшей аварии прошлого века на Чернобыльской АЭС, мы проводим традиционный экологический месячник.
Цель сегодняшнего марафона – воспитание экологической культуры, активной гражданской позиции. И не только у ребят, школьников, но и у взрослых-педагогов, родителей.
Давайте войдем в природу другом!»
Фестиваль удался, и хочется верить, что он станет традиционным и межрайонным.
По поручению его участников, обращаюсь ко всем землякам: «Береги свою планету, ведь другой на свете нету».
Нина ЛОПАТИНА, член жюри фестиваля.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©