Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 19 страница

Природа. Здоровье. Мы

19 страница. Природа. Здоровье. Мы. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)«Я хочу, чтобы наш город был красивым, ухоженным, зеленым, любимым. Город, который бы приносил людям радость и удовлетворение в жизни. Над этим работает администрация, работаем мы, работаете вы».
И. ПЕРЕМАЗОВ

Наш собеседник – заместитель главы администрации города Барнаула И. Перемазов, курирующий вопросы градостроительного комплекса, озеленения и, в целом, экологии. В этой должности уже 16 лет.


Интервью
«ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ НУЖНО СОЗДАТЬ»
- Игорь Петрович, Несколько слов о главных направлениях Вашей работы.
- Одно из важнейших направлений - разработка генерального Плана застройки нашего города. В этом Плане мы большое внимание уделяем не только вопросам благоустройства, но и экологии. Так, одно из серьезнейших замечаний, которое мы сделали разработчику – институту из Санкт-Петербурга – в том, что недостаточно внимания уделено озеленению Барнаула, созданию уютных мест, которые бы улучшали состояние воздушного бассейна нашего города и создавали у барнаульцев любовь к каждому кусочку своего города.
Хочется, чтобы человек не стремился в неположенном месте выкопать погреб, а стремился бы посадить на этом месте дерево, чтобы поливать его, вырастить и с гордостью сказать потомкам: «Вот это дерево посадил я!».
- Как Вы оцениваете экологическое состояние Барнаула?
- Когда мы несколько лет назад услышали, что Барнаул занимает 18 место по загрязненности окружающей среды в России, то у нас это вызвало недоумение. Возможно, по отдельным компонентам это так, но не в целом. Я должен отметить, что за последние четыре года наш город очень сильно изменился в экологическом плане. Я помню, как пять лет назад приехали к нам в гости коллеги из Воронежа и во время штиля мы ехали с ними с горы и увидели черный и страшный город, затянутый дымом… В Воронеже уже тогда использовали природный газ и там такого положения дел не было. Сегодня и наш город стал чище, он хорошо «просматривается». За это время мы перевели на природный газ порядка 55 тысяч квартир и домов и порядка 170 городских котельных. И эта работа продолжается. Следует учесть, что у нас в Барнауле около 28 тысяч жилых домов, которые еще отапливаются печным отоплением.
- А сколько уже переведено?
- Около пяти тысяч домов. Сегодня все основные магистральные сети по городу проложены, осталась работа, связанная с прокладкой сетей низкого и среднего давления. В этом году стоит задача перевести на газ четыре тысячи квартир и около полутора тысяч домов. Это требует затрат не только от города, но и от каждой семьи.
Но для воздушного бассейна города это только одна часть проблемы. Другая заключается в том, что в городе сегодня около 180 тысяч автомобилей, которые и создают в этом плане основную проблему. А существующее законодательство не позволяет нам сегодня навести порядок.
- Да, раньше милиция и экологи проверяли на постах транспорт на превышение СО в выхлопных газах, а сегодня…
- А сегодня мы можем один раз в два года проверить техническое состояние автомобиля, тех же КАМАЗов или МАЗов, которые наносят большой ущерб экологии Барнаула. Нам бы хотелось, чтобы наше законодательство было ужесточено, причем на уровне страны, ведь на местном уровне мы этого сделать не сможем…
- Давайте поговорим о несанкционированных свалках.
- К сожалению, хотя мы и много работаем в этом направлении, но проблема достаточно острая. Мы, например, в ближайшие дни привезем в город несколько больших контейнеров, емкостью в 3-4 кубических метра, появится на улицах Барнаула и новый контейнеровоз.
Но я хочу сказать о другом: никакими машинами, никакими законами, никакими наказаниями мы никогда не решим полностью проблему чистоты наших домов и улиц. Если каждый человек не осознает, что он живет в своем городе и несет за него ответственность, что красота и благополучие, что экология, озеленение зависят и от него…
Я не могу не сказать отдельно о Пивоварке и Барнаулке. Когда весной дети и студенты убирают их берега, мне их жалко… Мы убираем каждый год и в районе частного сектора, но с годами мусора меньше не становится… Надо любить свой город и понимать, что наш город – это наш дом… Может, это и банально, но без этого никаких хороших результатов мы с вами не добьемся. Вот в этом направлении мы работаем и с общественностью, и со средствами массовой информации, и с вузами, и со школами.
- Так какие же «главные» проблемы в экологии?
- Одной, как вы говорите, «главной» нет. Есть целый комплекс и законодательных, и воспитательных, и организационных вопросов. Экология, по большому счету, это вопрос сознания людей…
- Давайте скажем нашим читателям о проблемах нагорной части города. Много поступает к нам вопросов по вырубке деревьев.
- Нагорная часть нашего города – это уникальный ленточный бор, который является достоянием всех жителей Барнаула. Это непростой вопрос. Есть объективный процесс развития любой территории, остановить который невозможно. Наша задача, задача архитекторов, экологов, общественников в том, чтобы любое строительство не разрушало нашу уникальную природу. Сегодня много контролирующих организаций, есть например, природоохранная прокуратура. Но снова вернусь к своей мысли. Эти организации порядка сами по себе не наведут. Вот есть у нас на горе дубовая роща в районе бывшей лыжной базы радиозавода. За последние пять лет ее беспощадно уничтожают. И кто? Люди, живущие на этой территории, те, кто ее, по идее, должен охранять и беречь… К каждому дубку прокурора или милиционера поставить невозможно.
Так и хочется еще раз обратиться ко всем барнаульцам: берегите и храните природу! Это не только наше общее богатство, но это же то богатство, которое принадлежит не нам, а нашим детям.
- А сколько все таки несанкционированных свалок на территории нашего города? И что здесь делать? Как найти на местном уровне тот баланс, который позволил бы нам решить эту проблему и жить в чистом городе?
- Сегодня в городе около 40 тысяч мелких частных предприятий. Администрация Барнаула через предприятие «Чистый город» пытается заключить с этими предпринимателями договора на вывозку мусора. Договора заключили сегодня около 10 процентов этих юридических лиц. При этом в этом плане законодательная база создана, есть Правила благоустройства города Барнаула, Правила санитарной очистки и другие документы. Но владельцы киосков, магазинов такие договора заключать отказываются. Возникают десятки и сотни маленьких свалок. Они растут быстро… Не может администрация города взять дубину, как предлагали нам на одной из недавних пресс-конференций ваши коллеги-журналисты, и наводить ей порядок. И не только не может, но и не должна. Мы проверяем и наказываем. Но это неэффективно.
Каждый должен понять, что жизнь и благополучие каждого зависят сегодня не от дяди с улицы, а прежде всего от самого себя. Нужно самого себя спросить: а что ты сам, лично, сделал для того, чтобы в твоем городе было чисто и уютно?
(Окончание на стр 20)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©